切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 马樱花的围脖
楼主: 马樱花

马樱花的围脖   [复制链接]

腊月24回家看老头子了。
老头儿体态轻瘦、面庞红润,语言犀利,思维敏捷,吃得不少,喝得不多,甚慰。
外甥女告状,她把她爹的一件旧呢子大衣扔出去三次,老头儿捡回来三次,锲而不舍捡扔,锲而不舍地捡,最后一次外外故意把大衣扔在一滩方便面的残汁里,这下,一向爱个干净的老头儿总不会捡了吧……
她想错了,老头儿还是捡了收了说不定还洗净了,不知收在哪个角落里,姐姐悄悄告诉我。
老头儿说,大衣好好的,送给别人穿也是好的嘛。
可是,现在谁还穿,谁还要别人穿剩的旧衣咧?我有回把自个闺女几乎全新的衣服送给农村的二嫂,人还老大不高兴,说来一趟,捡回一堆旧衣服。
我爹那一辈人是穷惯了,苦怕了,节省出僻好来了。

马姐夫从新疆回来勒
马姐夫不但带回了新疆的葡萄干、巴塔木和薄皮核桃,枸杞、夏威夷果和玉田红枣还带回来二三斤马肉四五斤牛肉和六七斤重的一扇羊排。
马姐夫老早就在电话里炫称:我们新疆的牛肉不知道有多好吃,我们新疆的羊肉不知道有多好吃,我们新疆的马肉马肠不知道有多好吃,比你们湖北的水牛肉,冻羊肉不知道好吃多少倍……
有了羊肉就要煮啊,马姐夫说,我要煮一锅正宗的新疆水煮羊肉让你们湖北佬见识见识什么叫艺高肉好吃。煮的当间,马姐夫请示闺女和家长是加香菜还是加胡萝卜,结果闺女说要胡萝卜不要香菜,家长说要香菜不要胡萝卜。两难选择,没有难住马姐夫,他说锅的这边放一撮香菜,锅的那边放二索胡萝卜,混搭。
马姐夫孤疑地问俺,“要不要加点花椒?”
“加点吧,要不多膻啊,光姜片怕是压不住那股子蛮气咧。”
马姐夫一边攥着我爹祖传给我的,从新疆带回来的小斧头劈羊排,一边深情唱起了卓卓玛的《下马酒之歌》,“远方的朋友一路辛苦 请你喝一杯下马酒……”马姐夫刚回来的当儿还给我们一再演绎了《博尔搭拉之歌》,还来了几个手捧红心向太阳的激昂热烈的大动作,突然,卡壳了,词忘了,于是直接开唱第二段。后来马姐夫一作放声歌唱状,我和闺女就抱头鼠窜,实在跑不掉就倒地哀求:苍天啊大地啊爹啊,求求你,别唱了……
羊肉上桌了,热气腾腾一砂锅。马姐夫盛情邀请娘俩入座,先给闺女来一块“吃,好吃得要命。”
俺忙忙地说“自己来,自己人,千万甭客气。”实话,那羊肉味儿。。可够大滴。
马姐夫捞起一块连骨带肉怕不下半斤的,大口啃起来,又嫌眼镜碍事,摘下来,又嫌筷子碍事,直接用手抓起来“好吃,真好吃……”
我和闺女同时止住了手和嘴,目瞪口呆滴看着马姐夫那豪情万丈滴手法和茹毛饮血滴吃态,啥时候,俺们家的文化斯文人变成了这等蛮荒之地过来的饕餮之徒。
“老婆,来!”马姐夫看我艰难地咽下最后一口肉,马上站起来,连舀带捞挟起一大块切断骨头连着肉的大块羊排,我捂着碗尖叫一声“放下,快放下……”
闺女那筷子再也不离辣椒炒肉片和红菜苔喽。
“吃了羊肉再冷的天也不冷了,你们有没有感到脚底暖烘烘的,恩恩?”
我和闺女同时摇头“没感觉。”又交换了下眼神,“还没腐乳好吃咧。”
马姐夫用一种暴殄天物、不可思议的眼神瞪着我们,许久——“算了,我自个吃,放心好喽,一点儿丢不掉,连汤都不会剩。”
马姐夫后来又给我们演示了煮马肉和煮马肠,不知咋回事,最后的效果都变成了南橘北枳。
可怜的,做飞机飞回来的这些个宝贝,都变成了乏人问津的处理品。
马姐夫恨恨地说:家有伍百,巧男难为有肉之炊。

