切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 浅描淡抹随您秀————《城市快报》在招手~~

浅描淡抹随您秀————《城市快报》在招手~~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

大家都知道,马樱花是编外编辑,相当于不拿薪水的伯乐,不收贿赂的选民,不留姓名的女雷锋,不求回报的那啥啥。

她光荣伟大专门为人毫不利已的精神大家都已经崇拜并学习过多次,这里,就不再夸奖了,大家可以接着这话茬继续发表自己的独到见解,她很谦虚滴说,不要夸离谱了,她离诺贝尔和邱吉尔还有相当长的一段距离,她将在同学们羡慕和膜拜的眼光中上下而求索。。。: 有同学问邱吉尔是谁,热不热爱文学事业?拒绝问答,内事不决问老婆,外事不决请百度。
啊呀,过度跑偏了,扯回正题。

快报编辑很喜欢马伯乐也就是马樱花荐的稿件,为啥呀,不是她眼光毒到,而是同学们作品与快报臭味,不不,香味相投。刚才吧,王兄弟又给她说,马伯乐呀,再继续找稿吧,帮兄弟一把,兄弟奏指望着六星写手们活着了。。。。
  马樱花当堂拍胸脯子保证:放心吧,我在稿在,一定要稿好,好稿,短稿,精稿

城市快报要求符合如下条件之稿件:

1,千字内为最易上的稿,特别有质量的字数可放宽到1500字。
2,要求积极向上温暖有趣幽默智慧等等,在这么多好词儿里面,要求你的稿件必具其中一条或二条即可。
3,要求着眼于生活,立足于现实,从实际出发,从切实感受着笔,忌矫揉造作的,无限上纲上线,没好强说好,生拉硬扯的。
4,有许多同学的文章非常好,但内容灰暗,要么牢骚,要么反动,要么呻吟,风花雪月,要死要活,不知所云.
这些,都是大忌,这样的稿文笔再好,思想再深沉,甭说编辑了,我这业余编辑看着也头疼,恩

马伯乐决不会放过一个好稿,也不会漏掉一篇美文,马伯乐在此翘首以待,怀着勃勃雄心和同学们一起为铅字文为小稿费从而成为六星之作家而英勇拼博、奋斗!

才女们,帅哥们,大家都来配合一下马花花的得瑟好么?多抛给悍马几个飞眼,争取让丫在幸福中死去活来啊~~~~

要说这报纸吧,面向的群体到底不是文学青年,而是普通老百姓,所以它的定位必然是有意义和有意思。
   我荐的警察叔叔凿子的一篇文《押解》,文章一个是角度新颖别致,主题阳光明媚,文笔活泼风趣,编辑特喜欢。后来专门请我转告凿子,“告诉他我喜欢他的文字。”后来,这位编辑因为喜欢他的字,对他的另一篇稿件,从头到尾的大动作大修改大换骨,
难得啊,一般人他哪有这份闲心和爱心,他爹的文字都不一定让人家有这耐心,无他,因为喜欢,所以勤快。

有人说,坏眼桃的文字你为啥不荐,写得这么有趣活泼,怕是有私怨吧。这个我还真没有,看到好稿我跟捡了宝似的高兴还来不及呢。桃花的文字肯定有好的,好的还不少。
但她的文字调子比较灰,比较骚,还比较颓,有种破不出茧的蝴蝶的感觉,与报纸的定位还是有差距的。我知道坏桃发表过很多文字了,也不想冒味,她有着自己与报纸不同的套路和方向吧。

杂坛中王麻子、尼洋、娃娃脸等,她们的一些小随笔非常可爱,小情感抒发得随意又自然,我想不久的将来,我一定要让她们多拿稿费请我吃鸭脖子凉皮啥的,我有信心。当然,从俩人的用度来看,人不一定稀罕这点小破钱,但文字写的是心情,发表是开心,带来的是快乐,我很喜欢看到她们灿烂的笑容,更欣慰的是笑容中有我的汗水。

六星论坛,上稿率比较高的是林鸟依一老师
。他的小短文精悍,隽永,又有意趣又有境界,又因为他只有几十字甚至一百来个字,特别好用,就像那句话说的,革命路上一块砖,哪有用处哪里搬,所以上稿率特别高。

