切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 【流水帖】夜深沉——十九楼九月菊

【流水帖】夜深沉——十九楼九月菊 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一,流水帖

过去北方农村有个习俗,办红白喜事的时候,不像城里人在饭店包席招待宾客,而是在自家院子里搭个棚子,摆上桌凳,请俩土厨师做菜,,客人来一拨吃一拨,吃完走人,下一拨客人坐下,一样的菜式再上再吃,叫流水席,取其源源不断之意。

醉笑今儿开个帖子,有空就写几句,想起什么写什么。不拘体例,内容也互不关联,只一水儿地写下去。谓之流水帖。

人家的流水席是换人不换菜,醉笑的流水帖是换菜不换人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

二,夜深沉。
前不久我曾经写过一个这样的流水帖,叫锦衣夜行。
都与夜有关。

我很早就发现,晚上想的事情跟白天不一样。

有一天晚上我跟我哥睡在一张床上,他睡着了,我看着他熟睡的脸,忽然想到一件事,关于死。
那时候我已经懂了,人迟早会死,而当时忽然想到将来哥也会死,忽然就怜悯起他来。
为这个,我好久好久没睡着。第二天醒来觉得自己很可笑。
这是醉笑版的杞人忧天。

我不确定那是哪一年,但那时醉笑肯定不超过十岁。

从那以后,我就发现,一到晚上我就想些乱七八糟的事情。
我想了很多办法,想改掉这个毛病,比如晚上看书,但不管用,我看书不困,不觉就看到天亮。毛病没改掉,倒因此看了不少书。

后来成家了,换了个办法,早点睡觉,但半夜还会醒来想那些没用的。还是不管用。
后来干脆不管它,爱想就想吧,听之任之。年深日久,感觉胡思乱想也是一种乐趣。
有些事,如果你不能抗拒,可以试着适应并享受它,比如被那啥,你懂的。
苏轼说,常恨此身非我有,何时忘却营营?

我能。只要有夜晚。

过去,想想就算了,现在会写字了,还可以把这些胡思乱想记录下来,跟别人分享一下,独乐乐不如众乐乐么。

这次也起个好听的名字,夜深沉。

板凳

手机写字很费劲,老眼昏花,手指头又粗,常点错地方。
俩小时就写这么几个字。

廉颇老矣。
今天,不是今天,昨天了。昨天风舞把我拉进一个群,就叫廉颇老矣,甚合吾意。

群里的人大都是和尚当首版的时候来视点玩的版友,除了和尚,都是好人。

醉笑这辈子最仇视三种人:比我有钱的,比我有才的,比我长的帅的(以上仅限男性)。

地板
困了,明天再说。

醉哥,很高兴看见你这些带着醉笑版的文字 ,只是很晚了,身子骨最要紧的。

我们这儿现在红白喜事还是这种流水席。
我县风俗还好,一席七个人围一桌,人齐了客气一番才动筷子。推杯换盏。
隔壁临县风俗那就差劲了,人还没到齐就动开筷子了。上次有幸参加一个婚礼。我刚坐好,发现有三个妇女已经掏出准备好的塑料袋,那些鸡腿啊,干果啊都成了他们囊中之物。
我们那儿喝一杯酒吃一口菜放一下筷子,临县基本就是将军不下马,真可称作:狼吞虎咽。绅士级别的三棵树只能吃到营养价值极高的蔬菜。那些肉啊,鱼啊,就剩骨头了。{:soso_e100:}

欢迎醉笑常来南亭坐坐,一杯好酒,一碟花生米,一份好心情。
说一声,这里秩序好,没人和你抢。{:soso_e100:}

再次欢迎。{:soso_e160:}

醉笑陪君三千场 发表于 2014-3-13 03:28
二,夜深沉。
前不久我曾经写过一个这样的流水帖,叫锦衣夜行。
都与夜有关。

独了,勾起了思绪。

三棵树! 发表于 2014-3-13 06:57
再次欢迎。

树版主。我醉哥都是自家人,别跟他客气,否则生了远了

以前的流水席,的确热闹,现在俺这不行,一般都不办了,改成饭店,图省事,吃了就走,没有远亲近邻一起那种嬉笑打骂的热闹劲。

夜深沉,喜欢这名字。

人活的很累,就是因为人能胡思乱想,而人却往往又被这些支配,所以,历代政者先愚民。
人与人不同,那么所想所思就不同,听不同的人讲不同,是件很美妙的事,更何况是大才子醉笑的呢。
很期待,别中断。