马姐夫说,买回来的尽是些旧菜,成天也只能吃只个现菜,明天我们去买点新鲜菜。
买菜的当儿去逛了逛衣服,马姐夫相中了一件,一上身就顿脚得自个是黄晓明了,不像是买菜像是买玉的了……鳄鱼牌的,内胆都是100%獭兔儿皮的。年过了,三九也快过了,衣服剩不了几件,打的是特价,从3999元到880元~~
服务员妹妹很聪明的,一眼就看出我们是来买菜的,不是来买衣服的,人家也没大搭理我们,她眼里有人,另外一对夫妻又脱棉袄又脱裤子,又试棉袄又穿西裤来着,一看人家就不像买菜是想买衣服来着。
试好了,我说“你再说个价吧,我们是来买菜的,看着合适就买衣服,不合适就买菜。”
“850。”服务员摞下一句又走了。
马姐夫说“850就850吧,让不了算了。”
“给老娘闭嘴,一边呆着去。”恶狠狠瞪了一眼马姐夫,转身又不疾不缓地给妹妹说了二句话“800吧,咱也没还价,让个零头而已,何况只有一件,也没个挑没个选的,咱要不到新疆去,咱还犯不着买皮袄。”
妹妹没吭气。
“开票吧”我扔给马姐夫一张卡,“去付款。”
试了又脱,脱了又试,价也还好了帐也算好的的那对夫妻把衣服摞在柜台上,作势走人,忙活了半天的服务员妹妹撵上去问了一声“要不要啊?”
挺大个老爷们扔下一句话,“我要去问问我妈妈。”
拜托,不想要也不能编这么个借口啊,装啥幼稚园的小朋友啊。
那妹子,再甭把买菜的不当买衣服的主,人不可菜相,海水不可碗量,噢?

回复 391# 因为爱所以爱
爱妹子,过年好哇~~

女人,让人看不过眼的地儿
1,行头与行动不搭调。比如穿貂皮背LV挤公交。大妹子,这身鲜亮的行头搁这儿不似山寨也胜似山寨了。
2,行为与行止遭人怨。端汤碗挤公交。大姐,能不能不在人流湍急处做那舔汁饮流嘬汤之举,一个急刹一个轻顫就会喷人一身你吃了暖心润肺,他沾了呕心炸肺的油水呐。
3,开门遇堵。一地破鞋扑面而来,拖鞋翻滚,皮鞋腾飞,长统靴东奔西跑……我说当家花旦,开门七件事,柴米油盐酱醋茶之外,还得添上理顺前门,配好鞋对,保障通行之条款,否则很容易让人联想到寝宫秽乱和内衣邋遢的。
4,死要面子活要脸。汤水剩在碗里,酱汁残着锅里,鸡骨头和方便碗堆在餐桌上,裤衩和袜子溺在盆子里,床底下堆满一次性塑胶袋\餐巾纸,过季的鞋袜和过期的杂志……光鲜脸面、摩登衣衫出门。这奏是通俗说法,顾头不顾腚,顾头不顾尾的狼亢作派了
5,当网银遇上网瘾。网银刷起来那是相当方便,跟用别人钱似的。人生最痛苦的事情是这个月没完,钱完了;钱完了,必买的东西还在购物筐里,而可买可不买和买回压箱底的东西已经在柜子里。
6,待续一

谢俩妹子哈,过年好,龙年咱都能出门捡钱,上道顺风,泡哥泡上帅的。

马姐夫推门进来,“老婆,该做饭了吧,4点10了,闺女马上放学了。”
“去泡米”
“你干啥?”
“泡哥。”
“你TM泡哥让我泡米!”

于是一边放着他爱听的〈下马酒之歌〉,一边请他做个拿手的烤肉,现如今人家一边择菜一边放声跟唱,可享受了。。

大白菜一角钱一斤。
听到促销的这广告,俺没来由地愤怒了,谷贱伤稻农,菜贱伤菜农,这对得起菜农的血汗钱种子钱采摘钱运输钱和那啥啥钱么?
这么低廉的价钱,经销商们身上可流着道德的血液?
坚决不买!
又一想,你不买她不买我不买,菜农们的白菜不是要降到一分钱了么?
坚决要买!
人少,选了个小的,2角钱。
菜农哥,俺真想给多一点的,真滴。

