切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【散文时时评三十六】小文大乾坤<评井底蛙的《立冬》 ...

【散文时时评三十六】小文大乾坤<评井底蛙的《立冬》>   [复制链接]

主楼
搜索本主题

优秀的演员哭起来没有装腔作势,有的只是让你先哭的悲痛,即使他面无表情,甚至一滴泪也不流,你也能感觉到那撕心裂肺的疼;

武术高手出招前,不虚张声势,更不剑拔弩张,有的只是平静淡然,那种目光平缓而柔和,却没有丝毫怯意的从容,你却被震慑,感觉他的力道和气场。

井底蛙一篇《立冬》标题就不作势。开篇更是自然轻快,如叙家常:

“立冬萝卜小雪菜,又到了腌咸菜的季节了。”这种不动声色的大手笔表面似学生的作文开头,如郑燮、齐白石的书法,貌似童稚,实则融汇篆隶之妙,碑帖互用,章法尽显,深的书法之真趣,而得自然之妙也。随后写妈妈:

“母亲又把地里的青红萝卜、辣椒和雪里蕻收回来了,一口两尺高的瓷缸洗净晾干,还有两碗大粒盐,一切准备就绪。把所有洗净的菜切碎晾干,就等着下缸腌制了。

母亲腌咸菜的手艺在街坊邻居们之间是很有名的,这主要是因为她会用调料,乡下人腌咸菜无非就是白菜萝卜芥菜疙瘩加大粒盐,可是她有自己的腌制秘方,在这里偷偷透露一下:母亲最常用的是在菜料里拌上一点新鲜的虾酱,加少许的黄酒、米醋、还有生姜大蒜的切片,甚至可以加上苹果梨之类的水果。经过半个月的密封、搅拌,腌制发酵,嘿,那个鲜啊,连在城里工作的亲戚们也指名要稍带一点。”

以前不大懂电影,为什么短短的时间里,舍得去用特写去描绘夕阳的风景,漠然的眼神,一个人反复在房间里踱步,多镜头渲染那接吻爱抚的画面……以为那是在浪费。现在我终于明白,多伟大的英雄也要靠细节来衬托。叱咤风云指挥若定的毛泽东,在延安炮火下从容镇定,可得知毛岸英牺牲的消息却老泪纵横。井底蛙写母亲的细节,语调平静,可是看着就让我们既缅怀那咸菜,又对母亲默默的感怀。

大手笔就是大手笔。他的笔下流动着的即使是江河,他也如葛洲坝水利工程一样控制得恰到好处,这还远远不是高潮,作者语锋一转:

“不过,最好吃的还不是这样的,而是小时候家里冬天常吃的“杂拌菜”。这种咸菜的主要原料是生长在海边的一种叫作“紫盖”的小螃蟹。

"这是一种生活在硬土层的小螃蟹,一个大约有半两重。它的壳青紫色,立秋以后正是肥硕的时候,团脐的雌蟹,体内储满金黄色的膏黄,味道特鲜美,尤其是腌制的生吃,堪称一绝。

可是这种蟹子很难捉。它们不在松软的潮间带的沙土里居住,偏偏在较硬的滩涂和芦苇从中打洞,天气越冷它们的洞就越深。洞口小小的,只能搁进两个手指,把这一层土掀开以后,就会出现一个萝卜坑粗细的洞穴。洞穴虽然是直直的,但是很深,足以淹没一个成年人的胳膊,要从这里面把他们捞出来,就必须用力把洞穴撑开,这需要力气,也需要一点技巧,母亲可是村里最有名的捉蟹高手,一次就能捉四、五斤螃蟹,她拎着一大网兜吐着白沫的家伙经过村里路巷的时候,大人小孩无不投来羡慕的目光。当然,她的胳膊也常常是肿胀的,那上面也有不少的长长的划痕。

那时候,母亲一般的连续去三四天,能捞到二十多斤蟹子。足以装满半个的咸菜缸。连同经过霜打的小辣椒包括辣椒的叶子,还有半熟的小茄子、还有大葱、胡萝卜丝等等,洗净晾干,然后跟蟹子混合一起,密封后一天翻动一次,半个月后就可以吃了。经过腌制的螃蟹外壳都变脆,味道鲜美无比。那些一同腌制的咸菜也鲜香可口,一直能吃一个冬春,在那些青黄不接的年代,有这样一碟咸菜,野菜饼子红薯干也能吃的肚儿圆!

