切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 亲情的力量——读井底蛙《立冬》有感

亲情的力量——读井底蛙《立冬》有感   [复制链接]

主楼
搜索本主题

如果说,有一种感情能引起所有人的共鸣,我想,那一定是亲情。有关亲情的文章,是温暖的,是有生命力的。井底蛙的《立冬》就是这样的文章。

以前的农村,冬天没有新鲜蔬菜,几乎家家户户都要腌一缸咸菜,以度过那段难捱的日子。现在虽然生活好了,蔬菜多了,但咸菜仍是家庭生活不可缺少的点缀。文中第一句“立冬萝卜小雪菜,又到了腌咸菜的季节了”,一下子就把全文基调给定下了,把场景拉回了农村,拉到了家里。

母亲腌咸菜有秘方,“连在城里工作的亲戚们也指名要稍带一点”,这不仅说明母亲腌菜技术高超,也说明母亲人缘好。即使咸菜味美好吃,城里亲戚也“只拿一点”,因为乡下缺菜,母亲腌咸菜也不容易。

虽然城里亲戚也喜欢,但这样的咸菜还不是母亲最拿手的,因为“小时候家里冬天常吃的‘杂拌菜’才是真正的一绝”。可是母亲腌这样的咸菜并不容易,她的胳膊经常因此而肿胀。而母亲胳膊被划破的代价也换来了“青黄不接的年代野菜饼子红薯干也能吃的肚儿圆的生活”。

《立冬》表面看写的是腌咸菜,可实际却是写母亲。写母亲在艰难的日子里,为了一家人的生活而付出的艰辛。想一想,在节衣缩食的年代里,在那青黄不接的时刻,一家人的吃喝不都得向母亲要、由母亲操持吗?没有新鲜菜吃,不腌咸菜又能怎么样呢?

我想,亲情的力量是能传递的。由《立冬》里的母亲,我想到了自己的母亲。

我的母亲也很会腌咸菜,春天的香椿芽,夏天的豆酱,初冬的萝卜豆豉咸菜和疙瘩头,都是饭桌上的美味。其实,那不仅是咸菜,更是一家人一年四季的生活。还记得母亲在灯下为我的饭盒里装咸菜的场景,满了,按一按再装一些,生怕不够。我知道,是母亲的咸菜,陪我读完小学中学,把我送入大学的。

咸菜的味儿,也是家的味儿。有母亲在,就有咸菜吃,家也就格外温暖。遗憾的是,母亲老了,她没有能力再捉小螃蟹了。这不能不让人伤感。

作为子女,看到母亲年事已高渐渐老去,大多会有些伤感。岁月成熟了我们,却催老了母亲,而《立冬》里只一句淡淡的“就算是有这种小螃蟹,母亲也没有能力去捉了”,就把这种无奈和伤感表达得淋漓尽致。

全文用语朴实,没有过多的渲染,也没有一句抒情,可通篇是情。我想,这就是文字的力量。这就是亲情的力量。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
行间距 没编辑成功,汗。这招还没学会。

板凳
《立冬》表面看写的是腌咸菜,可实际却是写母亲。写母亲在艰难的日子里,为了一家人的生活而付出的艰辛。----每个母亲都是伟大的。

地板
朴实醇厚的文字,平淡里诉说真情!

雨儿 发表于 2010-11-19 07:49

刘易斯啊?你看见没》雨儿说你朴实。评论文章必须有两点需要做到:第一仔细读懂原文,并为之沸腾(不论是喜欢、敬仰、钦佩,还是不喜欢甚至敌视),第二,要客观地,站在比作者更广阔的角度去看文字——这样才对读者和作者有益。我来和你PK一篇,算是切磋!

行间距 没编辑成功,汗。这招还没学会。
刘易斯 发表于 2010-11-18 22:32

试着弄了下,看看,还成不?不满意俺再来。

这世上,只有亲情不图回报,无私无怨。
谢谢易斯!辛苦了!

