切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 2010香尘手记
楼主: 香尘

2010香尘手记 [复制链接]

惊蛰

好多天的阴雨连绵,我已厌烦窗外一波波细雨斜风不肯消停的样
子,到得夜里厢,安静时,只剩一片悉悉索索,沙沙如蚕,犹如百鬼
夜行。

还有春雷 ...
香尘 发表于 2010-3-20 16:14

古人对于惊蛰是有敬畏的。其实,惊蛰在我理解中应该是有变化,蛰伏了一冬的万物开始苏醒,那隐隐的春雷声是宣告冬天的离去,春日的到来吗?
  “我说,多年下来,我有自我排遣的方法。

就是让我的手变得纤细苍白,日日夜夜地对着显示器,在网络游
戏之中构筑一份虚,只有虚才能恒存。于是把它们当成自愿陷隐的梦
境,不肯沉眠,也不肯分清世间的真假,不肯细究。明知这是脆弱的
沦陷,载着隐隐生疼的惧意,还是愿意浮浮荡荡着,恍如水和阳光无
法掌控在自己手心的盆花,那般娇弱,那般孤零零的盛开在自己的世
界里,自生自灭。

唯有如此,才能安宁,坚持,这是我用来忘却痛苦的途径,也是
自欺欺人的迷醉。只想迷醉出另一个时间,在这个时间上,穿过一场
又一场的梦境,让灵魂歌唱,让心花绽放,所有失却的美与好,在这
里绵长若水,流过我生命的琴弦,弹奏出经年的笙箫,陪着我帘卷西
风,人如黄花,直至瘦尽所有的芳华。。。。。”

惊蛰的文字也不应该安宁,应该是燥动不安的,因为我们蛰伏的理想仍在,血液慢慢在僵冷的身体中充盈,而春天已经来了,在枝头的芽苞中,在溶化的冰河中,在小鸟的鸣唱中,重要的是,在我们的心里。。。。。。

邮件

今天又收到他的邮件,打开时就忍不住微笑,和他认识超过10年了吧。

11年前,他是我编辑的第一份电子杂志的读者,从那时开始他收藏他所能看
到的我的每一篇文字,他开始给我写MAIL。

那时候, ...
香尘 发表于 2010-3-20 16:27

网络?这就是网络世界。平行线?注视者,我们在注视着别人,也毫无知觉地被别人注视着。许多时候,虚拟世界里有着现实生活中不曾有的真实和温情。
      我想起我的一个网络朋友,我们认识有十几年了吧。其中还有几年不曾联络。网上见到了,也只是几句普通的问候。有时,她说,我在屏幕的这一端静静地听,有时,我说,她在屏蔽的另一端倾听。。。。。生活中,我们没有交集。
       可至到今天,我想起她还是暖暖的。我想她也是。

玉兰

看到紫玉兰开,是在某户人家的拐角。

前几天那还只是一棵高大却不起眼的树,横生的枝干上,挂满一
个个青黄的毛茸茸的东西,初看吓我一跳,以为 ...
香尘 发表于 2010-3-20 16:28

关于紫玉兰这一章,我读了二遍。关键词,一是内心独自的倾国倾城,满腹心事无人识,唯懂者方知其韵;;二是在浮华乱世之中,有信念如斯,才会如空谷幽兰,自造天地,洁净如洗。

“经过多日雨水的飘洗,原先浓郁的紫已经寡淡,它们悉数绽开,
内里是粉白,极像一个个养在深闺的小家碧玉,低眉垂首,无人识的
心事在微微的雨丝中轻轻颤动,
脸颊的苍白在春风里,越来越透明,
如同玉石,幽清的香绰绰约约透于周遭。

噼啪,其实是极轻微的声音,一片玉兰花瓣恰巧落与我抬头仰望
的唇上,花瓣上的雨水带着清凉的香气落入嘴里,这应该就是春天的
味道。拈下花瓣,细看,脉络明澈,净如琉璃,这是它的表情,也是
它内心的一次独自的倾国倾城。

