切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 绘事心语

绘事心语   [复制链接]

主楼
搜索本主题

六年前.曾经画了一批焦墨山水。喜欢焦墨的原因,是因为它单纯。但也确实吃功夫。由于抽掉了很多可以遮掩的绘画因素,用笔就显得十分重要。在单纯的以线为主的造型里,线的表情和节奏是和所表现的物象紧紧相关连的。知道焦墨难画,但也愿意画。因为喜欢。

中国画的核心技巧是线,它和使用的工具以及国人发达的抽象思维有关。线应该是有生命力的、有个性的、有表情的、有力度的、有弹性的、有节奏的、富于变化的。线的表达与画家对物象的认识与自身的修养密切相关。

中国画所展示的物象.是画家所表达的心中的理想状态,而不是自然的模拟与翻版。写意,重在写;意,是概括,提纯。

画画与做人为同一种标准:大气、踏实、敦厚、简捷、生动、含蓄、内敛、热情、幽默、优雅、扑拙、灵动......

地域自然环境对群体和种族的性格习惯、生活习惯、文化状态产生的影响是决定性的。这种影响一旦形成以后,就以一种文化上的方式固定下来,转而又去影响其政治、经济、军事。如:胡人善骑射,楚天多狂人等。

大雪满弓刀是一种境界.微风燕子斜也是一种境界.彼此之间不能比.情景不同,感受也不同.各有各的妙处.

眯起眼睛看山水。

黑与白,白与黑,泾渭分明,其颠倒只在一念之差,计白当黑,计黑为白,只可在画中,不可入心中

一幅画中可以有多种因素同时存在,也可以抽出某一种因素加以强调和夸张,没有什么不可以。

人为什么俗?缘于屈从某种习惯势力。人为什么要屈从于某种习惯势力?缘于生存压力。当这种压力长期的蓄积,继而转化成一种文化心态以后,一但找到暴发点,想不俗都难。

俗,永远是大多数的。俗不可怕,可怕的是俗人掌握着话语权。

所以,三纲五常的皇权意识带来的从众心理.珉灭了中国人的创新思维。

于是,俗文化大行其道。

看看改变了近现代世界史上的,所有重大发明成果,有那一项是中国人的呢?只有中国制造,没有中国发明。

不断的重复古人.不断的重复前人.不断的重复别人.不断的重复自己。

正像列宁说的,千百万人的习惯势力是最可怕的势力

人瘦尚可肥,士俗不可医。古人说的,一千多年了,还这样。

中国画两大要素,一为用笔,二是禅意.用笔可见功力,禅意可见心境.

画画最难的是用减法.为什么难?

因为人要舍弃一些东西。

人常说'拿得起来放得下',孰不知,拿得起来是一种能力,而放得下则是一种境界了.

从艺贵在'悟'.悟.是人在经过痛苦的挣扎之后.一种灵魂的升华.继而羽化为艺术家所独有的一种个性语言.人的行为和语言难在简而方.艺亦如此。  

不从众.不喧哗.不媚不俗.弃功利而通人性.致广大而尽精微.在由必然王国通向自由王国的艰难跋涉中.获得灵魂的解脱.

长满了青苔的石头,三组叶子.左下角的穷款组合的画面.诉说的,是画面的构成和笔墨情趣所带来的一种视觉上的享受.

它不是主旋律的东西,生活情趣而已.

每天皱着眉头.正襟危坐的年代已经过去了.跟老婆做爱也不用背毛主席语录了.真好.

要是再涨点工资就更好了.

喜欢至简至纯的东西。

留白之处,不是什么都没有.留出来的是给欣赏者一个更大的想象空间.

中国画与古诗词道理相通,越短的诗词越难写,它所需的境界也就越高。

中国画所展示的物象.是画家所要表达的,自己心中的理想状态,而不是自然的模拟与翻版。

自古就是文无第一.武无第二,艺术欣赏只是个人的主观感受.没有对与错.只有您喜欢与不喜欢.