发哥
我们市最有名的美发厅有二家,一是“发源地”,二是“标榜”,瞧瞧,这俩名字起得都相当霸气和牛叉,有“会当临绝顶,一览众山小”的意味。名字亮,估计手艺也靓,两家店都在本市开了好几家分店,我就是经朋友推荐去“发源地”母舰店做头发的。
“发源地”最有意思的是,里面的工作人员全是男的,男设计师和男洗头妹,不哦,洗头弟算了。
我的发型是11号设计师打理的。小伙子个子瘦巧,一身黑色小西服内着白衬衫,店服,所有的发型师全是这打扮,腰间斜挎着一小皮套,里面装着大大小小的剪子推子等明晃晃的家伙什,猛盯一瞧,像哪位兵哥哥小军官挎着的小手枪似的,还有那小分头整得,小发丝儿根根挺拔,小腰板昂昂俏拔,小白脸官官尖拔,注:五官的官,一个字——酷,再加一个字——帅,后来我就亲切地称他为“发哥”了,头发的发,也同周润发的发,周润发是我少年中年乃至老年一生不改的偶象。
发型师的手艺照说还算靓丽,从俺整型前跟整型后,被老公注视的时间长短中可见一斑。当然,也有人说不好看,不过我比较怀疑她们的审美和品味。
整个发型后就得注意保养,于则乎经常往“发源地”跑,洗呀吹呀护理呀等等。发哥基本上由陌生人混成熟人和老朋友喽。
也就是从那天起,感觉发哥有点…那个。
大家可都知道洗头弟是靠洗头来抽成的,洗一个头他有2块钱的进帐,就是说小弟们的月薪有一大半是靠双手挣来的,真可谓热水里泡大的一个苦娃呀。另外,推荐顾客使用一条消毒毛巾,也可获得由顾客支付的一块钱小费,给顾客推荐各种护理品,也可获得相应提成,通常,我都会支持小弟们诉求,他快乐我受用,那服务态度和质量显然跟你拒绝拆求是有天上人间之区别的。
那天我去的时候,接受的就是一个小弟的服务,店方不叫小弟,称他们为助理,也就是发型师的助理。
小弟洗完头后,接下来我就点名发哥帮我吹干和整型了,完事后真挺满意的,瞧瞧,镜子里那个女人多像居委会妇女主任呐。
发哥在服务单上勾填了后,我依单刷卡交费,完毕,正准备走人,突然收银的女管事大喝一声“站住,11号你过来!这位美女的头是你洗的么?”接着她又一个狮子甩头,横眉怒目地瞪着我,厉声喝问“美女,你的头是到底是谁洗的?”吓坏了,像听到你的头是谁砍的一般,再说叫美女,哪有叫得这么惨绝人寰的。我结结巴巴地回答“不,不知道啊。”本来咱就不认识洗头的小弟姓甚名谁叫啥嘛。
“助理在水里忙半天,洗一个头只几块钱啊……就你这样的人,真不明白咋能做上发型帅的咧。”
“噢噢,我没注意,填错了填错了……”我那神形俊朗的发哥在这骤起的狂风暴雨之下,虚弱地支吾了二句,然后就脚底抹油一溜烟没影儿了。
听到这里,我算是整明白了,原来发哥是想把洗头小弟的洗头费收编了,只2块钱呐。
2块钱就把我心爱的发哥,那帅呆酷毕的美好形象给砸扁了,诋毁了,污染了,回家的路上,我愤愤地委屈地悲哀地想道,又TM要换发型师了,耗费多少人力物力财力,好不容易泡熟用顺了叫嗲了的—发哥。
我相重手艺和姿色,我更看中人品和良心。

新疆八大怪

1,冬盖蚕丝夏盖棉。冬天有暖气,室温保持在25度,于是盖个蚕丝被可矣;夏天,没了暖气,夜间气温直降到0度还以下,不盖床八九十斤重的厚棉絮,看不冻突撸皮。
2,冬流热水夏淌冰。自来水管子,冬天吧小笼头一拧,热水临盆;夏天吧再一拧,冰水淋手呀。原因还是暖气管道与自来水管相依相偎,于是乎供暖时顺便把热水也送到了千家万户,夏天没了暖气,自来水管在夜间极寒的气温下变得冰冷,所以夏淌冰了,听着跟冬穿纱裙夏穿棉袄反季节的斗士一样一样的。
3,吃菜赛吃肉,吃肉赛吃菜。小白菜贵得吓死人呐,10块钱/斤(公斤),湖北最多卖到1块钱/斤(市斤);牛羊肉倒便宜,35块钱到42块钱/斤(公斤),湖北家里牛羊肉卖到28块钱到29块钱/斤(市斤)。感慨,多吃白菜我真亏呀,少吃牛羊我忒亏呀。从现在起,我要做个肉食动物,不管是母老虎还是母狮子,总之要多吃牛肉少吃青菜,长得胖胖压塌炕,白白美似西岭雪。
4,太阳当空照,夜晚。晚上八九点的太阳还在天山山脉那脉头上摇摇欲堕,如一粒火红的悬卵,再用狠一点的比拟,就是如一滴血泪,总之无比悲怆和凄艳。我和车奔驰在前无来者后无跟者的戈壁滩上,前无尽头后无源头的高速公路上,宛如掉进大海里的一滴水,溶入大漠的一粒沙,如蚁如尘,如此卑微和渺小。
5,一日之计在于午。超市、菜场、酒楼等,一般11点钟之前不会开门,去早了除了关在门外挨冻外,别无他法。
6,冰箱门外搁。新疆人牛呀,家家都有天然省电大冰箱。买回来的鱼肉,一顿吃不,直接扔在门外的阳台上,冻得梆梆的。想吃时再拎回来剁一块,太方便了,要冰箱干嘛用啊,费钱又费电,占地又占线的。
7,甜蜜蜜,你吃得甜蜜蜜。只要是地里长的,能进嘴的东西,无不甜甜的。像大白菜、辣椒、蕃茄、土豆等等家常大路菜,炒出来那是相当可口、甜润,更不用说什么苹果葡萄梨和红枣了,摸上去都能沾你一手糖汁的,缘于光照时间长,昼长夜短,温差大,植物果实们就得贮存大量的养份甜食而不是水份来抗冻和防霜了,常说的霜打的白菜香,过冬的萝卜甜,就是这个道理。
8,真奶有香。什么酸奶、纯奶,大概是本土本色本真的缘故,奶味格外纯正芳醇,一口喝下去,滑腻爽口又润心清肺,特别是价格实惠奶量巨大,到底是吃牧草长大滴天山下的奶牛呀,不比我们那千辗百折吃饲料的牛,以又添了自来水的奶,质次价高,量少杯浅,这里一杯180克的酸奶价格只相当于湖北100克的,所以咱得努力加拼命的造呀,不喝我亏呀,喝多了我赚呀。

