切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【上下班路上】公交车上

【上下班路上】公交车上   [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天中午12点,我照例在坐上跑郊区的公交车。下班高峰期已过,车上乘客并不多,只几个中年男人和妇女正昏昏欲睡。

正当我也想眯一会儿时,车上上来了四个长头发、衣服脏旧的年轻人,手都插在口袋里。几个瞌睡的人微微抬了一下眼皮又继续睡去。车上空座很多,可年轻人并不坐,一人靠近了司机,另三人径直走到后排。

还不到两分钟的工夫,后面三个人中,一个人开始翻瞌睡乘客的背包,另两人用恶狠狠的目光扫视着周围。他们是小偷!司机从反光镜里看到了情况,使劲干咳了一声,他身边的年轻人就拿出了刀,凶狠地小声说,“别多事,好好开你的车”。

车上的其他人不知什么时候都醒了,赶忙把随身带的包抱在怀里。这时三个年轻人围住了一个50多岁,有些秃顶、腋下夹了皮包在瞌睡的中年人。秃顶中年男人腋下的皮包被年轻人慢慢地抽出来,一沓钱被迅速地偷走。大家都目睹了整个过程却没人敢吱声,前后不过三分钟时间,四个小偷得手后在一个岔路口下车溜了。而这个男人竟毫无知觉。

汽车没有停下来,车上却炸开了锅。“可吓死我了,没想到大中午的,还有人在公交车上偷钱”有中年妇女惊魂未定地说。“怕是都带了凶器吧”,接着有人附和着。也有的说:“幸亏我醒了,把包藏了藏,不然刚取的500块钱就保不住了”。我从来没有遇到过这种情况,心里怦怦直跳,赶忙摸了摸口袋,工资卡硬硬的还在。

这时,一位烫发的大姐提议:“我们报警吧,让警察把他们都抓起来。”接着就有人否定了说:“都是流窜作案,报警有啥用啊。多一事不如少一事,没丢钱就别多事,还是算了吧。”

秃顶的中年男子还在睡觉。旁边穿西装的男子好心地摇了摇他的胳膊:“哎,醒醒,快醒醒,你看看,你包里的钱被偷了。”被偷的男子并没有惊慌,只是慢慢睁开眼,又把包在腋下夹了夹。

“你怎么睡觉那么死啊,钱被偷了都不知道”,大家惋惜又有些同情地说。

“其实我没睡,他们三个人拿刀围着我偷我钱的时候,我在装睡。我知道,一共丢了10000块钱,是公司的货款。”秃顶男子说道。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
11月5号截稿,今天还没有过完,不知能不能赶上末班车啊。

板凳
那个把公司的钱让小偷的人应当如何了。

地板
那个把公司的钱让小偷的人应当如何了。
青云直上 发表于 2010-11-5 18:53

估计 他怕 受伤吧,反抗的话。

“其实我没睡,他们三个人拿刀围着我偷我钱的时候,我在装睡。我知道,一共丢了10000块钱,是公司的货款。”秃顶男子说道。
——————————————
这个故事新颖,令人眼前一亮。
秃顶男人的心态代表了一种世俗流向,在邪恶面前我们选择了股息
公与私的抉择中面前我们站在了利己这一边。
“勇敢”与“正义”俩词是彻底销声匿迹了。

现在怎么办才好,奋勇地没人管,小偷也没人管。

淡淡一片云 发表于 2010-11-5 19:10

谢谢 版主。

秃顶男人真够熊的。

好一幅公交醒世图。难得的是楼主没有发表议论,留下足够的空间让读者自己去想去琢磨。

我最关心的是,那钱,秃顶男人回公司如何交代?自己补上还是公司听损?

我最关心的是,那钱,秃顶男人回公司如何交代?自己补上还是公司听损?
秋风袭人 发表于 2010-11-5 22:32

呵呵估计也是个熊货有熊招,耍赖呗,公司遇到这样的滚刀肉也没办法

秃顶男人真够熊的。
香姐 发表于 2010-11-5 20:57

真够熊的,似乎是胶东方言啊。

好一幅公交醒世图。难得的是楼主没有发表议论,留下足够的空间让读者自己去想去琢磨。
真水无香 发表于 2010-11-5 21:31

正义的力量还没有足够强大啊。

秋风袭人 发表于 2010-11-5 22:32

给他弄残了,估计公司损失更大吧。呵呵。

呵呵估计也是个熊货有熊招,耍赖呗,公司遇到这样的滚刀肉也没办法
雷老三 发表于 2010-11-6 10:13

没有声援的,这中年人只能任人宰割了,呵呵。

破财免灾吗?不过光天化日下,不言语,是对当今中国社会的一大嘲讽吧?

难道秃顶代表聪明吗?楼主有特殊的含义?

唉,路见不平一声吼的人都上哪去了?

记得以前中央台讨论过设立“见义勇为基金会”的提议,为了提高社会的道德水平及稳定团结,其实很有必要!