切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 第六章:旅游散记

第六章:旅游散记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第六章:旅游散记

第一节:春游

昨天女陪我老俩春游,真是名符其实的春游。虽不是马不停蹄,却也是车不停滚,脚不停步。从早上六时半车来接上我们,就直奔峨嵋山最高处——金顶。说远也不远,说近也不近,220公里。要全是高速路,也就两个多小时。但五十多里的上山公路可不能随心所欲,想快就快。山陡路窄弯多,除非不要命,你就冲吧!沿成都乐山高速公路行122公里进入峨嵋市区,再行三十公里才到景区,进山成年人票价每客150元,七十岁以上免费,我当然是响当当,硬邦邦的优惠对象。老伴也是真资格的优惠标准,头天晚上我告诉她要身份证才行,她不听,只带老年证,结果不顶用,好在还通融一下,按六十五岁以上只收了80元。上山的五十多公里山路,路况很好,加之不是旅游旺季,车辆还不多,但盘山弯道真如上天梯,几十米就要转一个弯。我还不错,糊里胡涂打盹,可女儿转的头晕心中发恶,好在就在来不起之时,到了雷洞坪停车场。本来再往上也有公路可通揽车处,但游人必须到此下“马”,只有山区管理人员的车辆才能驱车而上。反正我们也转得晕头昏脑,就在此处找个茶坐,要了四杯上好的春茶,每杯二十元,在这看来是上上等价格了,其实在成都茶楼也就是中等价格。这春茶清香醇正,喝上两道,顿感心清明目,精神清爽,说实在的,比西湖龙井还好呢。临走时,为了不浪费资源,我将老伴没怎喝的茶,全部倒入我携带的杯中。

稍憩片刻,弃车登山,上山三百三十七台阶,满认为这点区区高度,不在话下,想前四年登泰山也未虚呢,谁知才爬了三四十阶就气喘来不起了,也许昨晚只睡了四个小时,也许真的老了,便80元要了一乘滑竿,忽悠忽悠把我抬上去。老伴比我利害,一直爬了上去。途中许多猴儿,伸手向游客讨食。一只大猴妈妈,抱着她的小乖乖,一跳一跳地跑上跑下,要了东西就喂她的宝宝,真的十分可爱,看来一切生物,母爱是至高无上的呀。

到了上边又改乘空中缆车,每人上下各四十元。下了缆车还得爬上百个台阶,才能到3077米海拨高的金顶。

这天是开春以来最暖和的一天,山上路边的雪还未融化完,但山顶在艳阳下已高达18度,山下26度。

金顶,名不虚传,庙堂是金色,门是金色,门槛也是金色,那可能有二、三十米高的四面观音也是金色,总之除了雕刻精美的小象,和石砌栏杆,一切皆是金色,又在金色阳光照射下,熠熠生辉,霞光辉映,浑然一体,实属壮观。倚栏俯望,悬崖陡峭,雾霭云绕,深不见底。据说有时日照反射,形成如虹奇观,引得无数痴男善女扑身而下,故名曰《舍身崖》。远眺对面群山,千刄万壑,绝壁雄伟,峨嵋何只天下秀,实乃集雄、奇、幽、险、秀之胜景耳。

在金身佛像前,我也虔诚地敬香叩首,用168元“请”了最高档的《全家福》香烛,也“随喜”了100元。老伴还口中念念有词地祝儿女平安。

午后一时,我们开始下山,俗话讲“上山易,下山难”,上山虽累,你可是踩稳一步上一步,下山可不同了,两腿发软,颤颤抖抖,弄不好来个直溜一滚,那可麻烦,为了避免万一、少给女儿增加麻烦,出钱买个平安,我老俩每人乘了一架滑竿。我那好心肠的老伴呀,她坐了还说:啊哟!叫人家抬上,心中有点不是滋味,把人家压的好恼火呀!但抬夫却说:没有人坐我们才恼火呢,有人坐我们才有饭吃。想一想也确是个理,世上千行百业,只有付出才有收入。谁也打心底愿意付出,因为这样才有收入呀!

返回到停车处雷洞坪,找了一家女儿上次用过餐的饭店,要了几个当地特色的菜肴:老腊肉烩蒜苗、鲜菇、天麻炖鸡等,味也一般。据说旅游旺季,吃饭还得排轮子,抢位子呢。

乘车下山时,我才认认真真,仔仔细细饱揽一下沿途风光(来时在车上打盹)。公路两侧,时而棘刺满坡,时而大树参天,时而穿越悬崖,冬雪残留而又春暖花开,干枯的山溪,怪石磷磷而光滑,给人以山洪磅礴之睱思。到了川西平原,那一望无际的油菜花,如同鲜艳的嫩黄色地毯,其间又镶嵌着一些翠绿的麦苗,真是江山多娇。田野农舍,已无昔日茅蓬,就是小瓦房也很少见了,基本上全是新修或改建的水呢砖砌楼宇平房,虽然装修十分简陋,但较过去大有改善。睁着眼睛看,三十年改革开放之成效,无处不在。

下午六时到家,已经精疲力竭。但最辛苦的还是开车的张师傅,早上五点就起床,累了一天。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
峨嵋山最高处——金顶---------老先生去到山顶时,太阳出来了吗。我那次去就是艳阳高照。

板凳
回复 2# 青云直上

这就是金顶上照的,那天太阳公公特别关照我,出来接我啦

地板
回复 3# 瘦骨寒梅

那么这次去是有收获了。我姐姐说她去了好几次,都不见太阳。

上次去成都开会,厂家组织旅游,线路就有都江堰、峨嵋山等,因事不能成行,怅恨久矣!

滑杆就是竹轿子吧,很好奇,没有见过。

抬着的躺椅

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

谢谢寒梅老先生,我看到图片了。

分享梅老的旅游散记,对二老,霞敬佩!