38节
中午,手机滴答一响,一看一喜“有位相好给我发节日快乐呢.”
马姐夫有点不服气,于是手机挺配合,也滴答一响“杂有人给我发节日快乐呢。”丫看了后气急败坏滴说。

黄山,蒜你狠好了~~~{:soso_e113:}

自从来到新疆博州我就成为地道的肉食动物了。湖北的牛肉贵青菜便宜,博州的牛肉便宜青菜贵。地域差决定肉质的不同,而价格差决定你应该吃嘛。

第一次见到库尔班大叔的场景有点碜人。一排大铁钩上挂着各色牛大腿、羊大排,地下各种牛头羊面,四处血渍斑斑……他拿着一把闪闪放光的长柄大刀,上上下下打量着我。感觉自个成了一头待宰羔羊,“杀不出100斤肉的瘦羊,还是赶回圈里再畜点膘吧”。我替大叔这么一想,他立马就配合着眼一咪嘴一咧“哗”地一下笑得阳光灿烂,瞬间立地成佛。

大叔刀起肉落,一块价值60元的牛健肉搁在了秤盘上。回家的路上,我提着鲜活饱满光洁的肉感慨万分,同志们呐,在老家我从来没有花这么点钱买到这么多这么好的牛肉啊。

其实叫他买买提或阿凡提也行,但我还是愿意叫他库尔班,之所以叫大叔为库尔班,是受了《库尔班大叔你上哪儿》这首歌的影响,那首歌里,他阳光又俏皮,快乐又神气。

从此,我和库尔班大叔建立了稳定和谐的供需关系和互惠互利的经济基础。

看中一块纯羊肉,指给大叔看。他摇摇头,把连一大块羊脂的羊肉扔到秤盘上。我不干,只要羊肉不要羊脂。他说“35块,全拿去。”我说“不,哪怕42哩,我只要纯羊肉。”结果他撅着嘴不卖,我生着气没买,不欢而散。马姐夫指着我鼻子,“真蠢,那块羊油值7块钱不,你买回来扔了呢。”那怎么行,这点我和库尔班大叔一样死心眼,帐不能这样算,东西不能这么浪费。

那天大叔正在给一个维族兄弟割肉打包,无意间看了眼电子秤…“啊呀,你上次卖我38,你卖他36?”牛肉面前,人人平等,我当然不平则鸣了。

大叔肩膀一耸,手一摊“我弟弟的,弟弟的……明白?”

“我妹妹的,妹妹的,维汉人民是一家,一家,懂?”连比划带嘶吼的谈判结果各让一步,虽然没能拿到36元这亲弟妹级别的价格,好歹也算是进入37元表弟妹的行列了。一个女顾客进来,说买50块钱的牛肉,大叔刀法精准,不多不少正好50块钱。我说也要那么多,他“刷”地一刀一扔,秤盘上的价格指数直逼85。

“你故意的”我抿着嘴坚决地说“多了,不要,我们家三口人,吃不了。”

“丫头,卤上,慢慢吃。”

“上面还这么多筋子,不好”我嫌弃地说“你这是纯心杀熟。”

“牛腩,红烧着吃,好吃,好丫头……”他一边说一边又往秤上扔了一坨牛筋。库尔班大叔聪明的,他就能看出我心慈面善耳根子软,就能知道我信哄喜夸爱占个小便宜。

“好丫头,明天来。”一个星期天,大叔挎着我的胳膊在店里昂首阔步视察了一圈,还大上午呢,四壁空空。我疑惑不解“怎么会卖得这么干净?”

“人好肉好!”大叔得意洋洋地朝自个翘起了大拇哥。

“嘁!”我朝他翻了个白眼“吹吧。”

去维族老师家吃手抓饭,他美丽的妻子伊瓦古丽端上来的手抓羊肉让人味蕾大开,我下决心要把这道菜学到手且做到高手。我很认真地向库尔班大叔询问手抓羊肉的做法,“我的,不会做饭,我们男人从来不做饭。”他言辞支吾目光闪烁,似有嘲笑之意“今天,38节,你的,让老公做嘛。”我了个去,他还知道38节呀,大男子主义原来不分民族,我也很替汉族男人长志气地说:我老公的,从来不进厨房。”

无师自学,拿着两根羊排我试了一小手。隔着砂锅五米远就能感受到一群羊从身边掠过的味道,两根羊排全进了马姐夫的大嘴,我和闺女是闻膻而逃啊,看来没师傅领进门,厨娘真摸不着门啊。带着我的疑问马姐夫专程向办公室的同事们虚心请教。汉族同胞说“是不是做之前要念一段古兰经啊?”回族同事说:“没啥秘方呀,就给了点盐和姜片。”维族同事说:“山羊膻,是用绵羊肉做得吗?”

隔着一盆盆葡萄干、一袋袋大红枣、一盘盘巴塔木的三个干果摊,库尔班大叔就已经看见我了,闪腰摆胯扭脖子,打响指还冲我飞眼儿“好丫头,好丫头来……”

我像交最后一次党费一样郑重地嘱咐大叔:“一定得给我绵羊肉,绵羊,山羊的不行!”

