切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【原创小说连载】男人的诱惑{6月19号新添65}

【原创小说连载】男人的诱惑{6月19号新添65} [复制链接]

主楼
搜索本主题

男人的诱惑

阳春三月,万物复苏,在阳光明媚的这一天,平原市建设局的大门外围着很多人,都

在看一张通知。通知上说:经局党组研究决定在全局副科级干部之中,选拔两名正科级干部。

这一下建设局就热闹了。有副科想升正科的,有正科想借助这个机会调整到好一点

的岗位上的。

其实在通知没出来之前,早就有消息出来了,说这两个正科早就有人选了——那就是计划科

副科长秦建和办公室副主任张大勇。虽然他俩是副科级。但已经主持着计划科和办公室的

正常工作了,也就是说虽是副科,干的已经是正科的活了。

秦建33岁,一米八0的大个子,高大帅气,大学本科毕业,做副科长已经两年。去年

年底老科长到年龄退了,局长看他年轻有为大学毕业,人很精明,工作也敬业,就让

他主持计划科的工作。

今天他心情特别好,在办公室品着一杯刚泡的铁观音。想着自己还很年轻,马上就是

正科级了。只要好好干,前途会很光明的,正斜躺在老板椅上,想着日后的锦绣前

程,在这时有人敲门。

“请进”秦建答应了一声,马上坐正了身子。。

进来的是计划科的小刘。小伙子非常精明,很受秦建的器重。平时吃饭、应酬都是带

着他。

小刘进来以后马上关上门,对秦建神秘的说:“科长有好消息!”

“什么好消息啊?”秦建故作镇静。

“局党组打算在你们部门领导当中选一人到西山分局当局长。”

秦建一听马上放下了所有的矜持,俯身低声问

“真的?你的消息从那里来的。”

小刘也压低了声音说:

“我昨天和于局长的老婆打麻将,她赢了我不少钱,一高兴就说起了局里的事。我马

上就想告诉你,可她赢了钱不叫我走,这不,一上班我就马上找你来了。在咱们局里来说,

论能力,论才气谁也比不上你啊,你可要努力啊”。

秦建努力装出一副无所谓的样子说:

“不管在哪吧,都是工作。谢谢你啊小刘。”

小刘转身走后,秦建怎么也平静不下来了。现在单位都是年轻化,现在在职的干部都

很年轻。不管是升职、或是调整,要想谋以个好职位,就得等到有人离开自己的位置,

你才有可能去坐。现在要想有好职位除了前任正常退休就俩原因,一是原职升了,二

是原职犯了错误。这样的机会人生一辈子也没几回。

早就听说西山分局费局长要到市局当副局长。他这个职位在城建系统来说含金量最高

,多少人都盯着这个职位,看来这次调整竞争力度肯定不小,不能掉以轻心。不然连这个科长再升不上去就麻烦了。

马上拿起电话给老婆张霞打了个电话,“老婆在忙吗?”

“秦大科长这会好像不是找老婆的时间吧,呵呵呵”。张霞边和秦建开着玩笑。

“晚上下班我去接你,等我啊”

“.好,我等你拜拜”。

秦建放下了电话。脑子里开始把局里的科室长想了一圈,心理乱的理不清头绪。

干脆就不想了,下班再说。

张霞;长就一副模特身材,温文尔雅,一双大眼睛格外精神,医科大学毕业,在平原市人民医院做外科大夫。老爸是市卫生局的局长,有个

弟弟在市检察院工作。从小在干部家庭成长,在政治上比秦建有时还成熟。

张霞下班刚走到 医院门口秦建开着自己的帕萨特就到了。张霞上了车说:

“老公,今天上午怎么刚分开就想我了”.张霞幸福的笑着。

秦建很深沉的笑了笑,没说话。

张霞马上就感觉老公找她有事,忙问:“怎么你升职的事有消息了?”

“算是吧,但是比我们预想的要好。虽然不知道结果能怎么样,但这是一个机会。”

张霞说:“怎么个情况,你告诉我,我也好给你分析分析”。

秦建就把今天的情况给张霞说了。

“那你感觉谁和你竞争力最大啊?”张霞关心的问。

“升科长吧没什么阻力,到西山分局当局长那这一步就很大了,全局上下多少人都盯

着呢···”秦建看着车玻璃,慢慢的说。

张霞爽快的说:“人生这样的机会不多,一定要争取,就是百分之一的希望。也要投入

百分之百的努力。凭你的感觉谁和你最有竞争力”?

