切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 评严歌苓的《扶桑》
楼主: 天晴

评严歌苓的《扶桑》 [复制链接]

黄子 发表于 2013-11-16 22:01
这也是宣传在发挥作用,一旦中国与外开战,那么中国将很少会获得同情,这帮作家担负了宣传工作中的一部分 ...

这一点我不能同意你。这些作家,他们没这个能耐。

天晴 发表于 2013-11-16 22:03
这一点我不能同意你。这些作家,他们没这个能耐。

不同意没关系,我经常看错,呵呵,我觉得是对中国精神战的一部分.

黄子 发表于 2013-11-16 22:09
不同意没关系,我经常看错,呵呵,我觉得是对中国精神战的一部分.

对外国人的判断,我也经常出错。

天晴 发表于 2013-11-16 21:51
中国人读后不会有自豪感。但是现在太多国家人不喜欢我们中国人也是很令我费解。

因为中国人在国外做事不守规矩,习惯按中国腐败方式,低俗关系破坏他们诚信的操守,所以很鄙视中国人{:soso_e180:}

剔透玲珑 发表于 2013-11-16 23:06
因为中国人在国外做事不守规矩,习惯按中国腐败方式,低俗关系破坏他们诚信的操守,所以很鄙视中国人{:so ...

这算原因之一吧。

不过也有这样的妇女,在国外她们大吵大嚷,可是她收养了一个孤儿。

真的,比起日本人,中国人需要提高的还很多呢。

天晴 发表于 2013-11-16 23:19
这算原因之一吧。

不过也有这样的妇女,在国外她们大吵大嚷,可是她收养了一个孤儿。

温州人在国外最差劲,货假,人歪,把中国的名声都搞坏了{:soso_e111:}

剔透玲珑 发表于 2013-11-16 23:30
温州人在国外最差劲,货假,人歪,把中国的名声都搞坏了

看来,中国文化需要建树。光看钱真不幸。

这几年,我连千字文我也很难看完,以前长篇我三二天,最长的一个星期搞掂。

黄子 发表于 2013-11-16 21:57
帝国主义列强从来就是如此的,但凡他能把你压或打趴下,那么你就是令人讨厌且不文明的,而他就是高尚的, ...

两种文化总是有冲击的,在近代中国饱受了帝国主义列强的凌辱,他们依然是带着胜利者的姿态在看待中国,中国的发展进步引起了他们的恐慌。当婊子当得再好,有几个嫖客看得起婊子?所以中国人最好是做好自己的事情,等你强大到强盗怕你时,它就理解你了!所以中国人就该抬头走路,让鬼子理解你可能吗?

荷静雅 发表于 2013-11-16 21:06

我还真没时间看这些书,你们看吧,你们写文章,我在这里里看!这么长的文字让人看下来,确实费劲,我好奇的是你为什么写这个东西,这是让我看下来的主要原因。辛苦{:soso_e160:}

天晴 发表于 2013-11-16 23:19
这算原因之一吧。

确实有的中国人还没有真正做到仓廪实而知礼节!有点穷人乍富啊,所以中国更应该加强中国文化的建设,发掘和传承中华古老文明文化的精髓,在学习的同时更应该注重实践,身体力行。我们的孩子从幼儿园到研究生都在学思想品德休养,可是一到社会上就变了,一些不良风气危害太大!有些人为了钱,都疯了,什么伤天害理的事情都做得出来。比如我们的食品安全。在此不一一列举。

天晴 发表于 2013-11-16 21:53
虾壳有意思。一定有故事,快快道来。

有意思不一定有故事,有故事的一定有意思,哈哈

天晴 发表于 2013-11-16 21:21
这个想法不错。可以试试,也提高了对书的记忆和语言表达能力。

很有道理,试着练练

黄子 发表于 2013-11-16 21:33
这是算歌颂中国人呢还是在贬低中国人
特色社会出的作家多有问题,名气越大问题越大.

