切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【追“剧”也疯狂】我只追“过时”的电视剧

【追“剧”也疯狂】我只追“过时”的电视剧 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我从不追新剧,电视剧热播的时候我几乎不看,有时是因为没有电视机,有时是因为没有看电视的时间,当我在网络上重看那些电视剧时,它们已不再处于热播阶段了。不过这样也好,那些电视剧经过一段历史的沙汰,思想艺术方面的优势也比较容易让观众掌握了。

在国人一窝蜂去看韩剧的时候,我心里感觉很不爽,觉得国人这是长他人志气,不过,自己看过一个韩剧之后也觉得好,才知韩剧虽然多半是家长里短,却极富人情味。例如《澡堂家的男人们》,将事理人情细细地演绎,很入味。有时又想,不知是否跟韩国物质基础雄厚有关,我们在体味剧情时也顺便学一下时髦。当然,“过时”片子中的时髦,放到大街上也就有些落伍了,但世间本无绝对的时尚,只有符合自家个性的才是最好的时尚。

《我爱我家》也是以家长里短为主,因此,从中看到一些世态人情,学些乖,少上些当,将它当作一本日用小百科那样欣赏。

不过,我看得更多的是曾经留下许多生活记忆的老片子。记得许多年前有电视台有一个“老片场”栏目,不知现在这个栏目是否还延续着,不管它是否存在,反正我可以在网络上为自己专设一个“老片场”。

妙在不同的剧目带来的感觉也各不相同。《红楼梦》和《京华烟云》,当年因黑白电视机的故障看不全,那时急得我满屋转磨,现在则可以随意观看,真惬意呀,心想:好吃多给,看吧,看到腻味了为止;日本电视剧《阿信》,是我少年时代的励志篇,现在重看,老当益壮的雄心使我格外斗志昂扬;《北京人在纽约》曾激励我到处创业,如今虽然事业未见起色,但重看此剧,仍有热血沸腾之感。其它诸如《编辑部里的故事》、《四世同堂》等都会引起我的怀旧之感。

电视剧在我不同的人生阶段都留下了特殊的烙印,有的几乎都成了生命中的一个标志性符号。比如《雪山飞狐》,当时正看到男女主人公悲欢离合的关键之处,我要住院分娩了,在医院经历了一番生死轮回之后,再回到家中,屋内多了一个婴儿,整个世界就都变了,哪还有闲情逸致去看电视剧呀,天天尿布奶瓶都弄不清楚。中断了的电视剧情节,好久也没能续完,偶尔想起剧中的悬念多年未解,心中怅然若失,就想重看一遍,却又多因诸务猥集,转瞬即忘。前些日子无意中又看到《雪山飞狐》,真有恍如隔世之感,当我唱起剧中主题曲《追梦人》的时候,不禁泪流满面。岁月如梭,回首往事,真如歌词所写:“秋来春去红尘中谁在宿命里安排,冰雪不语寒夜的你那难隐藏的光采。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谢谢姐姐的支持,已经加入活动链接。

板凳

姐姐的文字,总是有自己独特的视角,
征文到22号就截止了,请求大力支援,哈哈,再整一篇吧。

地板
世间本无绝对的时尚,只有符合自家个性的才是最好的时尚。
这就是我喜欢的时尚。

电视剧,俺觉得能让人急盼下回分解的,就是好看的,呵呵
问候姐姐,是姐姐不?先武断一回

荐了