张霞再次问秦建。“我在单位想一天了。论学历、年龄还有任职时间。最有希望的是我

的同学、楼上的张大勇”。

张霞不说话了,脑子里想着老爷子在市里的关系哪个能帮上秦建。

转眼间,车已经到了一家餐厅门前秦建把车停好,下车很绅士的给老婆打开车门。老

婆给了他一个很暧昧的微笑。

俩人信步走进了餐厅。

“说吧,吃什么,老婆,今天给你一个“宰我”的机会。”

“放心,老公,我不会让你失望的。一会要买不起单可别找我啊”。张霞笑呵呵的说。

俩人说着话找了一个偏僻的地方坐下,怕说话不方便。

张霞两口子刚点完菜一转身,正好看见张大勇带着老婆袁芳朝他们俩走过来。躲是躲

不开了,还不如主动点,再说两家关系也不错,秦建和大勇同学,又在一栋楼上住。

还是张霞反应快。

“大勇袁芳来这坐”。{待续}

补充内容 (2012-3-12 22:11):
【原创小说连载】男人的诱惑{更新至九}
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是一个宝帖呀。。

板凳
谢谢春版的鼓励,俺将不用扬鞭自奋蹄,为咱论坛增砖加瓦。{:soso_e183:}

地板
欢迎楼主!在杂谈真有眼福,又一部好作品登录于此!

谢谢贝姐鼓励,早就拜读贝姐的文章,十分敬仰。俺初学乍练,多提意见。在此谢了{:soso_e183:}

{二}        袁芳,大学本科毕业,高挑的身材,现在一家宾馆做大堂经理。

这时张大勇也看到了秦建和张霞。张大勇开玩笑说到:“嫂子,你们知道我要来啊,把

菜都点好了”。

这时候袁芳走了过来,对张霞说:

“霞姐,你们也在这吃啊”。

“秦建爱吃这的羊肉烩面,我们下班没事就到这来了,来挨着我坐”,。

张霞和袁芳聊着。服务员端菜上来,又上了两套餐具。

秦建招呼张大勇对面坐着。举起还冒着沫的啤酒对大勇说:

“来,张主任喝一杯”,二人碰了一下,一饮而尽,秦建试探性的问张大勇:“你是办公

室主任,经常跟领导在一起,最近局里有没有什么内部消息啊?”其实是想探探他的

口风,看他知不知道西山分局的事。

张大勇随口就说:“没有什么,还是老样子,今天的公示你不是知道了嘛!”

张大勇看着人高马大的,其实脑子很好使也很圆滑。要不能当办公室主任嘛!

秦建漫不经心的问张大勇:“今天怎么有雅兴到这小地方来吃啊”。

“今天袁芳非要来这儿吃,我也没事就来了。没想到正碰到你和嫂子。”大勇端起了啤酒

说。

四个人边吃边聊都是家常理短,说的都很高兴。俩人谁也没提单位选拔干部的事,都是

各怀心腹事,只在不言中啊。其实男人有时就是这样,这样的事问的话会让人产生联想,

你是什么目的?再说就是问了,也未必给你说实话,还不如压根就别问。

倒是袁芳先提起了这个话题,

“你们俩主持工作都这么长时间了,这次你们局里调整,你们找领导问问,你们俩的副字

能不能去掉啊。”

秦建看了大勇一眼说:“这都要看领导的态度了,心里有你不用问,没你问也白问”。

张大勇放下手中的酒杯慢慢的说:“应该可以去掉吧。前几天我和于局长去开会,局长还

说咱俩转正的事呢。”

张霞端起了酒杯说:“为你俩的未来干杯。四人都端起了酒杯”,

放下酒杯张霞说:“不过你俩也别掉以轻心,现在调整干部的事啊,瞬息万变,咱们在这

说这个事的同时,说不定哪个市长也在给你们局长谈这个事。让他的什么关系去坐你们的

位置呢。只要不宣布,就都有变的可能”。

秦建怕老婆说太多,就打圆场说:“管他呢喝酒,喝酒。”

四人出了餐厅,马路上吹来的微风很是惬意。张大勇把秦建拉到一边说:“要不咱俩抽时间找一下于局,也算是个礼貌,毕竟是我们俩提拔的事,不能等局长找咱啊。”
秦建说:“好啊,你办公室主任,知道领导的行踪,你感觉领导什么时间有空,给我电话。咱俩请领导吃顿饭。”

“好,等我电话,这事我来办。”张大勇说完,带着袁芳开车走了。

秦建取回自己的车,带着张霞看着路边的霓虹灯向后倒去,一直到家也没说话。他一直在想张大勇知不知道西山分局调整的事。

张大勇带着袁芳正开车走呢,袁芳的手机响了,张大勇和老婆开玩笑说:

“这么晚了,谁请美女吃饭啊,太没诚意了。”

袁芳边接电话边看了大勇一眼说“好,姐我们马上过去。”

大勇问:“去哪啊?”

