切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 浅描淡抹随您秀————《城市快报》在招手~~

浅描淡抹随您秀————《城市快报》在招手~~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

大家都知道,马樱花是编外编辑,相当于不拿薪水的伯乐,不收贿赂的选民,不留姓名的女雷锋,不求回报的那啥啥。

她光荣伟大专门为人毫不利已的精神大家都已经崇拜并学习过多次,这里,就不再夸奖了,大家可以接着这话茬继续发表自己的独到见解,她很谦虚滴说,不要夸离谱了,她离诺贝尔和邱吉尔还有相当长的一段距离,她将在同学们羡慕和膜拜的眼光中上下而求索。。。: 有同学问邱吉尔是谁,热不热爱文学事业?拒绝问答,内事不决问老婆,外事不决请百度。
啊呀,过度跑偏了,扯回正题。

快报编辑很喜欢马伯乐也就是马樱花荐的稿件,为啥呀,不是她眼光毒到,而是同学们作品与快报臭味,不不,香味相投。刚才吧,王兄弟又给她说,马伯乐呀,再继续找稿吧,帮兄弟一把,兄弟奏指望着六星写手们活着了。。。。
  马樱花当堂拍胸脯子保证:放心吧,我在稿在,一定要稿好,好稿,短稿,精稿

城市快报要求符合如下条件之稿件:

1,千字内为最易上的稿,特别有质量的字数可放宽到1500字。
2,要求积极向上温暖有趣幽默智慧等等,在这么多好词儿里面,要求你的稿件必具其中一条或二条即可。
3,要求着眼于生活,立足于现实,从实际出发,从切实感受着笔,忌矫揉造作的,无限上纲上线,没好强说好,生拉硬扯的。
4,有许多同学的文章非常好,但内容灰暗,要么牢骚,要么反动,要么呻吟,风花雪月,要死要活,不知所云.
这些,都是大忌,这样的稿文笔再好,思想再深沉,甭说编辑了,我这业余编辑看着也头疼,恩

马伯乐决不会放过一个好稿,也不会漏掉一篇美文,马伯乐在此翘首以待,怀着勃勃雄心和同学们一起为铅字文为小稿费从而成为六星之作家而英勇拼博、奋斗!

才女们,帅哥们,大家都来配合一下马花花的得瑟好么?多抛给悍马几个飞眼,争取让丫在幸福中死去活来啊~~~~

要说这报纸吧,面向的群体到底不是文学青年,而是普通老百姓,所以它的定位必然是有意义和有意思。
   我荐的警察叔叔凿子的一篇文《押解》,文章一个是角度新颖别致,主题阳光明媚,文笔活泼风趣,编辑特喜欢。后来专门请我转告凿子,“告诉他我喜欢他的文字。”后来,这位编辑因为喜欢他的字,对他的另一篇稿件,从头到尾的大动作大修改大换骨,
难得啊,一般人他哪有这份闲心和爱心,他爹的文字都不一定让人家有这耐心,无他,因为喜欢,所以勤快。

有人说,坏眼桃的文字你为啥不荐,写得这么有趣活泼,怕是有私怨吧。这个我还真没有,看到好稿我跟捡了宝似的高兴还来不及呢。桃花的文字肯定有好的,好的还不少。
但她的文字调子比较灰,比较骚,还比较颓,有种破不出茧的蝴蝶的感觉,与报纸的定位还是有差距的。我知道坏桃发表过很多文字了,也不想冒味,她有着自己与报纸不同的套路和方向吧。

杂坛中王麻子、尼洋、娃娃脸等,她们的一些小随笔非常可爱,小情感抒发得随意又自然,我想不久的将来,我一定要让她们多拿稿费请我吃鸭脖子凉皮啥的,我有信心。当然,从俩人的用度来看,人不一定稀罕这点小破钱,但文字写的是心情,发表是开心,带来的是快乐,我很喜欢看到她们灿烂的笑容,更欣慰的是笑容中有我的汗水。

六星论坛,上稿率比较高的是林鸟依一老师
。他的小短文精悍,隽永,又有意趣又有境界,又因为他只有几十字甚至一百来个字,特别好用,就像那句话说的,革命路上一块砖,哪有用处哪里搬,所以上稿率特别高。

