切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 千层底儿

千层底儿   [复制链接]

主楼
搜索本主题

清晨,出操回来,打开收音机,从里面飘出一首:“最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底儿……”我的心一下子被吸引住了,思绪又飞回到了妈妈的身边。

我出生在鄂西山区的一个偏僻小村。小时候,家里很穷,每年能穿上一双新布鞋是件很让人高兴的事儿。母亲为了让我们姐弟四个都能穿上新布鞋,就利用农闲时间一针一线地缝。母亲做的鞋穿着舒服,特别是底儿纳得好,针线稠密,有时还能纳出各种图案来。南方的空气无论冬天还是夏天,都是潮湿的,不像北方干燥。所以,冬天穿棉鞋,护脚不易冻伤,夏天穿单鞋,轻便走路不打脚。走在大街上,我总是感到特别骄傲,特别惬意,仿佛能时刻感受到母亲是用双手在为我捂脚,感到幸福和快乐溢满我的全身。在儿时的那段日子里,最让我难忘的是在烛光下看母亲做鞋的情景,听她手中有节奏的“哧啦”声。我经常是伴着这特殊的“摇篮曲”进入梦乡。

渐渐地,我上高中了。虽然学习成绩不落人后,但说不清为什么,在其他同学面前,我总感到自卑。在那些打扮得花花绿绿的同学中间,几乎没人能看到我的身影。我害怕别人那种异样的眼神,更怕他们“欣赏”在他们眼里早已过了时的“千层底儿”,每每遇到这种情况,我的心里就像被揭了伤疤似的难受,总感觉老天对我太不公平了!有好几次想把心事说给母亲听,但每次话到嘴边又被我强咽到肚里去了。终于,在高考前的一个礼拜,我硬着头皮对母亲说:“妈,过些天就要到市里参加高考了,别人都打扮得像模像样的,穿的都是皮鞋,可我……”我不好意思地低下了头,又忍不住偷偷观察母亲的反应。母亲似乎什么都没想,脱口说:“我不是刚做了双……”接着,她一愣,目光转向我,好像根本没料到她向来听话的儿子会说出这样的话来,但很快又说:“啊,是,是该换双新鞋了!”第二天吃早饭的时候,母亲扛了一大捆刚打回来的干柴,柴捆得又大又重,压得她直喘粗气,浑身被露水打湿得没有干的地方。看着母亲凌乱的头发,我脸红了,像被人扇了个耳光似,想要阻止母亲的行动,但那可恶的虚荣心却没让我这么做。就这样,母亲每天早早出去打柴,下午又急急忙忙去赶集,记不清母亲忙碌了多少天,直到高考前一天,我回家,母亲把我叫到身边,从衣柜里取出一双新皮鞋说:“南南,来试试”。我高兴坏了,急急忙忙地穿上新皮鞋。母亲伸手摸鞋看是否合适,突然,我看到母亲手腕上的一道道长口子,又红又肿,忙问:“妈,手怎么啦?”母亲装着没事的样子说:“没事儿,不小心刀划了一下”可当我再一看,这样的伤竟有好几处时。我惊呆了,虚荣的心里像针扎了一样,再也没有想穿新皮鞋的欲望。含泪默默的脱下新皮鞋,对母亲说道:“妈,孩儿不懂事,让您受苦了,明天考试我还穿您做的新布鞋!心里踏实……”。

后来,入伍参军,箱子里一直放了好几双母亲做的新布鞋。虽然部队的规定不允许穿,但我还是不愿脱下母亲做的新布鞋,我喜欢穿它时的踏实感觉。这厚实的千层底儿,夹着母亲的千层爱,情丝万缕,一层层,一丝丝,都连着我的心。忘不了这千层底儿,更忘不了母亲的那句话:“儿的脚长得再大,也在娘的心里装着呢!”