“姐让我们马上过去,说找你有事。”袁芳带着疑惑的神情回答着。

张大勇调头直奔袁芳姐姐家。

袁芳的姐姐叫袁倩。在银行工作,老公方俊杰在市委工作。他知道这时候找他又不能在电话里说的事。肯定很重要。难道是和这次调整有关吗?

正想着到了袁倩家。方俊杰正在看报纸,见俩人到来招呼俩人坐下。袁倩沏了一杯信阳毛尖,放在张大勇面前。

方俊杰笑着说:“大勇,你们单位这次调整干部你有什么想法吗?”

张大勇说:“姐夫,也就是我和秦建转正的事,估计没什么问题。”

方俊杰脸上没了笑容,继续问道:“其他呢?”

张大勇一看正色回答:“没了。”

.袁芳一看情况不对,她知道姐夫是个很稳重的人,肯定有事,就对方俊杰说:

“姐夫,有事你就快说吧,别难为大勇了。”

张大勇向老婆投来一束感激的目光。方俊杰看小姨子都说话了,就继续说:

“我今天在市委组织部得到的消息,西山区建设局费局长调市局任副局长,就是说你们局里要派个人到西山分局做局长。”
{未完待续}

海纳百川,好久不见{:soso_e178:},
原来是写小说去了呀{:soso_e113:}

这个排版很特别,读起来很轻松。

难得一见的描述职场生活的小说一开头就很精彩。

感觉这个排版有一个问题,段落不是很清晰。

{:soso_e113:}职场官场……不知道男人的诱惑啥时候开始揭秘,嘻嘻。

知音姐姐,好久不见,我对这排版也是弄不很好,在下边排好了,一发就不一样了,你就费心帮俺兜着点吧。在此先谢过了{:soso_e163:}

啼妃,您的大作俺已拜读了,很有启发,希望你多提宝贵意见,谢谢

顶,必须滴。

掏出小**,激情一顶!!

你们猜猜,小** 是啥?{:soso_e113:}

见天来了,没看见更新,一天看一章,不要太监哈……一口气更太多又看不完。不要辜负人。钻空巷子有点郁闷……

啼妃 发表于 2012-3-6 09:44
见天来了,没看见更新,一天看一章,不要太监哈……一口气更太多又看不完。不要辜负人。钻空巷子有点郁闷… ...

谢谢姐姐的提醒,俺主要是没姐姐的文采好,在不多发点,心有不安啊,俺下次会注意的,{:soso_e163:}

海纳百川 发表于 2012-3-5 17:07
知音姐姐,好久不见,我对这排版也是弄不很好,在下边排好了,一发就不一样了,你就费心帮俺兜着点吧。在此 ...

好,放心写吧,我给你兜着{:soso_e113:}

{:soso_e192:}哇靠,二次钻空巷子啊,海纳百川,等你哈……别老让你姐我望穿秋水呀
http://www.story520.com/pb.htm
送你一个排版工具,我常用的。省的知音姐姐太多兜得太吃力呵呵……

啼妃 发表于 2012-3-6 19:52
哇靠,二次钻空巷子啊,海纳百川,等你哈……别老让你姐我望穿秋水呀
http://www.story520.c ...

我也第二次钻空巷子了{:soso_e113:}

姐姐们,别着急啊。我马上就来更新,{:soso_e113:}

{三}
  张大勇顿时明白今天局里公示、还有吃饭时秦建的表情,所包含的内容了。袁芳这下可缠上方俊杰了:

“姐夫你说的是真的吗?你可要帮大勇啊。”

没等方俊杰说话,袁倩说话了:“不想帮大勇就不叫你们来了。你姐夫自己在这想半天了。”

说着冲袁芳朝方俊杰使了个眼色。袁芳马上端起了方俊杰面前的茶递到了姐夫手里说:

“还是姐夫对我们好,我和大勇一辈子也忘不了姐夫的。是不是大勇。”

张大勇连说:“是是是。”

方俊杰对着大勇说:“大勇你想去西山分局当局长吗?”