论坛中还有位独上高枝姐姐。也不知杂回事,人看着上论坛的日子也不久,还是个医生,也不跟我似的天天以写字骂人为主,可她写的那些小稿,特别的适合报纸,我一眼就看中了,知道她有这份好命,没办法的事,就像酸枣花一肚皮生俩宝贝,一男一女,天生的,她文章对路。有许多天才文章写得好啊,比纪姐姐强多少倍,比如小绿,可那文牢骚怪话三不着两滴就冒出来了,还骂人家天津市长是修路工。。。。那文能上报不?当然不能,天津快报吃了豹子胆骂天津市长啊

杂谈上稿率最高的是独醒客,目前也是上了12篇。全是我在他博客里搜出来的,他自己不知道,
那样信手掂来,随意铺就又掺杂着一些心得讲述的小道理小哲理,多么滴能深深地打动着读者的心当然也动了编辑的心。

还有我们家的尚书,上稿4篇,那仓库里拨拉拨拉还能找不少。文章写得好不好,好。可那好是他的好,要上报那文要经过精炼,好比把一颗枝繁叶茂的树修枝、摘叶,砍痂……那些牢骚的,上不得大堂的,靠啊啥的,都是我来改,因为他可不像锛锛凿子一样,让人编辑爱他,帮他做嫁衣啥的。累得我不行不行滴,唉,也是他当法官,想着以后找他办案能走个后门啥的,我才这么用心良苦。

这里还要说说星卒斋主。他的稿件轻松幽默俏皮流畅,再加上活学活用生吞活剥古死人的典啊故啊诗啊啥的,文章不但有粪量还有深度情趣等等。快报用他的稿还挺多的,当然,人做编辑出身的,不但没错别字还没语法错误,拿上去编辑就不用改了,多省脑细胞眼细胞还有纤纤玉手啥的,是吧。当然,很多自做多情的句子我都给毫不留情滴删掉了,整这么多破字,想多赚稿费啊?一看就知道钻钱眼里去了,小时候穷家破落户的小气惯了,8分钱的本子都写三遍。。。

下面说说为啥投不中

我曾经把自己写得最美丽婉约受到论坛老中青三代人翘起大拇哥夸奖的被誉为散发着“汩汩才气”的一篇文章激动滴投给编辑,编辑挺不好意思滴啃哧了半天对我说“也不是说你这文写得不好,是好…只是我们版不登太文学的文,当然也不是绝对不登,只是登名人的,比如安妮宝贝、林少华、叶倾城的,放着吧,等哪天你出名了,再登……”
所以,每当我看到论坛中那些跟我一样默默无名的写手,动辙投一些风花雪月的美文,就冷笑,这些美文投出去绝对是肉包子打狗,有去无回。
  举个例子,人鱼给了我二篇稿,我一看就忍不住笑,一看就知道是端着写出来的,那股子提笔挥毫,碾墨铺纸的架式,就在昭告世人,我这是写作呢,我这是风雅呢,正经得跟在人民大会堂演讲的报告团成员有一拼。其实我喜欢得恰是她不装腔作势随性而发的随笔,很活泼也不装高雅那种,我说喜欢你不装神弄鬼时候的文,喜欢凡俗人事,你们当草的我却当宝呢。后来我自个去丫发贴集里薅了二篇,编辑给发了一篇,百分之50%的中稿率,美死伯乐我了。
跟编辑熟了,也明白他们的苦衷。比如我有一篇文,感觉良好,上面不过写“五爪猪”啥的,编辑说犯忌了,原因是天津这块地回民比较多,人不吃猪肉,
犯忌。这文的苦命可想而知。

还有一次,一篇文,编辑一眼就看上了,喜欢得跟相亲相了个绝世美女一般。把我得意的,还发给挽弓显摆呢,教育他,要以这篇文为模范,为标准地写作。后来呀,编辑版也排好了,送给他们主任审,偏就把那篇文给毙了。说“这写的啥,这么俗,又是白屁股又是大腿的……”
  所以所以,并不是编辑看中了你那文的命就好上了,要编辑他上司也有同好,不然还是一网子捞块大石头上来,空欢喜一场。

还有一次,荐的是坏菜的文,考古人谁的吧,蛮有学问的样子。编辑说,这篇文倒也不是写得不好,就是话题沉旧。为啥,天津那年的高考作文题是关于这事的,所以,
别人嚼过的甘蔗,他们这报是绝不会再拿来嚼的。

【散文佳作荣膺城市快报喜讯】之链接:

祝贺管淑珍《天津大姐》上报!
  祝贺秋江《干传销的战友》上报!
  祝贺李小懒《傻奶奶》上报!