想起有个叫鱼鱼的女子,她曾如此对我言道:若你有心,提灯寻
影,一间茅屋,一席篱笆,一排花树,一双望眼。你若重它,它便胜
似千万。心中有此信念,对美好的信仰,那么就算置身氤氲浮华乱世
之中,也将如空谷幽兰,自造天地,洁净如洗。

一直觉得她的言语如若花木之声,带着人世肌理,一纵一横,都
力透纸背,是活色生香里的苍凉,唯懂者方知其韵。就如这个春天的
玉兰花开,闪烁着沉静光芒,掉落着空谷跫音

另,今晨起来。再将香尘的这几篇手记重读一下,感觉与其原文比,自己的品读与原文的字字珠矶相比,真是天上地下,逊色多了。不知香尘看了做何感想?无论如何,能看到这等美文,也算是散文的幸运,版友的幸运了。只是那一颗貌似坚韧的心,承载了多少孤独与寂寞。我向上苍祈祷,希望满腹心事的香尘快乐起来,因为窗外,一轮全新的太阳正在升起。。。。。。。

愿你平安!

71# 香尘

原来这是紫玉兰。那日在坪山上见了,喜欢得紧,可香了呢。

另,今晨起来。再将香尘的这几篇手记重读一下,感觉与其原文比,自己的品读与原文的字字珠矶相比,真是天上地下,逊色多了。不知香尘看了做何感想?无论如何,能看到这等美文,也算是散文的幸运,版友的幸运了。只是那一颗貌似坚韧的心,承载了多少孤独与寂寞。我向上苍祈祷,希望满腹心事的香尘快乐起来,因为窗外,一轮全新的太阳正在升起。。。。。。。
=========================================

有时候写字的微妙,还在于,自己静静的写,知道有一些人会静静看,然后,满足。
就如,烟云,方才看到你细心到逐篇逐篇地点评,眼眶有点潮湿。
想说谢谢,又觉得不足以表达心里的感动
但,还是谢谢!

愿你平安!
东莱子 发表于 2010-3-21 07:37

平安是福,希望大家都能拥有!

71# 香尘  

原来这是紫玉兰。那日在坪山上见了,喜欢得紧,可香了呢。
失落云心 发表于 2010-3-21 08:19

以前我一直喜欢白玉兰
因为是上海市市花,所以在这个时节实在太泛滥了
所以,难得看到了紫玉兰,瞬间被吸引,是另一种华贵风华

和香尘一样是本命年,留个脚印,我来过,你的疼与痛,有妈妈在,很幸福:hug:
其中有一段,触动很大,就是好了伤疤应该忘了痛,可惜,我怎么就做不到呢?所以,我还是忍不住张口说出疼痛,是的,我疼,我痛,我依然只 ...
茉莉女 发表于 2010-3-20 20:31

茉莉,抱抱
我一直相信,每一场风波,只要我肯咬紧牙关,就必定能穿过去!

觉得自己还能自由得像空气一般书写就是很好很好的一桩美事了。
知性女子。

把文字打造成一件件
精美首饰,保存在盒子里,然后,对自己说,这些,是为了让你努力
活到日后,老态龙钟时,可以坐着摇椅,在阳光下,一一取出,慢慢
回味,那肯定是最好的享受。
肯定。

老妈便奚落我,随便啥事体
都是无苦不来甜的,侬痛要叫,苦也要叫,还怎么好得了。细想,真
乃家常话语里的珠玉之句。
没错。

“有人喜欢在文字中储存社会,有人喜欢在文字中储存
名利,而我只喜欢在文字中储存一些琐碎美好。”
难怪楼主叫香尘,这算不算给你的ID做了很好的注脚?读文字,感觉楼主生活的很洒脱  :lol  耶!:victory:

圈牢

早晨,去上班,走在人行道上,不知道因着什么就低首数起一步
一步踩过的方砖。一脚踩到一块松动倾侧的方砖,因而脚底打了一下
滑摔倒,在疼痛里我终于开始微笑,终于释怀我对她动怒的事情。