“一定的,绵羊!”大叔“啪”地一个立正又一个甩手礼。

他把一头还罩着保鲜膜的羊指给我看,又竖了一下大拇哥。那是一头多么新鲜的绵羊啊,走近点,你甚至都能闻到草原的清香和露水的清幽,最重要的是,它一点都不膻。

手在包里摸索,我大叫了一声“哎呀!”

“哎呀,怎么了丫头?”他如临大敌地冲过来,也大叫一声。

“我忘带钱了。”

“不要紧不要紧,”大叔拍着我的肩膀如释重负“下次,下次带来就好了。”

“骗你的呀。”我哈哈大笑起来。

“大叔,照个相儿吧。”一见我掏出数码相机,他立马挺胸收腹扬眉抿嘴,摆出一付登记照的标准姿式。我把相片回放给他看,由衷赞道“库尔班大叔你真帅!”

……

饭桌上,马姐夫面前的羊骨头堆到了鼻子尖,闺女说妈妈做的手抓肉终于有了古丽阿姨的神韵。当我显摆自个已与库尔班大叔达到“空手套羊肉”这一级别的友谊时,马姐夫用钦佩还好奇的眼光问“大叔是不是很帅啊?”想了想他的高鼻大眼和匀称健硕的身材,又想了想他自夸自擂时的神情,一乐,很肯定地答“帅!”

闺女数学考了132分,同桌抄她的,得了117分。
和她爹相视而笑,没白颠簸呀

恩,今库尔班大叔问我:丫头,你结婚了啊?
一句话让我幸福一路
中午给马姐夫和闺女还说来着,他们当时奏都不作声了
马姐夫悄悄给闺女说,人家哄你妈多买点肉多送点钱来着

~月朦胧~ 发表于 2012-3-24 19:43
咋奏织介么少捏

谢谢临贴,辛苦~

收到一条短信——
我在开会。发了一个纪念品,一口锅。
大笑

单位派发一辆小坤车骑散后,马姐夫又买了一辆横梁绿色邮政28大车,偶尔骑上它拖回一袋子米和去邮局取包裹和钱等等。
这天我们老俩口难得一道儿出门,马姐夫先是一偏腿儿让我观摩那些年,他骑自行车载女孩时白衣飘飘的模样,一边盛情邀请我坐他的专车去,意欲重温山楂树之经典之风情……
我说不,宁可坐在宝马车上哭也不坐你丫的专车笑。

大笑,我猫,好聪明哟。。。
幸亏我没上这老小子的当

马姐夫举着一个他刚削好的啥玩艺出来
老婆,你猜这是什么瓜?
黄瓜~~~不是。
笋瓜~~~不是。
葫芦瓜~~~不是。
冬瓜西瓜南瓜北瓜~~~不是
傻瓜~~~不是。
那是啥瓜?~~~~这是茄子,哈哈.
……

