切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 活色生香(七)—— 年少时的回味:上海菜饭+黄豆猪手汤

活色生香(七)—— 年少时的回味:上海菜饭+黄豆猪手汤   [复制链接]

主楼
搜索本主题

上海菜饭

1. 材料:莴笋叶子、红薯、香肠、火腿;米

2. 调味料:  味精、鸡精、猪油(可选)

3. 步骤:

(1) 洗净莴笋叶子;起油锅,煸一下,盛起备用

(2) 红薯洗净去皮,切成小块状,不宜太小

(3) 香肠和火腿切片

(4) 淘米,米量根据平时家里人的口粮,再略微多一些

(5) 把莴笋叶子、红薯、香肠、火腿,米全部放入电饭煲内,加水,水量没过所有的菜再超出一点即可

(6) 在锅里放入盐、鸡精,然后用饭勺搅拌,把调味料、锅内的菜、米搅拌混合

(7) 在电饭煲内按照“标准煮饭”程序做饭。

黄豆猪手汤

1. 材料:猪手两只、黄豆一小碗、咸肉若干、火腿若干

2. 调味料:八角、桂皮、姜、料酒等

3. 步骤:

(1) 黄豆浸泡过夜;

(2) 猪手放入锅内加水煮沸,出沫后倒掉水,洗净;

(3) 猪手重新入锅放水,加入八角、桂皮、姜,料酒,水开后换中火炖;

(4) 猪手慢炖至7分熟烂时,加入黄豆、咸肉片、火腿片,继续中小火炖;

(5) 直到黄豆与猪手都入口酥软,起锅即好

注意事项:

1. 莴笋叶子可以不经油煸,这样叶子更加清香;

2. 菜饭里的其他材料可以根据自己的需要随意换,可以把莴笋叶子换成青菜、可以把红薯换成土豆,也可以增加胡萝卜;

3. 黄豆要浸泡后才能在短时间里煮烂,为缩短烹饪时间,提议黄豆浸泡过夜;

4. 猪手汤里放入咸肉、火腿,鲜美无比。

记得小时候,外公总是在休息天的早晨坐在我的床头,对还懒在被窝里的我问:"今天想吃点什么呀?”睡意朦胧的我,会飞快的转着小脑袋胡说一通。其中我最喜欢点的就是菜饭。

菜饭上桌,我就会舀一勺白白的猪油拌进饭里,刹那间米饭就变得光鲜迷人,吃到嘴里,说不出的香喷喷。觉得没够,又去舀一勺,外公外婆只有摇头,说: 真是戆小囡,猪油有啥好切额?

现在这个菜饭是经过我改动的,一般上海人家做菜饭会用青菜、咸肉、火腿。我有次偶尔用了一下莴笋叶子,发现清香满屋,于是就一直用它替代了青菜。猪油现在吃的人少了,可是我的冰箱里经常备着,我喜欢它白白细腻的膏体状。

如今,外公已经走了。 想他的时候,我会去做他时常做给我吃的菜,权当一种慰藉。

菜饭里飘香着的,是我年少时的味道。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
沙发呀

地板
我也要吃!!!!

最后的汤看着最好,一看就是高汤

回复 3# 花花

二层沙发。

我晚上又没吃饭,很饿

回复 4# 醉笑陪君三千场

好的呀,猪手汤补皮肤的。

回复 7# 夏莫离

跟你说了多少遍了!你要么吃方便面,要么就不吃了!

回复 9# 真水无香

吃了个冰淇淋,结果那么快就消化掉了,所以又饿了

回复 5# 花花

炖了好长时间的,很厉害的胶原蛋白啊!花布斯的皮肤会更好的。

真精细呀 谁娶了香布斯谁有口福呀 真好吃 尤其半夜 感觉很刺激胃嘻嘻

回复 12# 花花

半夜只刺激胃,没人要的。

非常喜欢最后的那个汤锅,灶台很干净的说。

香香真好,知道我为了等这顿都饿得前心贴后心了。既有饭又有菜。

回复 14# 信以为真

美食美器。

回复 15# 相当昭峰

俺答应峰峰的事情一定要做到的,我很真水地说!

回复 17# 56度白开水

为啥就不是美娇娘呢?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

回复 19# 真水无香
有照片没,拿出来鉴定下。

回复 20# 56度白开水

我的意思是美食美器都有了,就是主人不是美娇娘!还拿照片呢,能拿得出手吗?!

回复 14# 信以为真

东方CJ上买了一个韩国进口的炒锅,送了一只这样的汤锅。

今天中午就指着看这个解饱了。

哇~~~头像修改成功了!!

哈,红薯竟然也能做菜,太牛了。。。
貌似复杂不简单哦~~~
哪天有功夫了,试试?!

应该很好吃、好喝。问题是谁来做呢?

以前在外面一家小店吃过芋头饭,那个香啊,可惜再也没机会吃到。看到香香自己做的,偶打算哪天高兴也尝试一下。

回复 27# 冰凌花

可以试试,其实很简单,就是我写得比较具体,怕大家看不清楚。

回复 26# 悦读

你不是开车来接我吗,我就给你打包一碗,带到烛光下吃。

回复 25# 下午茶

我喜欢吃红薯,所以就放进去了,可好吃了。