论坛中还有位独上高枝姐姐。也不知杂回事,人看着上论坛的日子也不久,还是个医生,也不跟我似的天天以写字骂人为主,可她写的那些小稿,特别的适合报纸,我一眼就看中了,知道她有这份好命,没办法的事,就像酸枣花一肚皮生俩宝贝,一男一女,天生的,她文章对路。有许多天才文章写得好啊,比纪姐姐强多少倍,比如小绿,可那文牢骚怪话三不着两滴就冒出来了,还骂人家天津市长是修路工。。。。那文能上报不?当然不能,天津快报吃了豹子胆骂天津市长啊

杂谈上稿率最高的是独醒客,目前也是上了12篇。全是我在他博客里搜出来的,他自己不知道,
那样信手掂来,随意铺就又掺杂着一些心得讲述的小道理小哲理,多么滴能深深地打动着读者的心当然也动了编辑的心。

还有我们家的尚书,上稿4篇,那仓库里拨拉拨拉还能找不少。文章写得好不好,好。可那好是他的好,要上报那文要经过精炼,好比把一颗枝繁叶茂的树修枝、摘叶,砍痂……那些牢骚的,上不得大堂的,靠啊啥的,都是我来改,因为他可不像锛锛凿子一样,让人编辑爱他,帮他做嫁衣啥的。累得我不行不行滴,唉,也是他当法官,想着以后找他办案能走个后门啥的,我才这么用心良苦。

这里还要说说星卒斋主。他的稿件轻松幽默俏皮流畅,再加上活学活用生吞活剥古死人的典啊故啊诗啊啥的,文章不但有粪量还有深度情趣等等。快报用他的稿还挺多的,当然,人做编辑出身的,不但没错别字还没语法错误,拿上去编辑就不用改了,多省脑细胞眼细胞还有纤纤玉手啥的,是吧。当然,很多自做多情的句子我都给毫不留情滴删掉了,整这么多破字,想多赚稿费啊?一看就知道钻钱眼里去了,小时候穷家破落户的小气惯了,8分钱的本子都写三遍。。。

下面说说为啥投不中

我曾经把自己写得最美丽婉约受到论坛老中青三代人翘起大拇哥夸奖的被誉为散发着“汩汩才气”的一篇文章激动滴投给编辑,编辑挺不好意思滴啃哧了半天对我说“也不是说你这文写得不好,是好…只是我们版不登太文学的文,当然也不是绝对不登,只是登名人的,比如安妮宝贝、林少华、叶倾城的,放着吧,等哪天你出名了,再登……”
所以,每当我看到论坛中那些跟我一样默默无名的写手,动辙投一些风花雪月的美文,就冷笑,这些美文投出去绝对是肉包子打狗,有去无回。
  举个例子,人鱼给了我二篇稿,我一看就忍不住笑,一看就知道是端着写出来的,那股子提笔挥毫,碾墨铺纸的架式,就在昭告世人,我这是写作呢,我这是风雅呢,正经得跟在人民大会堂演讲的报告团成员有一拼。其实我喜欢得恰是她不装腔作势随性而发的随笔,很活泼也不装高雅那种,我说喜欢你不装神弄鬼时候的文,喜欢凡俗人事,你们当草的我却当宝呢。后来我自个去丫发贴集里薅了二篇,编辑给发了一篇,百分之50%的中稿率,美死伯乐我了。
跟编辑熟了,也明白他们的苦衷。比如我有一篇文,感觉良好,上面不过写“五爪猪”啥的,编辑说犯忌了,原因是天津这块地回民比较多,人不吃猪肉,
犯忌。这文的苦命可想而知。

还有一次,一篇文,编辑一眼就看上了,喜欢得跟相亲相了个绝世美女一般。把我得意的,还发给挽弓显摆呢,教育他,要以这篇文为模范,为标准地写作。后来呀,编辑版也排好了,送给他们主任审,偏就把那篇文给毙了。说“这写的啥,这么俗,又是白屁股又是大腿的……”
  所以所以,并不是编辑看中了你那文的命就好上了,要编辑他上司也有同好,不然还是一网子捞块大石头上来,空欢喜一场。

还有一次,荐的是坏菜的文,考古人谁的吧,蛮有学问的样子。编辑说,这篇文倒也不是写得不好,就是话题沉旧。为啥,天津那年的高考作文题是关于这事的,所以,
别人嚼过的甘蔗,他们这报是绝不会再拿来嚼的。

【散文佳作荣膺城市快报喜讯】之链接:

祝贺管淑珍《天津大姐》上报!
  祝贺秋江《干传销的战友》上报!
  祝贺李小懒《傻奶奶》上报!