哈里丹
博州除了有个三和超市,里面卖着各大品牌,也可称为全州最贵的鞋和衫外,还有一个红旗市场,形同一个集批发零售于一体的大型集贸市场,里面从电器到按摩器,从茶具到洗具,从棉衣到衬衣,从袜子到裤衩,从汉族到维族到蒙古族等各色服饰用品应有尽有。价格高低不等,质量良莠不奇,来到红旗市场,基本上考验一个人的品味智商和钱包的地方就到了。
马姐夫牵着我一楼楼逛过来,买了煮饭婆的围裙、袖套,又买了瓶绿茶。马姐夫说带你去逛民族店吧,好啊好啊,汉族的东东咱吃穿住用了大半辈子,够够儿的了。
马姐夫不止一次地说,我们全家人每人做一套蒙古袍,过年的时候一起穿出来,多么新鲜和好玩。于是,在好几个定制蒙古袍的店里我们都一再留连,马姐夫看着模特身上镶金嵌银的大汗长袍,想像着自个穿上这套战袍如成吉思汗般君临天下的气概,眼神都醉了,嘴都哆嗦了。他指着女模身上一套垂着一串串珠子和彩石及滚金绣花银镶边的,八角帽、束腰袍、烫金靴全套的女装说,这是公主、王妃穿的,当年王昭君嫁过来可能就穿这种,边说边用呼韩邪单于的眼神打量我这疑似王昭君,又摇摇头,姿质风马牛了不相及了,简直。
维族女装店总体来说都比较洋派,维族女子的服饰相对来说比较西化,走在道上就能看到,哪怕长度接近于宽度的胖子,依然是高靴筒裙长大衣或风衣,扣得整整齐齐,外加一条花围巾和斜肩捧场包,偶尔闪过一个二个身材苗条的,那一定是高跟靴露肉丝袜加以各色紧身外套,配着一头卷发和高鼻凹眼玉肌,美得不像话。我常常扭过头去看她们,扭过去就扭不过来,看痴了。马姐夫总呵斥我,哪有女人这样看女人的,勾勾儿的。
哈里丹就是一个专营女装的店老板。
同样一条街一爿店,从女老婆的服饰上就能看出她经营理念和品味。如果说我们沿途看过来的维族女装店属于乡镇级别的话,那么哈达丹无疑属于地市级别的,当然,她的穿着打扮好像也比别处的女老板更为气派,我第一眼看到她就被色诱了——包臀及膝长裙、高靴丝袜、紧身盘花黑色小开襟毛衫头上裹着一条白底斜纹丝巾,小而挺的鼻梁、玉肌凝脂,星眸传情、身姿窈窕……
哈里丹的汉语说得很流利,招呼顾客的本领也很高强。眼一瞄一扫,随即拿出一条一步裙……裙子就像是给我定做的,无一处不熨贴无一处不合体。
哈里丹说维族女人都比较胖,这款只剩下最小号的只剩下一条,专门留给你的,噢哟,身材太好了,太漂亮了,噢哟,真太漂亮了……一个女人对穿上显漂亮或者说被别人夸漂亮的任何物件,抵抗力基本上等于零。马姐夫好像也被哈里丹的美色催眠或灵魂附体,连声说,好看,好看,买,买……
同样的招法,哈里丹在成功卖出一条一步裙后又成功卖出一条喇叭裙。
哈里丹又让我试一条绿色掐腰连衣裙,镜子面前的我摇身一变,几乎成为一位出席晚宴的明星…她妈;又一条黑色嵌暗金钱小坎肩搭黑色金丝绒长裙,颇具维族特色的套装,我怀疑哈里丹或她的镜子有戏法,她随便拿出一条裙,都让人看到青春和明媚在招手,随便往镜子跟前一照,都让你领略到风韵和风情在呼唤;随便扔个勾搭套马汉子的媚眼,马姐夫就成为哈里丹的合伙人了,他低声下气地恳求我,买吧,买吧,买一条吧。
我咬着牙费力抵抗着从心里到身外形形色色的诱惑,从屋里人到局外人零零种种的拉拢。最后用了一个拙劣的借口坚决地阻击并成功化解哈里丹进一步掏空马姐夫钱包的如潮攻势,现还穿着棉衣咧,裙子买多了没时间穿。放着,等季节到了,要出席晚宴了,再来买。
哈里丹耸耸肩,说,可以的,可以的,不过很可能到时候衣服就没了,你看到的,只有一件……
这次轻到我轻蔑地笑了,不要紧,姐的身材,你看到的,随便买,随便穿……
想买一条哈里丹穿的网眼瘦腿肉袜,哈里丹热情地带我们去买。穿过一条长巷,又一排店铺,哈里丹对瘦得十分鬼精的男老板说,买丝袜的,我的熟人。那瘦子看了看我,说130元一条,批发价。马姐夫硬拽着我走,说我们去别地看看。走的时候,马姐夫还没忘记向哈里达深情地瞟一眼并说声谢谢你。
马姐夫告诉我,看见哈里丹给店老板使眼神,并嘬着嘴辱秀拼音“hubei",他能肯定,哈里丹的意思是“湖北佬,人傻钱呆,宰!”
我长吁一口气,拍拍胸口,总算是从哈里丹的围追堵截中成功突围了。
后来我在另外一家袜具店以60元的价格拿下丝袜。
马姐夫的一位女同事说,去年买了一件春装,只穿了一天就压柜了,夏天来了,换纱裙了。还有一位男同事说,新疆的春天过得就像在学生的作业本上打个勾勾这么快。
于是刚脱下羽绒服和皮靴,我就不得不去购置新战衣以抗暑热了。适值清明节放假,在三和超市买了很烧钱的的伊尚凉鞋和蒙迪衬衣后,我和马姐夫就开始漫游了。我们都没有第二次踏进同一个陷阱的准备,可鬼使神差怎么会又走进哈里丹的店呢?
哈里丹故技重施了,我坚决拒绝了一条韩版冰丝杏黄长裙后,实在抵挡不住一件绿色西裙的诱惑。但是这回咱有抗风险意识和经验了,穿着西裙我挽下了裙摆施施然坐下,从包里掏出相机“来,漂亮的女老板,照个相儿呗。”哈里丹顿时笑得风情万种“噢哟,我漂亮么,漂亮么……”
“你是我见过的最漂亮的维族女子之一。”我连按了好几下快门。哈里丹小跑过来看相片,说光线太暗了,忙忙地拉开门帘,又打开窗户,哈里丹摆了个很端庄的POss,马姐夫从我手里抢过相机,说“你的技术不好,我来我来。”男人很乐意为美女效劳的,你懂的。
显见得,哈里丹对马姐夫的技主深表赞许的同时,对自个的形象很满意,很得意。
在一片和谐而友好的气氛中,我这才把议题重新拉回到西裙的价格方面来。哈里丹吭哧半天,什么回头客老朋友自然优惠价了,说原价660,568给你好了,我要发,你要发。瞧瞧,那张巧嘴把我大汉民族的顺口溜用得如此娴熟,想来不知多少同胞陷入她的美人计并中招倒下。。
我笑了笑,说了个价格,300。
“噢哟,那怎么行,本钱都没有了,我拿单子给你看……”
“那嘛,320好了,要不就算了。”我作势欲走。马姐夫看着哈里丹很不落忍,“算了算了,再加点吧。”
我瞪了马姐夫一眼,这个胳膊肘往外拐的货,屁股坐在谁家凳子上,是为老婆说话还是为哈里丹说话哩?
我掏出330块钱递给哈里丹……现钞的力量是很大的,它就像法官手上的法槌,一锤定音。
我们郑重约定,她有新品,我有需求时再相约相见。然后我们俩互相交换了电话和姓名并合影留念,最后,我和哈里丹热烈拥抱,依依告别。
不知什么时候,几乎所有的维族女老板都出来了,我和马姐夫一行如同威廉王子和凯特王妃出巡一样,受到沿街群众的夹道欢迎和高调赞美“太漂亮了,真好看,美……”
至此,哈里丹成为我手机上又一个出现频率很高的的名字。

