切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 职业生涯中,没有朋友

职业生涯中,没有朋友 [复制链接]

主楼
搜索本主题
从感情上说,我喜欢山东人,因为他们热情、豪爽;从理智上说,我喜欢上海人,因为他们严谨守信。反过来也可以说:理智上,我不怎么喜欢山东人,因为他们的热情往往耽误正事儿;而感情上,我不怎么喜欢上海人,因为他们的斤斤计较令人觉得伤感情。因此我的山东人的朋友远远多于上海人。可我是职场中人,我的工作要求我严谨与一丝不苟,因此我选合作伙伴宁愿选择上海人而不选择山东人。

山东人大多数是来自于广袤的农村大地,待人接物十分纯朴,可一旦面临大工业化生产下的城市工商业问题的时候,往往显得力不从心:经济要精确到百分比;生产精度要严谨到小数点之后,这方面明显地不是咱们山东大汉的强项。看看酒桌上一个个红光满面,大声喊叫:“没问题,一切包在我身上。”最后的问题果然就出在他的身上!我跟很多山东人是朋友,他们待人的好那简直是罄竹难书,可真跟他们一起共事的时候,我觉得很困惑,往往是明知道不对的东西,因为这种亲情而让人开不了口!

而上海人则是大工业生产、商品、金融社会许多年,人们已经习惯了对问题的量化,全靠数据说话!所以,跟上海人打交道更简单一些,用不着投入太多的人力物力去搞一些虚头八脑的关系,直截了当地:你多少利润,我多少利润,大家搞搞清爽好不拉?然后丁是丁、卯是卯地把事情做完拿钱走人。这种职业精神让我心中十分欢迎,咱们大家不都是为了把事情做好、为社会做出贡献、然后获得社会的承认之后拿到自己该得的那份养家糊口的费用么?说啥朋友不朋友,咱们都有点职业精神好不好?

实际上不仅仅是山东人、上海人,也有河南人、广东人的区分;山西人、北京人的区分;说直接一点,就是大都市与乡镇之间的差距。我们当初生活在农村的时候,仰仗的是朋友、依靠的是亲属,因此需要:“在家靠父母,在外靠朋友。”可对于一个企业而言,如果不是严格的企业管理,理性的团队协作精神的支撑,而是靠着家族的凝聚力、朋友的帮衬,以后会出大麻烦的。起码让人觉得不职业。

做朋友不是不可以,请在你自己家里做,一起吃吃喝喝、一起玩玩闹闹、一起亲亲热热。但不要在职场中提什么朋友,请提职业素养、职业精神好不拉?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
做朋友不是不可以,请在你自己家里做,一起吃吃喝喝、一起玩玩闹闹、一起亲亲热热。但不要在职场中提什么朋友,请提职业素养、职业精神好不拉?
----
尼大明白深懂个中味

板凳
看看,又在俺在村姑面前秀自个领白,白领,骨干精英白骨精。。。
但是,俺以为,只要不涉及到切身利益,同事之间情同手足也是可能滴

地板
老坏同志又回来了? 好!
妞, 显摆是咱无法排遣的忧愁....

:lol

长叹一声
妞跟的不是贴,是无法排遣滴忧伤

我回的不是帖子,是朋友,呵呵~~

唉,俺这个土生土长的上海女人长长的叹了口气。。。:(

又,为俺家籍贯是山东的老公重重地吼一嗓子。。。:Q

唉,俺这个土生土长的上海女人长长的叹了口气。。。:(

又,为俺家籍贯是山东的老公重重地吼一嗓子。。。:Q
guoguo 发表于 2010-1-17 20:28

上海女人+山东男人=绝配:victory:

上海女人+山东男人=绝配:victory:
知音 发表于 2010-1-17 20:31

嘿嘿,男人还是土生土长在上海地,只是还留着山东人的血:P 。。。问好,知音斑斑。。。:handshake

那就不能算山东人了,那已经是上海人了:一口上海话,一副上海脑子,哪还能叫山东人?
说自己是山东人,那肯定为了耍大男子主义找借口。

其实,现在已没有绝对意义上的上海人之说,上海是个大都市,本来就是一个移民的城市,上海人也在日新月异的变化着。我们也曾经在北京、深圳等地待过。我老公的业务都在河南,我家有许多很铁的外地朋友。我发现很多地方的人都喜欢拿“上海人”说事,还是不太了解上海人吧。。。五个手指伸出来度有个长短,哪儿的人都不能一言而概括之。。。

我发现很多地方的人都喜欢拿“上海人”说事,还是不太了解上海人吧。。。五个手指伸出来度有个长短,哪儿的人都不能一言而概括之。。。
====================
俺们都习惯了, 一方水土养一方人, 要是不说上海人的那点特点,就没啥可说得了...
还有,日本人比上海人还有过之而无不及...

办事,找上海人,很利索很舒服。
喝酒,找山东人,能尽兴。

办事,找上海人,很利索很舒服。
喝酒,找山东人,能尽兴。
知音 发表于 2010-1-17 21:03

那你以后有机会来我家吧,都有了,呵呵:P

那你以后有机会来我家吧,都有了,呵呵:P
guoguo 发表于 2010-1-17 21:05

你家的他很能喝吗?:lol

你家的他很能喝吗?:lol
知音 发表于 2010-1-17 21:09

我很能喝的:P ,他呀,不能喝酒,就不能在河南混的,北方不喝酒好像就不能办事吧。。。:lol

我很能喝的:P ,他呀,不能喝酒,就不能在河南混的,北方不喝酒好像就不能办事吧。。。:lol
guoguo 发表于 2010-1-17 21:12

嗯,那得分办啥事。;P

嗯,那得分办啥事。;P
知音 发表于 2010-1-17 21:17

哈哈。。。等喝高了,啥时都好说啊。。。:D

哈哈。。。等喝高了,啥时都好说啊。。。:D
guoguo 发表于 2010-1-17 21:21

感觉着快要下道儿了,这时候马樱花千万不要窜出来:lol

马樱花就喜欢欺负羊,没事,输给了马樱花那不是输,那时输给了“忧伤”。。。

马樱花就喜欢欺负羊,没事,输给了马樱花那不是输,那时输给了“忧伤”。。。
guoguo 发表于 2010-1-17 21:32

就当输给了流氓;P

煤炭、石油、金矿、铁矿、铝土、钾盐,矿产资源种类之全、数量之丰在全国估计找不出几个能与山东媲美的;东临黄渤,隔海相望接日韩,地理位置优越;基岩质海岸的港口,水深港扩,常年不淤。高速公路、铁路、在全国也是数一数二的。还有好多——广阔的平原地形,全国主要的粮油蔬菜基地,多种多样的旅游资源,深厚的文化积淀~~从很多外在条件看,山东不应该是现在这个样子~但是事实上,除了沿海几个城市外,山东的是不富裕的。山东的各种经济活动和老百姓的收入与处在中国东部经济地带的位置和优越的条件是相矛盾的。一直在想问题出在哪里?或许正是楼主所说的,喝酒的本事远高于做实事的本事,眼高手低。

山东经济现在是不是正在崛起?

山东经济现在是不是正在崛起?
知音 发表于 2010-1-17 21:52

全省GDP很高,略低于广东,老百姓依然很穷~

拍拍你的头,你好可爱伐,抱头母老虎睡了。

:victory:

哈,一会贴个旧贴来呼应一下。

第一段说得很有道理。

职业生涯中也有志同道合的朋友,兴趣相投的不就是朋友吗?