切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 别具风格的德国风情小镇——圣雅各布

别具风格的德国风情小镇——圣雅各布   [复制链接]

主楼
搜索本主题

从多伦多上了401高速,往西开大约一小时,在278处下高速,进入基其纳(Kitchener)—滑铁卢(Waterloo)地区,经过8号公路,往北转入85号高速,大约15分钟,就到了富有德国乡村风情的小镇,圣雅各布(St. Jacob Country)。

夏末,八月的一个周末,我们全家带着爸爸妈妈驱车来到了这里。圣雅各布每逢周四、周六农贸市场开放,吸引了远近闻名而来的游人。每周四、周六开集市是与当地门诺教派的生活起居习惯相符的。

门诺教派是基督教的一只,16世纪起源于荷兰,不主张儿童接受洗礼,主张和平和非暴力。加拿大的门诺派教徒是在1845年以后为了躲避宗教迫害从美国的宾夕法尼亚州迁移来的。圣雅各布小镇的门诺教徒大多是德国后裔。他们生活简朴规律,以宗教为中心,重视家庭。他们不用电,包括日常生活起居饮食不使用电器,不使用现代化交通工具。每周四、周六经营农贸市场,周三结婚,周日聚会。婚礼也很简单,没有鲜花,不许拍照,新人也不当众接吻。几百年来,他们的离婚率一直为零。目前居住在圣雅各布小镇的门诺教徒大约有四千多人,老派人士还穿着中世纪的服装,现代派的年轻人则打扮时髦。我刚来加拿大那年,在基其纳住过一年多的时间,在滑铁卢的市中心上英语课时,经常见到他们穿着黑衣黑帽,赶着马车行走在柏油马路的路边上。现在的年轻人也开始开汽车了,开黑色的汽车。

我们先来到了小镇的中心,已经是中午时分,停了车就开始找吃饭的地方。以前听说过这里有一个德国餐厅,咸猪手不错,和这里的德国黑啤一起颇受同胞的喜爱,但是我没有做好事前工作,忘了查询地址,所以就在国王街上找了一家饭馆,吃了简单的意大利面条和汉堡包。

我们来的这天正好是周末,不少人是到这里的厂家直销店买便宜货的,马路两侧一侧是直销店,一侧是农贸市场。停车场停满了车,我们转了两圈没有找到停车的地方。只得在农贸市场门口一家老小先下了车,然后让老公接着去找停车的地方。所谓农贸市场除了当地人卖新鲜的蔬菜水果,也看到有印第安人在卖乐器,还有人从多伦多囤来了小玩具卖。二女儿就买了一个带着一个气囊,一捏会跳的蓝色绒毛蜘蛛。我的老爸爸看到樱桃个大新鲜,5块钱两纸盒,就挑了两盒去付钱,卖樱桃的小女孩很诚实地告诉老人现在5块钱可以买三盒,老人没听懂,我在旁边,赶紧又拿了一盒递了过去。纸盒他们还要回收了再利用,三盒樱桃倒在塑料袋中,有半袋子。

转出了农贸市场,在国内就喜爱古玩的老父亲,对直销店不感兴趣,所以我们没有进直销店,一直奔了古玩店。

如果有时间,可以深入他们居住的村庄,就是这样的马车,本图来自网络。他们的生活没有照相机,所以礼貌起见,不好拍他们的照片。

这个是古玩店里的一个老棉花糖机器。

这个角落都是老式吊灯。

这面墙上都是做饭的铲子

这个是厨房一些小瓷器

还有一个专门卖中国邮票的橱窗,那人也购买中国邮票。这套是50年代的工农兵普通邮票

古玩店的外面,我们在农贸市场那边找不到停车位,直销店那里也很拥挤,这里比较安静。

这个是当地妇女在销售农产品,主要是枫糖浆。

偷拍到的当地人。

图片剪裁一下
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这是枫糖浆,加拿大的特产

卖蔬菜的小女孩

主要街道国王街的一个饭店。因为太繁忙,我们在旁边的一家饭店吃的中午饭。

当地教堂

卖瓷器的商店

肉食和奶酪店

一家卖时装和饰品的商店

圣·雅各布奶制品,不知道是否还营业

这个是手工缝被商店。比较有名的一家商店,我父亲对这些都不感兴趣,所以也错过了这家著名的商店。那里面销售手工缝制的被子,就是咱们电影中看到一块块拼布拼起来被子。因为当地人还手工操作,所以这种被子也是他们的一个特产。照片是在车中转来转去找车位时拍的。