刘易斯啊?你看见没》雨儿说你朴实。评论文章必须有两点需要做到:第一仔细读懂原文,并为之沸腾 ...
雷老三 发表于 2010-11-19 08:23

嗯嗯,期待中。。。学习中。。。

嗯嗯,期待中。。。学习中。。。
潘霞 发表于 2010-11-19 08:32

你看你,来了就追我,我才回了几个帖子

刘易斯你不知道,这评论是最吃力不讨好的事情,不如自己写散文呢

自己写是一条线,写评论是三条线:心里始终要有作者,自己和读者——

你看你,来了就追我,我才回了几个帖子
雷老三 发表于 2010-11-19 08:33

嘿嘿,榜样的力量是无穷滴!

刘易斯你不知道,这评论是最吃力不讨好的事情,不如自己写散文呢
雷老三 发表于 2010-11-19 08:34

雷老师,人家易斯写的是自己的读后感,怎么感,就怎么说喽!

自己写是一条线,写评论是三条线:心里始终要有作者,自己和读者——
雷老三 发表于 2010-11-19 08:34

怕怕,真的不如自己写散文。

潘霞 发表于 2010-11-19 08:37

我也这么想。水无常势,法无定法。一篇读后感,写出笔者的原意和带给自己的感动或者启迪就成!

恩恩,也是哦

怕怕,真的不如自己写散文。

是啊

我也这么想。水无常势,法无定法。一篇读后感,写出笔者的原意和带给自己的感动或者启迪就成!{:1_22 ...
远去的烟云 发表于 2010-11-19 08:50

哈哈哈,我是从评论角度更高地要求刘易斯,没别的意思,呵呵

全文用语朴实,没有过多的渲染,也没有一句抒情,可通篇是情。我想,这就是文字的力量。这就是亲情的力量。
————————————————————
同你的感受一样,平平淡淡才是真,朴朴素素最感人,我喜欢这样的好文字。
最美的文字来源于生活。

非常欣喜地看到散文有这样的文学盛会,以文会友,比武论英雄。

雷老三 发表于 2010-11-19 09:21

呵呵,三哥,我也是凑个趣!

《立冬》表面看写的是腌咸菜,可实际却是写母亲。写母亲在艰难的日子里,为了一家人的生活而付出的艰辛。-- ...
青云直上 发表于 2010-11-18 23:06

神速,不愧是青云直上!

雨儿 发表于 2010-11-19 07:49

井底蛙的文字厚实,我只是一点感悟呵呵。多批评。。

刘易斯啊?你看见没》雨儿说你朴实。评论文章必须有两点需要做到:第一仔细读懂原文,并为之沸腾 ...
雷老三 发表于 2010-11-19 08:23

谢谢雷版主 指导,我没写过评论,这篇也是读后说说自己的感想,算是心得体会吧。理解上可能不很全面,也可能更主观了些。

试着弄了下,看看,还成不?不满意俺再来。
潘霞 发表于 2010-11-19 08:28

谢谢,这一弄,美观多了。

神速,不愧是青云直上!
刘易斯 发表于 2010-11-19 12:04

怎么神速啊,一般啊。

雷老三 发表于 2010-11-19 09:21

雷版主说的,让我很受益。不足之处还望 多批评。更高要求,这也是对我的厚爱啊,

非常欣喜地看到散文有这样的文学盛会,以文会友,比武论英雄。
淡淡一片云 发表于 2010-11-19 09:54

多提不足好改进。。。

回复 26# 青云直上

经常坐沙发,已经够快了,呵呵。不过,这个,还是让我坐了沙发。

回复  青云直上

经常坐沙发,已经够快了,呵呵。不过,这个,还是让我坐了沙发。
刘易斯 发表于 2010-11-19 12:12

呵呵,你不知道我是当保安的吗,要快快发现情况。