张大勇当即就说:“当然想了,西山分局可是我们单位最好的地方了,又有钱,提拔的几率也大,市局的副局长都是从下面分局长上来的。姐夫你可要帮我啊。”

方俊杰喝了口茶,对张大勇说:“现在啊要想升职,首先要看自己,就是你自己要行。不行的话,就是走后门升上去了,也会掉下来。所以领导对这一类人基本不考虑。第二呢,得有人说你行,没人说你行的话,你干的再好没人知道。第三啊,就是说你行的人,也得行。他要不行呢,说话没分量,起不了作用。你自己结合自己的情况,考虑一下。最主要的是,你要掌握你竞争对手的情况,知己知彼才好以己之长,攻其之短啊。你们俩回去呢合计一下。需要我帮什么忙呢,回头再来找我。好吧。”

袁芳和张大勇起身告辞了,到门口袁芳趴在姐姐的耳边说:

“你晚上和姐夫再说说啊”。

袁倩笑着说:“放心吧,傻丫头”。

到了楼下二人开车回家,在车上张大勇对袁芳说:“怪不得我和秦建说去找于局他不积极呢。原来他是做这个梦呢。”

“可他是怎么知道这个消息的呢。”袁芳淡淡说了一句:

“不管他怎么知道的,升职面前没义气。一定要和他争这个位置。”

第二天,建设局召开中层以上干部会议,各科室负责人都参加了,大家都知道这次会议的重要性。人事部门宣布,在中层干部中选拔一名办公室主任和一名计划科科长,宣读提拔的标准,以及人事任免方面的纪律,也就是说,面向全局招聘科长,其他人有人竞争没有。这也是一个组织程序。其实要说实力两个人还真差不多,都是大学毕业,一起分到建设局上班。都是现任局长一起提的副科长。秦建做事稳健,张大勇做事有魄力。俩人深得建设局局长于得水的赏识。在局机关里口碑都不错,俩人管的科室在单位也是很有权威的部门。所以在这样的情况下。二人在很小的细节上如果做不到位就有可能输给对方。谁输了对他们来说都是残酷的。很大程度上是不平衡。

一些不许跑官要官,拉关系走后门之类的话。尽管说的都是一些官话,但是下面的人听的很认真,生怕漏了那些细节。秦建和张大勇坐在于局长对面,于局长在讲话的时候眼睛有意无意的看了他俩一眼。最后于局长说:“同志们,这次选拔干部一定要严格按照干部选拔规定执行。不许托关系走后门,更不许搞请客送礼那一套。只要你平常工作好了,领导是看的见的。有竞聘意向的同志写好竞聘报告交到人事部,下周开始选拔候选人。散会。”
{未完待续}

“袁芳马上端起了方俊杰面前的茶递到了姐夫手里说:”——“袁芳马上端起了方俊杰面前的茶递到了他手里,嘴里左一句姐夫,右一句姐夫地亲热叫着,……”
呵呵,冒昧地给你那啥了一下,算是探讨,妥否?{:soso_e113:}

这一节拉开了张力。官场职位竞争相当残酷而且肮脏卑鄙,表面却是溜光的,甚至是堂皇的。我太了解了!
感觉人物的对话,要再斟酌。无论是主配角。因为这是为了官场职位利益斗争,很多话没有那么直接了当,但迂回的力度,甩出的筹码和包袱,足够叫读者跌落眼球。

故事情节极其地好,再等继续。

谢谢啼妃姐姐的意见,我虚心接受,我会继续努力。{:soso_e163:}

{四}
  秦建回到办公室想:怎么这次会议上没说西山分局的事啊。怎么回事啊,是小刘的情报有问题?怎么也想不通啊。突然肚子不舒服,赶快跑去卫生间。刚蹲下一会,就听外面进来一个人,压低了声音在打电话,
  “喂,袁芳,你说姐夫说的消息可靠吗?怎么今天开会没说西山分局调整的事啊。”秦建一听就知道,张大勇在给老婆打电话。就听张大勇说:“你再打电话问问姐夫吧。好了,晚上我去接你啊,见面再说,挂了啊”。