我们每个人就如这一方方青砖,本应该平静的被砌在命运的道路
中,不需要移动和奔跑的愿望及理由,只需要安稳而服帖地生活。说
穿了就是一群难逃巢臼的人。

只是在巢臼里生活,是需要明白需要甘愿的。你看,这其实根本
不需要什么决心和勇气,只要习惯就好,只是这习惯是用许多连接不
断的各色的疼痛,和许多错失的际遇,许多遗憾和悔恨换来的。但等
真正习惯了有时还是会让人感觉到舒服或者幸福,大概一个人一生的
意义,不过如此。

偏偏,太多的遇见和错过,遗憾和不完善,让人渐生不甘渐生期
待渐生向往,让人不愿意象春困一样心安的昏昏然着生活。这,其实
没有错。但显然,一个人的成熟,皆因了沉重的过去和厚实的记忆做
铺垫。到了三四十的年纪,已不可能重新设计或者重新规划自己的道
路了。生活如那方砖,多年前被牢固地嵌在某一片现在早已习惯的巢
臼里,已经没有太多的勇气破釜沉舟去栽一朵别样的鲜花了。

最后,剩下的惟有梦,而梦,在这许多年风雨的历练中,已经无
比渺茫和虚假。它们只是安抚了空虚,却未必能起到它真正的作用,
不过是哄骗自己去安然度掉其后的年华。所以,一个再沧桑的人,也
是难免抱着某个梦的,总是希望有个值得信仰和托付的东西的。

如我自己,生病几年在医院里目睹了许多次人成尸体的死亡,也
亲身感受到亲人离去的手感冰凉,除了伤悲我并不感觉有何恐惧。反
而,比起这些死去的人,我遇到的不少活着的人才更可怕,这些人翻
脸比翻书还快,凉薄无情,自私贪婪,甚至心狠手辣,笑里藏刀,苦
心积虑着将别人逼到绝境。因此,面对人心的不可琢磨,人性的不可
估量,都成为我现世生活中最艰难最不想应对的课题,我选择安步上
班安居简出,不与人交往便也无是非。

即便这样生活,我也还是许着一个渺茫的愿望,安慰着现时疲困
的心境。我说我现在不过是一出戏里的布景,等穿场而过以后,我会
罢演,我要重新涂脂描眉,做一个神采奕奕的主角,放马归山,饮清
泉,食粗粮,着布裙,住茅屋,放肆着自己生命的翅膀,让它飞,让
它跑,还原出真实的自然身。就怕那时,心又要不甘又要许个愿望,
希望找到一个人可以一起坐在春天的树下,在落英缤纷的夜里,手握
着手,相互轻轻地,悄悄地喊着对方的名字,一起慢慢老去。

现在,现在我不是也只能身不由己,一个人抱住自己,闭上眼睛
就是天黑,走下去,走下去,靠那样一个象月亮一样遥远地挂在那里
的希望走下去,有时候寂寞地抬头,那幻想的清辉的光淌下来,忽然
也就能微微地暖起来。

所以,我干吗要对一个和我一样被生活圈牢着难逃巢臼的人动怒
呢,我们同样卑微着可怜着,就是行为方式选择的不一样而已。我相
信着时间之下无有完巢的说法,所以假装表面不动声色暗地里却期盼
着时间来摧毁这一切。而她不过是激烈摇动着试图摆脱巢臼,结果却
成了一块倾侧松动的方砖,更不曾料到因而摔疼了一个个路过的无辜
的行人。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

即便这样生活,我也还是许着一个渺茫的愿望,安慰着现时疲困
的心境。我说我现在不过是一出戏里的布景,等穿场而过以后,我会
罢演,我要重新涂脂描眉,做一个神采奕奕的主角,放马归山,饮清
泉,食粗粮,着布裙,住茅屋,放肆着自己生命的翅膀,让它飞,让
它跑,还原出真实的自然身。就怕那时,心又要不甘又要许个愿望,
希望找到一个人可以一起坐在春天的树下,在落英缤纷的夜里,手握
着手,相互轻轻地,悄悄地喊着对方的名字,一起慢慢老去。
-----------------
生活有时候就是圈牢,自由的也只有精神和文字了.
让梦想继续吧,这是我们活着的所有意义和快乐.
香,好好的!:hug:

烟云读得很认真,很用心,为香感到欣慰.