这个就是直销店,许多人是奔这里而来,能以打折的价钱买到名牌产品。也是在车里路过,拍照。

板凳

这个马车带着游人在小镇浏览,会在小镇几处著名的地方停留。

农贸市场的入口

印度安人在销售民族乐器和音乐

农贸市场

这是一家专门销售圣诞用品的商店。在另一个旅游胜地,尼亚加拉小镇,也有这样一个商店,一年四季销售圣诞用品。

礼品店

农贸市场里火车头形状的冰激凌商店。(别骂我,没拍全)

知道你想看饭馆内部,就是这样子的。
      此外还有一家扫帚店很有名,店主当面制作扫帚,我们没有看到那个小店。还有就是加拿大的百年老店,Home hardware, 五金店,也起源于这里。

我拖家带口的我容易吗,我。

地板
你占我也占,如果要征用就通知我。

热切等待着看照片啊。要发照片不够用,也可以征用我的哈。

貌似够了

馋我不是?贪婪看图片中

这个小镇的离婚率居然为零,同志们,打算移居此地的新新人类,要三思而后行噢

先占个位置,忙完了再来仔细看。

很安静,很复古。外来的人多了,不知道小镇是否会遭到改变?

看到小老三了,真开心。

看了信以为真的介绍,对这个小镇心向往之。那些图片也很漂亮!

你占我也占,如果要征用就通知我。
相当昭峰 发表于 2010-10-29 10:46

我自己占了两层,够了吧,咱家需要多少层?

热切等待着看照片啊。要发照片不够用,也可以征用我的哈。
青云直上 发表于 2010-10-29 10:52

谢谢啊,照片出来了,一共30张,看得到吗?

这个小镇的离婚率居然为零,同志们,打算移居此地的新新人类,要三思而后行噢
淡淡一片云 发表于 2010-10-29 11:09

是,很难得,他们的传统能够一直保留下来。

先占个位置,忙完了再来仔细看。
因为爱所以爱 发表于 2010-10-29 11:41

忙完没?

很安静,很复古。外来的人多了,不知道小镇是否会遭到改变?
相当昭峰 发表于 2010-10-29 13:58

改变不会太大,其实他们已经有年轻人穿牛仔,开摩托,但是宗教的力量是很强大的。

看到小老三了,真开心。
相当昭峰 发表于 2010-10-29 13:59

小老三,长大了吧。

看了信以为真的介绍,对这个小镇心向往之。那些图片也很漂亮!
远去的烟云 发表于 2010-10-29 16:26

谢谢,远去的烟云,我也喜欢有乡村特色的小镇。
    我还想搬回那里去住,那里有著名的滑铁卢大学,黑莓公司也在那里。民风朴实,离多伦多也不远,一个小时的车程。

看到小老三了,真开心。
相当昭峰 发表于 2010-10-29 13:59

是不是那个在餐厅里憨厚地笑着的孩子啊。照片真的太美了。让我们了解了在加拿大的德国风情小镇。

给人最突出的感觉,秩序、干净、传统、微笑——我多么希望宗教让人们的心灵都和这小镇一样干净啊

真真,看了照片心痒痒。那些吊灯、瓷器都是我的最爱啊。呜~~

批评香香,典型的占有性物欲狂

哈哈,喜欢这些东西,看到了就手痒心痒,那又没办法的咯。再说了,又不像你们,又抽烟又喝酒,还不带点兴趣?!

读懂了阿真现在的幸福,有一个相爱的人,几个孩子,风景如画的乡村小镇,人生还有何所求呢。