切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 纪实故事:邻居(上)

纪实故事:邻居(上)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

俗话说“远亲不如近邻,近邻不如对门。”可以说,邻居是特殊的亲人,特别的朋友,与你的生活息息相关。邻居的优劣事关重大,对你的影响至深。

请大家跟我一起走近黑河的黄先生,看看他与邻居是如何相触的?

黄先生的邻居赖某平素有事没事的总喜欢去黄家串门,赖某游手好闲、邋遢懒散。吃喝嫖赌,坑蒙拐骗几乎占全。说话更是不着边际,东边一耙,西一扫帚。没根没盘没主题,黄家母子出于礼貌,总是耐着性子听他没完没了的发牢骚,邻居吗?总得有个邻居的样子。

赖家很贫瘠,好歹算讨到一房媳妇,却是个蒸不熟、煮不烂、胡搅蛮缠,让许多人头疼的丑妇泼妇。赖家缺东少西的少不得四处求借。按理说,钱与物件是不怕借的,但是大家都遵循有借有还,再借不难的真理进行交易。可这赖家是肉包子打狗——有去无回,久而久之,亲邻都躲得远远的,赖家夫妇简直成了人见人怕的恶鬼。

黄先生的母亲黄老夫人是位退休的老教师,宅心仁厚,尽管她对赖家夫妇的行为也很憎恶,但是每次求借到她都有求必应。钱被赖某借去三千,各种生活用品、粮食等物件被借走的次数已经数不清了,换句话说:就是奉献了。

慢慢的,黄家母子发现自家的猪肉、猪头及牛肝、牛肠鸡鸭等物不翼而飞,煤、油、木板、斧头等等也杳无踪迹。尽管已经察觉到到是某人所为,但毕竟没有亲眼看到、亲手抓到,怀疑终究是怀疑。

黄先生经人牵线搭桥,与百里外的一位姑娘确定了恋爱关系,要过头茬礼,缺钱,便向赖家索要,

赖家一拖再拖,终于在黄先生过礼的头天晚上,赖某来还钱了,费了九牛二虎之力,他从衣袋里掏出皱巴巴的八百元钱放在炕上,然后结结巴巴的对黄老夫人说道:“三、三婶,你看,我这实在是凑不上了,先给你这八百,剩下的那个吧,看看我啥时候松快一点,啥时候就给你送来。”

黄老夫人尽管心里很着急,但口上却安慰赖某,“婶子不着急,等你兄弟结婚的时候,能凑上就行了。”然后递上香烟糖果,倒上香茶。

正在这时,去集市上买东西的黄先生走进院子,黄老夫人兴高采烈的去给儿子开门。赖某起身也跟到了门口,“那、那啥,三婶,兄弟,我该回去了,孩子他娘等俺回家吃饭呢,你们忙吧。”

“等一下:给孩子拿回点糖果瓜子,“黄老夫人快步走进屋内取糖与瓜子,扫了一眼炕上,怪了,刚刚赖八送来的八百元钱怎么不见了呢?

黄老妇人瞬间醒悟,冲着已经走出屋门的赖某高喊,“赖八,你给我站住。”赖八扭头刚要跑,被黄先生一把揪住衣领。

“娘,怎么了?发生了什么事?还有,赖哥,你为什么要跑。”

黄老妇人高声喊喝,“赖八,你给我进来,说说吧,是怎么回事?”

赖八的脸红一阵、白一阵。“三婶,我、我不、不懂你的意思。”

“哼,还跟我装,是不是?”黄老夫人冷笑一声,走到切近,一把扯掉了他的帽子,轻轻一抖,八张皱巴巴的百元大钞散落一地。

“三、三婶、我、我……”黄老夫人很生气,没有想到,赖八居然是一只喂不熟的白眼狼。

“你——你他妈那么大的人了,怎么那样没出息啊?真不要脸,”黄先生气得咬牙切齿。奔过去就要扇赖八的耳光,被母亲制止。

“算了,赖八,你也三四十岁了,不是小孩子。今天这事,你自己琢磨去,黄家待你如何,你心里有数,我也不想多说什么,你走吧。”

这件事本来该告一段落,哪里会想到,在黄先生举办婚礼那天,赖八与媳妇就在门前烧纸。要知道黄家与赖家才一墙之隔,那简直就等于在黄家门口大把烧纸,还哭哭啼啼的。惹得看热闹的人围了里三层外三层,风雨不透。黄先生气得眼珠子血红血红的,几乎要从眼眶里蹦出来吃人了。

新娘子还没有来,黄先生打开一瓶酒,一仰脖,咕咚灌了半瓶,然后摸到厨房,抄起一把明晃晃的菜刀,就要把赖家的夫妇给灭了。被厨师与几个在黄家帮忙的瞧见,边抢菜刀,边跑去报告黄老夫人。黄老夫人吓得脸色苍白,跌跌撞撞跑过来,夺过菜刀,一边落泪,一边打了儿子两个嘴巴。

“逆子,怎么这么不懂事啊,这大喜的日子,别人瞎作活,你也跟着闹腾啥呀,还让不让你寡妇娘活了啊?”呜呜——老太太悲愤交加,痛哭失声。

“娘,我错了,您别哭了,一会新娘子就到了……”

这场婚礼在这样的氛围下郁闷的进行……

小说故事作品链接(由此点击进入)

纪实故事:邻居(下) ------作者:傲雪凌霜

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
遇到这样的邻居,倒霉!

