切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看新娘   [复制链接]

主楼
搜索本主题

在儿时的记忆里,唯一能与过年相媲美的就属看结婚的新媳妇了。

结婚的日子,似乎总是在寒冬腊月,在天寒地冻的季节。天刚蒙蒙亮,一阵“噼里啪啦”的鞭炮声就叫醒了整个村庄。红红的对联,大大的喜字,围观的人群,满地的鞭炮纸屑和空气中弥漫的黑火药的味道,把喜庆的氛围烘托的更加浓烈。

大人们不停地搓着手,不时呼出一团白雾,孩子们穿梭于人群之中,相互追逐着,他们是快乐的。在人们的翘首期盼中,送亲的队伍就吹吹打打地踏着鞭炮声来了。独轮车上,一身红衣的新娘子被簇拥着到了众人面前。

新娘子上车前,是一定要大哭一场的。为的是感谢父母二十多年的养育之恩,哭诉对亲人的依依不舍之情。谁家闺女出嫁时不哭,或者哭得不伤心欲绝,那是要被人笑话的。

还没等看清模样,新娘子就被护送进了新房。众人蜂拥着要冲向屋里,自然会受到阻拦。这时,喜主家会拿出糖果、香烟和染成红色、绿色的花生,大把大把地撒向人群。大人们伸手从空中拦截,孩子们则忙乱地从地上捡拾。

人群还是冲破了阻拦,进入到屋里。漂漂亮亮而又带有几分羞涩的新娘子已经坐到了床上。似乎一坐就是一整天。听说新娘子是不能沾地的。顽皮的孩子们会趁大人不注意,把被角儿上缝着的红枣、栗子,甚至是硬币给“洗劫一空”。

看完新娘子,大人们纷纷回家,只有小孩子还执着地“要烟抽”。

想来,要烟才是孩子们的乐趣所在。也是结婚的风俗之一。在新人的嫁妆里,各个抽屉一定会有糖果和烟卷儿,而所有的钥匙都在新娘子手里。于是,孩子们会围着新娘子要烟。可新娘子不能轻易地给他们,只有经过多次的“交锋”,新娘子似乎终于拗不过他们,才在小姑子或小叔子的保护下,打开抽屉,拿出盒烟和些糖果,把烟盒拆开,一人一根儿。孩子们便心满意足地回家了。而讨烟的乐趣也全在这种“交锋”里。

吃完饭的孩子们不多久就回来了。穿梭在各个房间,就等着新娘子再发烟。待到中午时分,新娘子要吃饭,这时孩子们是不能在屋里的。于是他们从这个房间躲到那个房间,就是不愿离去。无奈,新娘子只好再一人发一根儿烟,才换来片刻清静。其实,孩子们并没有走远,他们或站在门前,或趴在窗户上,偶尔有个漏网之鱼躲到了新人的床下,却也不敢出声。

给新娘子准备的饭似乎总是饺子,只小小的一碗。而新娘子吃的也少,一小口一小口地,似乎只三、五个就饱了。等新娘子吃完饭,屋里又成了孩子们的天下。直到晚上八、九点钟,还迟迟不愿离去。等孩子们终于在大人的寒暄中被领回家时,夜随即就深了。一对新人要共享洞房花烛夜,要到了烟的孩子们也有甜梦入枕。

第二天,一对新人会早早起床,因为按照习俗,他们要给男方的本家长辈“端鞋”,用木头端子盛着新鞋和点心挨家送去,对方要压回或多或少的钱。等端完了鞋,结婚的仪式也就算是结束了。机灵的孩子会趁着早晨这个功夫再去要烟,而这时,新娘子是绝不会让你空手而归的,大多是拿出一整盒烟给你。有顽皮的孩子,会快速跑回家换身衣服,再若无其事地来要烟,这样的伎俩哪能逃过新娘子的眼睛,可她并不生气,会再给一盒。

按照风俗,第三天要回门,也就是新娘子要走趟娘家。之后,一对新人的生活就步入了正规。新娘子渐渐和村里人熟络了起来,融入了村里,见了人会婶子、大娘地称呼。碾台间、水井旁,也总见到他们的身影。而她那身红棉袄,还会穿一段时间,红红的,在萧瑟的冬天里是那么的鲜艳。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
《童年的婚事》
“在儿时的记忆里,唯一能与过年相媲美的非结婚莫属。”你吓死我了,以为是童婚呢,标题和开头都给人误解——应该叫《童年看婚事》