祝贺秋江《邻家小妹》上报!
  祝贺小叮当《畏父》一文上报!
  祝贺小叮当《采花贼》、卡米洛《满街老外》上报!

祝贺花祭《路边向日葵》一文上报!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看完了,
过一千五百字的我就不看了,登不下。
太文艺腔的,风花雪月抒情达意的不适合。
我采了凌云享耳和青砖碧瓦两篇小文章。
云辛苦了,谢谢。

板凳

1, 沉默的母亲 ------------------------心止既岸
2,
怀旧是一种“病” ------------------闲散之人
3,
【同题】最浪漫的事 -----------------若水冰心
4,
风雨•石楼•渡船---------------------唐朝国庆
5,
【同题】最浪漫的事------------------妙韵怡然
6,
【同题】最浪漫的事------------------星卒斋主
7,  
“三九”之美----------------------子隽
8,
要瘦还是要命 ----------------------小叮当
9.   
三个人的印度-----------------------庄宝儿
10,
冬汕 -----------------------------老树昏鸦
11,
光阴的故事------------------------红尘散仙
12,
【家有牛牛】不走、不说 ------------妙韵怡然
13,
女人 ------------------------------笨画匠梁成斌
14,
围城里的“滚滚硝烟-----------------小叮当
15,
谈女人-----------------------------青砖碧瓦            *已采
16,
病了 ------------------------------林鸟依一
17,  
伟大而光荣的饺子-------------------凌云享耳            * 已采
18,
少年情事老来悲---------------------慕容秋水
19,
【特别冬日】罾鱼 ------------------竹林吹箫
20,
放逐,教育 ------------------------扬沫冉
21 ,
儿子才是家呀! -------------------海棠心结
22,
【最难忘的】老屋-------------------尚书青云
23,走过西湖---------------------------唐朝国庆
24,洗手做“煮妇” --------------------小叮当
25,  遥想竹怡厅-------------------------真我如故
26,买车小记 --------------------------尚书青云       *已采
27,家有宝贝之小马虎-------------------小叮当
28 ,小时候我不是个好孩子--------------凌云享耳
29,茄子的做法 ------------------------尚书青云       *已采
30,【我爱我家之五】伯母
---------------云飞扬
31,那年志摩 --------------------------闲散之人
32,心在北方 --------------------------种月亮的女人
33,我姐
------------------------------风飘飘           *已采
34,
一位老农的感慨——话说半分的重要性-凌云享耳
35,路边的向日葵 ----------------------花祭              *已采
36, 抖搂裤----------------------------老树昏鸦
37,
幸福的腊八粥-----------------------红尘散仙
38,
凉面 -----------------------------唐朝国庆
39,
第一次穿高跟鞋的故事--------------凌云享耳
40,心随舞动---------------------------风飘飘
41,
虔诚 -----------------------------红尘散仙
42,
迷局 -----------------------------闲散之人        *已采
43,黑馍黄馍和白馍 --------------------凌云享耳
44奶奶-------------------------------妙韵怡然
45,【故乡】六月樱桃 ------------------香尘
46,采花贼 ----------------------------小叮当           *已采
47,出门 ------------------------------李小懒
48,吵架 ------------------------------小叮当
49,【故乡】龙江之北,我的家乡-----------香姐
50【故乡】老屋的树 --------------------红尘散仙
51,【故乡】我的摇篮我的根 --------------老树昏鸦
52【故乡】绿叶对根的情意 --------------妙韵怡然
53【故乡】故乡的雨天-------------------风飘飘
58,【故乡】弄堂情结 --------------------雪天使君
59,
父亲 -------------------------------小叮当          *已采
60, 电影趣事 ---------------------------风飘飘
61,漫街老外 ----------------------------camilo          *已采
62  【故乡】桑葚树桑葚情 -----------------凌云享耳
63, 【故乡】女人河 ----------------------camilo
64,冬日里那条白色的毛线围巾-------------金秋果园
65,我的母亲 -------------------------小叮当
66,
小八仙--------------------------碳素墨水       *已采
67,平凡的爱 ------------------------小啸短笛
68,发薪日子最爱你 ------------------小叮当
69,《正月十五说花灯》-----------------文君            *已采
70禁忌与敬畏(随笔) -----------------东莱子
71,【我爱我家之七】妻子爱美容----------竹林吹箫
72,年 味 ------------------------------碳素墨水
73,乡戏 ------------------------------东莱子          *已采
74,年度吵架总冠军 ---------------------小叮当
75,墙的随想(杂文----------------------东莱子
76,《 饺子》 --------------------------惊鸿             *已采
77,钩沉往事,随风叶远却又落回脚边-------卒子不过河
78,我们夫妻 ------------------------凌云享耳
79,同学聚会-------------------------泥絮阁淑珍
80, 那 时 候,我 还 不 懂 爱 情 -----小河才露尖尖脚
81,《迷惑》 -------------------------惊鸿
82,我和妹妹各千秋 -----------------凌云享耳
83,文 冰----------------------------碳素墨水
84,婆娑的舞姿 ----------------------秋江           *已采
85,童趣(二)——夏夜纳凉 ---------秋江

