切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 土壤/阿晗

土壤/阿晗 [复制链接]

主楼
搜索本主题
土壤/阿晗

——此文给我过去的岁月和未到的前程

原来日子是可以不用掰着指头过的,一睁眼一个礼拜、一闭眼一个礼拜。就这样,转瞬又到了年底。

(一)说真的,我并没有多少关于年华易逝、时光如流水等等之类的感喟,相反还很期许日暮黄昏的景象可以尽快成为现实,因为安静、安憩和安逸。

爱人常说我是农民,我并不否认农民的血脉是我生存的根源,但也怀疑到现在我还能回到广阔天地里去识五谷、辨五禽吗?或许不能了,或许城市的风雨早就洗刷了我脸上的汗水和腿上的泥巴,但谁又可以夺我土壤一样的内心呢?

既然不能,便守着农民的本分和狡黠去算计取舍、算计得失,以勤劳和勤俭来创造生活、滋养岁月。但是遗憾,终不能广置粮田、深阔庭院,做一个香火兴旺、儿孙满堂的地主老财。

(二)慧深法师曾说我是土命人,他说这话的时候我正以一个唯物主义者的眼光看待迷信,可等他为我写出“阳间正大行端庄、阴司光明气幽静”的条幅以后,我有些恍惚了,有些为那时刺目的阳光乱了坚定的信仰。

思前想后,可不是嘛!人生的哪一个阶段我不是在击壤?不是在和土地发生着生生不息的恋情?从赤脚走过田埂到守望无际的麦田、从逡巡广阔的原野到扑灭滔天的洪水、从放下锄头到拿起勘量国土的仪器,我的双脚就一直深埋在土壤里。

到今天,我依然是一个守护着土地的“土命人”,离开土地,我什么也不是,而对于土地,除了耕耘我也再没有多少额外的期许。也或者呢?如前些日子和爱人计算退休的年纪,到47岁吧,我就满了30年的工龄可以解甲归田了,做一个尘世中额外的人,用放浪的脚步去丈量美好河山,用深邃的眼睛去记载每一处不可忽略的风景,否则遗憾!

(三)谁能伴着我的心灵在纷扰的红尘里曲折穿行?这一问就暴露了所有隐蔽的想法,而我不怕!这世上哪一个不是难堪的人?又哪一个不想把灵魂妥帖地放在另一个人的手上?不想在杂拌的脚步疲惫后能回头看见那一缕温暖的、迎接的目光?

早晨,带着昨夜没有睡醒的困倦我推开了窗看见了满地的落叶,红的是枫、黄的是银杏,还有香樟,层层迭迭随风吹,卷过来又飘过去,飘过去又卷回来。我无神伤,但是黯淡,这无奈的秋啊!何必最绚烂地制造着美又最无情地剥夺着美了。

我愤慨那个穿绿衣的园工,你干嘛呀?干嘛用机器的轰鸣破坏了宁静又毁灭了落叶对土地的依存?“生于最料峭的枝头、安于最醇厚的土壤”这应该是叶一生的轨迹,你又何必令它们裹夹在最肮脏的垃圾!到这里,我的目光充满了坚定的寒意,来路不去回望、去途则一一铺陈,我不会等到叶落时分。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
土壤,承载着我们的生命,是我们的根。

板凳
走走停停,看看想想。

地板
作者对生活的现状有点纠结,有点迷茫。脚踏土地的岁月总是有收获的。

欢迎下阿晗,很理性哲思的文字!