切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【上下班路上】《给我来一份炒饭》

【上下班路上】《给我来一份炒饭》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

日复一日枯燥与杂乱的工作,早就把最初的热情都消磨殆尽了。尤其遇到加班的日子,踩着被路灯拉长又缩短的身影行走在回家的路上,感受着深秋特有的萧瑟与寒冷,我的心情和步履都透着一丝疲倦。

低垂着头,思绪游离间,一股浓郁的食物的香味扑鼻而来。抬头一看,哦!这香味是由街边的夜宵摊飘过来的。

这是一个由一对男孩女孩合伙摆的夜宵摊。我认识他们,他们是一对恋人,租的房子就在我家楼下的车库里。女孩长得娇小可爱,清秀的脸颊上有两个甜甜的酒窝,见人就打招呼,特招人喜欢。男孩高高瘦瘦帅帅,不太爱说话,经常一声不吭地在屋里忙碌着。

听女孩说,他们来自安徽农村,由于学历不高找不到薪水高的工作,想着自己能吃苦,就学人家摆了个夜宵摊,等挣够了钱就能回家把婚事办了。

白天,他们把荤素菜一一洗净切盘准备妥当。一到晚上,他们就推着三轮车把摊子摆出来。女孩负责端菜、擦桌、撤盘,娇小的身影像燕子一样在桌子之间轻盈且忙碌地穿梭着。

男孩则挥舞着锅铲站在煤气灶前卖力地翻炒着,还时不时地像大厨似的秀上一个颠勺翻锅的技艺。

今天天气很冷,男孩的额头上已经渗出了细密的汗珠。

客人在那边喊着:“小伙子,再来一份鱼香茄子!”

“好嘞!您稍等,马上就好!”他大声地应着,快乐的笑脸和胸前旺旺的灶火在寒冷的冬夜,显得格外灿烂。

人于浮世中,总要为生计而奔波操劳,但应该以一种什么样的心情去面对这份赖以生存的工作呢?有人嫌专业不对口,有人不愿吃苦受罪,有人埋怨命运不公,也有人饱食终日,无所事事。

但也有人,纵然辛苦,也能乐乐和和;纵然艰苦,亦能甘之若饴。

在这个凛冽的冬夜,让我的心灵平息倦怠与浮躁,重归宁静与踏实的,是来自一份简单的炒饭,一个轻盈的身影,一张灿烂的笑脸,和一怀温暖的灶火。

闻着诱人的香味,看着暖暖的火光,听着磁力擦啦的煸炒声,我禁不住走过去,找了个干净的桌子坐下,然后大喊一声:“老板,给我来一份炒饭!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇文字呢,主要是写看到路边小伙子开的小摊,而后展开些思考,并悟出点温暖的道理来。从写作模式来看是比较有层次的,关键处在于小伙子和女孩子应该有点故事--感人的故事,然后自己听了以后才能在寒冷中感到温暖。这个故事特别重要,极可能是本文的文点,字数少点行,但一定要深刻,体现爱心。

板凳
另外,本文卸货啥的,都是旁枝末节,不必留。

地板
散仙的点评中肯中矢,妹妹修改修改,征稿倒计时中,这篇蛮温馨,祝你好运气。

散仙的点评中肯中矢,妹妹修改修改,征稿倒计时中,这篇蛮温馨,祝你好运气。

是篇不错的文章,梦的文章越来越老道了

算是抓住了一个“景”点,不错。

亲切自然,用朴实的文字刻录生活的本真。

是篇不错的文章,梦的文章越来越老道了
雷老三 发表于 2010-11-4 11:51

应该看出,是很有进步了。

另外,本文卸货啥的,都是旁枝末节,不必留。
红尘散仙 发表于 2010-11-4 09:13

————————————————————————————
嗯嗯。。谢谢散仙老师
我已经稍微修改了
等有空时再自己琢磨琢磨

淡淡一片云 发表于 2010-11-4 09:23

————————————————————--

谢谢云姐姐

亲切自然,用朴实的文字刻录生活的本真。
傲雪凌霜 发表于 2010-11-4 17:46

谢谢傲雪
    这篇本来就是真实的日记

————————————————————————————
嗯嗯。。谢谢散仙老师
我已经稍微 ...
梦m 发表于 2010-11-4 22:18

改完后,情节紧凑了许多,再加上小伙子和姑娘们的一个动作,关心心切的动作,那文章会更好看。

荐了,小梦M加油

重归宁静与踏实 让人羡慕的字眼

荐了,小梦M加油
野妞 发表于 2010-11-5 15:36

谢谢姐姐

回复 15# 可ヘ儿

谢谢可儿。。。

一篇文章有一处亮点就提纲挈领了

是啊,已经难能可贵了

回复 19# 雷老三

谢谢雷老师

是啊,已经难能可贵了