86,虾米 ---------------------东莱子
87,遇上你是我的缘 ------------挽弓射月
88,童年雪 --------------------玉香
89,乡音 ----------------------东莱子
90,屋檐下的传说---------------玉香
91, 八九燕来 ----------------金秋果园
92,我家在哪里----------------李小懒
93邻家小妹 ·艳遇 ----------秋江
94,迟来的幸福 ----------------清浅一笑
95,花絮一朵朵-----------------李小懒                    *已采
96,两个字的书写--------------玉香
97,  熬粥小记 -----------------梦里寒花
98,阿紫的红丝带---------------紫云烟
99,父亲 别走! --------------慕容秋水
100,表嫂学“温柔”-----------连云港姐                   *已采
101,我爱我的小老婆 ---------小叮当
102,那个小小的屋 --------------------花儿
103, 金豆子--------------------------东莱子
104,同事 朋友 ----------------------秋江
105,刺儿头 -------------------------老树昏鸦
106,人物素描 龙三爷 ----------------秋江
107,忽然蹦出的正义 -----------------柴廷宾LX
108,幸福其实非常简单————————————茗香
109,
老鹅 —————————————————芦苇与荷塘
110,小说 纳兰性德的悲哀———————————秋江
111,人在旅途————————————————清浅一笑
112,怀念小舅————————————————洋芋蛋
113,女人的忧伤———————————————李小懒
114, 文化名城-----绍兴———————————竹林吹箫
115, 乡下的二姑 ————————————————秋江
116,龙三爷打赌 —————————————————秋江
117,四叔阿扁 ——————————————————真我如故
118,  不要对剩女进行温柔的侵略 —————————泥絮阁管淑珍
119,
一夫当关——————————————————天涯
120,让我们动手试试(育儿日记篇) ————————连云港姐
134,   指导工作 ————————————————诗情划意
135,今天,说说36岁的男人 ——————————海棠心结
136,  跳皮筋—————————————————泥絮阁管淑珍
137,  我爱南卡!————————————————紫焉
138,  花蛤串——————————————————真我如故
139,  【童年】吃,我让你吃气花子眼!——————淡淡一片云
140,【童年】照相———————————————海棠心结
141,【童年】家有帅哥—————————————蓝菲er
142【童年】偷篙瓜——————————————完美之狐
143【童年】浪花朵朵—————————————李小懒
144,[童年]淑女挨打—————————————醉月楼主
145,【童年】我家公主—————————————茗香
146,【童年】我的干姐—————————————星卒斋主
147,【童年】我给小燕子做窝——————————连云港姐
148【童年】我的小伙伴————————————远去的烟云
149,真爱难寻—————————————————红尘散仙