好,没事就在这里坐一坐。舒服。

酔笑版心灵鸡汤,新鲜出炉。{:soso_e163:}

我也喜欢这样,常在夜深人静的时候睡不着,乱想。因为那时候安静,不由得会想,至于想什么,呵呵乱七八糟。那时候还以为自己有病{:soso_e113:}
后来正如你这所说,有些事,如果你不能抗拒,可以试着适应并享受它{:soso_e179:}

{:soso_e160:}

三,夜深沉

夜深沉,是京剧里的曲牌.来自昆曲《思凡》。

《思凡》是昆曲《孽海记》(又叫《玉簪记》)里的一幕,说的是一个叫色空的小尼姑,俗家姓赵,从小被舍到尼姑庵里。长大后情窦初开,思春了。某天趁着师父不在,偷摸下山跑了。
里面有段唱,曲牌叫【风吹荷叶煞】,其中有几句唱词“夜深沉,独自卧,起来时,独自坐。有谁人,孤凄似我?似这等,削发缘何?”后来昆曲衰落,京剧崛起,有人把风吹荷叶煞的伴奏单独取出来,经过几代京剧演奏家的改编,仍以昆曲的唱词命名,就是这“夜深沉”。

《思凡》是昆曲的代表曲目之一,据说好看不好唱,记得电影《霸王别姬》里有一句“男怕《夜奔》,女怕《思凡》”。

《思凡》是什么年代、什么人创作的,已不可考。但唱词保留着元散曲的风格,很有味道。来几句看看,还是那段【风吹荷叶煞】:“从今去把钟鼓楼佛殿远离却,下山去寻一个少哥哥,凭他打我,骂我,说我,笑我,一心不愿成佛,不念弥陀般若波罗!”
(白) 好了,被我逃下山来了!
“但愿生下一个小孩儿,却不道是快活煞了我!”

真好。这曲子真好,这词也真好,尼姑心里 ,人间生活最美好的愿望就是想生下个小孩。快活煞了我。呵呵。

世俗的生活是人类最大的幸福。都当了和尚尼姑,有什么意思。

又:旧时候为什么会把孩子舍到庙上?
一般两种情况,一是父母遇到困难了,求佛保佑,并许愿把孩子送进佛门,有回报的意思.另一种情况是孩子生下来多病,眼看着活不下来,就许愿说如果孩子能得菩萨保佑不死,就出家礼佛.

所以有句老话:好孩子谁往庙上舍啊.

扯远了。夜深沉不是伴奏,而是独立的一段曲子.京剧《霸王别姬》里,虞姬舞剑的那段音乐,就是"夜深沉"改编的。喜欢的可以自己百度一下听。

舞婆娑一定熟知也一定喜欢这段曲子。

又:张恨水的小说《夜深沉》,一部与京剧有关的小说,这部书却名气不大,张恨水却是大大的有名,相信《金粉世家》和《啼笑因缘》都看过。

很喜欢张恨水的文字风格,虽然张的作品属“鸳鸯蝴蝶派”,但文字极其清雅,通俗而略带书卷气,绝无华丽堆砌,绝不矫揉造作。

《夜深沉》第一回,开篇写到:
夏天的夜里,是另一种世界,平常休息的人,到了这个时候,全在院子里活动起来。

这是北京西城一条胡同里一所大杂院,里面四合的房子,围了一个大院子,所有十八家人家的男女,都到院子里乘凉来了。

满天的星斗,发着浑沌的光,照着地上许多人影子,有坐的,有躺着的,其间还有几点小小的火星,在暗地里亮着,那是有人在抽烟。抬头看看天上,银河是很明显的横拦着天空,偶然一颗流星飞动,拖了一条很长的白尾子,射入了暗空,在流星消减了之后, 暗空一切归于沉寂,只有微微的南风,飞送着凉气到人身上。院子的东角,有人将小木棍子,撑了一个小木头架子,架子上爬着倭瓜 的粗藤同牵牛花的细藤,风穿了那瓜架子,吹得瓜叶子瑟瑟作响, 在乘凉的环境里,倒是添了许多情趣。

