切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 那一段铭刻的爱恋与史无关(我编的故事,发《辽宁通俗文 ...

那一段铭刻的爱恋与史无关(我编的故事,发《辽宁通俗文艺》了)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)

我想,我永生也难以忘记那一个冬天了。

那一个冬天,将在我生命里刻下永远的烙印,直到我生命将芜,岁月苍苍……

那一年的冬天,久卧病床的母亲让病痛折磨成了一张纸,我从门缝里偷听到了父亲和上官大夫的话,得知了熊胆可救母亲的命……

茫茫的雪山上,我披着一张熊皮谨慎地前行,突然听见马蹄声声,随即,一支羽毛箭破空而来,直剌我的前胸,于是,抓箭在手,闪目观瞧:那是一个英俊的少年,脸色却已吓得煞白,想是看见一只“熊”竟能抓住他利箭的缘故吧。忍不住,就笑出声来,顺手掀去了熊皮,朝他招了招手,他一愣,也窘然地笑了,牙齿洁白,眼神清澈。

心震了一下,不由自主地问,你是谁。

他从马上跳下来,走至我的面前,说,他是韩拓海。你又是谁家小姐,为何独自上山,还穿成这个样子。

韩拓海?你是成云王的韩渊的独子,加封羽林将军的韩拓海吗?我很吃惊地问。

是啊,看来小姐不是一般人,年岁不大,倒很有见识。他微笑,点头承认。停了停,又问,你是谁家小姐,可否告之韩某呢!

我挑眉,一笑,我是木锦河,陈庄王的三女儿。

哦,木锦河!为什么要独自上山?

家母病重,唯熊胆可救。扮成熊的模样,是为了降低它的戒心,以侍机取胆啊。

想来是个莽撞的女子啊,没想过会丢掉性命吗?也罢,今日,既然我碰上了,少不得要帮你了。

嘻,帮我?刚才不知是谁被吓成那样,我木锦河可还不曾吓到。

果然,他尴尬起来,俊脸涨得通红,缓声说道,那还不是因为从没见过会闪箭,抓箭的熊吗?我还以为遇见了守山神呢!
  我一愣,娇声笑了,守山神吗?真亏你想得出。算了,我不跟你闲谈了,我要去抓熊取胆了。说着,我又披上了熊皮,向他笑笑。

唉,你等一下!他气极地追来,说好帮你了,怎么不听啊。

我不睬,只作听不见,反正隔了厚厚的熊皮,他能奈我何?

那日,在山腰上,终于觅得一只熊,高大,威猛,只有二三百斤的样子,许是见我的样子奇异吧,它迷惑地看着我,随即,站起身来,露出了它胸前的“V”字,我也站起身来,也露出了胸前的“V”字……这时,一只羽箭直射向它,正中“V”字,它摇晃着倒下了……

我回头,掀去了披在身上的熊皮,身后十几米处,站着韩拓海,他手中仍然搭着弓弦.我摇头,向他招招手,然后,一起蹲下身来,我从小靴中拔出一把雪亮的匕首,**了熊的体内,取胆,包好,把手拢在唇旁,吹出一溜口号,一匹枣红的小马远远地跑了过来,我翻身上马,向他一笑,说后会有期.佯装不经意地,手中的匕首掉落马下……

(二)   

母亲的病因吃了熊胆而稍见好转,父亲看着我,欣喜中带了一丝担忧……

我没有和父亲说我见到了韩拓海的事情,不是不敢,而是不愿,就把秘密藏在心里吧,因我知道,我此生也没有机会嫁给他,即使有,他也不敢要——我是明帝内定的皇妃,生命的轨迹从来就不由我掌握。

当冰冻三尺之时,我已经依例做好了猩红的嫁衣,只待良辰吉日,就入宫封妃。明帝长我半数之纪,尊贵而苍老。只要你成为皇妃,再生一子,他自会封你为后,从此享荣华,母仪天下。母亲每日在我耳边絮絮着。

冬日里,雪梅生辉,宫中传来了明帝病亡的消息,于是,一应大臣披麻戴孝,在洁白的孝服下互相掐着手指,算着谁会成为下一任的国君。

明帝膝下无子,只能依例从宗族里过继了,那么所封的王子中,只有三位得到了大臣们的拥护。这皇位会花落谁家呢?

