切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读书——都是些至懒之人

读书——都是些至懒之人   [复制链接]

主楼
搜索本主题
手边校对着梅老的《漫漫人生路》想着他写的《谁有我懒》的章节,就联想到其实读书人都是至懒之人。
    小时候,父母给我们兄妹四个两条路:读书、务农。父母说,读书是先苦后甜,务农是先甜后苦。可我那时候正搞开门办学,我一点没觉得务农有什么甜,不如读书消闲自在,于是,我选择了读书。勤快耐劳的哥哥姐姐和妹妹相继务了农。
    后来改革开放,身子勤快,脑子活泛的人富裕了;不读书投机钻营的人升官了;再勤快点包地包鱼塘做皮装也开起了车筑起了别墅。唯独我们夫妻乘着知识分子水位不断提高的时代大船,水涨船高,据说社会地位提高,工资也节节升高,就是不见买车子买别墅的闲钱。
    但是落得清闲读书。
    于是,到旧书摊淘旧书来读,到书店买最时髦的书来读,到书市买打折的书来读,花钱买电子书读,在电脑手机上熬瞎眼睛读……越读越觉得自己笨而天才全是古人前人和同辈,越读越觉得身边的锅碗瓢盆俗不可耐,只读得出语人嫌酸,作文掉书袋,只读得上不了厅堂,下不了厨房,做不了高官,做不了流氓……
    要说着读书这是分谁读。人家当官的只读半部论语就能治天下;人家做买卖的只读些松下幸之助就叫儒商;人家明星只读些杂志就叫博览群书有学问有气质。可怜见我们这些死读书,读死书的人只能两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,越发懒得像猪,思想迂腐的像方孝孺。
    当我不得不翻阅着本市作家和认识的论坛精英的作品时,我猛然发现,这些人大都慵懒、穷酸,不通俗务;活的虽然悠闲却不见一点富贵,有的甚至在“生死线上度煎熬”,可却个个都是穷而不坠青云之志……自以为是,各个舍我其谁,以国家为己任的一腔报国热情。
    不由得想起我们的东方巨人毛泽东,人家也半床被褥半床书,可却从不以读书人自称。和他打点下安天下的有几个是读书人呢?书生误国,百无一用是书生。我奉劝孩子们的重要一句话:能力比知识重要,健康比金钱重要。我更奉劝自己:少读书,多做事,多帮助身边的人,多陪陪爸爸妈妈,多给爱人做几次饭,洗几次衣服,多和朋友沟通……多写写字,画画画,多和孩子一起远足和做手工,多动动手脚,多和大自然亲近,总之除了少读书,做什么都好……
    书读多了,除了懒,还会多了许多不应该有的那叫什么来着?思想,准确说独立思想,而思想恰恰就是烦恼的开始。
    而今而后,多动手脚,少用眼睛;
    而今而后,多务实,少读书;
    而今而后,少交人,多养狗;
    而今而后,不添书,多攒钱……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
书读多了,除了懒,还会多了许多不应该有的那叫什么来着?思想,准确说独立思想,而思想恰恰就是烦恼的开始。

板凳
----------------------------------------------------------------------------------
  三哥说得极是!

地板
    而今而后,不添书,多攒钱……

貌似走极端了。

什么都要适可而止,比例得当,有计划的安排自己的生活就好。

正话反说呢?!

雷老师这也叫懒?抗议!
简直,太勤快了!

回复 7# 潘霞
别理他,男人有时候也发嗲!

————————————————
哈哈哈,俺家阿香真搞笑

回复  潘霞
真水无香 发表于 2010-11-8 14:50

就这也给加分??

没啥实战经验,光靠着读书写文章就定了天下,估计也就主席一人吧。

书读多了,除了懒,还会多了许多不应该有的那叫什么来着?思想,准确说独立思想,而思想恰恰就是烦恼的开始 ...
青云直上 发表于 2010-11-8 11:45

俺说的有理吧

书读多了,除了懒,还会多了许多不应该有的那叫什么来着?思想,准确说独立思想,而思想恰恰就是烦恼的开始 ...
远去的烟云 发表于 2010-11-8 11:49

以后俺可要少读书哦

...
蝶儿 发表于 2010-11-8 13:49

俺都要气死了,读书害人不是?不是极端,我教作文的,可是很少让孩子去大量阅读,我更注重实践活动,孩子作业够多的了……

正话反说呢?!
真水无香 发表于 2010-11-8 14:05

俺是正话正说啊香香——西依昂——香

雷老师这也叫懒?抗议!
简直,太勤快了!
潘霞 发表于 2010-11-8 14:47

我是说不读书之后——勤快。潘潘我有勤快吗?

————————————————
哈哈哈,俺家阿香真搞笑
淡淡一片云 发表于 2010-11-8 17:13

就你惯着她,还给她加分

没啥实战经验,光靠着读书写文章就定了天下,估计也就主席一人吧。
红尘散仙 发表于 2010-11-8 17:47

据说文天祥、欧阳修、王安石就是这样啊

据说,书读得越多的人,要是反动起来挺反动,要是迂腐起来特别迂腐。但,要是聪明起来,那也是绝顶的聪明!
书中自有黄金屋,书中自有车和马!我相信,以雷老兄之能,要开豪车住别墅,只怕是轻而易举的事了!不屑而为之罢了……

据说,书读得越多的人,要是反动起来挺反动,要是迂腐起来特别迂腐。但,要是聪明起来,那也是绝顶的聪明! ...
叶知秋 发表于 2010-11-8 18:55

我高兴得晕死了啦

回复 10# 雷老三

切,你说得出这样的话吗?!

确实说得有理!少读书,多做事,而且要做坏事!呵呵!

回复 17# 雷老三

我闻到了一股酸味。

据说文天祥、欧阳修、王安石就是这样啊
雷老三 发表于 2010-11-8 18:40

战绩不如毛主席呀,谁打下了天下呢。文先生正气千古,但总打败仗的。

读书读到某种程度懒如猪,我们散文有一位书痴,那谁谁来着。

那还用说,尚书呗

一天就知道搜集丝瓜瓤子,哈哈哈

确实说得有理!少读书,多做事,而且要做坏事!呵呵!
思安 发表于 2010-11-8 23:17

哈哈哈诲淫诲盗啊你

这思想新颖。
我不是读书人,所以不懒,哈。

这思想新颖。
我不是读书人,所以不懒,哈。
轻烟 发表于 2010-11-9 09:14

就是啊,你看那真正社会的推动者,社会财富的创造者,都不是读书人。比尔盖茨说过:大学四年,太浪费了!李嘉诚同学说:读书,别读得只喜欢读书本身。毛主席说,学以致用。俺读书读得太多了,绝不做书奴啦!