祝贺秋江《邻家小妹》上报!
  祝贺小叮当《畏父》一文上报!
  祝贺小叮当《采花贼》、卡米洛《满街老外》上报!

祝贺花祭《路边向日葵》一文上报!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

话说,现在还收稿不
————————————
莫离,现在一般做专门的话题征搞,平时版块不再裁选推荐。

话说,现在还收稿不

哇!这里还可以这样选稿啊!:victory:
偶赶快努力练笔去;P

推荐8楼17篇文字,其中9——知心姐姐李小懒已经初采。

太辛苦俺家姐姐了,那么多文字。抱抱啊。:hug:
4楼,150——177,共28篇文字,真心疼,要劳累姐姐了。

感谢俺家妞妞,姐姐,最辛苦的是你啊,抱抱。:hug:

134——149选了紫焉(我爱南卡》,远去的烟云《小鹿》和红尘散仙的《真爱难寻》三篇。
谢谢云,辛苦了。

进来认真学习学习,不仅是在写稿方面,还有散文版版们认真、负责的精神和态度。

请俺家姐姐来验收,8楼,134——149.:lol{:1_89:}

我曾不只一次的在版友的跟帖中指出别人文章中的瑕疵,虽然云儿感觉是真诚,但说到底可能往往在不经意间得罪了版友。不过,坦率地说我只在我认为写得比较好的帖子中指出一点小不足,是因为我认为如果稍加修改那篇字应该写得更好。我希望吧,既然大家是因为喜欢码字而聚在一起,时常有一个相互的提醒是好事,可能让我们在多学别人的文字时自己也有所提高。所以啊,我的文希望大家在跟帖中指出不足。如果有那位这样做了,美女吧,我准备点鲜花,帅哥吧,我请喝酒! 如何?还是那句老话,欢迎指正!
————————————————————
烟云啊,散文有你这样有心的版主,是一种幸运。
只要是真诚的,板油都可以充分感觉得到。
大家会因为你的真实,而更加喜爱你。

我希望吧,既然大家是因为喜欢码字而聚在一起,时常有一个相互的提醒是好事,可能让我们在多学别人的文字时自己也有所提高。所以啊,我的文希望大家在跟帖中指出不足。如果有那位这样做了,美女吧,我准备点鲜花,帅 ...
凌云享耳 发表于 2010-5-2 11:19

谢谢凌云,如果能理解我的苦心,我就知足了!:handshake

我希望吧,既然大家是因为喜欢码字而聚在一起,时常有一个相互的提醒是好事,可能让我们在多学别人的文字时自己也有所提高。所以啊,我的文希望大家在跟帖中指出不足。如果有那位这样做了,美女吧,我准备点鲜花,帅哥吧,我请喝酒! 如何?还是那句老话,欢迎指正!
烟云斑竹说的好,我也想这样说却没说出来:loveliness:

云儿是个有心人。马樱花关于快报文字的上稿问题的这篇文我特喜欢。好多问题用通俗调侃的语调说得明明白白。想让自己的文字变成铅字,应该细读而且要领会其苦心。说来如果投搞的话,要先研究这个纸媒的定位,要多 ...
远去的烟云 发表于 2010-5-2 07:43
这段文字我喜欢!分析得很好!