父亲浓眉深锁,在家中也是来去匆匆,想是不知道应选哪位做主子了。
  父王,何必着急呢?选一个对自己有利,国民爱戴的主子就那么难么?

父王愣然,回身看我,目光锐利如刀:“锦河,休得多言!国家大事,你怎么会懂?回房去吧!”

我挑眉,勇敢地回视父王:“女儿哪里说错了吗?纵观全局,明帝宗族里唯有三位可以成器,分别是平王、临渊王、抚康王。其中,平王才是父王心悦的主子,从您屡次力保平王于群臣的口舌之下,即可看出。父王,现国君已死,时局动荡,如不早立新君,恐国有大乱,这不正是您及众位忠诚之士的担忧吗?”

“锦河,你?”父王的神色舒缓,惊异之情展现在他督智的眼里,“怎么有如此深的见地呢?哈哈,不愧是我最心爱的女儿,比起;你的两个姐姐来,真是有如凤比鸟雀啊!"

我浅笑,心知父王早已下定心意,只不过这等话总要有人支持才好,而我,不过是在适当的时机里推了一波罢了……于是,我也知道,新的国君要出现了,那就是年仅十八岁的平王。

(三)

坐在王府后院的角亭里,我望着远处的青山,那青山背后是王宫吗?与我,它已隔了十万八千里了。我,木锦河,因为君主的亡故,幸运地没有成为另一个后宫红颜,那么,我的命运是什么呢?忽然想起了在雪山上遇见的韩拓海,我会嫁给他,成为少王妃吗?可是,他为什么没有拿着那把匕首来过王府呢?也许,一切只是偶遇吧,他早已不记得我了……
  抬头望望天空,阴沉沉的,乌云如同涨潮时来的海浪般聚拢。看来,今冬最后一场雪要来临了!

理了理身披的厚厚皮衣,站起身来。

转身,二哥木玉清站在身后,双手有着奇怪的姿势,似抱非抱地伸着,见了我,忙乱地错开眼睛:“小妹,天要下雪了,义父嘱我来寻你。”

我点头,迈步就走,心下暗暗偷笑:你木玉清的心思能有多细呢,打量我看不出来吗?真是愚蠢!

他趋趋地跟着,不再说话。

转过回廊,一株红梅映雪的屏风现了出来,我回头,对着他说:“二哥,我到了,你回去吧,告诉父王,锦河自有分寸。”

抬腿,跨过门槛,突然间,衣袖被一股子力量拖住——是木玉清。他的眼里布满血丝:“小妹,什么叫分寸?难道你不知我呆在这里如此多年是为了谁吗?现在,老东西已经死了,你还怕什么吗?”说着,他手腕用力,想将我整个儿扯过去。

我使力,轻松地挣开了他的纠缠,唇角轻扬:“木玉清,你在说什么?我听不懂。若你不想呆在府里,也不必和我说吧!”

他的一张脸陡然一僵,看着我,似不相信地说:“小妹,你竟然这么说?当年不是你说要……”  

“二哥!”我打断他,“希望你记得你的身份吧!”

“小妹,我不是你二哥啊,只不过是义子!不是你,我也不能做了义子。锦河,你不能如此地说,以前,你是内定的王妃,我不能和皇帝相争,现在,我不觉得还有什么顾虑!”

“没有?”我淡淡一笑,“你预备和少王妃有什么未来呢?木玉清,你有什么资格?”

“少王妃?你在说……”

“是,我要嫁给韩拓海了。二哥,还是做锦河的二哥吧。”  

(四)

我看着大红的喜服呆呆地发愣:“我竟然还是逃不脱我的命运的,我注定要成为一个后宫红颜啊,嫁不成明帝,我竟成了平帝的妃子。韩拓海,我们没有缘份。”泪,滑下了她如雪莲般的素颜。

“锦河,不要怪父王,你的心事父王也明白,可是,不论是你我,还是韩家,都无法斗过皇权的。你的命运就在这里,不要再想要逃脱了。”聪明的父王,原来,他什么都知道!可是,为什么,我会再次披上喜服?是谁让那年轻的平帝知道了我?是父王吗?我冷冷地看着他那威严的脸,再不能言语。

“锦河,你还要见韩拓海吗?他在大厅,等你。希望你能……”

“父王,女儿明白。我去见他。”

