切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说文解字-----“荒丘”与“荒邱”

说文解字-----“荒丘”与“荒邱” [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天,大秃又发帖了,写的还是他吃了红薯,热血了,到处跑着消食儿的事。
      照例,我是要去批改的。但这个家伙太不虚心了,这次居然还分在跟帖框里一段一段的发,我也就懒得再去一段一段的费笔墨了。看到有人期盼看热闹,我便随手指出了一处错误----“荒邱”应为“荒丘”。
     但大秃还是老样子,不仅不认错,居然又搬出他家厕所里那本盗版《水浒》说,“施耐庵就是这么写的!”哈哈,老夫只好再耐着性子教教他了。
     据资料记载: 这个“邱” 字,是清朝时,雍正三年(1725年),为了推崇儒家学说,尊孔,避讳孔子的名字孔丘而始用于人们姓氏的。“邱”这个字,本身的用义是封建王朝统治者不许“丘”姓与孔丘沾上边而下令更改的,(只是针对姓氏),再者“邱”姓本身字龄不到300年,也就是说300年前并没有“邱”这个字。所以,“邱”在1725年之后才可以同“丘”,但只能用在姓氏上,而用作名词词组时,“邱”与“丘”这两个字是要严格区分的,因为“丘壑”“丘陵”这些词语很早就有了,甚至在南朝就有相关文字记载。因此,不能拿“邱”来做名词组合,“邱壑”、“邱陵”,“荒邱”等,就是错字、别字!
     当然,如果大秃硬要把“荒邱”当“荒丘”,那就算球,让他糊涂一辈子,老子也懒得再管他这个浑球了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
笑死了{:soso_e179:}
学习了

板凳
黄子 发表于 2013-11-15 21:26
笑死了
学习了

{:soso_e112:}逗大秃玩儿。

地板
“邱” 字是雍正三年(1725年)为避讳孔丘而始用于人姓氏,“邱”这个字本身的用义是封建王朝不许”丘“姓与孔丘沾上边而下令更改的,(切记:只是针对姓氏),再者”邱“姓本身字龄不到300年,也就是说300年前并没有“邱”这个字。所以,“邱”姓在1725年之后可以同“丘”(没办法,因为被封建社会统治过),而名词这两个字是区分的,因为“丘壑”“丘陵”这些词语很早很早就有了,甚至在南朝就有文字相关记载。所以,不能拿“邱”来做名词组合,“邱壑”、“邱陵”,就是错字、别字!

-----百度百科

2:听好了,记着了,引用得注明出处,否则,别人还以为是你写的呢,对错与否先不论,“剽窃”那词可不是很好听哦{:soso_e113:}

南岳武宫 发表于 2013-11-15 21:39
“邱” 字是雍正三年(1725年)为避讳孔丘而始用于人姓氏,“邱”这个字本身的用义是封建王朝不许”丘“姓与 ...

{:soso_e120:}百度百科没告诉你这篇文字是谁写的?引用与转述是有区别的。

据资料记载: 这个“邱” 字,是清朝时,雍正三年.........

这资料出于何处?你考了吗?{:soso_e120:}

不考证,就以为据,就如同听出租伺机说的有嘛区别?{:soso_e120:}

牛芒 发表于 2013-11-15 22:03
据资料记载: 这个“邱” 字,是清朝时,雍正三年.........

这资料出于何处?你考了吗?

{:soso_e120:}仅凭常识就可以知道,山丘不能写成山邱,何须考证?

牛芒 发表于 2013-11-15 22:05
不考证,就以为据,就如同听出租伺机说的有嘛区别?

{:soso_e120:}司机不是伺机,需要考证否?

再折长亭柳 发表于 2013-11-15 22:14
司机不是伺机,需要考证否?

半仙见到一定会上纲上线的.
半仙来了你们也不欢迎.
还千山万水呢.鞍山只有个千山,没什么万水.{:soso_e120:}

牛芒 发表于 2013-11-15 22:23
半仙见到一定会上纲上线的.
半仙来了你们也不欢迎.
还千山万水呢.鞍山只有个千山,没什么万水.{:soso_e1 ...

{:soso_e113:}千山万水是瞪羚?那我得去迎接。那谁,昊哥呢?赶紧跪迎啊!

再折长亭柳 发表于 2013-11-15 22:25
千山万水是瞪羚?那我得去迎接。那谁,昊哥呢?赶紧跪迎啊!

愚钝啊.
再不迎,真成何仙姑拂袖而去了.{:soso_e120:}

牛芒 发表于 2013-11-15 22:29
愚钝啊.
再不迎,真成何仙姑拂袖而去了.

{:soso_e122:}嗯,不过,你老牛眼睛虽大如卵蛋,却也有看走眼的时候。

再折长亭柳 发表于 2013-11-15 22:39
嗯,不过,你老牛眼睛虽大如卵蛋,却也有看走眼的时候。

你搞刑侦,这文字也有指纹你不知?{:soso_e120:}

牛芒 发表于 2013-11-15 22:55
你搞刑侦,这文字也有指纹你不知?

{:soso_e120:}呵呵,那你就罗、箕、小桥啥的,慢慢去比对吧!

再折长亭柳 发表于 2013-11-15 22:59
呵呵,那你就罗、箕、小桥啥的,慢慢去比对吧!

和半仙有原啊!
她两次穿马甲,都是我第一时间看见.{:soso_e120:}

南岳武宫 发表于 2013-11-15 21:39
“邱” 字是雍正三年(1725年)为避讳孔丘而始用于人姓氏,“邱”这个字本身的用义是封建王朝不许”丘“姓与 ...

{:soso_e122:}你自己不学无术,错字连篇,别人纠正你,你从来没虚心接受过!什么叫剽窃?你懂吗?

牛芒 发表于 2013-11-15 23:03
和半仙有原啊!
她两次穿马甲,都是我第一时间看见.

{:soso_e123:}你咋知道那是瞪羚的马甲?

还真有文学论坛的样子。

牛芒 发表于 2013-11-15 22:29
愚钝啊.
再不迎,真成何仙姑拂袖而去了.

一派胡言!这个万水千山绝对不是蹬羚

柳二争当一字之师。

孤鸿野鹤 发表于 2013-11-16 00:16

不是半仙.
是老牛的马甲早{:soso_e113:}

再折长亭柳 发表于 2013-11-15 22:13
仅凭常识就可以知道,山丘不能写成山邱,何须考证?

什么凭常识啊,很多汉字就是随时代演变的,你就是强词夺理{:soso_e145:}

孤鸿野鹤 发表于 2013-11-16 00:16

{:soso_e120:}估计是老牛想太多出幻觉啦。

牛芒 发表于 2013-11-16 12:49
不是半仙.
是老牛的马甲早

老牛,我觉得人家不是玩马甲那种秉性,喜欢玩马甲的看得出来。

牛芒 发表于 2013-11-16 12:49
不是半仙.
是老牛的马甲早

什么是马甲早?

雨灵雨灵 发表于 2013-11-16 14:12

牛芒兄瞎说的,蹬羚若来,是大大方方的来,哪会这样不和我们打招呼?不合道理。牛芒兄欠揍。

雨灵雨灵 发表于 2013-11-16 14:06
估计是老牛想太多出幻觉啦。

老牛该多吃点核桃了。牛芒快变成牛大幻啦。{:soso_e128:}

雨灵雨灵 发表于 2013-11-16 14:12

老牛就以为谁都跟他们那一家子一样呢,整天就里挑外撅扯些没用的。

我若写,也只会用柳二哥说的额这个“丘”。