板凳
《童年的婚事》
“在儿时的记忆里,唯一能与过年相媲美的非结婚莫属。”你吓死我了,以为是童婚呢,标题和 ...
雷老三 发表于 2010-10-29 21:05

说的是,我也觉得标题不合适,却苦于想不出来合适的,谢谢雷老三的指点,现在就去改。谢谢。

地板
不知刘易斯的故乡是哪里?东北这里好象没有这样的习俗。

远去的烟云 发表于 2010-10-30 06:55

有的烟云。在很早以前,东北农村不开化的地区就有……

说的是,我也觉得标题不合适,却苦于想不出来合适的,谢谢雷老三的指点,现在就去改。谢谢。
刘易斯 发表于 2010-10-29 22:19

《童年的婚事》的标题是不恰当,我觉得应该叫《童年看婚事 》 。当时也没多想。现在看来,也不恰切,有点沉闷和议论文标题的味道。可是当你谦虚、认真改正,并把第一自然段也修改了之后,我又细细读了一遍你的文章,觉得清丽单纯,余香绕口,语言亲切随和,风俗描摹准确生动,所以给你起个《看新娘》得标题,更俏丽、活泼、准确。

写得很生动,描绘出了山东(应该是山东)地区的民俗吧。

远去的烟云 发表于 2010-10-30 06:55

山东临沂。现在风俗有些变化了,新媳妇 坐汽车,而且也不哭了。   呵呵,

《童年的婚事》的标题是不恰当,我觉得应该叫《童年看婚事 》 。当时也没多想。现在看来,也不恰切,有 ...
雷老三 发表于 2010-10-30 08:17

谢谢版主的严谨和认真。当时写了之后,觉得标题不好拿捏,实在是中心有些散的缘故,现在来看,《看新娘》是比较贴切了。其实是中午参加了同事婚礼,就想起,小时候,村里结婚孩子们斗智斗勇要烟的场景来。觉得单纯叫《要烟》很突兀,也会有很多人不理解意思,毕竟应该算是方言的东西。最后不得已,以《童年的婚事》发将上去。多亏版主及时指点,让我收益良多,心里也觉暖暖的。

写得很生动,描绘出了山东(应该是山东)地区的民俗吧。
真水无香 发表于 2010-10-30 13:41

确实是山东一带的。呵呵。真水无香厉害。

回复 10# 刘易斯

呵呵,山东,俺灰常有感情的。经常出差,尤其喜欢青岛。

回复 9# 刘易斯

改成《看新娘》很妥当,领教了三哥的认真了吧。呵呵。

看新娘,记忆最深刻的一次是,朋友出嫁,夫君来迎娶,临出门,新女婿对丈人丈母深鞠一躬说:把她交给我,您二老就放心吧!
我的眼泪登时就出来了。

回复  刘易斯

改成《看新娘》很妥当,领教了三哥的认真了吧。呵呵。
真水无香 发表于 2010-10-30 14:32

是啊,让俺心里暖暖的。

看新娘,记忆最深刻的一次是,朋友出嫁,夫君来迎娶,临出门,新女婿对丈人丈母深鞠一躬说:把她交给我,您 ...
潘霞 发表于 2010-10-30 14:43

触及内心的柔软了,呵呵。

真的,我真的觉得这篇文章太生活了

我敢断定,这篇文章肯定适合报纸、杂志,就是登在《读者》这样一级刊物上,也完全可以。

你赶快投稿吧,马站长来也会给你摘走

你赶快投稿吧,马站长来也会给你摘走
雷老三 发表于 2010-10-30 15:38

版主这一赞,怕是我要失眠了。呵呵。

投稿什么的,还不知如何操作呢。要知道电子邮件才行的不是,呵呵。

国家出版署允许的杂志都有电邮,你查下就可以。杂志欢迎电子稿

国家出版署允许的杂志都有电邮,你查下就可以。杂志欢迎电子稿
雷老三 发表于 2010-10-30 15:46

谢谢版主,另马站长 选稿的程序是,不用单独再发给她吧。 呵呵,才来不久,不大了解这里的情况。

由淡淡来推荐,你等着吧

呵呵,版主不厌其烦地为我解惑,感动ing

由淡淡来推荐,你等着吧