听完歌曲,我又仿佛看见,在油灯下,被油烟熏红了双眼的母亲,正用她粗糙的双手一针一针的纳着千层底儿······
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎新朋友!顶一下。

板凳

我也欢一下,多来玩。我也是穿着千层底的鞋子上完中学,到大学了还穿着呢。

地板
谢谢老师们,写得不太好,请多多指教!

虽然部队的规定不允许穿,但我还是不愿脱下母亲做的新布鞋,我喜欢穿它时的踏实感觉。这厚实的千层底儿,夹着母亲的千层爱,情丝万缕,一层层,一丝丝,都连着我的心。
---------------------------------------------------------------------
游子身上衣,慈母密密缝。

看到军人,特别亲切,我有两位亲人当过兵,我们散文版远去的烟云,也是一位退伍军人。
飘渺无痕,欢迎你的到来。
我的QQ号码:845913564
散文朋友群号码:108831941

文中皮鞋的故事,是很多人成长中的映照;那时候我们年少,
只知道爱慕虚荣,甚至会嫌弃自己的出身、家庭。
等我们长大了,才懂得来自亲人的一粥一饭都是生活的极品;
因为再也没有那么一种爱会倾其所有地给予你。

母亲纳鞋底儿的情景,历历在目。
所幸我们长大了,成熟了,能坦然地穿着母亲做的千层底儿踏实走路了,可是母亲,却不是当年的母亲了,纳鞋底儿的声音成了一种亲切的回忆。
欢迎飘渺来!

谢谢各位老师的厚爱,我会更加努力!

加油啊!期待你的新作!

呵呵来自军营的小伙子??我穿过好久千层底呢

忘不了这千层底儿,更忘不了母亲的那句话:“儿的脚长得再大,也在娘的心里装着呢!”
--------此话千真万确。

咱当兵的人也有如此细腻的情愫!欢迎无痕!第三段可考虑再分一下?

先欢迎一下战友!我84年入伍,03年退役!算老兵吧!

这厚实的千层底儿,夹着母亲的千层爱,情丝万缕,一层层,一丝丝,都连着我的心。
   升华的好!!!

远去的烟云 发表于 2010-11-17 11:41

把20年的青春时光 留给了绿色军营。。。。。

刘易斯 发表于 2010-11-17 13:08

谢谢刘易斯,其实,部队也教会了我很多,说实话,无悔的军旅人生!

回复 10# 真水无香

谢谢老师,会尽快出我的新作!

回复 11# 雷老三

呵呵,到现在我还在穿,穿着就是舒服!

回复 12# 青云直上

其实当兵的人,忠孝不能两全,对父母是一种愧疚呀!

远去的烟云 发表于 2010-11-17 11:41

我在你面前是个新兵蛋子,95年入伍,08年转业.老班长,你好,多多指教!!

刘易斯 发表于 2010-11-17 13:08

如果说人生是一本书,那部队就是书中最精彩的那部分,谢谢刘老师,我无怨无悔.

咱当兵的人也有如此细腻的情愫!欢迎无痕!第三段可考虑再分一下?
宫飞燕 发表于 2010-11-17 07:20

好,我会考虑的,谢谢宫老师!

回复  雷老三

呵呵,到现在我还在穿,穿着就是舒服!
飘渺无痕 发表于 2010-11-19 06:09

羡慕你,真好!我也买两双千层底,妈妈做不动了

我在你面前是个新兵蛋子,95年入伍,08年转业.老班长,你好,多多指教!!
飘渺无痕 发表于 2010-11-19 06:13

不能这么说。叫声老班长我还是听着耳顺的。六星这里当过兵的有几个。多少年过去,还是耿直性情,挺好的。

回复  青云直上

其实当兵的人,忠孝不能两全,对父母是一种愧疚呀!
飘渺无痕 发表于 2010-11-19 06:11

其实,不当兵的人,一样忠孝两全不了。这样的情况很多。不要愧疚。

母亲给我们的爱数也数不尽,说也说不完!