切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 阳台角落的三角梅

阳台角落的三角梅   [复制链接]

主楼
搜索本主题

深冬了,阳台角那盆三角梅仍然开得很灿烂,早上凉衣服时站在盆边看了好一会,然后侧了侧身,又往对门楼上邻居家的阳台张望了一下,那里的彤红已没了踪影。

那盆三角梅是几年前我花了十五块,从花贩手里买的。拎回来后添了土,换了盆就放在北阳台的西边角上。之后虽谈不上细心呵护,但肥料没少放,水不曾忘浇。几年过去了,三角梅也从原来的只长着几片叶的插枝,变得枝繁叶茂,遗憾的是一直不见开花。老公曾好几次说,扔掉算了,只长叶不开花,无谓再花精力费时间。

我舍不得,其实心里还有点不服气。

今年春末初夏的时候,一次和朋友聊起花,很自然就说到了我盆三角梅。朋友一脸不可置信的样子,说:“三角梅生命力很强的,你看,花坛、篱笆边都种了很多,不用怎样打理,一样花团锦簇。”最后朋友建议我到网上查一查三角梅的生长习性。

喜充足光照———百度来的资料让我恍然大悟,我家北边阳台长年日照时间很短,难怪。

人一看到希望,热情又高涨起来。我把三角梅的枝条修剪了一下,重新配了土,又换了一个更大的盆,从北阳台移到南阳台的东边角落。巧的是,看到对门楼上领居家也有一盆三角梅,稍微抬一抬头就能看见,枝叶比我盆要繁茂很多,想来也种了不少日子,只是自己以前没在意罢了。

时间过得飞快,转眼到了初秋,邻居家的三角梅开始开花,花色鲜红,一团团缀在枝头,绚烂夺目,而我家的还是“绿丛中难见一点红”。两家的阳台就隔着一窄窄的平台,风一吹,经常有很多花掉落到我阳台上。老公每次踱出阳台,边用脚拔弄凋落的花瓣边说,别人家的开这么多花,怎么你养的没见一朵呢?后来连儿子也一起掺和进去,在阳台一看到邻居家掉下来的花瓣,就打击我:不用找原因了,妈妈肯定是养了一棵不能开花的铁树。我嘴上虽没说什么,但心里也不禁嘀咕:这是怎么回事呢?

秋去冬来,邻居家的三角梅越开越少了,叶子也转黄,不时纷纷扬扬往下掉,而我家的还青翠葱郁。立冬过后几天的一个早上起来,我从饭厅往客厅走去,忽然感觉眼角处有一抹暗红掠过,张眼一看,是三角梅!“我盆三角梅开花啦!”我脱口而出地叫起来。接下来的日子,花朵越来越多,略微暗红的花瓣不似邻居家的艳丽,却带有几分妖娆的明媚。现在已是隆冬,我家的三角梅仍然花开不断,抬头看看邻居家的,只剩下光秃秃的枝条悬吊在半空。

人如花,花似人。人生是场马拉松,不到终点,哪能轻判输赢呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真有味道,文短意悠。
“人生是场马拉松,不到终点,哪能轻判输赢呢?”
看似不经意的小道理,足以受益终生。

板凳
轻烟你好,欢迎你,朋友。
我的QQ号码为:845913564
散文朋友群号码为:108831941

地板
喜欢这样的好文字,恰如我们的生活,看似平平淡淡,自有风景穿行其间。

---------------------------------------------------------
  说得真好,欢迎轻烟!

真有味道,文短意悠。
“人生是场马拉松,不到终点,哪能轻判输赢呢?”
看似不经意的小道理,足以受益终 ...
淡淡一片云 发表于 2010-11-5 07:11

淡版过奖了

轻烟你好,欢迎你,朋友。
我的QQ号码为:845913564
散文朋友群号码为:108831941
淡淡一片云 发表于 2010-11-5 07:13

感受到淡版热情与真挚,感动,谢谢。

---------------------------------------- ...
远去的烟云 发表于 2010-11-5 07:58

问好远去的烟云斑斑

淡淡一来新人就热烈拥抱之——哈哈哈,改名浓浓得了!哈哈哈

“人一看到希望,热情又高涨起来”
每一朵花儿的绽放都是一场生命的历练。
问候轻烟!

欢迎散文的新朋友~~

又来了一位可爱的美女,欢迎你。

回复 12# 秋风袭人

我脚得是帅锅~

甘于等待的寂寞,就会有收获的欣喜。

回复  秋风袭人

我脚得是帅锅~
真水无香 发表于 2010-11-6 00:20

香版猜得没错,是帅锅

回复 15# 轻烟

别忽悠我啊。。。

接下来的日子,花朵越来越多,略微暗红的花瓣不似邻居家的艳丽,却带有几分妖娆的明媚----坚持就是胜利。

"人如花,花似人。人生是场马拉松,不到终点,哪能轻判输赢呢?"
一句话,就使整个文本立了起来!

来我的博客踩踩,路快给野草掩没了:http://blog.sina.com.cn/u/1565549974

好文章,文风质朴,言语多味,结尾更有颇多道理可以回味。这一篇文写得结构紧凑,十分好看诶!