地板

150, 阿呆趣事——————————————————璐西Q
151, 中听的话语—————————————————凌云享耳
152,【我爱我家】为什么赢的总是你 ————————小叮当
153,
【我爱我家】这孩子要回来了,我来接他 ————削骨的刀
154,
[我爱我家]起名儿——————————————芦苇
155,
[我爱我家]外公的地契————————————故园风雨
156,
【我爱我家】似敌似友是亲人—————————小叮当
157,
【我爱我家】瞧,这一家子!—————————连云港姐
158,
【我爱我家]】我要两份肯德基  ————————连云港姐
159,
【我爱我家】儿子的新生词语—————————红尘散仙
160,
【我爱我家】她和他—————————————猫瞳
161,
【我爱我家】谁是你相依为命的人———————泥絮阁管淑珍
162,
【我爱我家】写在母亲节———————————小叮当
163,
【我爱我家】不想长大的爸爸—————————霜青
164,  
【我爱我家】陈伊——————————————四十不言
165,
【我爱我家】小人儿的大话——————————妙韵怡然
166,
【我爱我家】婆婆也是妈(作者:妙韵的妈妈)——妙韵怡然
167,
【我爱我家】女儿点滴————————————远去的烟云
168,
【我爱我家】儿子才是家呀!—————————海棠心结
169,
【我爱我家】母亲——————————————江中牡丹
170,
【我爱我家】夫有三宠————————————若离
171,
【我爱我家】她不在 ————————————文君
172,
【我爱我家】俺家的俩孩子——————————香姐
173,
【我爱我家】家有贤妻————————————老树昏鸦
174, 有关柏拉图精神一个小故事—————————闲散之人
175,  你还会选择吗?——————————————依然依然
176,  文学圈里怎可以貌取人?——————————泥絮阁管淑珍
177,划算  ———————————————————凌云享耳

云费心了,真的
同学们加油,胜利在召唤,曙光在前头。

可是,亲爱的,你荐的稿在哪旮旯呢?

采了二篇:我姐和路边的向日葵
有的文章不是不好,非常好,但这种体裁却不适合报纸,真遗憾,比如闲散老师的《那年志摩》。
淡淡云辛苦了,谢谢你。

俺的此生的梦想就是有一天俺的文字能在什么报刊上呼啦发上那么一篇,俺拿着那报纸啪的摔到老跟俺抢电脑的孩子爹那个厮面前,说,哼哼~~````
找找看有没千字以下的,自荐去~

【网事】之链接:

1, 【网事】网络段正淳——————————————————红尘散仙
2,
【网事】戏说网名———————————————————红尘散仙
3,
【网事】大风小风的日记本———————————————红尘散仙
4, 【网事】温柔一刀———————————————————水墨丹青
5, 【网事】永远的自在——————————————————花祭
6, 【网事】是谁在网络上裸奔———————————————泥絮阁管淑珍
7,
【网事】江雨和柳青——————————————————远去的烟云
8, 【网事】五彩缤纷的网络名字——————————————香姐
9, 【网事】知心姐姐李小懒————————————————李小懒
10,【网事】网梦一场———————————————————舞动奇迹
11【网事】淡淡情愫绕心怀————————————————芷若
12,  【网事】第一次见博友—————————————————梦m
13,【网事】丑男与才女——————————————————芦苇与荷塘
14, 模范法官 ——————————————————————我不相信
15,【网事】俺家老爸也上网————————————————失落云心
16,
【网事】尔等上网撕杀去也———————————————失落云心
17,
【网事】如烟往事侵心田————————————————蓝盈盈

40—48,采了二篇
小叮当的《采花贼》和闲散之人的《迷局》
谢谢云,辛苦。

49—64,采了一篇《漫街老外》
小叮当的《父亲》写得不错,看能不能缩到一千二百字左右。
谢谢云,辛苦。
另外注意点:快报是面向市民大众的报纸,一些非常散文化的文学化的风花雪月的景情物的抒情性文章肯定用不上。
还有,非城市化的文章用得也很少,除非格外精采有趣。

65—70采了《小八仙》和《正月十五说花灯》二篇

到散文版最大的心得就是, 斑竹勤奋,无私,惜才。无论是马编外还是一片云,这是我在任何论坛都没有看见过的,惊鸿一新面孔,且少于进坛, 不识论坛别的朋友, 绌文能够一再被推荐, 不管是否上刊, 都让人折服。感谢各位伯乐斑竹,有了你们的慧眼,千里马将从六星诞生。

94——107选了李小懒的“奶奶”篇和连云港姐的《表嫂学温柔》
秋江有一篇《同事朋友》蛮好,就是长了点,放快餐报纸上节秦显得有点慢。
谢谢云,辛苦,:handshake