这样的文字只能去读原文,再加一点评价那就像大米饭里掺了老鼠屎。

我们只能在心中感叹:井底啊,井底,小螃蟹啊小螃蟹,妈妈啊妈妈,啥也不说了……说多了都是眼泪啊。

鲁迅说过:什么是悲剧?就是把美好的东西撕碎了给人看。

井底蛙深得之中三味:

“可惜后来再也没有这样的美味小螃蟹了。那些滩涂、芦苇荡早就在二十年前被推土机夷为养虾池了。当然,就算是有这种小螃蟹,妈妈也没有能力去捉了。”

螃蟹没了,滩涂芦苇荡没了,妈妈也没了力气……"

文章如果到此结束,那就是十分精美的小文。可是作者也一时舍不得自己的蟒蛇尾巴……

“一碟小小的咸菜,彰显生活的变迁。日子就是在这种五味俱全的变化中前行着。”

此句一出,如鲠在喉,生趣全无。所以建议作者在发表时删去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

散文时时评】之链接:

【散文时时评一】到节了,和亲们唠个嗑!——————————————淡淡一片云
【散文时时评二】东扯葫芦西扯瓢——————————————————淡淡一片云
【散文时时评三】这里的春天最美丽  ————————————————小叮当
【散文时时评四】让凝视简单温暖,让岁月静好纯粹。—————————淡淡一片云
【散文时时评五】大珠小珠落玉盘——————————————————海棠心结
【散文时时评六】只留清香满人间——————————————————慕容秋水
【散文时时评七】你方唱罢我登场——————————————————远去的云烟
【散文时时评八】其实,什么也没有说———————————————东莱子
【散文时时评九】上帝贴近我的耳朵,静静地对我说。
—————————淡淡一片云
【散文时时评之十】春风轻拂我的脸—————————————————远去的烟云
【散文时时评之十一 】衣带渐宽言不悔  ———————————————海棠心结  
【散文时时评之十二】繁华看尽,唯恋小暖——我与六星————————淡淡一片云
【散文时时评之十三】读你千遍也不厌倦   ——————————————小叮当
【散文时时评十四】青梅煮酒论散文  ———————————————— 泥絮阁管淑珍
【散文时时评十五】青梅煮酒再论板油————————————————泥絮阁管淑珍
【散文时时评之十六】童年——阳光下的芬芳————————————— 烟云,管淑珍,淡淡,海棠
【我爱我家·征文时时评之十七】一粥一饭的真实幸福——————————小叮当
【我爱我家征文·时时评之十八】说不尽的爱——————————————远去的烟云
【我爱我家征文·时时评之十九】锦心绣口话家庭————————————泥絮阁管淑珍
【网络情深·时时评之二十】从一座山到一池水 竟是旧识的遇见 —————淡淡一片云
【散文时时评之二十一】你用温柔轻轻把我围剿———————————— 淡淡一片云
【散文时时评之二十二】夏日的芬芳(临屏添加中)—————————— 远去的烟云
【散文时时评】之二十三 值班静待好文章———————————————海棠心结
【散文时时评】之二十四 关于散文 关于六星、、、、————————— 淡淡一片云
【散文时时评】之二十五 静静回忆 淡淡生活 —————————————淡淡一片云
【散文时时评之二十六】夏末的玫瑰————————————————— 远去的烟云
【散文时时评之二十七】狗熊掰苞米————————————————— 秋风袭人
【斑竹时时评之二十八】秋风不识字,张嘴尽胡说——————————— 秋风袭人
【散文时时评之二十九】手把肉干品香茗——————————————— 雷老三
【散文时时评之三十】如坐春风·读潘霞的《宅女的悲哀》————————雷老三
【散文时时评之三十一】时间的玫瑰
————————————————— 真水无香
【散文时时评之三十二】 初冬絮语
————————————————— 远去的烟云
【散文时时评之三十三】水滴中的阳光<刘易斯《看新娘》> —————— 雷老三
【散文时时评之三十四】时光的印迹 —————————————————潘霞
【散文时时评三十五】文字是写给回忆的——评宫飞燕的《最后的电影— 雷老三
【散文时时评三十六】小文大乾坤<评井底蛙的《立冬》>————————雷老三

板凳
三哥,辛苦,加入散文版务链接。

地板
淡淡一片云 发表于 2010-11-19 09:24

111是什么意思啊?

