切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一路香樟

一路香樟   [复制链接]

主楼
搜索本主题

香樟树,是江南的树,家乡的树,无锡的市树,更是一棵女儿树。

以前,在乡下。如果谁家生了女儿,就会在自家院子里种下一棵香樟树。待到这棵树渐渐枝繁叶茂,树影婆娑,那盛密的枝桠斜出院墙时,就会有媒婆上门说亲。姻缘若成,就砍下树,做成嫁妆樟木箱,在大喜之日随新娘嫁到夫家。一棵香樟树见证一个江南女儿的一生。婚后的岁月是流光溢彩,抑或黯然颓废,惟有那只樟木箱沉香依然。

母亲也有一只陪嫁的樟木箱,我常常会去偷偷抚摸它。回想着当初女儿身的母亲,把自己的嫁衣,公婆的衣裤鞋袜一起整整齐齐地叠在箱子里。同时,也把自己少女的梦封存在了幽密的香气中。人生的苦短,在箱子中山长水远,一如香樟的苍绿。

一直以来,我都莫名又执着地喜欢着香樟树。深深的喜欢,浅浅的喜欢,淡淡的喜欢。那种滋味,是清幽,是淡雅,是寂寞,是渺远。一团团,一丝丝,缠绕心中。

而在我上班的路上,也长满了香樟树。我呼吸它的芬芳,欣赏它的雅韵。渐渐恍然,原来偷得浮生的闲,人世的悠远,竟然可以这样的好。于是,开始坚持每天步行去上班。

清晨,走出小区。

第一棵香樟树边,是幼儿园。总会看见纷扰忙碌的大人们,送自己的心肝宝贝过来上学。

“妈妈,你看!树开花了!”孩子欣喜着。

“开花就让它开好了。宝宝快走,妈妈上班要来不及了!”年轻的妈妈拉着孩子的小手从树下急急走过。

“哦……可是,树真的开花了呢……”稚嫩的童音在孩子频频的回首中,飘渺,散尽。

路的尽头是红绿灯的十字街口。警察叔叔维护着交通秩序,路边没有岗亭。人流稀少时,他会站在第十五棵香樟树下,雄健的身躯融入树荫的茂密,调息着紧张与劳累。

转过路口,在第二十三棵至二十四棵之间,被砍掉了几棵,空余出来那段宽敞的距离,成了一家饭店的停车场。清晨的的饭店门口,冷冷清清。衬映那残留的树桩,痕迹斑驳,伤痕累累,散发着痛楚的味道。

金碧辉煌的饭店过去,是一对夫妻开的洗车店。晴天,那个女的穿着雨鞋,挥舞着长长的水龙头管子,使劲地冲刷汽车上的那些尘垢。脏水流淌在地上,成一片汪洋。阳光下,湿湿的闪烁耀眼。我小心翼翼踮起脚尖,绕行而过。雨天,她闲闲地坐在门口的矮凳上,使劲地瞪着在路面雨水、席卷下来的落叶,和一辆辆呼啸匆匆的车辆。神色苍茫、呆滞。第三十二棵香樟树在她不远处默然伫立,沁人的芬芳却熨不平她为生计而操心的皱褶。

走过第四十棵,生活中的现实与浪漫在这里交织。就是我工作的地方了,我暂别了树,开始新一天的忙碌。

回首再望一眼,香樟的花开得满树都是。三朵三朵地错落在细细的茎干上,没开放的花蕾与茎干呈同样的黄绿色,似一个个调皮的小逗号。绽放的花朵也只有米粒大小,淡黄色的花蕊,如烟似玉般的素净。一如我所喜欢的王维的诗句。

多么雍容又端庄的树啊!这个春天,我在心底埋下一粒香樟树的种子。用婆娑的语言,为自己的来生写下美丽的伏笔。

哦!来生,如果有来生。我想一定要做一棵树,一棵会开花的香樟树,长在我爱的人必经的路旁,阳光下,慎重地开满鲜花。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
香樟树是无锡的市树,家乡的树,江南的树,也是一棵女儿树。---还有这样说法呀。香樟树的花还真没见到过,有照片吗。

板凳
回复 2# 青云直上

我拍过樟树开花的照片、、
   可惜 我上传不了照片呢
   郁闷

地板
 哦!来生,如果有来生。我想一定要做一棵树,一棵会开花的香樟树,长在我爱的人必经的路旁,阳光下慎重地开满鲜花。
---------------------------------------------------------------
那花儿,香么。。。

回复 4# 醉笑陪君三千场

香。。很香很香
    香樟树不但花朵。。果子。。枝干。。叶子、、连落叶都是香的

回复 3# 梦m

是不是不会,还是网络不好。下载一个新的浏览器就好了。叫IE8

我帮你传图。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

回复 7# 醉笑陪君三千场

三克油O(∩_∩)O~~~~

回复  梦m

是不是不会,还是网络不好。下载一个新的浏览器就好了。叫IE8
青云直上 发表于 2010-11-6 23:10

我不想多下浏览器
    不过
    醉笑帮我上传了
    在下面的回帖里
    你来看吧

似乎闻得见樟香。。。。。。

看到了,很美丽,我是第一次看到,太好了。

我不想多下浏览器

妹妹的文字已经尽得人生之淡味,我愿意打开身心,畅游其中。

现在居住的小城,沿街有从南方移植过来的香障树,以后每次路过时,我会多投注几眼。
呵,我可以在它身上寻找小妹清雅婉约的身影。

给我一股南国气息。我读得懂《白杨礼赞》,却对不熟悉的景物有隔的感觉

婚后的岁月是流光溢彩,抑或黯然颓废,惟有那只樟木箱沉香依然。
---------------------------------------------------------
  梦M好字,沉静大气,娓娓道来!

小时候家里是有香樟木做的箱子的,后来阿姨他们去插队落户还带着走呢。打开一阵好闻的香味。现在好像这种味道已经成了过往的记忆了。

现在居住的小城,沿街有从南方移植过来的香障树,以后每次路过时,我会多投注几眼。
呵,我可以在它身上寻 ...
淡淡一片云 发表于 2010-11-7 07:21

________________________-
谢谢云姐姐

给我一股南国气息。我读得懂《白杨礼赞》,却对不熟悉的景物有隔的感觉
雷老三 发表于 2010-11-7 08:25

嗯嗯。。。很正常
    我有时候也会

婚后的岁月是流光溢彩,抑或黯然颓废,惟有那只樟木箱沉香依然。
-------------------------------------- ...
远去的烟云 发表于 2010-11-7 08:55

梦M好字,沉静大气,娓娓道来!

——————————————————————————
谢谢烟云大哥

小时候家里是有香樟木做的箱子的,后来阿姨他们去插队落户还带着走呢。打开一阵好闻的香味。现在好像这种味 ...
真水无香 发表于 2010-11-7 22:07

——————————————————————
   带着香味的记忆

第一次见香樟树,与目力所及的萧条相比,简直太美了!
对江南的印象,原来只有青石板,油纸伞,现在又添了香樟树。
感谢梦m的婉约文字!

这孩子的散文还真有点清新味道,假以时日,差不多能超过我了。

从此我知道梦M喜欢王维的诗