切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 活色生香(五)—— 白切芙蓉肉(顺便秀一下俺的迷你餐 ...

活色生香(五)—— 白切芙蓉肉(顺便秀一下俺的迷你餐厅)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

材料:

1. 主材:五花肉 500克;

2. 配料:花生、香菜、蒜、葱、姜;

3. 调味料:生抽、醋、白糖、麻油、老干妈辣酱(可选)

步骤:

一、五花肉

1. 五花肉洗净,放水煮开;倒掉带沫的水,洗净五花肉和汤锅;

2. 重新放凉水入锅,五花肉放入后,加料酒、姜块、八角、桂皮、花椒(可选)、盐;

3. 五花肉煮开后,中火继续,直至熟透;捞起后放一边,待凉;

4. 五花肉切片,待用。

二、花生

1. 适量油入锅,放入花生翻炒,有香味后马上盛起,待凉;

2. 花生碾碎,待用。

三、配料

1. 香菜小段,待用;

2. 蒜倒成蒜末,待用;

3. 葱切碎,待用

四、拌菜

1. 把五花肉片、捣碎的花生、香菜、蒜、葱放入一个较大的器皿内;

2. 加入醋3-4调羹、生抽2-3调羹、白糖2调羹、麻油1调羹、老干妈辣酱,搅拌;

3. 在器皿内放置10-15分钟,使调味料充分融合;

4. 装盆。

注意事项:

1. 花椒和辣味可以根据自己的喜好添加;

2. 五花肉要煮得适时才不会嚼不烂,最简单的办法是用筷子插一下肉,看看是否可以很轻易地插进肉内。如果可以,表示可以起锅;

3. 在拌菜的时候,第一次没有经验可以适量少放调味料,不断试吃,不断根据口味添加,直至满意;

4. 北方的朋友可能不太习惯在菜里加白糖,但是此菜肴内加糖可以让醋味变得婉转;如果喜欢味道重的,可以加大酱油的量;如果喜欢酸味的,可以放大醋量。总之,一切随心。

这个白切芙蓉肉,是大姐原创,灵感是否来源于川菜中的夫妻肺片之类不得而知(问过,但是大美女嘴里发出不屑的切切声,我只好噤声)。前阵在大姐家,进厨房看到她正指挥着钟点工阿姨操作,我甘愿打下手学来的。名字是我跟大姐共同创造的,好菜需要好名,跟上网取个好马甲同理。

今天是周末,心血来潮想亲自尝试做一次,结果口味甚佳。

周末晚饭后,舅舅、舅妈、表弟还有他新婚的太太会来我这里喝茶、聊天,我称之为茶聚日。今天做完了菜,突然童心大作,打电话给他们,请弟弟和弟妹无论如何肚子留一角,有好东西给他们吃。每次这两人跑我这里来吃饭,可以把我的菜吃得精光,而每次看他们大快朵颐,我心甚是快慰。这是对我手艺的最高肯定。有时候明明是吃完饭跑过来的,看到我正在吃饭,还会再参与。对他们这样的举动我是大大地欢迎。猜想今天也会如此,果不其然!只是对我客气没好意思吃了还打包。呵呵。

为了吸引眼球,我顺便秀一下香闺的迷你餐厅。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
我还看到了梅、兰、竹、菊

地板
经常来和你学学,真的不错!

回复 3# 风之桃

你眼睛真好呀!呵呵。

回复 4# 风之桃

我喜欢做菜,以后我们交流交流切磋切磋。

回复  风之桃

你眼睛真好呀!呵呵。
真水无香 发表于 2010-11-13 07:45

我喜欢,我选择

回复  风之桃

我喜欢做菜,以后我们交流交流切磋切磋。
真水无香 发表于 2010-11-13 07:45

我就是来和你学,觉得你做什么都很用心,菜肴做的很不错呢

回复 8# 风之桃

喜欢了就会钻进去。学菜要亲自尝试一遍才会知道哪里有问题。我昨天第一次做这个菜有些细节就忽略了,比如花生捣碎,结果忘记了。要是捣碎,更香!

回复  风之桃

喜欢了就会钻进去。学菜要亲自尝试一遍才会知道哪里有问题。我昨天第一次做这个菜有些细节 ...
真水无香 发表于 2010-11-13 07:51

真的很感谢,从你身上我学到了很多东西

回复 10# 风之桃

景仰死了,这么漂亮的厨房,梅兰竹菊我也看到了,向香香学习,加精!

回复 12# 因为爱所以爱

爱爱,早呀。我的房子比较小,所以厨房跟餐厅我放一起了。

回复 12# 因为爱所以爱

亲爱的,就是这个厨房差点被糟蹋。昨天那个做管道的人说,要从厨房打个洞走明管通到厕所。挂画这面墙后面就是厕所。你说我能不心痛吗?!幸好解决了。

一打开帖子,我直接就饿了,去烤了一片面包。
真好吃,说的是你的菜啊。

回复 15# 信以为真

哇!!!只有我一个男人来啊!哪个男人看见这厨房都会爱上香香的!那句话怎么说来着,要想拴住男人心,必须……

回复 17# 雷老三

那那那,麻烦你去跟男银们做做广告,让他们进来,看我相中相不中。

厨房这样干净整洁,女主人就是最棒的女人

从此一个男人开始让人嫉妒······

哪个男人看见这厨房都会爱上香香的!那句话怎么说来着,要想拴住男人心,必须……
===============================
拴住的不仅仅是胃啊。

回复  雷老三

那那那,麻烦你去跟男银们做做广告,让他们进来,看我相中相不中。
真水无香 发表于 2010-11-13 18:12

哦了,我给你拉狼去

回复 19# 我想好了悲剧

打开房门,热情迎接美女。

天呀 我急需这方面指导 谢谢香香·

那个带花生的 我流口水了 咋办呢

以后远景拍哈 四个的那个 就没事,特写的看了 容易流口水。。。鉴定完毕

回复 24# 花花

我这个你打印下来放在围兜口袋里,一边做一边看,绝对学得会的。有些菜我是从菜谱里这样学来,然后根据实践再整合一下。

回复  花花

我这个你打印下来放在围兜口袋里,一边做一边看,绝对学得会的。有些菜我是从菜谱里这样学来 ...
真水无香 发表于 2010-11-13 20:42

欧克照单全收 真好吃呀

貌似好好吃的样子,好想吃上一口啊!

回复 29# 夏莫离

真的很好吃,比方便面好吃多了。