切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 儿时记忆----斗蟋蟀

儿时记忆----斗蟋蟀 [复制链接]

主楼
搜索本主题

贪玩是儿童的天性,从两眼一睁到晚上睡觉,几乎没一会儿消停。我小时候也是如此,上小学的时候,有一段时间迷上斗蟋蟀。

我找到了一个大口的罐头瓶子,用来盛蟋蟀,蟋蟀全是到墙边砖头堆里抓来的。

我们那地方管蟋蟀叫蛐蛐,斗蛐蛐用狗尾巴草、满天星一类的草杆,把顶端用手撕毛,撩逗蛐蛐。

开始我不懂抓什么样的蛐蛐,只捡大个的抓,结果到了学校让大家哄堂大笑,因为我抓的都是三尾的,全是母虫,根本不打斗。

后来跟着看,原来蛐蛐有很多种,什么猴头、棺材头、虎头、黑金刚等等,主要从头上区别,但是,我捉的蛐蛐一直没有厉害的,不是个小,就是胆小,上阵全成了逃兵,有几只因为逃得慢,还被咬掉了大腿。屡战屡败,搞得我慢慢失去了信心。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
待续

板凳
现在成了玩家的宝物之一了

地板
也玩过,我们上海七宝出好的蟋蟀

哈哈,小时候我们用纸做成筒分別放不同的蟋蟀,为了捉到狠蟋蟀往墙角根里灌水.....哈哈,结果灌出的尽是油古路子。

小时候我也喜欢看男孩斗蟋蟀,估计现在的孩子不一定知道

嗯,小时候虽然没有现在的小孩这么多玩具,但什么东西都可以拿来做玩具的,我没有斗过蟋蟀,但我喜欢抓蟋蟀。

现在的孩子,玩具多了,好像反而没有了我们那时的乐趣哦。

我们那时候一天到晚就是疯。

印象中,我也写过类似文章。

基督山公爵 发表于 2013-11-16 13:10
印象中,我也写过类似文章。

找找贴上来。

上个星期,每当夜里,阳台那里传来蟋蟀的聒噪声,我误以为是楼下的花坛传来的声音,但一想不对,我家二十六层之高,如此清晰明亮的声音不可能从那里传来,分明就在阳台,我蹑手蹑脚,循声找去,在阳台四处翻看,不见蟋蟀,它的声音也停止了,待我回到房间,它又在那响了起来,声音更为宏亮,且丰富多变……

第二天我便出差去了,路上没事的时候,我就在想,那么高的楼层,怎么会有蟋蟀呢,会不会是那两盆春节买的花盆里藏有蟋蟀的虫卵,春暖花开,它也孵化而出呢?

今天回来,倒在床上猛睡,一觉到傍晚,忽闻蟋蟀声响起,我光着脚板来到蟋蟀声源的阳台,终于,在木板的夹缝里,我看到了这个翘着翅膀使劲叫唤的蟋蟀,我在想,它应该肚子饿了吧,这没啥吃的,记得蟋蟀也是杂食性动物,吃肉也吃素,我从柜子里拿出生花生,剥了两粿放在沟槽里,看它是否吃,但它忽地收紧翅膀,一声不响地蹲在那,我返回房间,拿出照相机,换上微摄镜头,给它拍了几幀照片,放大照片看时,才发现它少了一根大腿,我想是不是上次我翻找它时弄断了它的腿呢?

回到电脑前,我输入词条:蟋蟀是怎样生出来的?结果出来了:蟋蟀生性孤僻,一般的情况都是独立生活,绝不允许和别的蟋蟀住一起(雄虫在交配时期也和另一个雌虫居住在一起),因此,它们彼此之间不能容忍,一旦碰到一起,就会咬斗起来。 蟋蟀是以善鸣好斗著称的。在蟋蟀家族中,雌雄蟋蟀并不是通过“自由恋爱”而成就“百年之好”的。哪只雄蟋蟀勇猛善斗,打败了其它同性,那它就获得了对雌蟋蟀的占有权,所以在蟋蟀家族中“一夫多妻”现象是屡见不鲜的。当然,从生物学进化论观点来分析,这也是自然选择,优胜劣汰,有利于蟋蟀家庭子子孙孙健康昌盛。此外,蟋蟀的鸣声也是颇有名堂的,不同的音调、频率能表达不同的意思,夜晚蟋蟀响亮的长节奏的鸣声,既是警告别的同性:这是我的领地,你别侵入!同时又招乎异性:“我在这儿,快来吧!”当有别的同性不识抬举贸然闯入时,那么它便威严而急促地鸣叫以示严正警告。若“最后通牒”失效,那么一场为了抢占领土和捍卫领士的凶杀恶战便开始了,两只蟋蟀甩开大牙,蹬腿鼓翼,战在一起,其激烈程度,决不亚于古代两国交战时最惨烈的肉搏。