大家都知道,马樱花是编外编辑,相当于不拿薪水的伯乐,不收贿赂的选民,不留姓名的女雷锋,不求回报的那啥啥。

她光荣伟大专门为人毫不利已的精神大家都已经崇拜并学习过多次,这里,就不再夸奖了,大家可以 ...
淡淡一片云 发表于 2010-1-18 11:13

云儿是个有心人。马樱花关于快报文字的上稿问题的这篇文我特喜欢。好多问题用通俗调侃的语调说得明明白白。想让自己的文字变成铅字,应该细读而且要领会其苦心。说来如果投搞的话,要先研究这个纸媒的定位,要多看一下它刊载的文章,再琢磨一下自己手中的字是不是适合,这应该是第一步。。。。。。。关于太文艺腔和风花雪月抒情的这类文,一般来说自己练练笔可以,上上论坛也不错,纸媒一般是不会青睐的。我以前在某论坛曾说过几句,文章说到底还是要有一个核的,仅用华丽的词藻堆砌出来的充其量是图画或者说纸房子,立不起来的。就散文而言,千八百字的一篇短文,无论是说事还是写情感,只要有一个能让别人记住的亮点就可以了。我曾不只一次的在版友的跟帖中指出别人文章中的瑕疵,虽然云儿感觉是真诚,但说到底可能往往在不经意间得罪了版友。不过,坦率地说我只在我认为写得比较好的帖子中指出一点小不足,是因为我认为如果稍加修改那篇字应该写得更好。我希望吧,既然大家是因为喜欢码字而聚在一起,时常有一个相互的提醒是好事,可能让我们在多学别人的文字时自己也有所提高。所以啊,我的文希望大家在跟帖中指出不足。如果有那位这样做了,美女吧,我准备点鲜花,帅哥吧,我请喝酒!;P 如何?还是那句老话,欢迎指正!:handshake

辛苦俺家妞妞来验收,134------138,在8楼。:hug:

怎么没有暖春的!  暖春 抓紧 写篇投稿帖子

131-133采了中文中文一篇,谢谢云,辛苦。
——————————————————————————
姐姐,你太可爱了,马上就来了,呜呜呜呜,没出息的眼泪~~~:lol

131-133采了中文中文一篇,谢谢云,辛苦。

请俺家姐姐来验收,8楼,131——133:loveliness: :hug:

125——130,没有选到合适的。
另外,秋江的《同事朋友》已过编辑关。
——————————————————————
辛苦悍马姐姐了,呵,这是个喜讯,等着捷报的送达。:loveliness:

125——130,没有选到合适的。
另外,秋江的《同事朋友》已过编辑关。

8楼,125——130,128已经缩写在跟帖中,辛苦俺家野妞来验收。:P

姐姐,太好了,辛苦妞妞了。

120-124采了《王督军的演说》和《天津大姐》二篇。
谢谢云,辛苦了。:)

老尼不近红尘事,不然也来凑个热闹!

俺的文字咋就不合适呢?思考之中!
——————————————————
杨潇,生命贵在参与。;P

俺的文字咋就不合适呢?思考之中!

《悍马姐姐来吧,批我个狗血喷头,体无完肤——啥,时尚?》

昨天,被一个词冷不丁地咬了一下。

《女人与时尚》,看到这个题目,时尚,看我身上哪里时尚?
迅速揽镜求索:脸墨施粉、唇墨点绛、裳墨新妆,猪腮倒是挂着两瓣笑意盈盈,偏偏还隶属于痴呆憨傻的那一类无敌弱智。嗨,照的那叫一个胸闷呐。

赖叽叽地爬上了网,期待着谁家小子,能昧着良心给点自信来着,怯巴巴地留言,但无人理我。加深郁闷。

好容易找到一位在线男士,赶紧交上火。
“你好,请教什么是时尚?”

“怎么打扮好看.”
“如果写文章,从哪里下手?”
“从点滴开始,比如你用的口红牌子。”
这帅哥的回答让我很是紧张,口红,一年多我都没用了嘛。

“有篇文字要写女人时尚,我怎么感觉离自己太遥远,嘿,我太朴素了吧”
“山东人都老土!”一句话带着速度带着力度嗖地飞过来。
深呼吸,倒数三二一。
不是某名银说过一句话嘛:“女人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”在俺这块的土坷垃地里扒拉扒拉,奏不信挑拣不出一块小黄金来。

说俺温柔吧,它在我身上好似癫痫。嘿,偶尔发作而已。譬如,只有想要与老公一亲芳泽时,个别人才会屈身俯就惺惺作态地做出极度柔顺态。一旦目的达到,旋尔翻脸做回河东狮吼状。

