切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 翻新棉袄与修改旧稿

翻新棉袄与修改旧稿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一般来说,女人们都是在秋冬季节翻新棉袄,谁会在三伏天守着棉花堆发汗?深秋明艳的阳光照着满炕棉絮,一双双巧手上下翻飞,败絮扯掉,新絮补上,翻新的棉袄均匀厚实,工整妥帖,真是一种绝美的艺术品。

看着楼下大姐翻新棉袄,我就在字斟句酌地修改我的旧稿。有时,我想将头贴在棉花上,踏实,温暖,有归属感。我所写的文字,有时也掉书袋,有时也幻想连翩,但更多的时候我的文字是一个活着的人在絮叨生活中的事。简单到了极致,我是这样想的,这样写的,我很本色。

翻新棉袄的艺术真是很美妙,相对来说,我修改旧稿不是艺术而是一种手艺。从小只想写字。我心里的话,说不出,没人听,于是,我一生都在写。

我问翻新棉袄的大姐,有几个孩子。她说有四个孩子,两男两女。我说好,她问我有几个孩子,是男孩子是女孩子。我说有一个男孩子,她说好。

我们都是知足的人吧,平安即是好。

这位农村大姐脸红扑扑的,壮实极了。而且长得极其美丽,那双大眼睛,是真正的丹凤眼,清水秀玉一般。难免会想,这位大姐,若不是出身于生活底层一分子,也就能实现人前风光,锦衣玉食的目标了,转即就释然,大姐如今的生活比那些人前风光人后受罪的成功人士其实更快乐更充实。

农村大姐为了养活她的四个孩子,跟他丈夫两个人天天手不停闲地劳作,脸上却总是挂着明朗的笑意。人生在哪个阶段都要有知足常乐之心,即使困难多一些,这日子也就囫囵着度过去了。什么样的难关也不能难住人,因为人是万物之灵。但,困难的时候,人心是苦涩的。我父亲病重时,病房的对面是建筑工地,绿色防护网内可以看见如蚁般的人影,那是工人在工作。我父亲去世后,我到医生办公室去开一个证明,穿过急救室的时候,看见两辆医院专用的手推车,上面是两个建筑工人,他们一动不动,血迹斑斑。送他们来的民工一脸惊惶。他们从建筑工地的脚手架上摔下来了。我当时精神状态也是恍惚,但是再恍惚,我也感觉痛苦,我不希望世界是对立的,我希望这个世界是人人平安的,所以,我一直在想,我开完证明走了,医生们将他们送进急救室,他们被抢救过来了,他们又能付出自己一身的力气了,他们又可以靠一身的力气养活乡下的爹妈、老婆和儿女了。我宁可相信他们康复了,因为他们那么年轻,生命给予我们毕竟只有一次。

有人说我的笔墨始终是底层的,这本也无可厚非,我本人确实就是一个从农村移民到天津并且生长于津门市井的底层人,至于“平仄对仗、之乎者也”那不过是我的一种精神寄托罢了。

脑子走火,顺势想到:为什么当下写作着的文化人写出太多内容空洞思想苍白的作品来?为什么那么多“车子票子儿子房子”多多益善的人却患着精神阳痿症?为什么冷漠成为人际关系和社会公德的“第一杀手”?为什么······打住!不说了,且说今日天气,好,好,好!哈哈,呵呵,嘿嘿!大家不妨找出自己的旧棉袄来拆拆洗洗顺手絮点新棉花,重新体味一下居家过日子百姓生活的滋味。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看一眼
文字透出一郁气
其实生活对每个人都是一样的,贫寒之士有衣食之忧,富贵之徒有切肤之憾。攀上去你会觉得所谓的远方风景不过尔尔,掉下来也发现,所谓的劫难也可以廖廖~~~
还是那句话,凭它风起云涌,我自逍遥,看你起高楼,看你宴宾客,看你楼塌陷

板凳
补充一句,比较喜欢看管MM的文章,和一般人不同,比较让我有话说有心得。

地板
这位农村大姐脸红扑扑的,壮实极了。而且长得极其美丽,那双大眼睛,是真正的丹凤眼,清水秀玉一般。难免会想,这位大姐,若不是出身于生活底层一分子,也就能实现人前风光,锦衣玉食的目标了

回复 2# 野妞

攀上去你会觉得所谓的远方风景不过尔尔,掉下来也发现,所谓的劫难也可以廖廖~~~

——————————————————————————
非常有道理,生活原本可以风淡云轻,关键在心态。

但更多的时候我的文字是一个活着的人在絮叨生活中的事。简单到了极致,我是这样想的,这样写的,我很本色。
有人说我的笔墨始终是底层的,这本也无可厚非,我本人确实就是一个从农村移民到天津并且生长于津门市井的底层人,至于“平仄对仗、之乎者也”那不过是我的一种精神寄托罢了。
-------------我一向十分钦佩的管作家也这样写文章啊。我这一颗怕惑的心,就踏实了一些。因为要说我写点帖子,也是受到一本丁玲的《太阳照在桑干河上》那种平实风格的影响。-----啊,这样絮家常一样,也是文章,也能打动人啊,所以,我就这样地去写。

管姐姐的文字质朴,那种暖阳絮棉的踏实,看一眼就是满心的温暖;
潜心去读,成长疼痛、生命的凝重纷至沓来。
这就是姐姐的文字,有生活有深度有灵魂。

唯一的感慨,如野妞姐姐所言,文字的基调始终低沉了些。

------------------------------------------------------------------
  我倒是感觉,管姐姐关注社会底层的文字比那些象牙塔中的无病呻吟不知要好上多少倍的!

嗯,这个结尾的几个疑问比较让人深思,为什么我们都变得个个像个挣钱机器却挣不了多少钱?那就是因为想得太多了,翻翻旧棉袄,让它晒晒太阳,让自己也见见阳光吧。

感冒两天,来晚了。
管老师的字,总是从生活深处提炼出来的,这点,很欣赏!
我记得谁(具体忘记了)说过(大意如此):不管文学,还是影视,一切公众的东西应该让人们看到希望、信心和好心情,因为绝望,生活中随处可见。
长长短短的人生,走来不容易。
问候管老师!

感冒两天,来晚了。
管老师的字,总是从生活深处提炼出来的,这点,很欣赏!
我记得谁(具体忘记了)说过(大意如此):不管文学,还是影视,一切公众的东西应该让人们看到希望、信心和好心情,因为绝望,生活中随处可见。
长长短短的人生,走来不容易。
问候管老师!

今天终于起了个早,在晨曦里下楼晒晒自己的“破棉袄”。

多少年没穿过棉袄了……