111是什么意思啊?
——————————
哈哈哈,是版务链接啊,哼,才离家几天啊。

哈哈离婚不离家,哈哈哈——那奏是非法同居

井底蛙是我非常敬佩的一位老大哥。他的文字,有岁月沉淀的痕迹,朴素而沉敛。

三哥的评,确实是引经据典,专业水准!感谢并学习了!

现在我终于明白,多伟大的英雄也要靠细节来衬托
----------------优秀的演员哭起来没有装腔作势,有的只是让你先哭的悲痛,即使他面无表情,甚至一滴泪也不流,你也能感觉到那撕心裂肺的疼

“一碟小小的咸菜,彰显生活的变迁。日子就是在这种五味俱全的变化中前行着。”此句一出,如鲠在喉,生趣全无。所以建议作者在发表时删去。
我来学习了!

井底蛙了得,雷老三了得.
“一碟小小的咸菜,彰显生活的变迁。日子就是在这种五味俱全的变化中前行着。”此句一出,如鲠在喉,生趣全无。
同样的看法.

评得很好,三哥也很勤劳,虽然去了小说,依然心系散文,为散文的版务忙活,赞一个。

回复 7# 淡淡一片云

哦,原来是老大哥啊,我以为是小弟呢。名字给人的直感很小的样子。

看三哥的点评,总能收获不少。

井底蛙是我非常敬佩的一位老大哥。他的文字,有岁月沉淀的痕迹,朴素而沉敛。
淡淡一片云 发表于 2010-11-19 09:47

呵呵,看来我没看错吧,我第一次接触他的文字

看三哥的点评,总能收获不少。
轻烟 发表于 2010-11-19 18:55

呵呵别忽悠我哦

评得很好,三哥也很勤劳,虽然去了小说,依然心系散文,为散文的版务忙活,赞一个。
真水无香 发表于 2010-11-19 16:49

我记挂着你啊,当初淡淡把你许配给我的

三哥的评,确实是引经据典,专业水准!感谢并学习了!
远去的烟云 发表于 2010-11-19 10:12

哪里啊?看到这样的文字我虚张声势呢,呵呵

井底蛙了得,雷老三了得.
“一碟小小的咸菜,彰显生活的变迁。日子就是在这种五味俱全的变化中前行着。”此 ...
西歧 发表于 2010-11-19 13:54

谢谢西岐

“一碟小小的咸菜,彰显生活的变迁。日子就是在这种五味俱全的变化中前行着。”此句一出,如鲠在喉,生趣全 ...
刘易斯 发表于 2010-11-19 12:14

呵呵,我是不是有点好为人师呢?人之患在好为人师

现在我终于明白,多伟大的英雄也要靠细节来衬托
------ ...
青云直上 发表于 2010-11-19 10:22

不带这么玩地

不带这么玩地
雷老三 发表于 2010-11-20 00:19

什么什么不这么玩啊,丈二和尚我摸不着头了。

什么什么不这么玩啊,丈二和尚我摸不着头了。
青云直上 发表于 2010-11-20 00:23

一句没自己的,全是引用啊

一句没自己的,全是引用啊
雷老三 发表于 2010-11-20 07:54

我看着好的地方就引用一下嘛。觉得是有些感人之处。不可以吗。下次对你的要点评一下,不过在你面前是不太敢说话的啊。

老三兄弟,啥也不说了,你的精致的剖析,比我的原文好十倍!
那个结尾振的很多余 ,已经删除。

老三兄弟,啥也不说了,你的精致的剖析,比我的原文好十倍!
那个结尾振的很多余 ,已经删除。
井底蛙 发表于 2010-11-20 11:45

握手,哥们嘛,还说什么啊?我只能是认真,你的文笔太好!尊敬之

呵呵,我是不是有点好为人师呢?人之患在好为人师
雷老三 发表于 2010-11-20 00:19

论坛需要这样的老师呢。

论坛需要这样的老师呢。
刘易斯 发表于 2010-11-21 08:02

呵呵,只能牺牲我一个,自毁形象好为人师了!