切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 三临巴蜀地,深秋怀梅香

三临巴蜀地,深秋怀梅香   [复制链接]

主楼
搜索本主题

(上面横幅为梅老亲笔书法)

昨天中午我顺利抵达沈阳,给梅老电话:我安全到家!梅老高兴地说:好好!

回来放下行李和几个好友喝酒。

半夜起来喝水时,时间已经是一点,我在六星里转登了半天,一言没发。看着论坛里言浅言深的话,思绪在变化着,烦闷、纠结、疑惑……最后释然了。忽然怀念起巴蜀了。四川,准确说成都真是“天府之国”气候湿润,四季绿意浓浓,鲜花似锦,一城锦瑟。特别是在梅老家这些天,感慨良多。

和巴蜀结缘,还要追溯到十几年前我当政法记者的时候。那时为了追缴一个四川籍的逃犯,我乘飞机到达巴蜀,后来写成《飞鹰擒贼巴蜀地》。说的是我们县刑警大队破获一起恶性入室杀人案。后来那个刑警队长一炮走红,官运亨通,日后又包了矿山,成了富翁。第二次是07年去四川专程旅游,写了好多篇游记散文,待日后慢慢在六星里发表。

最主要就是要说这次赴川之旅,感慨诸多。

第一、全程受到论坛以及我的好友家人的关注,更是为梅老一家关注,我也写下6篇《赴川日记》;

第二、梅老的品德以及梅老一家的热忱,让人感怀;

第三、我殚精竭虑,没敢有一丝疏忽,没敢懈怠半分,工作完既返程。也算一次小小的进步。

为什么去梅老那不必多讲,本以为是为梅老义务奉献,给梅老校对编辑书稿。现在看来梅老没少破费,从来去车费,餐费,以及住旅馆,梅老花费好多。临回来,梅老又给我拿五粮液又拿红酒又拿许多好吃的什么肉干啊,巧克力等等。最让人感动的是伯母76岁高龄,不但亲自为我下厨做饭煲汤,知道我爱吃四川泡菜和白果炖鸡,特意一大早给我买了8斤白果,还拎了两大罐泡菜!真难以想象年迈的老人是怎么从超市中走出,又拎回到小区保安室的呢?当我大包小裹地上了火车,我的心也一片沉重。

梅老九死一生,而如今乐享天年,完全是他老人家宅心仁厚。

少年时梅老家庭富裕,梅老虽然是“三少爷”却乐善好施,且不求回报。从军后,梅老善待他人,为战友倾囊而出,归国依然不忘战友。晚年做企业,他更是多方赞助各种事业和文艺团体,战友会,同学会,出书办报,梅老慷慨解囊。可正如梅老所言:我依旧吃喝不愁,尽享安康。梅老不斤斤计较,更不像小人一样锱铢必较。本来印刷厂就欺负梅老不了解纸张价格,任意在排版和印刷商敲梅老竹杠。可是当我给梅老讲解奸商行径和用心后,梅老再三嘱咐我,别在价格上和他们计较。我说,可以允许印刷厂赚钱,可是不能敲诈啊!梅老连连摆手,不计较不计较。

是啊,正是因为梅老的不计较,所以他的女儿及其孝顺,他的家庭极其和睦,他的心态及其阳光。看到冷漠的城市居民遇到梅老都热情打招呼那一刻,我知道,老人活的是多么快乐和幸福……

如今,我觉得不是我为梅老做了什么,倒是梅老教给了我许多做人的道理,也给了我许多人生的启示。

我还是那句话,感谢我的朋友,感谢那些让我成熟让我坚强的冷枪冷箭和明目张胆的欺辱指责。

仁爱对人,得到的是仁爱;

狭隘于世,结局会是孤独。

大雨如注,却冲不走悠远梅香……傲骨的寒梅,即使冰雪交加,依然给人幽幽香气;

再见成都,再见了梅老!你给我的不只是美好的记忆,还有影响深远的品德的熏陶……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
三哥的千里成都之行,应该是六星的一段佳话了。放下工作,放下学生,只为圆一个未曾谋面的梅老心中的一个梦!三哥 是真性情!

板凳

忍不住慨叹一句,照片里的俩男人,祥和仁爱,别具魅力。

地板
如今,我觉得不是我为梅老做了什么,倒是梅老教给了我许多做人的道理,也给了我许多人生的启示
——————————————————————
论坛也是小社会,从三哥与寒梅老先生身上,品评出许多做人的境界。
三哥,为你自豪。

嗯,你多喝点,让老人家少喝点。

老三能为梅老出版书的事忙活,是梅老之幸,是老三之幸。

梅老三,现在赶到沈阳,还来得及喝五粮液啊红酒啊,吃肉干啊,白果啊,泡菜啊不?
急得我,你没一顿喝光吃光送光吧?

梅老这一身银装配着后面这套纯白写字台和书橱,真是帅呆了啊
看来好人还得好家俱,好书还得好封皮儿,好菜还得好酒,雷老三站着梅老坐着配啊

梅老书法颇得圆柔之趣。

梅老三,现在赶到沈阳,还来得及喝五粮液啊红酒啊,吃肉干啊,白果啊,泡菜啊不?
急得我,你没一顿喝光吃 ...
马樱花 发表于 2010-10-29 10:28

马站长,我可一口没动呢,你来吧。
我什么时候姓梅了啊??

梅老这一身银装配着后面这套纯白写字台和书橱,真是帅呆了啊
看来好人还得好家俱,好书还得好封皮儿,好菜 ...
马樱花 发表于 2010-10-29 10:31

马站长总是一语中的

梅老书法颇得圆柔之趣。
醉鹰 发表于 2010-10-29 16:20

是 啊是啊,比我写得好

老三能为梅老出版书的事忙活,是梅老之幸,是老三之幸。
青云直上 发表于 2010-10-29 10:08

是啊是啊,所言极是

嗯,你多喝点,让老人家少喝点。
红尘散仙 发表于 2010-10-29 08:55

梅老滴酒不沾

如今,我觉得不是我为梅老做了什么,倒是梅老教给了我许多做人的道理,也给了我许多人生的启示
————— ...
淡淡一片云 发表于 2010-10-29 07:47

淡淡,谢谢你

三哥的千里成都之行,应该是六星的一段佳话了。放下工作,放下学生,只为圆一个未曾谋面的梅老心中的一个梦 ...
远去的烟云 发表于 2010-10-29 06:56

烟云,握手

是啊是啊,所言极是
雷老三 发表于 2010-10-29 17:40

我越来越深信一句话——与有德之士相交,德厚矣;

我越来越深信一句话——与有德之士相交,德厚矣
---
谢谢夸奖
替梅老说的。

我越来越深信一句话——与有德之士相交,德厚矣
---
谢谢夸奖
替梅老说的。
马樱花 发表于 2010-10-29 20:27

呵呵,梅老也会这么说

来也匆匆,去也匆匆,病也工作,劳累了。本打算让老三乘机返回,早点休息,但带有酒水只能在路途颠簸44小时了。

来也匆匆,去也匆匆,病也工作,劳累了。本打算让老三乘机返回,早点休息,但带有酒水只能在路途颠簸44小时 ...
瘦骨寒梅 发表于 2010-10-30 10:19

我不辛苦,梅老现在还惦记我呢……等有机会我会再去的,呵呵

好人一生平安。祝福。