年轻的男子,坐在我家的古老的椅子上,一袭贵气的青衫,修长的手指间握住了一柄小巧而精致的匕首,我费了好大的力气方稳住心神,手指紧紧地抓住了玉坠的绳缦。

我在屏风的后面站立,心痛,却不能言语:韩拓海,你还是来了,是吗?那么,你为什么不早些来呢,早来一步,定下一切,父王会将我许给你吧。可惜,你来晚了。我将如何是好?这国家不可没有我们,西面还有虎视眈眈的展国在觊觎着这个国家,若文少了我父王,武少了你们韩家,国将不宁矣!我,不能成为这个罪人啊!

“韩将军,别来无恙啊,这次来,是为了见证我将成为平帝的锦妃吗?”我慢慢地拂袖,似乎,它是那般的沉重。

“锦河,我终于有时间来找你,你不高兴吗?怎么这样的说话。”他愣了一下,看着女装然然的我,目光灼热,仿佛要燃烧起我的灵魂……

“是,你来找我,看我的宫服可有做好。”我抖动沉沉的喜服,冷冷地说。

他似乎才看到这猩红的宫服,灼热的目光转而成为痛苦,那样的痛苦,和我一样。

良久,他吸口气,躬下身去,说:“为臣韩拓海见过准王妃。”

我震动了一下,苦涩地转头,有泪在唇边滑过。

转身,我的步子高贵而飘浮,迎面来的二姐惊异地看着我:“小妹,你就高兴成这个样子?明**就成为锦妃了,看来,你终究会是尊贵的人,老皇去了,新皇又迎!”

罢了,连亲姐姐都这样的说法,我还有什么可以悲哀的呢?就让所有人都这样认为吧,除了父王,他会知道为什么。

这猩红的长袍,层层叠叠,把我所有的心事也全部折起……

父王进门来,退下了所有的奴仆,在妆镜边拿过了灿烂的后冠:“锦河,知道吗?为父知道你对韩拓海的心事,那几天,我们都在宫里……少王爷曾经拿出了那把匕首——那是我王府的标志,我又怎能不识呢?皇上,也是认得的,那柄匕首由他进献给明帝,是辽渊国的贡品。锦河,你明白了吗?”

“父王!”我轻轻地叫,“女儿明白,所以,今天会逼走少王爷……那件事,就过去吧。女儿可美?”

“那是自然,你和你娘一样的美丽,谁敢说不美。你要想救少王爷,只能让皇上永远宠你,明白吗?”
  原来,只有我能保护你啊,为了你,我要做他的皇妃,甚至做他的皇后!

(五)

踏过猩红的地毯,我走到了皇宫里面,在里面等着我的是尊贵的平帝还有我孤寂的后宫生涯……

关上厚重的宫门,我站立在了辉煌的锦宫,放眼望去,一室的浮华,花,各类的繁花铺陈宫殿,年轻的平帝站在花丛之中,娇美如花……

我看着他,盈盈下拜:“臣妾木锦河参见吾皇,愿吾皇万寿无疆。”

他趋前来扶:“锦河,你终于来到朕的身边,可知道,朕等你等了多么焦急?快快起来,朕的锦妃。”

我愣然:“万岁,您等我?”

“是,朕等你,从你的画像送入前宫之时,朕就在等你,为了你,朕可以放弃所有。”他清雅的五官忽然变得窘迫。

“万岁,锦河不懂。我什么时候有画像入宫?臣妾可以看一看吗?”

“当然!锦妃,随朕来看。”
  偌大的宫殿,平帝带了我急急前行,神情如同是一个向大人献宝的孩子……
  “看,锦妃,这就是朕为之失魂的美人图啊。”平帝停下了脚步,转过身,向我指着一副画像。

天,我看到了,也明白了,那副图,是我早年画的一副自画像,后来,在府里不翼而飞,现在,它竟然出现在了若大的皇宫里,怪不得平帝会知道我,原来,是有人在暗中使坏……

“呀,万岁,这副画像从何而来啊,是谁有此丹青妙笔,能将我的神韵抓到呢?”我作出一副快乐而惊讶的神情,问着平帝。

“呵呵,这画像,是你的二哥木玉清送来的,言说,家有绝丽,不入帝王家,甚是可惜。朕才得以知道你啊。爱妃,朕要好好的赏他。”
  原来,是木玉清,这个无耻的小人!