看到这里,还是没有解决我对蟋蟀是怎样生出来的疑问,我继续看下去:蟋蟀的分布地域极广,几乎全国各地都有,黄河以南各省更多。它喜欢栖息在土壤稍为湿润的山坡、田野、乱石堆和草丛之中。 此虫一般在夏季的8月开始鸣叫,野外通常在20度时鸣叫得最欢,10月下旬气候转冷时即停止鸣叫。它每年发生1代,产卵在土中以卵越冬。 雄虫遇雌虫时,其鸣叫声可变为:“唧唧吱、唧唧吱”,交配时则发出带颤的“吱...”声。 雄虫好斗,当两只雄虫相遇时,先是竖翅鸣叫一番,以壮声威,然后即头对头,各自张开钳子似的大口互相对咬,也用足踢,常可进退滚打3~5个回合。然后,败者无声的逃逸,胜者则高竖双翅,傲然地大声长鸣,显得十分得意。 蟋蟀因其能鸣善斗,自古便为人饲养。据记载,中国家庭饲养蟋蟀始于唐代,当时无论朝中官员,还是平民百姓,人们在闲暇之余都喜欢带上自己的“宝贝”,聚到一起一争高下。

看到这,我急了,真啰嗦,我问的是蟋蟀是怎样生出来的,它给我整出那么一大篇,我打起精神读下去:据研究,蟋蟀是一种古老的昆虫,至少已有1.4亿年的历史。 每个宁静的夏夜,草丛中便会传来阵阵清脆悦耳的鸣叫声。听,蟋蟀们又在开演唱会了!蟋蟀优美动听的歌声并不是出自它的好嗓子,而是它的翅膀。仔细观察,你会发现蟋蟀在不停地震动双翅,难道它是在振翅欲飞吗?当然不是了,翅膀就是它的发声器官。回为在蟋蟀右边的翅膀上,有一个像锉样的短刺,左边的翅膀上,长有像刀一样的硬棘。左右两翅一张一合,相互摩擦。振动翅膀就可以发出悦耳的声响了。每到繁殖期,雄性蟋蟀会更加卖力地震动翅膀,用动听的歌声,寻找佳偶。其中歌王当属长颚蟋蟀。体长可达20毫米左右,触角长约35毫米,因两颗大牙向前突出,故名长颚蟋蟀,俗称克斯。 除了善于歌唱,蟋蟀还十分好斗。

此时,我想到了六星杂谈的伙伴们,但又一想,哪是哪呢?为了解决蟋蟀是怎样生出来的疑问,我又往下读:常见的蟋蟀(如北京油葫芦)每年发生一代,以卵在土中越冬。卵单产,产在杂草多而向阳的田埂、坟地、草堆边缘的土中。雄虫筑土穴与雌虫同居。喜栖息于荫凉、土质疏松、较湿的环境中。虫口过于密集时,常自相残杀。花生大蟋在广西1年1代,若虫在土穴中越冬,翌年3~4月出土,为害花生幼苗。6月上旬羽化为成虫 ,继续为害。11月中下旬,以若虫开始越冬。成虫、若虫穴居深达0.6米甚至更深。新建的洞穴很简单,只有一个逃避孔。在产卵前增建3~5个供产卵用的支穴,并出外搜索花生嫩茎叶和种子,运回穴内储存,以供饲养初孵的若虫。初孵若虫群居,数天后外出觅食,各自分别掘穴。

唉,我恍然醒悟过来,我的那只蟋蟀是从花草里的虫卵孵化而来,我屈指数了数,这个季节正好是它活跃的时候。

我用微摄镜加上闪光灯,才把它的样子拍清楚了……

基督山公爵

小的时候,八月那个时候吧,农家收花生,这时的田里,能捉到很多花生蟋蟀,个头大,花色多,也就在那个时候,儿时最好玩的游戏“斗蟋蟀”开始了。

斗蟋蟀有讲究的,一开始,我们会将一个战死或淘汰掉的蟋蟀的头颅插在竹签上,蟋蟀的胡须很长,就用那个东西撩蟋蟀,胡须伸出去也有讲究,不能咋一下就戳到被撩的蟋蟀头上,惊吓之下,蟋蟀会跳出圈外,撩之前,要观察一番,然后从蟋蟀的后面,也就是大腿这个部分开始,蟋蟀很敏感,只要稍加拨弄,它就会转过身来,翘起翅膀,咧着牙,做出战斗的姿势。

遇到老练或不太反应的,要撩它屁股有叉毛的那个地方,那个地方是蟋蟀最敏感的部位,也就是屁眼。通常情况下,再老练的蟋蟀也经不起这样的撩拨,三拨两弄,它会跳将起来,翘着两翅,跐牙咧嘴,露出一对大鳌。这时,可以把另一只准备好了的蟋蟀放过来了。

知己网上有个撩蟋蟀的高手,此人就是柳二。他有着超凡的耐心和技巧,在知己网上,被他激怒的“蟋蟀”不胜枚举,武宫和心娣就是典型的案例。那些年里,他撩撩这,撩撩那,开心的像孩子。

除此之外,知己吧的南沙贝也是这样的高手,经她撩起来的“蟋蟀”有很多,战到最后,不是折断翅膀,就是咬掉大腿,甚至掉了脑袋,阿牧就是一个例子。

基督山公爵

公爵写得好{:soso_e179:}