秦建这时明白了,西山分局不是空穴来风,可能真有此事,看来张大勇早就知道了,保密就保密吧,看他平时大大列列,看来他也盯着这个位置呢。到最后肯定要有一次争夺战。等张大勇走了,秦建才出了卫生间。回到办公室考虑他的竞选报告。忽然于局长打电话让他到局长办公室去,他到局长办公室的时候,张大勇已经在那了。

于局长脸色很难看,办公室还有其他几位副局长,神情都很严肃。原来啊,建设局的一个老家属院,这次是一个市政府工程的拆迁对象,里面住的人有很多都不是建设局的职工了,市委和建设局派了工作组,拆迁动员了很多次,效果很不好,已经影响了工程的进度了。市长很生气,这次把建设局的全体班子成员叫了去,臭骂一顿,说建设局工作不力,连自己内部的工作都做不好,限期拆迁必须完成。不换思想就换人。

于局长严肃的对秦建和张大勇说:“会议的内容很简单,就是把家属院拆迁的工作交给你们俩,要人给人,要车给车,你们俩的工作交给其他人,全身心的去把这个工作做好。一周内把任务完成。你们去做吧,局党组为你们撑腰做主”。

俩人出来对面苦笑了一下,这确实是个苦差事,下面是自己单位的同事,就是不是同事,也是同事的亲戚朋友。上面是局里、市里领导督办的重点工程。搞不好这次转正都是问题。但是这也可能是个机会,局里那么多干部为什么就叫他俩呢。这说明领导对他俩的能力还是肯定的。再说现在又是特殊时期,领导也许是在这个事情上考验自己的能力,如果这个事情办得好了,升职就不是什么问题了。

秦建对张大勇笑着说:“张主任,这可是你们办公室的活啊,我只是配合你”。

张大勇笑着说:“秦大科长,咱俩也别说是谁的活了,想想怎么办好吧,这个活要是干不好别说咱俩扶正了,局长也要受牵连”。

“那你请我喝酒,我就不说了”。秦建不依不饶。

“喝酒可以,走吧,办公室就是管喝酒的地方”。张大勇压低声音说。

“小心反你的腐败”。二人一边说话一边走出了大门。{未完待续}

看这个连载,有点像看电视剧的感觉。
海纳百川有做编剧的潜质。

知音 发表于 2012-3-7 20:57

知音姐姐,你还别说,我也有这种感觉。谢谢您对我小说的关注和支持。向您致敬。

海纳百川 发表于 2012-3-7 22:03
知音姐姐,你还别说,我也有这种感觉。谢谢您对我小说的关注和支持。向您致敬。

确实的,写个剧本到比小说更表现的到位立体些。官场浮沉,自来险恶啊!那些上层,都是狗日的牛操的,丢出一块鸡肋让两个人抢——还以为是多大顶乌纱帽呢——结果抢的两个人就像小丑一样自觉露丑。斗争,合作,皆为利来,皆为利往。只觉得那些细节还不够辣,那个带电话被偷听的,他要是局长候选人,就只会闷声发短消息,而不会不考虑到自己周边到处都是隔墙有耳。海子你说呢?{:soso_e141:}

啼妃 发表于 2012-3-8 09:56
确实的,写个剧本到比小说更表现的到位立体些。官场浮沉,自来险恶啊!那些上层,都是狗日的牛操的,丢出 ...

妃子妹妹,我是这么想的,这代表着一个人的着急情绪,本来是副科级要转正了,结果还有个实职局长,他是着急才急忙给老婆打电话,这样也就给秦建听见,两人相争埋下伏笔,谢谢妹妹的修改和关注。{:soso_e183:}

知音 发表于 2012-3-7 20:57

知音姐姐,我刚才看你回帖,高兴蒙了,这会才想起来问你,你刚才是夸我呢,还是挖啊呢{:soso_e113:}敬请您多提意见,这才是对俺的爱护,谢谢了。

海纳百川 发表于 2012-3-8 11:38
知音姐姐,我刚才看你回帖,高兴蒙了,这会才想起来问你,你刚才是夸我呢,还是挖啊呢敬请 ...

夸你呢呗。{:soso_e113:}
看电视剧的感觉从何而来呢?
就是对话比较多,
人物的个性、事件的发展,都是通过对话来完成的,所以我说像看电视剧。
相对来说,啼妃的《双刃》,就是描述的比较多,细腻,对话少。
只是表现手法不同,各有各得长处,没有高低上下之分。