原来,我们之间的缘份就掉在了他的嫉妒之间啊,他自知斗不过你,就把我送给了更大的赢家,让我们永生也不敢再说爱字……

原来,这就是所谓的命运,我,无力逃脱了,你呢,是否会和我一样?

从此夜夜笙歌,却夜夜如梦,夜夜如尘,深宫终究成为我的窗子,看着外面的世态和浮乱的人生悲喜……

(六)

时光就像是一把勤劳的梭子一样,把人生的线慢慢的缝合成一件件或艳丽或颓败的衣裳,这件衣裳一直穿在身上,只有自己才能感觉到它们已经千疮百孔,而在世人面前,它们恍然已经是一件无双的宝贝……

一入宫门深似海,万般宠爱皆无赖。

入宫的第二年,我为平帝生下了泽儿,初为人父的平帝抱着这个粉雕玉琢的小人儿喜出望外,随即向全国诏示了太子的诞生,而我母以子贵,升做皇后,入宫时的凤冠从三尾改成了九尾,这是国母的标志,是多少女人梦寐以求却无力叹息的荣誉。

算算时日,我入宫已经六年,父亲在多次进言无果的情况下,终于将二姐嫁了人,破碎了她入宫为妃的梦想。

展国终于按捺不住多年的野心,开始了对我国的征战,年轻的平帝脸上的天真渐渐散去,周身的君王之气日益显露。

这日,我抱了龙泽来到他的面前,一见到泽儿他顿时轻松起来,从我的怀里接过他,边逗弄着儿子,边对我说:“爱妃,最近战事频生,朕已经忙晕了头了,幸亏你推荐的韩将军,我国的领土才没有被展国一再夺取。”

我说:“皇上莫忘了,韩将军是成云王韩渊的爱子,自幼习射,十四岁就加封了羽林将军,先帝对他们这不是我族的异姓能够封王,自是有一番大的思量。”

平帝笑笑,说:“爱妃说的极是,韩将军确是我国一青年才俊,文略武功,无一不精。国有贤才,是大幸。只是,爱妃的那柄匕首可曾收回来了?”

我陡然一惊,望向平帝,他目光里的柔情似水,却也隐隐约约地含了一丝威胁。我直视着他的目光,答:“皇上说的匕首,是哪一个?”

他收回了凝视我的目光,转头轻叹:“爱妃想是不记得了,就算了吧。韩将军在前线又报捷而回了,这一次朕想加封他为定疆侯,世袭不改,封地陇阳,若无传诏,不得入京。爱妃以为如何?”

帝王的怀疑对于臣子来说就是没顶之灾,不论你多么的忠心于他,他都可能因为某件事而怀疑你,进而诛杀你。父王当年的话还在耳边回响着:那柄匕首皇上是认得的,那是辽渊国的贡品。

当年的皇上是知道我和韩拓海已内定终身的事情的,却还是执意的让我进宫,而我今天的一席话虽是实情,还是让皇上勾起了怀疑。我淡淡的说:“皇上,论功行赏是例来的规矩,臣妾无权插嘴。虽然我国还不像中原地区一样的立下过女子不得干政的限令,可有些事,臣妾还是少说为好。”

平帝把泽儿还给了我,我抱了他,快步离开了这座宫殿。

(七)

前方的战事已停,由于我军的奋力抵抗,展国的元帅孟青锋使尽了力气却不能夺下城池,将士们不习北国的气候,大批病倒,展国终于在万般无奈之下与我国签下盟约,然后退兵了。韩将军率领得胜之师还朝,平帝决定在锦宫内设家晏,大赏功臣。

平帝携了我的手,走到宫殿的最前面,对着满朝文武,举杯:“众卿家,今日乃国之大幸,展国与我国终于签订了盟约,并且退了兵。朕太高兴了,韩将军,进前听封。”

越过重重的人墙,我见到了他,依然清澈的眼神,经过了岁月的打磨,变得有些凝重;依然英俊的五官,经历了沙场的征战之苦,变得意气风发;记忆中白皙的皮肤变成了古桐色,显得面部的线条锐利了起来。

他穿着一身银亮的铠甲,步步生风地走到阶下,向着平帝和我跪拜:“臣韩拓海参见吾皇,参见娘娘。臣乃一介武夫,退敌保国是臣的本分。万不敢拘功。”

“韩卿家,朕加封你为定疆侯,世袭不改,封地陇阳,若无传诏,不得入京。”平帝语气平平地对着这个有功之臣如此说。

他一愣,似是不相信这样的话,但也只是一愣而已,随即叩首:“臣韩拓海领旨谢恩。吾皇万岁万岁万万岁!”

