切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 人生没法比幸福(配合一下酒红,呵呵)

人生没法比幸福(配合一下酒红,呵呵)   [复制链接]

主楼
搜索本主题
                         人生没法比幸福
                            文/潘霞

一个朋友,家庭、人生都与我颇为相似,也曾赶上了毕业分配的末班车,但终因命运不济,与国企无缘,过了十几年东飘西零的打工生活。心中坚守的爱情成就了没有物质基础的婚姻,固执地认为家庭是靠爱而不是靠金钱来决定的上层建筑。从白手开始,象燕子筑巢一样,一点一点衔回那些泥草枯枝,无怨无悔。直到丈夫事业稳定,有了别人眼里的幸福生活,这才能够闲下来好好地守家爱孩子。虽是“奔四”的人了,但日子过得安安心心,曾经的相扶相携更让爱坚如磐石,经久不变。在熟识的人看来,她平淡的日子里盛着满满的幸福,至少,我是羡慕的。

当然,心态也会偶尔地失衡一下。聊起刚刚参加的一次家庭宴会,朋友说起了女主人——

年过四十仍风姿绰约,除了做美容、练瑜伽,主要任务就是开车接送一双儿女上学,闲时,在朝阳的宽大书房里品咖啡、读小说。“多幸福哪!人家那才叫生活。”朋友感叹出这句话的时候,我也跟着空自向往了一翻。

所幸,我们都属于那种务实的人,羡慕归羡慕,但绝不会上升到嫉妒的高度。且深知,人生没法比幸福,你不必笑傲,我也不必孤苦,在命运的风向中辨别出属于自己的那份滋味才是最重要的。

我家楼前原有一片棚户区,经常会看到一对老夫妇并排坐在自家门前,老妇人的手总是很自然地放在老先生的膝上,他们的衣着已和时空隔了一定的距离,但整洁、干净。有时温和地说着话,有时默默地相视一笑。有天早晨路过的时候,正好看到老妇人一手端了碗,一手拿勺子舀了碗里的汤往老先生的嘴里送去,快到嘴边的时候,忽地,又抽了回来,这个略带少女天真的动作引得老先生笑了起来。这一幕,深深打动了我,你能说他们不是沐浴在自己创造的幸福当中吗?

幸福不是功名利禄、广厦肥田,它就是那经年累月温柔不变的情感。

我听过这样一个故事。两个大学同学,毕业后,一个回乡做了清贫的教师,另一个在合资公司任职,数年后成了趾高气扬的总经理。二十年后相聚,教师虽桃李满天下,但清贫依旧,总经理却刻意显示自己的阔绰,一掷千金。于是,教师心理倾斜,心态失衡了。他沉湎于自身的苦楚,品不到属于他的那份快乐,他看不到总经理豪迈的背后隐藏着的心灵的苍白与脆弱。一个人的幸福其实与拥有多少物质并无关联。

幸福不是金银珠宝、锦衣华服,它是在外在世界的变化中始终保持着的一颗轻松自在的心。

接送儿子上学的路上,总能看到这样一对母女:母亲看上去衣衫俭朴,几乎不见笑意的脸总是略显坚硬,她斑驳的自行车后座上驮着结结实实的女儿,如花似玉的年龄,如花似玉的面容,背着大大的书包,和孩子们的惟一区别是怀里抱着一对拐杖。或许是众人怜惜的目光一度刺痛了母亲,或许是苦海中的苦苦支撑让她麻木到忘记了笑,初时,我这样想。但是,很快,我就被深深地震撼了。我看到这样一幅情景——后座上的女儿自然而然地搂着母亲的腰,把头全心全意地放到母亲的背上,这时,母亲回头,对女儿灿然一笑,然后,收回笑容,又伏在车上,用力蹬她的车。我突然感觉鼻子酸酸的,这就是幸福的味道吧。

幸福不是生命道路上的风和日丽、一马平川,它是苦涩中品出的甜蜜的甘汁,是磨难中展现的灿烂笑容。

尤今说:幸福是一种感觉,一种感情色彩浓郁的感觉,它既会是对过去的回忆,对未来的向往,也会是就在眼前的思维画面。

人与人之间有心志的高低之分,能力的大小之别,所以每个人对幸福的定义也不尽相同,但只要从生活中获取了快乐,幸福总会如期而至的。英国前王妃戴安娜也曾风光无限——出席宴会、接见外宾、观光度假,没有人怀疑她的幸福,但她的闺中密友却说:“没什么好羡慕的,你没看出她不快乐吗?”

