切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 秋夜二章

秋夜二章 [复制链接]

主楼
搜索本主题

秋夜二章

尹希东

夜半虫鸣

也许生活的快节奏真得让人忘记了自然界的一些天籁之音。

一日深夜,读书读困了,我就来了一杯浓茶,一杯浓茶过后,困意全无之时,我突然被窗外的一个美丽世界所吸引。

吱吱,兹兹,吱吱吱,兹兹兹……夜深了,我竟生活在一处虫鸣的世界里了。

窗外是一片绿绿的草地,初秋的白露把夜沐浴的凉爽彻骨,在这初秋之夜,在这夜之深清凉滴露的草丛里,虫儿在欢呼,在歌唱,看不清虫在哪儿,鸣从何处鸣来,只听得一声连一声,声声圆润入耳,音音撩人心弦。

刚开始时,我还不习惯,觉得声音是那么的细小、微弱,甚至感觉到细得几乎没有声音似的,但当我伏在窗台上,屏住呼吸,集中精神仔细听时,感觉到远远近近到处是吱吱兹兹,兹兹吱吱,细细的声音连接在一起,就是一曲曲优美的旋律了,大自然的神秘曲谱我无法破译,我只能用这不太准确的形容词来形容它们美妙的夜之音。

而让我感动惊奇的是,在我倾听的近两个小时里,虫儿们的声音从来没有停止过,不像夜蛙一会儿停止,一会儿歌唱,虫儿们则是一直不停止地唱着,那么轻灵,那么淡然,那么自如,歌儿随着秋风自由起伏,自由滑翔。而当人的精神全部融入了这夜之声时,心灵真得是被这水灵灵的旋律所震撼了,心灵深处不知不觉得到了净化和洗濯。 其实,每夜的虫儿都是这样歌唱的,它们从入夜一直唱到天亮,只不过,忙碌的生活节奏,让我们忽略了它们的存在而已。

虫之灵,夜之曲,这是大自然的美丽馈赐,我们不应该忘记这些优美的乐章。

人们啊,如果生活疲劳了,精神疲惫了,还是在这夜深人静之夜,听一听大自然里虫鸣的美丽歌唱吧,这歌唱也许会抹去我们生活中的一些浮躁,净化掉心灵深处的某些尘俗,让我们生活得更加自然轻灵一些……

夜半花香

初秋的一天深夜,因被凉凉的夜风冻醒,夜起盖被之时,突然被一阵扑鼻的花香所醉醒,丝丝花香伴着凉爽的夜风弥漫在房间里,沁人肺腑,醒人混沌之脑,是什么花香如此袭人?我望望窗外,窗外是一片树木和绿草地,并无开花的植物。再闻闻,突然想起来了,窗台一隅的那一盆茉莉,我辨出了这是茉莉散发出的香甜清新气息。

我打开灯光,那盆茉莉呈现在了我的眼前,灯光下,肥厚的叶子,错落有致地排列着,幽幽发亮,脉络清晰可现,一枝独立挺拔的枝茎,一分两枝,每枝上顶着两组花蕾,我数了数,每组花蕾上足足有七个大大小小的花骨嘟,细瞧瞧,今夜只开了三朵花瓣,三朵花瓣的香气就溢了房间,看来茉莉花不愧为自然界中的花香之王之美誉。

大凡初次养花的人都知道,茉莉花比较娇贵,不太好养,虽然我养了许多年的花,但从来没有养过茉莉花,一是没有时间仔细培养它,二是掌握不好水、肥、温度和湿度。今年春节期间,我买了一棵试试,开始,她长得十分旺盛,但不久叶片就有有些发黄发涩欠精神了,再过了不长时间,竟然枯萎了,只留了半枝的枝茎在盆里,我也没有太在意,妻子过段时间就浇灌一次水,看看有没有奇迹出现。

一天,妻子突然招呼我来看,呀,竟然从根部生出了一个细嫩的花芽,从那以后,我就再次把它忽略了,没有想到,它活到了今天,看到它从顽强中挺拔过来的茂盛的枝叶,我觉得有些愧对它,这棵茉莉花真得被我忙碌的生活所忽视了,原以为她枯萎了,是妻子的付出挽救了它脆弱的生命。

可茉莉花没有埋怨我,静静的夜里,它依旧用一双深情的眼睛望着我,依旧向我散发着美丽迷人的花香,这花香是一种无声的语言,传递了一种呵护、理解与责任,我从中获得了一种精神力量和人生启示。

美丽的茉莉花伴我入梦而去。

甜甜的睡梦中,依稀传来了蔡琴的歌声:好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫,又香又白人人夸……

作者:尹希东
山东省东营市胜利油田桩西采油厂作业大队机关
邮编:257237  0546--8481409
作者系山东省作家协会会员、中国石化作家协会会员、中国石报社优秀兼职记者、胜利日报社优秀特约记者。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
虫儿的鸣唱原来可以如此优美,希望有机会时好好听一听。

板凳
生活其实不缺少美,幸福需要一双善于发现美的眼睛,
通过你的文字,我学会了发现平淡之美。

地板
草木皆是有情的,你如何待它,它便如何回报你。我捡回朋友扔在门外的满是枯叶的文竹,细心浇灌,重又枝叶茂盛、欣欣向荣。所以生命是值得敬畏的。

很干净利落的文字,喜欢!