切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【上下班路上】母亲与老师还有一路风光

【上下班路上】母亲与老师还有一路风光   [复制链接]

主楼
搜索本主题

是不是还不曾长大,是谁说过孩子你该坚强。总以为还在母亲的怀抱,谁知早已长得比母亲还高。中学时代,便开始在寒暑假去外面找零活做。一开始还是骑着自行车,穿过小巷,跨越一亩一亩田埂。带着昨日的疲惫,告诉自己又是新的一天。总要面对社会,就让自己的肩膀扛起苦累,好让母亲,在心酸的生活中,多点安慰。

那是临行前母亲的目光,有多少担忧有多少嘱咐?上班与上学不同,虽也会走过一半相同的路。可是她的目光更加深邃,可是我的心更加小心戒备。依然觉得世界美好,一大清早从家里出发。空气是清新得很,笼着淡淡的泥土味道。周围是一大片一大片的庄稼,路两旁是高大又密盛的櫆树。这是段安静的穿梭。行驶在路上,感觉充满了希望。

来到小镇上,一番和谐的热闹,充满了人情。不像大城市,有那种快节奏与压抑感。总是喜欢偷偷地望向一个店铺。那里有曾经教过我国文的一个老师。喜欢他,敬佩他。想起他给我们讲的《红楼梦》,心里不禁涟漪一片。一个大男人,讲得如此声情并茂,教人难忘,当是少见的。我想,他一定是一个懂爱的人。或许我曾经也是用那么一种异样的目光看待过他,取笑过他。但渐渐的我明白了,他是值得我敬佩的。在这个现实无情的社会,他娶了自己的表妹。可想而知这场婚姻是如何的波折。但他不悔。我曾经在学校看到过他痴傻的儿子,不曾明白这是一段什么样的感情。只是听说他是近亲结婚,所以生了个傻子。但他很执着,还生了第二胎。终于,天怜有情人,第二胎是个女儿,生的聪明,都大学毕业了。这便是让人无比欣喜的了。现在他已退休陪他老伴在这个杂货铺里呆着。我每天经过,总忍不住向店铺望去,只想看一眼老师,只想祝福他。

一星期七天,只有两天不加班,其他五天都是晚上十点才下班。自从我不骑自行车,改骑电瓶车后。母亲就更加的不放心我。她知道我粗心,曾经骑自行车也被别人撞倒过。晚上又是这么晚,她又担心不安全。因为经过的一座桥那里发生过很多事故。所以很多次回家,特别是哪里耽搁了有点晚回来,母亲都是正好给我开门的。我问她怎么还不睡,她说我不回来她睡不着。我没有多说什么,我知道,她所有的担心,与心疼。一天的苦累能算什么?我在心里,又是心酸又是感动,我的好母亲。

那一天晚上下班时,雨下得很大。雨点噼里啪啦乱打在我的脸上,既疼又冷。雨衣在台风里肆意地飘荡,我又是带着眼镜的,雨点布满镜片使我看不清路。当我转弯的时候我心里一个疙瘩,我知道这次我是躲不过了。我直接转到了路旁的杂草堆里摔了下去。我感觉到母亲的目光,那样灼热与着急的目光。我急急地抬头望向不远处的家。是的,亮着灯光。我知道,这一幕,母亲一定看到了。我没有为着自己的摔跤而感到害怕与疼痛。我只是,慌张母亲会知道。我是多么,不想让她为我担忧与伤心。

还好摔得不严重,我爬起来,又去扶起车子。雨真的大极了,我甩甩眼镜上的水珠,然后骑车回了家。果然,母亲为我开好了门,自己就站在门口。我停下车她就接手为我推了进去。我脱雨衣的时候她便问我,怎么在拐角口呆了那么久。我微微笑笑说没什么,不小心拐偏了点,车子倒了,不过我没倒。母亲就又教训起我来,叫我开车慢点,看清楚点,我就点头应着。我该怎么做才能让她减少对我的担心?哦,我的母亲。

喜欢上班下班的路上。这是一段安静从容的时光。也会想起母亲的目光,萦绕心头的,是一份谁也替代不了的温暖。母亲的目光,伴着我长大。母亲的目光,让我长大。懂得承担懂得宽容懂得爱。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
亲爱的肆,谢谢支持。

板凳
回复 2# 淡淡一片云

呵呵,淡淡。刚刚看到就写了。没想好就写成这样了。本来想写母亲的目光,写着就想起了那位老师。现在都不知道写什么题目。

地板

泽荫爱的亲恩,生命慢慢舒展成长;感谢师长,感谢母亲!
究其一生,我们都走不出亲情的目光,爱的牵挂。

呵呵,淡淡。刚刚看到就写了。没想好就写成这样了。本来想写母亲的目光,写着就想起了那位老师。现在都不知道写什么题目。
————————————————————
没事,亲爱的,一篇有味道的随笔。已经链接。
征稿是报刊性质的,可能与平时的散文不太一样,要求故事性,言语简练些。
慢慢来,亲爱的,你码字很有灵性的。

回复 4# 淡淡一片云

就是这样。一生的记挂,一世的亲恩。

喜欢肆儿潇洒灵动的文字!

我仔细地把错别字和错误的标点改过来。读了两遍,觉得肆儿这篇文章有点三十年代俞平伯散文的味道……不错,很怀旧,很传统,很文学……

近亲结婚的老师,让人心酸。
母亲的目光,让我们一生温暖。
问候肆儿!

肆儿的文章总是让人看到生活里那份温暖,淡淡的,却那么温馨。
我一直在想这是一个心里满怀着爱和关怀的女孩子,才会在老师门前有这样安静的牵挂。

喜欢肆儿潇洒灵动的文字!
远去的烟云 发表于 2010-11-5 08:12

问好烟云。

我仔细地把错别字和错误的标点改过来。读了两遍,觉得肆儿这篇文章有点三十年代俞平伯散文的味道……不错, ...
雷老三 发表于 2010-11-5 08:27

大雨哦,我是临频写的,居然忘了检查。真是不该,下次一定会注意。 虽然大雨评价挺高,但我知道句子还有些闲散的。呵呵。

近亲结婚的老师,让人心酸。
母亲的目光,让我们一生温暖。
问候肆儿!
潘霞 发表于 2010-11-5 08:41

也问候您。

我一直在想这是一个心里满怀着爱和关怀的女 ...
真水无香 发表于 2010-11-5 17:34

肆儿这孩子,一个词儿:懂事

我一直在想这是一个心里满怀着爱和关怀的女 ...
真水无香 发表于 2010-11-5 17:34

真真把肆说的太好了。谢谢。我想,但凡心存温良,才会更懂生活吧。

回复 14# 雷老三

现在看来,确实如此!

呵呵是吧