新疆最好吃的不是西瓜子而是不加任何味素的原味葵花子,个大粒满,口感喷香。
与马姐夫对坐嗑瓜子儿。
咱家吃瓜子儿是三个动作,拿、嗑、放。拿瓜子放齿边轻轻一嗑,仁完整入口,瓜子皮完整送出。
马姐夫吃瓜子儿是五个动作,拿起来塞嘴里,瓜子在嘴里转一圈,嗑,再吐到手上,扔瓜子皮。
于是比赛,7:1。
完胜。{:soso_e113:}

因为早起跳舞,路过三和市场的时候大多数店铺还没开门,库尔班大叔的店门也关着。
没办法,去旁边一家牛肉铺买了牛肉,看到店内有新鲜的牛骨头,问店主能不能送我一根。
不肯,说卖10块钱一公斤的。
想到库尔班大叔那回还要送我二根牛骨头的,怕有十来斤呢,真有些感动。
库尔班大叔的帅不是一般人能比得上的。

实诚

1.汪主任从糊北老家带过来的鸡呀鱼呀腊肉啊,再不搁冰箱里就会腐化堕落,于是急吼吼去买冰箱。照说千多块钱的生意也算是笔大生意,湖北这边的店主那笑脸那殷勤就甭说了,可博州这边的店主直接把汪训任撵出去了,不卖,原因是:下班时间已到,明天请早。

2、去馄饨大包子店吃早餐,要了一份中号羊肉馄饨。吃着有点炝人,招手叫店主再送一碗豆浆来。店主很奇怪地看着俺,很不高兴地来了句:馄饨里有汤,还喝啥豆浆!

3、还是馄饨大包子店。要了一碗豆浆,俩牛肉包子。长相很喜感的店出拎着开水瓶出来倒豆浆,我问了句
“这豆浆是早晨打的吗?”搁老家湖北,问十个主有十个主儿会说:“早晨打的,新鲜得很。”
“肯定是昨晚上打的嘛,早晨咋来得及。”店主使劲瞅了我一眼,很不高兴。

4、买菜,拿点这拿点那,每次我还没来得及验帐呢,摊主就已经青菜入袋、报价出口。那怎么行,在湖北我是惯会和小贩当面锣对面鼓地一笔笔地累加结帐的,就这么着还常被多算了去。我让摊主把菜再拿出来,一样样重新过秤计价,居然与报价无一差错。如此两回,后来啊,凭她说多少就付多少,不必复核。

5、发现这里肉贩老是把排骨拿到我视线不及处剁骨头,很不放心,会不会给我掺点乱七八糟的东西啊,在老家我可是眼不错珠地监管整个剁肉流程的。
拿回去细细验看,无一掺杂。如此俩回,也就凭尔剁,任其装了。

今农历三月二十八,马姐夫的生日。
六道菜贺寿——
辣子鸡、凉拌牛肉、花生米、豌豆尖、小黄瓜、豆瓣炒豆角~
辣子鸡充份发挥出高超而卓越的烹调水平,辣而香,甜而酥~
记之,以兹纪念~
祝马姐夫万寿无疆!{:soso_e113:}

马姐夫和小男孩

俩穿着校服的小男生正趴在冷冰冰的石桌上,拼命写着什么,一个半拉屁股蹭在石櫈上,一个单腿跪在石櫈上,俩人的中间放有一个小本子,像拔河的绳子,一会儿被扯到这边,一会儿又被挪到那边……旁边还站着位穿同样校服,背着书包,扎着马尾辫的小女生,时不时地跺脚“快点,快点。”
马姐夫看见这幅场景,微微一笑。
第二天天马姐夫出门早了点,时间比较富裕,他又看到俩位小男生,只是小女生不见了……他饶有兴趣地走到石桌前,对正在奋笔疾书的小男生们说了句“我就知道,你们在抄作业。”
一个白白胖胖的小男生仰起脸来,咬着笔杆,很认真地对马姐夫说“我只有一点没做完。”言外之意,“只抄了一点,不像他,一点没做,全部照抄。”
一点没做的这位黑黝黝的小男生,大概任务过于艰巨繁杂,实在是无暇分神他顾,他理也不理,一个劲地埋头苦干,置同伴的腹诽和大叔的嘲笑于身外,或者根本是不屑一顾“管着么,就抄了,碍你屁事。”
马姐夫出门遇上白胖胖的小男孩,“叔叔好。”小男生立即给马姐夫打招呼,一笑还露出俩颗小虎牙。马姐夫问他住几楼,“七楼。”哦,马姐夫住三楼,俩人原来是楼下楼上的近邻,于是乎更加轻车熟路地成熟人了。
闺女带回来一株仙人掌,命令她爹种好种活最好还能种出仙花来。当爹以服从闺女命令为天职,马姐夫拎着个酸奶罐子在小区的墙根下、大树旁四处寻土,白白净净的小男生看见了,好奇了,跟在马姐夫屁股后面左转右旋,叔叔,要不要我给你帮忙啊?
马姐夫在楼梯口又遇见一位小男生,眉眼间依稀仿佛是那位“一点没做”的主。一般来说,皮肤黑的主长相似乎都差不离,像素低,鼻子眼睛分辩率也低嘛。他手里捏还着一大摞四角纸片,可能是准备玩打纸片的游戏(玩男生们把纸片甩地下,用来把对方的纸片掀翻并赢过为已有的一种游戏。)
马姐夫因为亲眼目睹过他抄作,还亲口讽刺过他抄作业,很拿自己不当外人,熟人见面就要打个招呼,上去就摸他的脑袋。小男生皱着眉对马姐夫说“叔叔,我不认识你。”言外意,你谁啊上来就摸小哥哥的脑袋?是个爷们谁喜欢被人摩挲头顶啊,你以为自个是活佛班禅啊?
马姐夫有点窘,把手放下来,整了整衣服,讪讪地走了。
这时白净小男生过来了,冲着马姐夫的背影大喊:“叔叔,他不是那天早晨抄作业的那个……”