正如一篇文章的结尾所写的那样:幸福与一个人所处的位置有关,有些人像流星,高居天宇,光耀尘世,可是他们只能瞬间划过,被别人观赏指点,没有人懂得他们的凄凉和隐痛;有的人像普通的灯盏,蜗居于某个屋檐下,却能温暖和照亮整个房间,被人珍视。

所以,人生没法比幸福,有健康的日子里兼有快乐和笑容,那日子就算得上奢侈了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我只知“笑人无、恨人有”才是至理明言。

板凳
幸福就“有”,所以比幸福会让人恨。在这个国度里,聪明的人还是把幸福写在心理,不要写在脸上吧。

地板
幸福就“有”,所以比幸福会让人恨。在这个国度里,聪明的人还是把幸福写在心理,不要写在脸上吧。
红尘散仙 发表于 2010-11-8 08:48

俺,俺。。。酸葡萄???

没有一条道路是通向幸福的,因为这条路本身就是幸福!
一个人会不会幸福,就个人心态而言,看看现在的状态就可以知道:如果你现在感到幸福,以后你也应该会感觉幸福;如果你将太多的东西寄希望于明天,若干年后,这些愿望无论是否实现,你都可能不会感到真正的幸福;如果你将幸福的界定在与别人的差距上,那么,无论你拥有多少,你也不会感觉幸福的!

没有一条道路是通向幸福的,因为这条路本身就是幸福!
一个人会不会幸福,就个人心态而言,看看现在的状态 ...
叶知秋 发表于 2010-11-8 08:52

好极好极!
昨晚老公说起他们行当里的女强人,我说我一点也不羡慕,他不信,说我吃不着葡萄就那什么。。。
唉,其实我是真不羡慕,这胸无大志滴。。。

呵呵,我也聊以自慰的一句话是:人比人得活着,货比货得留着。

呵呵,我也聊以自慰的一句话是:人比人得活着,货比货得留着。
远去的烟云 发表于 2010-11-8 11:52

哈哈,看来,烟版挺喜欢自慰的!真男人也!

不明白为什么是配合下酒红呢?能解释下吗?

幸福就是自己内心里的感觉,幸福有的时候就是一杯白开水,平平淡淡才是真。

回复 9# 蝶儿

酒红写了一篇《幸福离我们有多远》,所以霞在这里写了《人生没法比幸福》,遥和一下。是这个意思。

回复 11# 真水无香

哦 ,我还没有看过那篇文章,帖子多,很快就沉掉了。问好真斑斑。

回复 12# 蝶儿

美女抬头,置顶上就是酒红的帖子。

回复 13# 真水无香

呵呵,晕。刚才还以为是潘斑竹跟我说话呢。

呵呵,没事,都一样。

回复 13# 真水无香

谢谢您,已经看到了。

不需要跟别人比幸福,每个人的幸福都在自己心里。只要觉得自己是幸福的就是幸福的。

不明白为什么是配合下酒红呢?能解释下吗?
蝶儿 发表于 2010-11-8 13:37

酒红新作一篇关于幸福的文章,俺头脑一热,也来凑个数,呵呵

真正的幸福是不能描写的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续。
幸福在心,心中的幸福与金钱名利地位都无关,但那份感觉能让自己心中充满感恩,充满快乐,充满甜蜜。每个人都有属于自己的幸福。所以,人生没法比幸福。

写得很好呢,霞总是在生活点滴里感悟人生的真谛。

什么是幸福?我真的弄不清楚,幸福应该与知足有牵。

回复 21# 淡淡一片云

现在看你就是一种幸福:平静、淡然。

真正的幸福是不能描写的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种 ...
妙韵怡然 发表于 2010-11-8 14:56

幸福如鞋嘛,只有自己的脚知道舒服不舒服。

幸福就是把快乐写在心里,把不满丢在风里!

越单纯越幸福!

好极好极!
昨晚老公说起他们行当里的女强人,我说我一点也不羡慕,他不信,说我吃不着葡萄就那什么。。 ...
潘霞 发表于 2010-11-8 08:56

呵呵我们家潘潘我理解——真的

知足者方能长乐,却也要想得明白,心怀淡泊;若不然,也便如那位桃李满天下的教师一般,看到了别人的甜头,却忘记了自己的幸福根源。幸福的定义原是于每个人的世界所不相同的,倒不必强求。
好文章,徐徐铺开,层层递进,谆谆善诱,每个道理都剖析得十分透彻。
问好!