地板
俗话说“远亲不如近邻,近邻不如对门。”可以说,邻居是特殊的亲人,特别的朋友,与你的生活息息相关。邻居 ...
傲雪凌霜 发表于 2010-11-15 10:38

对头,人与人之间就要这样思维相处。

赖家很贫瘠这个词是用在土地上的。

这赖八不是正常邻居,他的行为应该是混的,不过一般混社会的,都不祸害邻居,兔子不吃窝边草。他们有什么事,邻居都看着呢,所以他们都很注意和邻居处好关系。这事就是惹得起就惹,惹不起就躲,没有别的选择,不要想着感化什么的。

霜霜起名字太有个性了,哈哈哈气死散仙

这件事本来该告一段落,哪里会想到,在黄先生举办婚礼那天,赖八与媳妇就在门前烧纸。要知道黄家与赖家才一墙之隔-----遇上恶人了,但这怎么办啊。这个该死的赖八。

这种邻居啊
欲哭无泪

遇到这样的邻居,倒霉!
我想好了悲剧 发表于 2010-11-15 11:04

无可奈何的人生,他实在很不幸。

对头,人与人之间就要这样思维相处。
青云直上 发表于 2010-11-15 11:23

融洽相触,谈何容易呀?

赖家很贫瘠这个词是用在土地上的。
红尘散仙 发表于 2010-11-15 12:02

贫瘠的另一种解释,也作贫穷讲对吧

这赖八不是正常邻居,他的行为应该是混的,不过一般混社会的,都不祸害邻居,兔子不吃窝边草。他们有什么事 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-15 12:06

散仙,帮帮可怜的老实人,看黄先生别人欺负成什么样子了?

回复 11# 傲雪凌霜

我看到最后了,也觉得不容易。

雷老三 发表于 2010-11-15 12:21

我起的名字的确不太好,可是觉得这样给恶人起名,解气。

这件事本来该告一段落,哪里会想到,在黄先生举办婚礼那天,赖八与媳妇就在门前烧纸。要知道黄家与赖家才一 ...
青云直上 发表于 2010-11-15 13:13

唉!我也为黄先生感到头疼,赖八夫妇把事做绝了

这种邻居啊
欲哭无泪
梦m 发表于 2010-11-16 14:27

是的,很可恶

回复  傲雪凌霜

我看到最后了,也觉得不容易。
青云直上 发表于 2010-11-16 21:31

谢谢云版的关注与支持,你想象不到那位黄先生有多可怜?

回复 16# 傲雪凌霜

换住处,搬家。

谢谢云版的关注与支持,你想象不到那位黄先生有多可怜?
傲雪凌霜 发表于 2010-11-16 21:44

就重新换个住处吧。

对恶人仁慈 也是种犯罪。。。。

贫瘠的另一种解释,也作贫穷讲对吧
傲雪凌霜 发表于 2010-11-16 21:26

强词那个夺理哟。

散仙,帮帮可怜的老实人,看黄先生别人欺负成什么样子了?
傲雪凌霜 发表于 2010-11-16 21:29

我出的主意,黄先生未必听,你在邻居(下)中看看。
 这事能摆平,出点钱,找个当地比较有威望的人,他们一句话,赖八就不敢公开得瑟了。
不过不要人托人,人托人钱会转手,花得更多。自己去找就行,或者找派出所所长,或者找社会人。
只要收了钱,这些人都会管事。

如果黄先生不愿意走这条道,就搬搬家吧。
反正打官司没啥大用,这事也没啥大罪,判完了还闹腾你,没完。

傲雪凌霜 发表于 2010-11-16 21:34

哈哈哈,这是作者的权利!!!就气死散仙

傲雪凌霜 发表于 2010-11-16 21:34

后半句我同意,前半句你小气。

雷老三 发表于 2010-11-15 12:21

雷雷,我没气死,咋办哪。

邻居的故事 是唠不完的磕 ,津津有味。

红尘散仙 发表于 2010-11-17 09:57

那我就可以饱眼福了

有些人啊,就是不能对他太好,简直就是一白眼狼啊

红尘散仙 发表于 2010-11-17 09:57

很简单啊,继续气!!!哈哈哈