用这样的语言写出来的故事,一定好看。

倒是我们这些初学文字的人,不敢用这样平淡的语言写,生怕别人以为我们没文化,一个劲的雕琢词句,写那些所谓的“美文”,终于写成了无病呻吟,恰恰暴露了底气不足。

我个人是极喜欢这样平淡雅致的文字的,但写不好,平淡够了,不够雅致。

语言风格这东西不是可以拿捏出来的,要内里有,不经意的体现,拿捏出来的都假。

可能我骨子里少了些雅致。

这辈子坎坎坷坷,颠沛流离,还那里有那份雅致。

四,九月菊。

先上一张图片,有空用手机填坑,但手机发不了图.

夜深沉,来填坑。

昨天她问我,四哥,那九月菊,你要写什么?先剧透个。
我说要写小时候的一件事。我说最近我怎么净写过去的事,甚至是小时候的事?是不是我老了。
她说也许你对现在的生活不满意,也许是你的现实乏善可陈。

也许吧。我知道她是安慰我,老了就是老了,自然规律不可抗拒。

关于九月菊。

前些日子看到一句说说,说2014年是个很奇异的年头,有好多巧合之处,我没太注意,有一个我注意了,今年是农历闰年,闰九月。想起一个与闰月有关的故事。

这一年,爸爸单位分给我们家一套新房子,搬家以后,妈妈在窗台上养了几盆花。从春到夏,那些花次第开放,唯有一盆只是疯长枝叶,所有的花都开过了,它连个花骨朵也不长。

我妈说这是菊花。
哦,听说过,没见过。
像我这样在小城市里长大的孩子,有一种尴尬,跟乡下人一样没见过什么大世面,却又四体不勤五谷不分。两头够不上。
我妈说,这个叫九月菊,要到农历九月才开花。
真的袄?有那么准?我半信半疑。

我怀着极大的好奇心,每天给它浇水,数着日历等着九月。

眼看着八月快过去了,九月菊长出了花骨朵。含苞待放了。
巧的是,这年刚好农历闰八月,过了个八月,又是八月。
到了闰八月,那九月菊依然只含苞待放,就是不开花。

居然?
丫也知道闰八月。

我陪着这神奇的九月菊一起又等足足了一个月,直到九月初,傲慢的九月菊终于一夜怒放,开满枝头。

花朵不大,细细的金色花瓣如焰火一般向外喷射而出,张扬地标榜着“我花开过百花杀”,矫情而霸气。

她惊叹,太神奇了。那是哪一年?
我不记得了。查一下农历,闰八月的是1976年。我十三岁。

她说今年闰九月,那么神奇的九月菊会怎么样么呢?是连开两次,还是连开两个月?

这个恐怕没人知道。

闰九月很少见,一百多年才有一次,上一次是1832年,下一次要等到2109年。赶上一次闰九月是很幸运的。我说既然被我们赶上了,一定要亲自验证一下。
我们约好每人养一盆,看看神奇的九月菊在百年不遇的闰九月里,如何
开花。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

以上俩坑。下午填,兼回复各位。

大家太热情了。

大家太热情了。

大家太热情了。

等你填坑呢。

顶一贴,这样流水账不错{:soso_e163:}

喜欢这样的流水贴,感觉是在促膝谈心,请继续……{:soso_e160:}{:soso_e183:}

好个换菜不换人,就喜欢换菜,花样越多越好。
醉笑兄,亭子里都是吃货,对你的手艺馋涎欲滴着呢{:soso_e102:}

三棵树! 发表于 2014-3-13 06:53
我们这儿现在红白喜事还是这种流水席。
我县风俗还好,一席七个人围一桌,人齐了客气一番才动筷子。推杯换 ...

现在也是这样?

有机会去参加一次。

我小时候也参加过,到了我结婚的时候,城里就很少办流水席的了。

怀念一下流水席。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-3-13 11:12
三,夜深沉

夜深沉,是京剧里的曲牌.来自昆曲《思凡》。

这段文字是昨天晚上就想写的,但没写完就困了。

用手机写字费时间。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-3-13 20:12
这段文字是昨天晚上就想写的,但没写完就困了。

用手机写字费时间。

我手机聊天都觉得费劲

{:soso_e160:}