说俺是贤妻吧,貌似自老公进家的那一刻起,积攒了一天的体力都用来抵抗老鼠躲猫的消耗战——家有悍妇撵耗子般追着讨要拥抱。老公说过,悔不该猪油梦了眼,上了贼船。

是不是良母呢?记得上周末,一卷瑞士糖十粒,我麻利捂嘴里六粒,顺便豪不客气地答应了儿子的下一个无理哀求:“老妈,再吃两粒吧!”君子有成人之美嘛,况且这等小事,焉有不相助之理乎?儿子话音尚未落下,余下四粒中的两粒,攸地攥进我手心。咳嗽,约乎,良母只能是我毕生致力以求的遥远目标也。
孝道么?嘿嘿,若把这一点列上,未免太无耻了吧。动物尚懂反哺之恩也。

切,数着手指头想了想,扳着脚趾头再思源。发觉自己,实在剥离不出任何闪光点。吃饭,睡觉,散步,购物。
出来进去就是牛仔裤,运动鞋。香水,化妆,唇彩,好像成了上个世纪的回忆。家里家外孜孜不倦地坚持素颜。

郁闷到晚饭后,缠住了老公。
“说嘛,我时尚嘛?”
疯狂振晃中,埋头死拼游戏的老公抬了一下左眼皮:“啥,时尚,你?”
“就你这土老娘们了?”

呃,彻底中弹。
尔后,陷入深度昏迷……….

__________________________________________________________________________________________
云这么山呼海啸地让我来点评,那还真就没办法了,我姑妄评之,列位就姑妄听之,说到哪是哪吧。

我们想给观众端出一盘可口菜的时候,首先要揣摩下他的口味,大多数人喜欢幽默搞笑而又能轻松活泼的文章。比如快报就喜欢此类的,但扬子晚报不喜欢,甚至于北青也冷眼相向。我曾经向扬子晚报投了十几篇稿件吧,无一中签。
云的这篇文字试图走向幽默这条路,她摒弃了先前走的正统规矩及煽情催泪的笔调,在文风上有意向小叮当向马樱花文字比较搞的写手靠拢,恩,树挪死人挪活,改一改未尝不可,多个手艺多条路嘛。
这篇文章在我看来,应该属于不成功的,为什么呢?

1,给我的感觉有点做,有意贬谪自己取悦大众,痕迹明显。比如这一段“脸墨施粉、唇墨点绛、裳墨新妆,猪腮倒是挂着两瓣笑意盈盈,偏偏还隶属于痴呆憨傻的那一类无敌弱智。嗨,照的那叫一个胸闷呐。”给我的感觉就很不舒服,嘲弄自己到了沦落的份上,这就违背了即使是普通人也自尊自强自爱的常理。

2,题材琐碎而平淡。总观全文,没有一个足以叩动人的心扉打动人的思想还有引起观众共鸣的故事衬托,导致整篇文章没有亮点,就是所谓的笑点也很勉强,尽管作者尽了很大的努力,想让我们笑,不配合着笑一下吧,实在对不起她这番用心和辛苦,所以笑的时候并不是由衷的,而是牵强的。

3,作者写出缺点全是实实在在的缺点,并不是可爱的有趣的,我们人人皆有的那种小自私小心眼小心计。比如女人就应该珍惜自己的。她应该有一管口红,一盒粉底,一盒面膜等等,她还可能好吃好玩好色……作者向我们展现的自己既不化妆还没有唇采牛仔裤和香水等等,这些都是不对的,我们即便没有能力买很贵的品牌的,但也应该有足以漫步街头摇曳风情的丽衣,还有淡施脂粉,媚惑老公的素妆等等。。

女人在大多时候,不但要做到搞怪有趣和可爱,还要尽可能的美丽。楼主的文字应该注意的是,我们要幽默,但绝不是扮丑角取乐,而是要从生活中找到有趣的可爱的生动的素材,每一个人身上都有阳光明媚的一面,每一天的生活都有让我们笑的风景,楼主只有切切实实的往这上面发展,我想才会真正的叩动观众的内心,让快报编辑让我一见钟情吧。

说了这么多缺点,最后还是要说说这篇字的优点,文字流畅,用词准确,表达清晰,在第一次改变风格的时候,能把文字写得如此自如可见楼主功力。
期待更精采。
:)

内事不决问老婆,外事不决请百度。
“活”批三国。