传书

许多年来,一直和几个喜欢看书的女子玩“传书”游戏,每个人
不定时把一本自己读了觉得值得分享的好书按照预先设定的顺序依次
传递给下一个人,最后再返回自己的手上。如此曲水流觞兜转下来,
一本书最短也需旅行一年,最长则遥遥无期。

《时间旅行者的妻子》就是这样一本遥遥无期的书,已在我的书
柜里将近封藏了两年,它是在零八年五月某个下雨的黄昏抵达我手中
的,我是最后一站,原本早应该读完并回返给书主,可是,那时候这
本书的原主人刚刚消失在一场大地震的废墟里。于是,我对自己说,
我应该故意搁置它,不去翻读它,我要让正去另一个时空做时间旅行
的它的主人为之着急跳脚,然后终于忍不住跑回来,来我的梦里催我
骂我,然后我可以趁机紧紧抱住她,再不让她离开。

上星期,看到闲散在书柜外面的书被我扔的东一堆西一本的,过
于杂乱不堪,欲把它们好好归拢,就着手整理起书柜,这本书突然就
从书柜最上层的中央挤落下来,又恰巧打中了我的额头,隔了这么长
的时光,它的主人在这其间并没有来催过我骂过我,终于现在是借它
之手来切切实实地打了我。

惆怅旧欢如梦,翻开第一页,我便开始落泪,白封皮上,看到她
的钢笔字迹很郑重地写着:对于爱,时间或许真的没什么了不起,所
以,亲爱的们,我们一定要彼此坚定守护,即便岁月风波让我们卑微
如草,也要做到野火烧不尽,春风吹又生。

今天,终于看完了这本书,并写了读后感。

把书重新放回书柜时,忍不住用指尖轻轻慢慢地抚摸了一下封面
的女子,她是风雨如晦中那一朵洁白的花,那洁白是爱的色泽,隐约
清香,盛放着一些我在岁月里遗失的声音以及温暖的体温。

时间真的没什么了不起,因为所有消失了的并没有化作虚无,而
是化作千山万壑蜿蜒潺潺的溪水河流,便是此刻,春风陌上,万物水
润,我已丛中知晓,谢谢你,亲爱的!

时间真的没什么了不起,因为所有消失了的并没有化作虚无,而
是化作千山万壑蜿蜒潺潺的溪水河流,便是此刻,春风陌上,万物水
润,我已丛中知晓,谢谢你,亲爱的!
————————————————————
亲爱的,看到你好,我很欣慰。

迟了

一整天都起着小雨,以为今夜也会是囚禁于阴云的牢笼了。

七点多雨突然歇了,还居然放了晴。我双手斜插在裤袋,立于窗
前,抬头看天上的星星。这些银白的星星在墨蓝的天空里闪着光,一
定是想要说什么吧,它们在不停地说,可惜我是一句也听不懂。

忽然心里有点难过。我不知道我为什么会难过,也许因为这种无
法明白的美,也许因为我的过往,也许因为我觉得自己现在什么也不是
什么也没有了,也许因为我得到过的那些却在我伸手拥抱的时候只是抱
住透明的空气,也许因为从此年华逝去,日子安宁,而我再也不能够,
很激烈的笑或哭,喜悦或伤心。

打开电视,电影频道正放着张国荣和巩利主演的《风月》:忠良站
在那些大灯笼里头,对着如意喊:我爱你,我是爱你的。如意缓缓的走,
如意淡淡的说:迟了。忠良大叫:那你为什么还去爱都找我?就是因为
你去爱都找我我才又回来庞镇的。如意回过头:我去找你,是想问你一
件事。你爱我吗?可是你没有回答。忠良攥着拳:我现在说了,我是爱
你的,我爱你。我带你去北京,这回是真的。如意笑起来,脸上肌肉波
动,随即滚下泪珠:迟了。你的心已经废了,你不会再爱了。

