切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

梨花白 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                                        梨   花   

云逸飘

那日,我们相约相期在梨花峪。

在接近傍晚的余晖中,我们长久地深深地相望,无言无语,因为太相知,在旧世前尘中就彼此熟悉,于是做长久的等待,只为今天的重逢。

“我可以坐下来么,离你近些。”我仰望你,祈求你的回答。

“可以,我已经等你千年,将自己伸展成树的姿势,朝朝暮暮的盼你,每年每年的这个季节都高高举起千万条丰满、莹白、温润的手臂,想抱抱你,想爱你!”你情意深长地看着我说,流泪了。
我也流泪了。

“在最深的红尘里,我被姹紫嫣红淹没,轻松自由地在她们之间穿梭,没有负累,在歌、哭、醉、笑中,我潇洒,但——我孤独。所以我阅尽千帆,只寻找你的影子,所以——今天——我来。”
说这话的时候,我把目光投到无穷尽的远,其实什么也没有看清。

“我也是。风来了,我还是我,冰肌雪魂中有对你的簌簌的思念;雨来了,我还是我,玉骨柔肠中有对你的切切的寄语;鸟来了,我还是我,泪痕鲛绡中有对你的殷殷爱恋。现在你来了,我再不坚守我自己,我把我的爱交还给你,从此不再冷漠孤清。”

你婷婷地高举手臂,衣袖生香。

“能为我跳一支舞么?还是那首《霓裳》曲。”我说。

你和着风的声韵,缓歌慢舞,娇姿柔态,冰面含情。

我想起你百媚千娇的回眸,想象你在这里千年玉容的寂寞。我再一次流泪了。

“你是我千古的离人,千古的爱。蓬莱仙宫一别后,我于春江花朝中寻你,上天入地访求,可还是茫茫的,没有约期。我几欲先死,但我又不忍与你决绝,于是,我活,坚强得近似于顽强。”我深情地说,抬头,遥遥地看着头顶的月光。

你轻卷衣袖,为我试泪。近在咫尺,我听到你的珠泪溅到我心灵堤岸时的回响。于是,我们执手,轻轻地、柔柔地相望,再一次喜极而泣,直至热烈地相拥。

“是的,我们曾经相约,在七月七日长生殿里,在夜半无人之时,我们如比翼,如连理。这是我的梦想,也是我长久的期待。然而说完,我后悔了,因为我做不到,因为爱你,所以,我离开,来到这里,变成满山满野的梨花白。”

“为什么爱我,离开我,伤害我?”我牵着你洁白的衣裙,怕你再一次逃掉,“再不许相离,不许!我不要江山,你是我的今生今世,是我全部的在意。你笑,我迷醉;你伤,我疼痛。”我太冲动了,像一个孩子似的真情的表白。

“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”你边说,边轻轻地推开我的手臂,挥舞衣袖,歌吟起来,“人长久,共婵娟,我守着月光,知道你在我思念的尽头。”

我再一次抬头,看月,看月华的清辉;看你,看清辉下你的雪肤花貌,感受到了你对我的疏离,不知道在千年的等待里你怎样洗濯、历练了自己。

“即使走过天涯海角,走过欲界仙都,我与你爱相随,情相依,但是我不做你的红颜,不近你的江山,我不是祸水。”你说到情到深处,双泪长流。
我握着你的手,无言,心如刀绞。

“曾经我以为你是我的庇护,宠我,不挑剔,任我阳光明媚,风雨骄横,只要我好好爱你,你就会任我淋漓尽致地放纵,而爱你又是我的全部心神,不需要表演。”你沉浸在往事的爱和忧伤里说。

“是的,我爱你,所以宠你,不挑剔,我以为我可以给你天,也可以给你地,如果你高兴,我可以把长江、黄河一起置入你的血脉里。但是我错了,我让你承受了人世间无法承受之伤,马嵬坡是我寸寸肝肠无依无着的地方。”我低头,羞愧!我居然贵为天子,却不能佑护这样一个可人。

你轻轻地捧起我的脸,神伤。

“在你的伤害中,我已经学会成长,将自己救赎,没有怨怒,所以我感谢你。所以我站成一树一树的洁白,素面素心地相对,成为自己的风景。你来,我喜,你不来,我忧,但不怕分离。我许你前世,但今生我是我自己。”

我无言,天空月朗,星星明亮,我心里还盛满阳光。我知道,我知道,你已经洁净成玉魂仙缕,以我的凡俗已经无法再与你接续前缘。所以,我放手,遥遥地为你守望,圆你的清梦,给你澄净的梨花白。也因为我爱你,很爱!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
也许有三世的情缘,来生还会在一起。但愿再忆起今生,唯有幸福。

板凳
也许有三世的情缘,来生还会在一起。但愿再忆起今生,唯有幸福。
真水无香 发表于 2010-11-19 23:44

地板

这小文,一个字:美

这小文,一个字:美
雷老三 发表于 2010-11-20 01:01

雷老师,天天熬夜啊?保重身体!

“玄宗回马杨妃死,云雨难忘日月新”,马嵬坡,令人肝肠寸断。

雷老师,天天熬夜啊?保重身体!
潘霞 发表于 2010-11-20 14:23

呵呵,人老了,睡不好觉