平帝笑了,转身对着我说:“皇后,替朕向韩爱卿敬杯酒吧。”

我依言倒了一杯酒,走到他的面前,说:“韩侯爷,本宫代万岁敬你一杯,愿定疆侯永远安定边疆,保我国国运隆昌。”

这酒依然是苦涩的,但又有一丝丝喜悦在内,平帝肯放走韩拓海,自是不能杀他了,远离了京城的繁华,他应该会很平安的……
  这一场国宴,直至夜深方才结束,回到锦宫时,泽儿已经沉沉睡去,宫女服侍着我换下了累赘的宫服后,关了门,留我一人在黑暗里,我交叉着双手,感觉到自己的身体终于轻松了下来……

(八)

母亲的病加重了,当年的美丽已经不在,我出宫看了她几次,每一次都只能哭着回宫。我贵为皇后,世人说我可以福泽齐天,可是,我却救不了自己的母亲,只能眼睁睁地看着她一天天的衰弱下去……

这一天,我再次坐了辇去看她,还没到府门时,就看到父亲迎了过来:“锦河(这是父亲在我入宫后第一次叫我小名了),快去看看你母亲吧,她,要不行了……”

我顾不得辇尚未停稳,径直从上面跳了下来,施了轻功,迅速赶到母亲的汀兰苑去,母亲素来是喜欢花草的,只因为母亲本是南方的女子,少女时听母亲说话的声音柔和至极,全不似二娘,三娘的粗实,母亲在自己的汀兰苑里种下了大量的花花草草,这北国的风,总是将它们吹得摇摇晃晃,散发了满院的花香。

母亲穿了一身朝服,满头珠翠的立在一株不知名的花树旁边,由于一阵猛咳,她苍白的面容上突然有了一丝红润。听到我的声音,她转过头来:“锦河,你来,到娘的身边来。咳,咳,咳……”

我扑到了母亲的身边,握了她的手,指骨冰凉,轻轻的抚着她的背,泣不成声:“娘,您说,锦河听着呢。我们回房里,好不好?”

母亲摇了摇头,微微的笑着,慈爱的看着我说:“不用了,锦河,我的女儿,我们就站在这里说吧。”她仔细地看着面前的这株花树,目光迷茫,“锦河,娘自己的病自己知道,大限怕是快到了。只是,故园是再也回不去了。娘走后,你要照顾好你的父亲,让你的二姐回京吧,你贵为皇后,自然不能长伴他,就让你的二姐在他身边尽孝吧。”

我擦了擦泪,定了定神说:“母亲,锦河会尽力去做的,只是二姐嫁的是定疆侯,不得传诏,不可回京,这是皇上的意思。”

娘又咳了起来,语气更弱了:“锦河,皇上说的是定疆侯不可回京,可你的二姐,只是女人,要是回来,应该不成问题的。你和定疆侯还有联系吗?”

我摇头:“没有。定疆侯离京之时,女儿也没有去送过,更不曾有过丝毫的联系。”

娘顿了一下:“锦河,世间就是这样的,造化弄人啊,你的命运已定,和定疆侯只是一场浅缘罢了。和娘不一样的是,你不用叹息此生了。但是,你要记得你是燕国的皇后,不可为了一己之私而不顾整个国家。若有一天,你将整个燕国发扬光大,才是你毕生的宿愿吧?”

我愣了,这等心思,娘是怎么看出来的呢?难道真的是知女莫若母吗?  

