切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 说说北京的小吃
楼主: 大尾巴鹰

说说北京的小吃 [复制链接]

我上周去大栅栏的东来顺吃涮羊肉来着,好吃~就是锅太小了,还吃了炒红果、芥末墩、鲜羊奶~都是老北京的特色

这影子实践得可是立竿见影呀!{:soso_e113:}

北京的胡同:
我在说这些的时候非常的犹豫,其中的原因是因为题目还是大,非我这样的人能说清楚,据说胡同已经是一门专门的学问,由专门的人研究。包括北京的其他方面,如果照这样说,深了我说不清,浅了有对不起这题目,真是两难。暂且 作为闲聊说点什么吧。
胡同是蒙古语,叫胡同是音译。胡同也非北京独有,但却没有北京这么重要和有代表性。如果说大街是河道的话,胡同就是支流,所有的胡同都会汇入大街这条主流里。北京的胡同是从明朝开始有的,据说有人统计过,大概有三千条左右。北京人有句俗话:“有名的胡同三千六,没名的胡同多如毛。”可见北京胡同之多。北京的胡同很多,有的很长,有的很短,有的很宽,有的很窄。
有的胡同宽到最后改成一条大街,比如现在的平安大道,过去就是东四十条。
我百度了几个地方,这些地方我都去过:
北京胡同之最 :
最窄的胡同  大栅栏钱市胡同,最窄处仅有0.4米

最长的胡同 东交民巷,全长3公里

最短的胡同 一尺大街,仅长25•23米

最宽的胡同 灵境胡同,最宽处32•18米

最短的胡同 小喇叭口胡同,北口不足0•6米

拐弯最多的胡同 九湾胡同

最古老的胡同 元朝就有的砖塔胡同
北京的胡同纵横交错,有的时候像个迷宫,日本人来过北京,不知道北京人为什么没利用胡同的优势和日本人打一场类似地道战的战争,叫胡同战呢?
北京个胡同的名称也很有意思,有很多名字一看就可以知道过去的历史或者有关的东西,比如“马大人胡同”这里一定就住过一位名人叫马大人。比如 “羊头胡同”,这肯定是和羊肉有关系。“砖塔胡同”,这可能就有一座转塔,
和北京的大街一样,他们的名称反映了过去的历史,比如“缸瓦市”“骡马市”“珠市口”“猪市大街”“菜市口”等等。
我小的时候常常流窜于这些胡同里,探索胡同的走向,如果发现去一个地方不用走远路而是穿过某条胡同就能超近,或者忽然发现从一条胡同里出来,原来就是我过去走过的地方就如获至宝,拿来跟大家显摆,就像现在一样。
老舍的《四世同堂》里描写的那个“小羊圈儿胡同”就在新街口南大街附近,我曾经去找过,说什么也没找到,后来人家告诉我,那个胡同后来改成了叫“小杨家胡同”。
说到改名字,著名的南礼士路,来北京坐地铁一号线的人都知道有这么一站,其实,礼士路过去叫驴屎路,可能是因为名字不雅才改了过来。
胡同是北京的老百姓繁衍生息的地方,是他们生活脚下的路,很有些看不起在这里长大的人,称他们是胡同串子,我也被这样称呼过。

影子 发表于 2013-5-23 11:00
我上周去大栅栏的东来顺吃涮羊肉来着,好吃~就是锅太小了,还吃了炒红果、芥末墩、鲜羊奶~都是老北京的特色

炒红果不必去买,自己炒的比买的好吃。

归隐宋朝 发表于 2013-5-27 09:52
这影子实践得可是立竿见影呀!

我也是这样说,身体力行。

大尾巴鹰 发表于 2013-5-27 10:55
北京的胡同:
我在说这些的时候非常的犹豫,其中的原因是因为题目还是大,非我这样的人能说清楚,据说胡同 ...

现在北京的胡同还多吗?{:soso_e113:}

我有三个姑姑在北京,记得小学寒暑假时常就去北京住一段时间,那时的家长和老师还没打算把我培养成“万能学生”。我自今依然记得,那时北京的胡同很窄、很空寂,没什么人。树也比现在多,只有在树荫处得见几位盯着你看的老人,唯一能吃到的零食是大米花糖,有散的、也有被糖稀攒成圆柱型的……