切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 浑人老邹

浑人老邹 [复制链接]

主楼
搜索本主题

浑人老邹

听到老邹走了的消息,我有点伤感,却不很吃惊。

人生就是这样,脆弱的不经风。一辈子企图成为强者的老邹,最终没成为强者,而最终被酒夺取了生命。

认识老邹的人常常用一个词汇形容他:浑人。

老邹是浑人,确实是一个浑人。所以说他浑,是因为在我的记忆中他好像就没做过什么不浑的事情。很多年以后,我回忆认识老邹并与他相处的日子,总感觉浑人老邹所以浑,是因为很多原因的。如果人生能够重头再来,如果人生可以选择,我坚信老邹不会选择犯浑。

浑人必做混事儿,我来说说老邹的混事儿。老邹是很喜欢喝酒的,喝起来云山雾罩,嗜酒如命。曾经有一段日子,下了班的老邹总喜欢敲打我宿舍的玻璃窗子,喊着我的名字:“喝点?”我欣然,但是,必正色告诉他“喝酒可以,酒后不准闹事儿。”老邹也不说话,点点头。于是我们两人每一次几乎都是一瓶二锅头对半分,边喝边聊,边聊边喝。老邹长我三岁,人高马大,其实老邹的骨子里并不是个浑人。他的父母都是国家干部,响当当吃皇粮的,而他的一家子出了他算是个另类,其他的人都很正派正统。另类的老邹酒后是喜欢滋事的,而每一次滋事吃亏的都是他。但是,和我喝了很多次的酒,每一次酒后我都会正色告诉他“睡觉,别处去惹事儿。”老邹是很听我的话的。老邹酒后滋事儿负了多少伤,已经无法统计了,但是每一次的流血都是触目惊心的。

记得那个冬日的晚上,老邹酒后滋事儿,和对方发生血战,我是第二天才知道的。我没去看老邹,但是,我看到了厚厚的雪地里长达数百米鲜血淋淋的足迹,几乎每一步都是血。据说流了上千CC的血。我原以为,老邹会活不过来,哪里知道一个月之后,又看到他生龙活虎。皮糙肉厚抗打击,老邹算是我认识的第一人。

浑人老邹的浑事儿一件件,一桩桩。我们吃集体食堂,那年月伙食很差的,偶尔改善一下,让人有一种饕餮的感觉。我记得当时厂里的食堂,最好的一道菜就是清汆牛肉丸子,汤汤水水,老邹这个时候用一种几乎无赖的方式,当他快要吃完的时候,他会趁着人家不注意,捉一个苍蝇扔进自己的碗里,然后端着碗大吵大嚷得去找伙食科长,而每当这时,伙食科的人们大都采取息事宁人的态度,再为他来一碗。其实大家都知道是怎么一回事儿,都碍于老邹的那种无赖尽头,不愿意招惹他罢了。

浑人老邹身前身后,围了一群小兄弟。而老邹着这旁狐朋狗友,也没干什么正经事情。吃吃喝喝免不了,还经常滋事生非。而他对他的那几个小兄弟也从来都是恶言相向,拳脚相加。有一天他酒后犯浑,居然一口气打了他一个小兄弟十八个耳光。那个被他打的家伙,也是高高壮壮的,居然如此逆来顺受,太不可思议。有一天晚上,他酒后和几个小兄弟犯浑,让四个兄弟都站在他面前,他从衣服兜里掏出了五个白色的纸包,然后煞有其事的对他们说,“我们兄弟异常算是缘分,大哥我今天不想活了,我们不求同年同月同日生,同日死总算做得到吧,这个”他一指桌面的五个纸包,“这是我在厂化验室偷出来的氰化钾,我们今天都吃了,上西天如何。”闻听此言,那四个兄弟吓得其中有一个当即就尿了裤子。其他几个站都站不稳了,其中有当即给他跪下的。闹腾了大半天,老邹打开了其中一个纸包,当着所有的人的面舔了一口,然后笑骂“他妈的,有什么氰化钾,我这是咸盐。”事后有一次捞走河我在一起喝酒,说到了这件事,我斥骂他“很缺德。”他却对我说他看到了人性的虚伪和懦弱。

老邹虽浑,但是工作起来丝毫不含糊,从来没有因为工作让别人说一个不字。

但是,浑人就是浑人,浑人不做浑事儿,就不能称为浑人。老邹做过一件惊天动地的浑事儿。他在一个晚上就后,拿着钢锯,居然把工厂的武器库给锯开了,所幸的是里面放枪的枪械库他没打开,但是,他打开了一个装着手榴弹的箱子,拿了12颗手榴弹。那天晚上,工厂宿舍区宛如死了人一般的寂静,就听到他一个人在狂呼乱叫,接着他从居住的二楼上面扔下了一颗手榴弹,爆炸声,玻璃的碎片在那个夜晚格外刺耳。那时候我们的工厂位置很偏远,通知上地方公安局,对方来也需要六个小时。那个夜晚,浑人老邹搂着11颗手榴弹,而那一宿舍的人,早跑得无影无踪。天亮了,老邹的酒也醒了,他知道自己闯了大祸,在他师傅的劝说下,他交出了剩下11颗手榴弹,被公安人员带走了,结果是劳动教养四年。

四年间发生了很多事情,我也随着单位的搬迁回到了城市,一直没有老邹的消息。等我再得到他的消息的时候,我几乎瞠目结舌。他在劳教期间,因为救火,烧伤了自己,所幸的是并不严重,但是有立功表现,被提前两年放了出来。可是这个浑人就是这么浑,就在他出来的第二天,他的那些“兄弟”为他接风洗尘,喝了酒的老邹又忘了自己是谁,指着饭店外面的一部吉普车吹牛说:“我敢把它开走。”接下来的事情就简单了,他上去就看到了那车钥匙都在车上,打着了火,踩着油门就奔着一根线杆子撞了过去,这车市公安局的一个科长的坐骑。于是老邹还没来得及享受外面的阳光,重新进宫,又被劳教二年。

曾经被人们指责“无恶不作”的老邹,曾经犯起浑来十分混蛋的老邹,曾经干得一手漂亮的工作的老邹,曾经不知挨了多少打,流了多少血的老邹,就这样走了。死亡原因很简单,酒精中毒。

这也是一生,浑人老邹,选择了这样的活法。

我记得在他病重的时候,我曾经去看过他,他看到我笑了:爷们这辈子算完了。

一个生命就这样消失了,浑人老邹却深深的烙在了我的记忆之中,我写下这段文字,不算怀念,但是,至少是一种追忆。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个人这个人简直跟红尘散仙那些地痞同学有一比
这活法让人瞠目结舌,俗话说一娘生九子,子子各不同,不由得你不服

板凳
(⊙o⊙)…倒是敢作敢为

地板
闲散之人不闲散

能随心所欲,也算不枉活一生。

他为什么会对自己的人生如此不负责任呢?

这样的人往往是最讲哥们义气的。