娘转过头去,又在看那株花树,口里喃念了两句话:“桃园花初放,尘香锦官城。”然后向我依了过来,“锦河,扶我回房吧。”
  母亲的房里,简单整洁,一室的素色,她唤来凌烟帮她换下了朝服,穿上一身素色的衣衫,除去了满头的珠翠,将长发轻挽了起来,越发显得她瘦得可怜了。

母亲看了我一眼,说:“锦河,回去吧。娘,累了,就不送你了。”

我只得退出来,在门外站了一会,哀伤的离去了,刚出了汀兰苑,见父亲一脸的疲惫,仿佛苍老了好多。他看着我说:“锦河,如果你母亲去了,我会带上她去展国看看,那里,才是她的家乡,她念念不忘……”

“娘是展国人?” |

“嗯。展国一直和我们燕国和了又战,战了又和,你,娘嫁给我以后,就没有回去过。锦河,如果你没有成为皇后,带着她回去的,就不会是我,而是你了……”

我突然感到了一丝惊慌,感到一件不可思议的事正在发生着。

父王没有再说下去,仔细的看着我说:“皇后娘娘,臣累了,请您回宫吧。”

我低了头,轻轻的说:“父王,我回宫后,将奏请皇上敕定疆王妃回京安度晚年,女儿能做的,也只有这些了。”

(九)

燕平帝十年,定疆侯奉诏携家眷木氏回京奔丧。我与姐姐多年不见,早年的隔膜早已经没有了踪影,母亲被依例厚殓,父亲在母亲入土为安的时候向皇上交了辞呈,皇上几番挽留,终于准奏。父亲带了母亲的一绺秀发,去了展国。

姐姐和定疆侯的女儿进宫来拜见我,我见了欢喜至极,泽儿也一眼便喜欢上这个小妹妹,我和姐姐相视一笑,在皇上的默许下为他们定下了亲事。

十三年冬,平帝忽然患了寒热之症,医治无效,崩。太子龙泽承继大统,帝号显,尊我为锦安太后,因其年幼,国事多由我处理,母亲说过的我的毕生宿愿,在这一刻成为真实。

我与韩拓海在国丧时终于见面,他尊我为太后,我称他为韩卿,少年时的爱恋变得深沉,我已经习惯了宫中的尊贵,而他也已经是我最为信任的下属。

我借口国事,赐他以王位,从此,史书里多了一个抚康王。显帝龙泽尊他为国父,内外大事一应听从。

父亲忽然在某一天自断了长发,入了安国寺,说是要习学佛法,我为了在燕国这个不盛佛法的国家里让父亲不孤单,而兴建了众多的寺院,经习佛事。

这一天,我屏退了左右,只留宫女绿衣服侍,宣了抚康王入宫。

等他入宫的时间,有痛,在眼里凝结。我也不明白,为什么有一种情感可以历经十数年不减,这永生之年,是无法忘记那个雪山上的年轻男子了。

他入宫的时候,王冠高束,朝服齐整,左手,提了那把精致的匕首,款款而来,只一眼,我就如当年一样的沦陷了……

这一年,我成了太后,史书里开始编撰我和韩拓海的情事,并取名为《太后秘史》。

完

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
祝贺

板凳
好故事。

地板
字有点小,能否排一下。

回复 4# 红尘散仙

不小啊。有这么大的。

哇噻,终于看完了。好长喔。

玩这些年论坛,头一回碰到朝阳人。

非常缠绵悱恻的爱情故事。
祝贺楼主,期待更多的作品。

祝贺飞红

恭喜

稿费多少啊,说出来让散仙馋一下下

爱情小说
作者特意强调:与史无关
转换时空,去掉外壳——有点像考古。

非常缠绵悱恻的爱情故事。
祝贺楼主,期待更多的作品。
野妞 发表于 2010-10-27 20:03

有你的爱情缠绵悱恻?

醉笑,胡搅蛮缠是8?

玩这些年论坛,头一回碰到朝阳人。
星卒斋主 发表于 2010-10-27 19:58

汗。辽阳。您是老乡吗?

爱情小说
作者特意强调:与史无关
转换时空,去掉外壳——有点像考古。
醉笑陪君三千场 发表于 2010-10-29 11:20

是的,架空~!只是再怎么架空,爱情还是爱情。没办法更换成别的。

马樱花 发表于 2010-10-29 10:43

呵呵。内刊啊,没有稿费的,我的一个朋友让我赠稿的。

马樱花 发表于 2010-10-29 10:43

哼,把我说得跟市侩似的。

呵呵。内刊啊,没有稿费的,我的一个朋友让我赠稿的。
紫苑飞红 发表于 2010-10-29 16:57

应该应该,朋友就要互相支持!