她是我同一天参加工作的师妹,人长得清纯可爱,梳两条长长的麻花辫。一到农场,就成了好多年青人的培养对像。但她却有事无事情都爱来找我“神吹”。

她常对我说:人家到工厂的,一去就是十八块,我们却只有十六个大洋。三年后人家是三十一块五,我却是二十六块五。再以后差的就更多了,一句话,我们命孬。
    我说:别想那么多了。来之,就安之。
    她说:凭什么?我又不比别人少只耳朵。
    她恶凶凶的样子使好看的脸都变了形。说不明白为什么,我就对她有点敬而远之。
    她给我写过一封信,里面有:流泪眼观流泪眼,断肠人望断肠人的句子。也难为她初中都没毕业的文化了。
    我对她说:我没有横波目,也不长流泪眼。我们是无缘也无份,还是让革命的友谊长青吧。
    她说:你不得好死,三天三夜都死不过心!
    后来我们都分别离开了农场,一别就是好几十年。
————————————————————
觉得这两段的背景介绍可以再压缩。作为报纸登载,讲究的是能不登的文字,绝对不登。文字不一定要最好,但内容一定要精练!

108——114篇没有选到合适的稿件。
并不是文章不好,而是不适合。
秋江的《同事,朋友》已采。

云辛苦,呵呵
前期采的二篇94——107选了李小懒的“奶奶”篇和连云港姐的《表嫂学温柔》
经改动,均已过稿。

云辛苦,呵呵
前期采的二篇94——107选了李小懒的“奶奶”篇和连云港姐的《表嫂学温柔》
经改动,均已过稿。

115-120篇,采了《四叔阿扁》和《一夫当关》二篇,谢谢云,费心了。

马樱花写作心得之集锦

一,
    笨蛋们坐好,手背到后面,一起来听课,本大师第一讲开始.

自从本花花投稿十投九不中之后,百折不挠滴颇积累了些投稿心得,后来进步了,跟姚明进NBA炼了二年,投篮命中率逐渐提高一样,俺现在水平基本上达到了十投八不中。。。本人愿作革命前辈和先驱以前车之鉴来启迪后来者,让丫们别跟老前辈我似的,历经九九八十一难,让小子们少走弯路直达山巅,也就是烧香烧高香,拜佛见真佛。

有一次在北青报投稿区,发现一哥们很牛叉,把自认为很中国名著的散文发上来,特意注明,本文从未在纸媒上发表,希望在北青首发,然后这哥们把别人也不知是色盲还是弱视亦或是山寨版的赞誉之言隆重贴上,以彰显此文之轰动和誉满全球吧。其实就论坛赞美而言,很多都是你叫我一声好,我还你一声好,这样互惠互利而来的,跟刚摘下来的西瓜似的,又甜又水,其价值也跟西瓜似的物美价廉。那文我还真虔心学习了,说实在话,比我女儿写得好,没一个错别字,就是忒朦胧了点,不知所云。

二,
1,看了。这篇文章其实写得很动人,情节细腻,文字流畅。
它缺少一点报纸所要的那种快节奏故事情节和发人深省的回味
我觉得有点不适合。
2,恩,你上次推荐稿子,我一篇也没选,主要是写得太浮
3,一般夫妻秀恩爱的,写得有点肉麻的,我都不选
4,还有乱抒发情感,没有故事情节衬托的,我也不选
5,不一定要针对投报做作地写的,但一定要求真,实,言之有物有理有情
没关系,再来,多看看上报稿,就会摸清楚它的口味和要求了。

谢谢MM,期待继续。
三,

同学们都坐好,小手背到后面去,齐声跟着马老师念生字,角,角度的角,伏,伏笔的伏。
   乍一拖开锅瓢挂上黑板,从餐桌踱到讲桌,撤下筷子箩搁上粉笔盒,从厨师到讲师,本人颇有沐马而冠,扮大尾巴狼之难为情啊。马脸一板,为人师表。都把咧成瓢的嘴给我闭上,把小绿豆眼瞪成熊猫盼盼眼,注意听马老的谆谆教诲。