所以,有一百个观众就有一百个哈姆雷特

几棵树,就是一片林子.一只小船加上倒影,就是一片水.这就是中国画的奇妙之处。它把想象的空间留给了观众。史上此类藏景之作甚多。创作忌处处着墨,一览无余,便有如叙事喋喋不休,恨不得人家不明白。其实所谓欣赏,就是艺术家与观众互动的过程。作品是提示,欣赏才是展开。只有这样,才会有横看成岭侧成峰,远近高低各不同的味道出来。

人家怎么画你怎么画,不如不画.人家怎么说你怎么说,不如不说.重复不是因为它重要,而是自己缺乏思考。

象去北京一样,只要方向对了,你走哪条路,坐什么车,那是你自己的事。因为每一条路上的风景都是不一样的.

这幅画,哪一笔也不是山,哪一笔也不是树。但组合起来,山也有了,树也有了。其实画画,山应当是心中的山,水应当是心中的水,树应当是心中的树,意应当比形更重要。苏轼所言“论画以形似,见与儿童邻”,就是这个道理吧?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
淡云;排不了版。

板凳
林大哥,我来了。

地板
淡云;排不了版。
——————————
浏览器需要升级到8,0,看置顶的帖子,我先给林大哥排版。

多谢云儿.问安

多谢云儿.问安
——————————
再读林大哥的文字,依旧亲切自然,好似一直在身边一样。
大哥近来可好,还在忙着作画吗?

画画最难的是用减法.为什么难?
因为人要舍弃一些东西。
这句话当贴于书房,每天膜拜。

楼主虽然在谈绘画,却让我想到为人的道理。很有味道,回味再回味。

不懂画,但知道画画不容易,佩服。

问候跟贴的各位.绘事杂乱,迟复为歉.祝冬安

说的墨林技法,读的是处事哲理,画画、写文、交友、谋事,都宜用减法,深受启发。
    先生文中有数个错别字,错别字在文中,就如苍蝇在碟中。“错别字在文中,就如苍蝇在碟中。”是金曾豪先生在刊用我的中篇小说《有一种破碎》时书面写给我的,我的文中也有许多错别字。在论坛,我最高兴的是朋友们为我指出,然后,让我赶走苍蝇。
     墩厚、珉灭、一揽无余、谍谍不休。
     末了,想索先生一幅画呢。

说的墨林技法,读的是处事哲理,画画、写文、交友、谋事,都宜用减法,深受启发。
    先生文中有数个错别字,错别字在文中,就如苍蝇在碟中。“错别字在文中,就如苍蝇在碟中。”是金曾豪先生在刊用我的中篇小说《有一种破碎》时书面写给我的,我的文中也有许多错别字。在论坛,我最高兴的是朋友们为我指出,然后,让我赶走苍蝇。
     墩厚、珉灭、一揽无余、谍谍不休。
     末了,想索先生一幅画呢。
---------------------------------------------------------------------------------
谢过.再谢.
画的事可去我的博客看看http://blog.sina.com.cn/ljp111666?retcode=0

改了,谢谢西歧老师

林老师的画论很精妙。喜欢!

李老师,您给我的那幅小鸟图呢?哼

金牌楼主

林老师的画论很精妙。喜欢!
李老师,您给我的那幅小鸟图呢?哼
金牌楼主
-----------------------------------
问候几位

向依一大哥学习!还记得在佳人发了个头像,大哥为我指点了,也从那会开始认识你。最难忘的是依一大哥为我打抱不平,差点吓倒了慕容,呵呵~最近总喜欢回忆,或许真的老了。

原来还有博客,那可是要去拜访的。

问候妙妙,无香

高论啊,我看大哥文章比绘画不差呢

艺术是相通的。
俺得要去博客欣赏下!
问候老师!

问候雷.