迟了,迟了。我忽然想笑,真是不明白,忠良,他明明可以不回上
海,继续做他的肮脏勾当做他的浪荡子。有多少女人跪在他脚下叫他要
她们,他轻贱的看着她们然后笑。而如意,她怎么就不能够安安生生的
呆在庞镇做她的大小姐富贵安定有钱有势。偏就要,偏就要爱上这样一
个浪荡子,而后被谋害,而后只比死人多口气。

可是迟了。迟了。回不去了。忠良倚着门哭。我有点受不了哥哥那
演得异常悲伤的眼神,鼻子一酸,忍不住想陪他一起落泪。心中忍不住
生恨,这破电影,都拍得是什么世道什么人,什么做派什么哭法,叫人
看的兜着转着,跟着觉得一切真的都迟了。

是的,一切都迟了,心废了,再回不去了,什么都没有了。

微恙

微染小痒,休假。

在厨房,煎药,罐子在灶上都噜出烟气,药香整屋,与我是十万
软尘里熟悉不过的芬芳。

算是个悠闲的白日,世间的静好。

守着药罐守着辰光,闲启半窗,看春日微雨。入眼处,藤蔓在围
墙上墨墨的绿,如同砚台里的水墨情怀,颜色浓淡有致地浸染了周遭
世界。忽想,唐宋其实相隔不远,细雨檐花皆是那抹婉约的身影。

只是,病来,愁绪一直像一枚被四月之风吹斜不稳的影子,柔肠
寸断地依靠着时间的扶持,不肯轻易泯灭。

所以,潜水,不想上网,不想说话。

也有点无心写字,写来写去总是心酸,自己看了也有点心烦。

但是也知道,世上日月,我只有这片清净,所以,我还是会继续
写下去,继续心甘情愿与悲欢文字束缚一起,一人成城,无惊无扰。
    有时候喜欢和一个颜色刚青春的孩子说说话,倾听他的未经风雨
的简单心思,他如同一树刚刚开放的繁花,开进我多年沧桑后已经昏
暗的眼神中,让我有了一些明媚的情绪。

闭上眼睛,一些相似的空间,相似的风,相似的阳光,相似的心
情历历在目,它们会让我恍惚以为,隔着时间的对岸,我的那朵青春
之花还在手心里湿润着。

可是,一睁开眼睛,张开手心,再想去观望它的时候,才发觉手
掌中空空如野的事实。花茎早已无存,连它枯萎了的残骸,都被岁月
的风,驱散得了无痕迹。

那么,到底是条怎样的线,扯着人在东南西北春夏秋冬里不能停
歇地穿梭?它把一切都变成了白茫茫的曾经,隔着山海的距离,回头
永不可能,眼睁睁看着与自己日渐隐晦疏离。

许多朋友都说,香,你要好好生活。我说,没有一个人会不让自
己好好生活的。说这话时的瞬间其实有点难过,要怎样,才算是好好
生活呢?是安于命,安于斯,不言不语不伤不痛吗?

或许,我也只能与自已的字词平等相爱。它们与我一样都有藏在
唇边的一朵忧伤的清浅微笑,这也许是时间不能改变的唯一印鉴。

罐盖扑通声惊扰了出神的心思,沥出一碗药汤,那些药渣倾倒入
垃圾桶里的瞬间,仿佛兰膏焚尽风烟俱寂后,依然残留散发着幽幽余
香,浑然不知,此后,将是一路寂灭。

牡丹

去年四月和母亲经过根叔家门口,看到几株牡丹怒放,随口惊叹
了声。母亲听者有心,今年三月头上去讨要来两小株,遂种于大缸。

其中一株大致挖扦时伤到了根,所以时至今日叶片还是瘦小蔫恹
不神气,而另一株早已亭亭玉立开枝散叶并含上五个花苞,且花苞日
渐膨胀沉坠,做支架撑起,还是在风中垂垂摆摆,估计不消几日便会
噼啪一记蓬勃绽开。

