切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我的亲人,在另一个世界(组诗)

我的亲人,在另一个世界(组诗) [复制链接]

主楼
搜索本主题
◆爷爷

你还是走了,带着不舍和我们撕裂般的
疼痛。你在那个午后
一句话也没说,背起你的店铺和帐本
走出家门。走向四月的田野

我在隔壁房间看书,满眼的泪水
落进字里。透过长满青草的窗户
我看见你的背影
印在院落的树身上。你再没有回头

你背着一袋种子,说要为我种下春天的
希望,秋天的收获。四月的午后
喇叭声声催人泪,那脆响的鞭炮
在空中,炸响东河湾的沉默

你去找你的父母,他们就住在村北的田里
我尾随着你,你再没有回头看我
爷爷,住腻了,就回家来看看
祖奶奶,我们把你的孩子,送回来住几天

◆二叔

我要变成酷,软化掉你喉咙里的鱼刺
我要变成镊子,轻轻夹出你身体里的
暗疾。我要变成米饭,那样你就不会
因为饥饿,吃饭过急,被鱼刺卡住喉

二叔,我没有见过的叔叔。听说他和
父亲一样,有着爷爷的脸庞,清秀而
英俊。二叔,因为一根鱼刺,提前离
去,错过了美好的生活,我正享受的

那年,他躺在病床上。身边香烟袅袅
可拂不去他心头的阴云,乱成一团的
家人围在他的床前,不知所措,任泪
水滑落。而我那时,还没有出生呼吸

我要变成酷,软化掉你喉咙里的鱼刺
我要变成镊子,轻轻夹出你身体里的
暗疾。我要做一名医名,不因为政治
和贫困,而看着一颗生命的悄然陨落

◆三叔

你死在南方,一条路边,一场车祸
你死在我不知道的黑夜里
那时,我正在窗下,坐立不安
掌心握出紧张的汗

村庄,合肥,南方。是否连成一条线
我站在中间,等待着你回家
正好经过我所在的城市。短暂的相遇
已无法实现,怀抱渐渐冷去

我赶回村庄看你。你没有把我高高举起
没有塞给我积木和魔方
那天下着雨,薄薄的木板
隔开我们的世界。你在土面,我在雨里

你要去的地方,有爷爷在等你
你不会孤独和害怕,有爸的孩子
就是幸福的。你要乖,别再惹爷爷生气

今后的清明节,我会陪着婶婶、壮壮
冉冉、浩浩,所有的家人来看你的
我们是一家人,你放心吧
你所牵挂的家,不会散的,它一直都在
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这组感情真挚,纪实,没有丝毫的雕琢,只有对亲人深切的怀念和流露。“我看见你的背影/印在院落的树身上。你再没有回头”读来让人唏嘘。推荐精华

板凳
喇叭声声催人泪,那脆响的鞭炮
在空中,炸响东河湾的沉默
----------有过同样经历,鞭炮送故人离去,那心,好痛好痛。

地板
这组感情真挚,纪实,没有丝毫的雕琢,只有对亲人深切的怀念和流露。“我看见你的背影/印在院落的树身上。你 ...
梅玄霜 发表于 2010-11-10 09:55

非常赞同您详细的评论!我已操作,叶落加油!