切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 妈妈来了

妈妈来了 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  “二姐,妈已经上车了,我姐夫有空没?让他开车接一下吧,妈拿那包,重着呢!”时针指向上午11点,电话是小弟打来的。

“电话里不是告她什么也不用带吗,紧叮嘱慢叮嘱怎么还是这样啊!”一想到妈总爱大包小包拎着挤火车,我就有些没好气。

“妈那人,你又不是不知道,死犟!”弟解释,声音里同样透着不满。对妈这种老式女人的老式做法,我们一向持嘲讽态度。

“行行行,你别管了,我去接吧。”皱着眉头挂断了弟的电话,心里开始埋怨起妈来。六十岁的人了,一个人出门还带那么多东西,也不嫌累赘!先不说值不了几个钱,关键有些东西指不定还得被我扔掉,这种事,也不是一次两次了,真不知道要强调多少回才能管上用!

火车两小时后到,再埋怨也无济于事了。老公单位和车站一个西北,一个东南,在城市的两极遥遥相望,跑一趟怎么着也得两个多小时。算了,自己解决,幸亏家离车站不算太远。

提前一个小时,带儿子出门了。临走,我没忘往包里塞了一个购物袋,妈的脾气我知道,再重的东西她也不会让我拎,这样至少可以分担一些。

终于,在蜂涌而出的人群中看到了头发已半白的妈妈。果不其然,左手一个旅行包,右手一个手提袋,从她走路的姿势我就知道,那包份量不轻!赶忙上前去接,只递给我手提袋,去抢旅行包,妈一扭身,躲过,一边气喘吁吁地说:“不用你!你没锻炼,胳膊也没什么劲,我是拎惯东西的人,当年扛着50斤玉茭面还不往家走那10里地呀!”妈总对她四十多年前的这一壮举念念不忘,而我们姐弟几人听了也总是嗤之以鼻。唉,我可敬可爱又可叹的妈妈呀!

一手扯着儿子,快步走出人堆。腾出一只手来,从斜挎里揪出了购物袋,妈一看便明白了,坚持不让我分担,径自拎了大旅行包加快脚步,生怕我再抢似的,扔我一句:“你拉好孩子就行了!”留给我一个半驼着的,左手倒右手快步小跑的背影。

瞬间,眼眶有些发热,使劲眨巴一下,拉了儿子紧紧跟上去。

上车的时候,我及时从妈手里把包夺了过来,这回,她没再抢。幸好,公交车上,人不算太多,妈抱了儿子坐在座位上,我则站在旁边俯视着祖孙俩。看着妈脱落地已很稀疏的头发,忽然有种幻灭感隐现在情绪边缘,要经历多少苦难才能把皮肤磨得沟壑纵横?要跨过多少艰辛才能让青丝过早地熬成白发?妈并没有注意我,她有些枯皱的脸上正挂满融融的笑意,那是儿子在给她讲笑话。祖孙俩的脸紧贴着,这一幕让某些情感悄无声息地占据了我的心头,很迅速地,我把眼睛移到了车窗外。

到家后,把包里的东西一样样拿将出来。一小袋小米,几个白萝卜,十几根胡萝卜,妈自制的酒枣、梨脯、酸菜、咸菜,为儿子做的一种用黄米面、白面、大枣掺起来的叫做“蒸卷”的面食,还有专为我留着的妈自己做的月饼,她知道我爱吃。这许多东西,不沉才怪!

本是心疼,说出的话却变成了数落:“还以为60年呢!啥东西买不到啊,值得你那么老远往来带?”

妈并不介意我的态度,堆着笑解释:“都是自己种的,吃着放心!‘冬吃萝卜夏吃姜’,萝卜是才收的,老辈人说霜降后的萝卜才养人,就是太重,带不多,我还做了梨汁梨罐头,这回带不了了。”我嘴里嘟囔:幸亏没带!

儿子却是听到了,跑过来问:“姥姥,梨汁在哪?”我瞪他一眼:添乱!

收拾着东西,鼻子竟是酸酸的,不管生命的年轮几何,不论怎样飘荡游弋、经沐风雨,我们永远走不出妈妈的牵挂,是妈妈温暖的爱让我们心灵的家园姹紫嫣红、生机勃勃。

做妈妈的孩子,真好!

我在心里狠狠地发誓:以后,妈带来的东西一样都不能扔!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看的我眼眶都热了,在妈妈面前我们永远是有人疼的孩子。
妈妈唠叨了我们嫌烦,习惯在亲人面前恣意自己的脾气,母爱永远比反哺的分量重一些。
等我们老了,又开始了这份爱的传承。

板凳
妈妈正在厨房细心地拖地,打扫角落里的微尘,一面唠叨着我。
如今在我看来,一嗔一怪都是溢出来的爱,静静地享受着这份唠叨,心是潮湿的。

地板
妈妈正在厨房细心地拖地,打扫角落里的微尘,一面唠叨着我。
如今在我看来,一嗔一怪都是溢出来的爱,静静 ...
淡淡一片云 发表于 2010-10-23 10:37

这场景,多熟悉呀!

天底下的慈母都是一样的。我老妈也一样,每次来都是大包小裹,自制的绿色食品!

是啊,哪个做妈的不是为子女着想的啊,真的,我就觉得你妈特了不起,你也了不起,因为你写出了自己母亲身上的闪光之处。

老人包里的东西就是一个做妈妈的心。有妈妈真好!

世上只有妈妈好,常回家看看。做子女的要唱好这两首歌!

谁言寸草心,报得三春晖。
母亲的牵挂是儿女最贴心的温暖,母亲的慈爱是无疆的海洋。感动!