对于同一个题材来说,从不同的角度下手,就能得出不同的观感和结论。笨人总是老调常弹,智者就能旧瓶装新酒,也就是说要善于从别人还未发掘的矿藏下手,踩着别人的足迹随大流者永远只有吃残羹剩饭的命。打个通俗的比喻,老虎都是一只一只的,绵羊总是一群一群的。独特、新颖可以说是编辑们毕生追求的优秀稿源之特征。

举个例子,索取是贬义词,不劳而获嘛,你要把索取写成褒义,就有了新义。有哪位妙手还春点石成金地高人做到这一点呢?不好意思,马老师就做到了这一点。故事讲到这里,一般的写手也就结尾了,足以让人看到吝啬本性了。然而高手不,他还能继续来……)看出高下了吧?这就是湖海与河汊之区别,高手与笨人之落差。
  今天的课就讲到这里,同学们再见。一堂毁人不倦的课成功的讲下来,背对着同学们崇敬和爱戴的目光,马老师踏着猫步,款款离去。

四,

他的故事有一个特点,就是新,奇,特。他从来都不会让自己的意图在读者面前一览无遗的铺开,一如我们中国人古老的建筑风格,他总会想方设法院门口设道假山,在房门口拦道屏风,让你因为你摸不透所以满腹哑迷求解好奇心盛,看不着于是想一探究竟心切。
  首先,作者用一个小人物戚继祖拉开了他装神弄怪的序幕,语言一如既往的舒展自如,毫无晦涩意。平淡的开头,必然酝酿着一个不平凡的结尾,我的经验之谈

需要指出的一点,作者这里的铺排有点硬,有明显的故意和人性之常识英雄之模式对抗之感,小说的惯用伎俩,小人物有大壮举,很多读者就是从这里看出端倪。

曾经一个老师告诉我,能打动你的文章就是好文章。我感动了。

有心的云!:hug:

牡丹,亲爱的,谢谢你来看我。:hug:

包涵,包涵。
因为两个月的时间,此贴的推荐就达到了100多篇,跟帖到了三页。非常不容易点击打开。

而散文又想保留此贴的一部分珍贵记录,所以无奈之中删除了许多板油的友情脚印。
在这里,淡淡向你们致以深深的歉意。
:loveliness::handshake

120——124,又推荐5篇,请悍马姐姐验收。
120东莱子的那篇,缩写稿子在跟帖中。:P

内事不决问老婆,外事不决请百度。
“活”批三国。

《悍马姐姐来吧,批我个狗血喷头,体无完肤——啥,时尚?》

昨天,被一个词冷不丁地咬了一下。

《女人与时尚》,看到这个题目,时尚,看我身上哪里时尚?
迅速揽镜求索:脸墨施粉、唇墨点绛、裳墨新妆,猪腮倒是挂着两瓣笑意盈盈,偏偏还隶属于痴呆憨傻的那一类无敌弱智。嗨,照的那叫一个胸闷呐。

赖叽叽地爬上了网,期待着谁家小子,能昧着良心给点自信来着,怯巴巴地留言,但无人理我。加深郁闷。

好容易找到一位在线男士,赶紧交上火。
“你好,请教什么是时尚?”

“怎么打扮好看.”
“如果写文章,从哪里下手?”
“从点滴开始,比如你用的口红牌子。”
这帅哥的回答让我很是紧张,口红,一年多我都没用了嘛。

“有篇文字要写女人时尚,我怎么感觉离自己太遥远,嘿,我太朴素了吧”
“山东人都老土!”一句话带着速度带着力度嗖地飞过来。
深呼吸,倒数三二一。
不是某名银说过一句话嘛:“女人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”在俺这块的土坷垃地里扒拉扒拉,奏不信挑拣不出一块小黄金来。

说俺温柔吧,它在我身上好似癫痫。嘿,偶尔发作而已。譬如,只有想要与老公一亲芳泽时,个别人才会屈身俯就惺惺作态地做出极度柔顺态。一旦目的达到,旋尔翻脸做回河东狮吼状。