其实,我一向喜欢那些或素净或坚韧的花卉,很不喜浓艳娇媚。
所以,这牡丹即便有国色天香之名我亦种的有些放任。半死不活的那
株始终是没想法子让其鲜活过来,而鲜活的这株也是随其独自盎然,
未曾多加看顾。但,现在看到其活得兴高采烈快要开花的光景,心里
还是涌出些许喜意。

这草木如织,实则包含人情如诗。就说这牡丹,总教人自然想起
一代女皇武则天、沉香亭畔杨贵妃或牡丹亭中杜丽娘,一朵朵锦绣,
解尽传奇滋味。而传奇就是曾经那么稠密繁华的人事,如今只成日光
下的悠远空荡,斑驳成再无人叩的门环铜绿。纵然国色天香,终归要
被岁月的风吹雨打破尽相,过眼即罢。

这牡丹花,在人心里眼里,到底开出的或许就是那些传奇凝聚在
岁月深处的烟云,但这烟云太远太薄,风一吹就轻易皱了、散了,只
剩一地令人嗟叹的细密柔软。看到这样的沧海桑田之后,是该露出微
笑呢还是哀伤?

放松

看到人给我留言。
说,我的文字,其实是在向人炫耀我的沧桑,其实是衰老无法隐忍的流露。
是吧,其实,文字,就是一个人最无力的东西。
如同我们长时间的沉默,终究敌不过现实的烦杂。
但终究,它具备安抚自己的作用。
因为偶尔,自己写下的许多字,如同一粒粒安定,慢慢放松或催眠了记忆。
得到与失去,究竟是什么一种关系呢?
只看到某些画面,在日月交替的日子里浸出了苍凉。

绷紧的日子,如同流水的点滴,忘了如何才能浮泛在空中
只是许多时候,把褪去花颜的流光,倒落窗帘重重的屋子里
想去一个地方好好放松自己,好好鲜活呼吸
可以站在陌生的花丛中,大声地一句一句的往外吐字
或者躺在安静的时分中,有早时女子的怡然,被光影淡淡的照着,朴素而柔软
那么,我要用怎样的速度生活,才能抵达我要去的地方?

近日一直看南怀谨老师的维摩说法,似懂非懂,但是觉得有味,可仔细观照。
世事,有时看起来残酷,事后,翻转过来想,也是一种慈悲。
比如一场大病换得的闲,古人浮生半日的闲尚且要说偷,而我可以拥有大段安
静的时光阅读,可以有安宁的心境写出悲伤,未尝不是一种福分。

姐姐的手记,我一直看,一直都不敢说任何话语

一直静静的读,如你静静的写。
唯有祝福!

我有点受不了哥哥那
演得异常悲伤的眼神,鼻子一酸,忍不住想陪他一起落泪。心中忍不住
生恨,这破电影,都拍得是什么世道什么人,什么做派什么哭法,叫人
看的兜着转着,跟着觉得一切真的都迟了。
——————————————————
以前,我经常会为这些人生坎坷磨难而悲愤伤感;
后来啊,慢慢就想开了,苦与泪都是人生的真滋味。

或许,我也只能与自已的字词平等相爱。它们与我一样都有藏在
唇边的一朵忧伤的清浅微笑,这也许是时间不能改变的唯一印鉴。
————————————————————————————
呵呵,执意不对,强求结果不对,索要长久不对,太过用心不对
也许对缘分的随缘随意,反倒是一种真正的执意。

香尘有更新?欣慰中。不过,看她的字,应该静下来,细细读的。先顶,晚上,夜深人静时我会读!

这牡丹花,在人心里眼里,到底开出的或许就是那些传奇凝聚在
岁月深处的烟云,但这烟云太远太薄,风一吹就轻易皱了、散了,只
剩一地令人嗟叹的细密柔软。看到这样的沧海桑田之后,是该露出微
笑呢还是哀伤?
————————————————————————
不笑不伤。

唯美、深刻的一系列的文和图,找寻{:1_89:}一条让心灵回家的路。

碰撞出无数火花。{:1_88:}