切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 <人生三部曲>女儿、妻子、母亲
楼主: 淡淡一片云

<人生三部曲>女儿、妻子、母亲   [复制链接]

千言万语化作无语,淡淡,抱抱。

作为妻子的角色,是坚强的,而且,在挫折中不断反思和领悟,也越发成熟起来。更为可贵的是,面对出轨的老公,自己却守住了婚姻的底线,送给了那人“去你妈的”,并用自己的努力挽救了婚姻,赢得了尊严。

这淡淡啊,有几个女人会在婚姻中对方出轨后有自己的反思?你是真善良!
——————————————————————————
大哥,个性的摩擦痛苦是相互的,体恤地来说,我们都在婚姻中学着成长。
肯为对方改变自己的那个,一定是感情比较深沉的。。。。。。

好,淡淡的话我记下了。

你就作吧你

端起了第三杯酒,眼前的这个男人眼神淡定,岁月的风霜潜伏进他的额头眼角。遥远、陌生、残缺不全,过去的人,过去的事,那些遥远的、甚至已经陌生的人与事,时时让人体味恍如隔世的滋味。

妻子的居家清闲,激发了这个男人的责任心事业心,他一改往日的脾性,早出晚归的身影变得坚定沉稳。没有应酬的日子,他一定回家吃老婆烧得菜,可以感觉得出,这个男人相当满足于现在的家庭关系。对碰,没有再说什么。

人生三部曲》之三 母亲

婚姻的网上有一个大大的洞,人们无意去修补它,很多人从这个漏洞游出去,将精神放置在网的外面,期待着着身体继续保持在网内。

婚姻走到这一步白头偕老大概很难了。

2009年12月31日,徐州市立医院某病房,哥哥的病床前匍匐着一个失声痛哭的女人。这个女人是哥哥的前妻,2001年因为她的移情别恋,俩人选择了离婚。哥哥长年部队生活的忙碌,扩张了她的寂寞,同一个办公室的男人趁虚进入她的生活。可以想象的出,当初这是一份多么热烈的情感,热烈到足以让她义无反顾地抛弃与哥哥6年的情感,带着四岁的侄儿再嫁。离婚不久她就后悔了,甚至在哥哥再婚之后,曾多次来找哥哥协商复婚,在这个问题上,哥哥始终一言不发。

2002年初,哥哥和现在嫂子的登记领了证明。婚后,嫂子找人把哥哥安排到公安系统。嫂子是做服装生意,经济宽裕,多年的单身生活,就是为了寻找一个厚道踏实过日子的男人。优越的生活,呵护备至的老婆,新生活对哥哥张开了宠爱的怀抱。唯一遗憾的就是,嫂子始终怀孕不成功。在嫂子流产到N个胎儿之后,他们选择了抱养一个。

2005年的一天夜晚,哥哥昏倒在值班室内。凌晨刺耳的电话惊醒了嫂子。她匆匆地赶到了医院,单位负责人的耳语,惊醒了嫂子对美好生活的憧憬,哥哥脑部CT是冷酷的,胶质瘤癌中期。她如筛糠般摇晃起来。

三天后,醒来后的哥哥一脸茫然,病房前围了一帮人。嫂子眼睛红红,紧紧握住他的手:“你终于醒来了,值班时摔了一跤,脑部淤血水肿,大夫给你动了个手术。”从那时起,嫂子开始了瞒天过海的换药。她把所有的眼泪咽回肚里,她把哥哥所有有关脑瘤的信息保留起来,有明显释义的药换成空白装。一切做得天衣无缝,哥哥依赖信任嫂子的情感,这份中年再婚的相依为命的情感,这一瞒,就是5年,直到哥哥去世的那一天。哥哥与现在的嫂子7年的婚姻之中,他们恩恩爱爱,大家都说,再婚的情感少有如此深厚。居家的时刻,嫂子时刻保持在哥哥的视线之内,眼错不见,哥哥大声的喊嫂子小名,然后嫂子很快的出现他面前。而对于离婚的前妻,哥哥始终讳莫如深,从不提起。包括我,包括所有亲人,都以为哥哥的前妻彻底成为了过去…….