视角很独特啊

读书本身就是收获,如果能激发自己的联想那就更是收获了。{:soso_e179:}

空谷的回音 发表于 2013-11-17 00:48
这几年,我连千字文我也很难看完,以前长篇我三二天,最长的一个星期搞掂。

做自己想做的事情,别亏待自己。我这篇四千六,估计你看不完。正常。

很震撼,我也不知道那里震撼我,是描写扶桑的温柔品性呢,还是骂我祖国垃圾。

小说背后透出的眼神我不喜欢,他污辱了我心中最神圣的东西---祖国,不管她千疮百孔,在国人心中,她是至高无上的。

不过,这也可以鞭策国人,不忘耻辱,不忘欧美的排华条款带给我们百年多的伤痛。

所以,一个国家强大的同时也要不段提高自身品质和修养。

荷静雅 发表于 2013-11-17 03:47
我还真没时间看这些书,你们看吧,你们写文章,我在这里里看!这么长的文字让人看下来,确实费劲,我好奇 ...

静雅这问题提的很好,我也问过我,为什么要写这么多字?

其实,这里有两件事感动了我,一、克里斯后来回想,他一生的正直还是来自一个妓女对他的宽容。二、人们发现,什么坏事都做得来的大勇是一个合格的新郎。他不顾自己的锁链绊脚,眼睛始终不离他的新娘扶桑。要不是有感动,我绝不会来写。

其实有时候逻辑思维有一种惯性。比如扶桑被那么多人强奸了,她全盘接受。所以严歌苓也对出卖自己的身体反思了不少,这倒使我想起我同学说过的一句话:媳妇也是妓女,也得给钱。再就是千军万马的强奸,扶桑必回身体损坏,但是严歌苓用了礁石上的雾气来形容女人身体的弥合,严丝合缝。

还有,有的时候写出了东西,能让我高兴好几天。

荷静雅 发表于 2013-11-17 04:02
确实有的中国人还没有真正做到仓廪实而知礼节!有点穷人乍富啊,所以中国更应该加强中国文化的建设,发掘 ...

我和你有一点不同,我一般看积极向上的东西。我很少抱怨。

虾壳有梦 发表于 2013-11-17 07:19
有意思不一定有故事,有故事的一定有意思,哈哈

你肯定有故事。你的id给予我无限联想就是证据。

昊哥 发表于 2013-11-17 07:47
读书本身就是收获,如果能激发自己的联想那就更是收获了。

还是做自己喜欢的事情。其实,我喜欢读书,而且一定要是一流作者的书。而现在,我越发发现,看完书以后我的思维会自然流动起来。我喜欢我这样。

空谷的回音 发表于 2013-11-17 09:15
小说背后透出的眼神我不喜欢,他污辱了我心中最神圣的东西---祖国,不管她千疮百孔,在国人心中,她是至高无 ...

我只用一个帖子来回答你好了。

其实我们的国家是可爱的,现在开始,越来越多的迹象表明,人们已经厌烦了美国的规则,期望中国起到更大作用。但是我们还是需要有与国力相当的国民素质,才能有更好的表现。就国民素质看,我们还不如日本,我同学跑遍好多国家,他说日本人最有礼貌,他们发现你在给他们拍照时,他们会立即站好,配合你。

有些恶劣的画面闭上眼睛不看,不看它也存在,还不如正视它,能改的就去改,一时不能改变的,不妨幽默一下下。其实对现实不满的幽默也是中华民族的特质之一。

天晴 发表于 2013-11-17 09:24
你肯定有故事。你的id给予我无限联想就是证据。

天晴不妨玩个哥德巴赫猜想

空谷的回音 发表于 2013-11-17 09:16
不过,这也可以鞭策国人,不忘耻辱,不忘欧美的排华条款带给我们百年多的伤痛。

我感觉是歌颂东方女人人性本善美呢

虾壳有梦 发表于 2013-11-17 09:55
天晴不妨玩个哥德巴赫猜想

你难为我,我是最没有想象力的人,要不我早就写小说去了。

天晴 发表于 2013-11-17 10:06
你难为我,我是最没有想象力的人,要不我早就写小说去了。

你的id给予我无限联想就是证据。
你的无限告诉虾壳你在谦虚啊

虾壳有梦 发表于 2013-11-17 10:08
你的id给予我无限联想就是证据。
你的无限告诉虾壳你在谦虚啊

你看“虾壳”多诗意啊,然后还“有梦”!浪漫的了不得了。