唐家云 发表于 2012-4-20 23:16
一直在悄悄跟踪,暗暗鼓掌,今晚实在是绷不住了,我要大声的喊出来,爱你,马花!

哥们哥们
你介话说滴,怪吓人滴。。。姿色杂样啊,有无别野和宝马啊?

帮服

马姐夫的同事高矮不等,白黑不匀,大多都是城乡结合部出身。于是乎衣衫领带也有各种穿法和打法,衣有穿成浪子燕青、土匪座山雕、夫子孔老二的,领带有打成鞋带裤腰带和吊颈带的等等,总之半农半工、半土半洋的、半匪半儒,都是些远看像城里人,近看像乡里人,不远不近看不清是哪里人的主。带队的首长姓牛,于着装处向来不甚讲究,加上出门在处很缺乏老婆的日常滋润和打理,未免就有些胡穿乱搭,半新不旧蓝夹克配磨毛了边的蓝西裤,内衬红羊毛衫;五成新西服打跳了纱的领带穿看不清颜色的跑鞋……说他是哪个村里跑单帮或搞传销卖野药的,大多数人都能信。
牛首长经常跑兵团师部,多半是要经费和要赞助拉援疆物资等等。
有天师部领导被牛首长讨得不耐烦,缠得受不了了,指着敞着怀的他和他敞着大前门的随从,大喊“你看你们这些人,像个什么样子,哪里是来援疆的,整天除了要钱就是要东西,完全是一群讨米花子,穿得像个什么样子,丐帮吧,你就是丐帮帮主……”
牛首长回来后痛定思痛,立即整风,首先从下属着装抓起,狠批邋遢作派和混搭作风,混是混乱的混。
于是乎,援疆队员们的形象立即发生了质地的改变,八仙过海各显神通,红黄蓝黑绿粉,各种品牌的西服,各种颜色的衬衣,五彩缤纷,一群人一涌出来,路中间就很像走着个水果大拼盘了……
牛首长专门就援疆队员没有统一工作服的问题向湖北黄冈援疆指挥部作出了口头申请,指挥部又向美尔雅服饰公司发出了赞助指令,好在湖北人民一条心,党叫干啥就干啥,党叫赞助西服就赞助,美尔雅公司随即派出专人为每位援疆队员量身定制了一套墨蓝西服,并集体打包快递到边塞。
马姐夫哼着歌儿“远方的客人,一路辛苦,请你喝碗下马酒~~~”领回了一套西服,一条大红领带,一件天蓝条格衬衣。
看着这套行头,我感慨万分,感谢党感谢湖北援疆办感谢美尔雅公司,又给我省下一笔马姐夫的出场费、着装费。
马姐夫马上试穿起来,未几就焕然一新喜孜孜迈着新郎步走出洞房来让我这老新娘观赏,一边还嘟囔着埋怨着,“比新郎官还穿得好吧,当初你妈小气,给我买那样一套便宜又蹩脚西服……”
实话,除了尾襟部有点翻撬不驯外(马姐夫说那是因为他饭撑多了肚子挺起来的缘故,不怪衣服),大体上还蛮合身,颇显大牲口驾辕担架干活赚钱撑家糊口之顶天立地之风范。
马姐夫一翻内襟,忽然像捡了个金元宝“哎呀,你过来看,这衣服贼可偷不走了……
我走近一瞅,原来在内口袋下方,用白线绣着花朵般醒目的一行字:
湖北援疆  二0一一  李XX
“这行头要是被贼穿出去又抓了现行,你可是秀才遇到贼,有嘴说不清了。”我说。
马姐夫刚传达了牛首长谕:着星期四集体穿队服,准备出镜。
丐帮们这回总算化拼盘为素锦了~~{:soso_e113:}

闺女说自个那天唱歌是那个K厅最棒的。
我说哪天亲耳去聆听下,给你娘唱支最拿手的。
闺女皱着眉说,我没有最拿手的,所有会唱的歌都拿手。
我:……