生命的尽头终于来临,我们同意放弃对哥哥的治疗。停药数天后,大夫询问我们,患者始终命悬一息,是不是还有想见的人?

一句话提醒了我们。哥哥患病之后,嫂子对哥哥的前妻恼恨不已,一方面清楚前妻对哥哥尚有牵念,二是把哥哥患病的原因全部归咎于前妻的背叛,加上嫂子自身无法生养,所以刻意挟制着俩人的见面。   做了嫂子半天工作,终于有了12月31日下午的那一幕。前妻捧着昏迷的哥哥哀痛不已:“***,你睁开眼睛,看看........我,是........我对不起你啊”。声声凄婉断肠,述说着无尽的追悔与相思。大家纷纷侧面掩泪。良久,昏迷了数天的哥哥居然悠悠地启开了眼睑,循着哭声努力地眨动双眼。她又哭又笑,捧着哥哥的脸颊亲吻起来......她很快被人搀扶走了。

整理枕头的我,发现了挂在哥哥眼角一滴晶莹的泪。当晚,哥哥回光返照,失明的双眼大睁着,脸部折射出无限温柔。

第二天中午,哥哥安详地阖上了双目。

三天后,十四岁的侄子来摔孝子瓦罐,单薄的身躯无声地抖动,一举一动泛着早熟少年特有的敏感与忧郁。抱着与哥哥神似的侄子,我心如刀绞。

生活中,人们首先成全的总是自己,而不愿留给一个后人评说的故事。父母再婚,兴许成全了个人的幸福,但对孩子的伤害是无形而巨大的,他会自卑于自己的身份会质疑父母对他的感情。

哥哥下葬的第二天,我连忙赶回家中。近一年来,多半的光阴用来照顾病榻上的哥哥,儿子,有多久未给他洗件衣裳。

道德的作用已经不多了,它不再为人们的行为表现有意义,而只对人们的思维有意义。当我们的内心被巨大的孤独所掌握,会试图用婚外的爱情来挽救自己。

“性爱行为的那一刻是绝对亲密的时刻,仿佛整个世界都变成了一望无际的沙漠,只有两个孤独的肉体相互紧贴,位于这片沙漠的中心。”

和所有的婚外情一样,当一切欢娱被沉重的压抑感所抵消。最终会因道德层面的负重而失去了与世界遥相呼应的平静与幸福。所以,最安全的方法是过自己的平平淡淡的日子,而把眼泪与叹息留给《廊桥遗梦》那样的作品。是初春,阳光透过百叶窗斜射进来,照在她的脸上,显得从容,一切都那么淡而又淡,自然又和睦。

了悟是走出自我又重归自我的过程。

《廊桥遗梦》的故事是悲苦的,遗憾的,然而,人们将不能理解为什么她在朗读时,会满面春风……她的眼睛象海洋,所有的纯净连同屑小的斑驳全都包容了。

你哥哥那段看的我落泪!

你哥哥那段看的我落泪!

——————————————
莫悲,亲爱的,残冬之后的煦风或许更安详。

莫悲,亲爱的,残冬过后的煦风或许更安详。

潘霞,感受。

作为妻子的角色,是坚强的,而且,在挫折中不断反思和领悟,也越发成熟起来。更为可贵的是,面对出轨的老公,自己却守住了婚姻的底线,送给了那人“去你妈的”,并用自己的努力挽救了婚姻,赢得了尊严。

你就作吧你
————————————
白洋淀的河幺,白洋淀的水。

我是一只耐着心,一言不发地等着淡淡写完。终于写完了。

我要说什么呢?我如鲠在喉,我要说啊……为什么这世界上这么多痴男怨女呢?谁会把这个世界弄得清清楚楚明明白白呢?