说俺是贤妻吧,貌似自老公进家的那一刻起,积攒了一天的体力都用来抵抗老鼠躲猫的消耗战——家有悍妇撵耗子般追着讨要拥抱。老公说过,悔不该猪油梦了眼,上了贼船。

是不是良母呢?记得上周末,一卷瑞士糖十粒,我麻利捂嘴里六粒,顺便豪不客气地答应了儿子的下一个无理哀求:“老妈,再吃两粒吧!”君子有成人之美嘛,况且这等小事,焉有不相助之理乎?儿子话音尚未落下,余下四粒中的两粒,攸地攥进我手心。咳嗽,约乎,良母只能是我毕生致力以求的遥远目标也。
孝道么?嘿嘿,若把这一点列上,未免太无耻了吧。动物尚懂反哺之恩也。

切,数着手指头想了想,扳着脚趾头再思源。发觉自己,实在剥离不出任何闪光点。吃饭,睡觉,散步,购物。
出来进去就是牛仔裤,运动鞋。香水,化妆,唇彩,好像成了上个世纪的回忆。家里家外孜孜不倦地坚持素颜。

郁闷到晚饭后,缠住了老公。
“说嘛,我时尚嘛?”
疯狂振晃中,埋头死拼游戏的老公抬了一下左眼皮:“啥,时尚,你?”
“就你这土老娘们了?”

呃,彻底中弹。
尔后,陷入深度昏迷……….

__________________________________________________________________________________________
云这么山呼海啸地让我来点评,那还真就没办法了,我姑妄评之,列位就姑妄听之,说到哪是哪吧。

我们想给观众端出一盘可口菜的时候,首先要揣摩下他的口味,大多数人喜欢幽默搞笑而又能轻松活泼的文章。比如快报就喜欢此类的,但扬子晚报不喜欢,甚至于北青也冷眼相向。我曾经向扬子晚报投了十几篇稿件吧,无一中签。
云的这篇文字试图走向幽默这条路,她摒弃了先前走的正统规矩及煽情催泪的笔调,在文风上有意向小叮当向马樱花文字比较搞的写手靠拢,恩,树挪死人挪活,改一改未尝不可,多个手艺多条路嘛。
这篇文章在我看来,应该属于不成功的,为什么呢?

1,给我的感觉有点做,有意贬谪自己取悦大众,痕迹明显。比如这一段“脸墨施粉、唇墨点绛、裳墨新妆,猪腮倒是挂着两瓣笑意盈盈,偏偏还隶属于痴呆憨傻的那一类无敌弱智。嗨,照的那叫一个胸闷呐。”给我的感觉就很不舒服,嘲弄自己到了沦落的份上,这就违背了即使是普通人也自尊自强自爱的常理。

2,题材琐碎而平淡。总观全文,没有一个足以叩动人的心扉打动人的思想还有引起观众共鸣的故事衬托,导致整篇文章没有亮点,就是所谓的笑点也很勉强,尽管作者尽了很大的努力,想让我们笑,不配合着笑一下吧,实在对不起她这番用心和辛苦,所以笑的时候并不是由衷的,而是牵强的。

3,作者写出缺点全是实实在在的缺点,并不是可爱的有趣的,我们人人皆有的那种小自私小心眼小心计。比如女人就应该珍惜自己的。她应该有一管口红,一盒粉底,一盒面膜等等,她还可能好吃好玩好色……作者向我们展现的自己既不化妆还没有唇采牛仔裤和香水等等,这些都是不对的,我们即便没有能力买很贵的品牌的,但也应该有足以漫步街头摇曳风情的丽衣,还有淡施脂粉,媚惑老公的素妆等等。。

女人在大多时候,不但要做到搞怪有趣和可爱,还要尽可能的美丽。楼主的文字应该注意的是,我们要幽默,但绝不是扮丑角取乐,而是要从生活中找到有趣的可爱的生动的素材,每一个人身上都有阳光明媚的一面,每一天的生活都有让我们笑的风景,楼主只有切切实实的往这上面发展,我想才会真正的叩动观众的内心,让快报编辑让我一见钟情吧。

说了这么多缺点,最后还是要说说这篇字的优点,文字流畅,用词准确,表达清晰,在第一次改变风格的时候,能把文字写得如此自如可见楼主功力。
期待更精采。
:)

俺的文字咋就不合适呢?思考之中!

俺的文字咋就不合适呢?思考之中!
——————————————————
杨潇,生命贵在参与。;P

老尼不近红尘事,不然也来凑个热闹!

120-124采了《王督军的演说》和《天津大姐》二篇。
谢谢云,辛苦了。:)

姐姐,太好了,辛苦妞妞了。