嘻嘻哈哈,一副无所谓的淡淡,原来从小到大,心灵就是这般“满目疮痍”啊,我不得不思考这样的问题——女孩子究竟谁来关爱她?
我比较赞成郑渊洁的一句话:“女儿养到老。”作为父亲,我对女儿是要关注到老的,因为女孩子是爸爸心中永远的疼,我要关心她的成长,她的内心,她的一切……如果,我们多一些男人对女孩子的关爱和尊重,会有那么多痴男怨女吗?从我做起吧。
淡淡,要我安慰你吗?我觉得你好强大!

“要剥开伤口总是很残忍”我不能想象,淡淡是怎么能如关云长刮骨疗毒版撕心裂肺地翻开这一页一页回忆呢????

不忍看,
看了心痛。
淡淡,不能在加工加工吗?有一种方法叫麻醉,我喜欢把痛苦用蜂蜜研磨成药丸——慢慢自己吞服,你的药太猛了,有点给我感觉像我岳母吃一种“咳必清”的散剂……

再柔和些呢?

手术室加个麻玻璃吧,可以看见手术室的灯光身影,别看见那流血的伤口……
可以再朦胧些啊淡淡……

看完很难过,尤其是淡淡哥哥的那段。多好的一段婚姻啊,却因为亲人的离去而结束了。也许是上天嫉妒幸福的人,才会这样的吧。祝福在天堂的哥哥,也祝愿嫂子可以坚强地在人生路上走下去。

看完人生三部曲,对淡淡有了一个大致的了解。也许性格中的平静和淡然都是因为这些人生的经历而铸就的吧。也祝福淡淡。

“要剥开伤口总是很残忍”我不能想象,淡淡是怎么能如关云长刮骨疗毒版撕心裂肺地翻开这一页一页回忆呢????
——————————————————————
三哥,在码这篇文字时,我甚至都感觉到自己太过平静,不动声色到有些冷酷。
个中的心情,就像个一个外科医生,与病人始终保持着一线距离。
这样的文字很悲壮吗,呵呵,我没有感觉,只有平静。

三哥,你看阳光如此美妙,旧事旧时光,是掀过去的一页,我们打开灿烂的微笑吧。

嘻嘻哈哈,一副无所谓的淡淡,原来从小到大,心灵就是这般“满目疮痍”啊,我不得不思考这样的问题——女孩子究竟谁来关爱她?
我比较赞成郑渊洁的一句话:“女儿养到老。”作为父亲,我对女儿是要关注到老的,因为女孩子是爸爸心中永远的疼,我要关心她的成长,她的内心,她的一切……如果,我们多一些男人对女孩子的关爱和尊重,会有那么多痴男怨女吗?从我做起吧。
淡淡,要我安慰你吗?我觉得你好强大!
————————————————————
三哥,女人始终是女人,感受着你的坚韧,认识你的体味是珍惜。

手术室加个麻玻璃吧,可以看见手术室的灯光身影,别看见那流血的伤口……
可以再朦胧些啊淡淡……
————————————————————————
三哥,等我再历练,过两年回头再看,或许我可以执笔修改出不一样的余味来。

作为父亲,我对女儿是要关注到老的,因为女孩子是爸爸心中永远的疼,我要关心她的成长,她的内心,她的一切……如果,我们多一些男人对女孩子的关爱和尊重,会有那么多痴男怨女吗?从我做起吧。
三哥。你的女儿会长大会离开,无论她飞得多高,嫁得多远,
请三哥记得,父爱是生命最深层的需要,无法替代。

看完很难过,尤其是淡淡哥哥的那段。多好的一段婚姻啊,却因为亲人的离去而结束了。也许是上天嫉妒幸福的人,才会这样的吧。祝福在天堂的哥哥,也祝愿嫂子可以坚强地在人生路上走下去。
嫂子一直在寡居,并打算不再嫁娶。祝福离世的人安详,活着的人一生平安吧。

也许性格中的平静和淡然都是因为这些人生的经历而铸就的吧。也祝福淡淡。
————————————————————————————
好,也郑重相约,文字中陪着彼此走一程。

第三部我读了数遍,竟不知说什么。哥哥的离去真是让人撕心裂肺,不过,让临终的哥哥见一见曾经的妻子是对的。相信哥哥最终还是原谅了她。