切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【六星每周临屏】10月众诗人写的诗歌---风之桃诗歌简评

【六星每周临屏】10月众诗人写的诗歌---风之桃诗歌简评   [复制链接]

主楼
搜索本主题

1《找个天使替我去爱你》

黑夜是一个神秘园
秋雨也在里面种植孤独
一条无形的蔓,捆缚记忆
将过去与现在缠扯不清
我试图割裂血管,清除欺骗与纠缠
张开渴望奔跑,在幻觉的阳光中遁寻

墨水在指尖跳舞,拒绝回答该以何种方式
面对一颗心。白霜漫过离别的道路
深沉凝望,准备征服或者告别
露水在思念里挣扎,揉搓的矛盾中
只想找个天使替我去爱你
时空交错,季节被蓝色包裹
等待被真情渗透,翅膀轻轻靠近
脉搏加速,星月无语

得分:85  

简评:看到神秘园,我想到了这首同名曲,风笛的凄凉穿透人的灵魂,带着遐想飘游。这首诗歌把起伏不定的思绪融入黑夜,秋雨,笔墨,霜露,使读者能够想象世见总有为爱而飞翔的天使。爱真正的实质是无私的奉献和付出,是不会计较个人牺牲的。希望作者诗歌调子不要有太多悲伤。不过结尾处却也蕴藏着点点希望的光。

2《幸福,就在前面等着我》

一页一页抚摸日历,熟记厚薄
黄昏微雨,月亮刻意躲藏
菊花香在思恋的气息里游走

你面含桃花,我泪水高挂
捧来所有隐秘,大声说出念想
无论落下多少雪和尘。只为今生

紧紧拥抱,珍藏起发丝明眸。江河之上
渔火飘摇,远远近近,轻渡流金岁月
怀中的春天越捂越热,幸福的花朵未眠

得分:81  

简评:这首诗歌很短,一些场景没有完全铺开,估计是瞬间临屏而作。但是我个人比较喜欢其中的几个句子,比如“无论落下多少雪和尘。只为今生”“ 怀中的春天越捂越热,幸福的花朵未眠”。人人都在期盼一个开满鲜花的春天。春天是希望,是暖,是生命,我们每个人都没有理由拒绝对未来美好的一切的向往。从这个意义上来说,这首诗歌除了个别地方稍微有点幼稚外,其立意还是很好的。

3.雪季来临之前

我在街角的音像店里等你
夏日午后
我画上三角号的那张唱片
于音乐中沉思,从夏到秋
你不来
它也孤寂

我在对面的咖啡馆里等你
格子桌布映上了我的倒影
思念被磨碎
拿铁散发出浓香,迷醉
你不来
永远没有话题

我在灯影交错的十字路口
用一个指尖冰冷的温度
乱发轻抚
你的脚印在左边
我的寂寞在右边

我在落叶纷飞的梧桐树下
去年的苍凉和今年的苍凉
链接着同一种颜色
无需掩埋
快乐是电影,记忆是尘埃

我在秋天的边缘行走
找不到一朵盛开的繁花
看不见一只飞鸟的痕迹
我在整条街上倾倒
那些与你无关的片段
还有如夏花般灿烂的美丽

得分:84  

简评:这首诗歌以轻叙展开场景,截取生活中一些温暖的片段,把情感渗透在共同走过的角落和印痕里。没有什么大起大落,却也平和耐读,在安静中回味,在寂寞里探询。“我在秋天的边缘行走/找不到一朵盛开的繁花/看不见一只飞鸟的痕迹”,我个人很喜欢这样的描摹,有泰戈尔的味道,很浪漫,很绵细,是值得我们学习的。

4.《雪季来临之前》

你用目光呼唤我,在沉睡多年以后
梦醒来,桃花盛开。深埋关怀,根植进骨髓
欲望无法呼吸,瘦成醉中的痛。落叶翻来覆去
思念不停泛滥或者成灾,萼上睡老了红妆
我骨头酸软,浑身发烫,为爱成疾

不想流连风景,那些热闹喧嚣已与我无关
现在需注意一些温暖和一些药,给周身的冷
一些安宁,让我有理由骄傲,就像能拥到
潺潺的溪水和蓝滢滢的天。只为等你
雪季来临之前,我不会老去

得分:82

简评:这首诗歌很短,却也展现出了一些意象。目光能呼唤一个人吗?答案是肯定的。因为眼睛是人心灵的窗户,真情的火焰和仇恨的箭簇都是掩藏不住的。作者内心矛盾重重,既渴望又畏惧,辗转中折磨成疾,此为人生情感波澜起伏后之常见结局。结尾处有提升,天高云淡风轻以及美好的心愿也让人想好好握住自己的岁月。

5.《等一场秋雨路过》

我提着舞鞋躲在树后
不要被他们抓去
华丽的衣裳,五彩的灯光
拥挤的呼喊伴着喧杂的鼓掌
恶心的媚态,吵闹的会场
我要逃离,城市的霓虹让我如此惆怅

等一场秋雨路过
摇着梦幻的铃陀
吓跑那些追我的人,把我轻轻地带走
可以去丛林,还我自由的心情
我的舞台不再绚烂
但有风的声音,有落叶的叮咛
还有草儿的摇摆,花朵美丽的诉说
我的翩翩起舞,会感动每一只精灵

等一场秋雨路过
摇着梦幻的铃陀
吓跑那些追我的人,把我轻轻地带走
可以去水乡,还我安然的佯倘
我可以到处奔跑
乘着船儿荡漾,住有小屋的山上
还有广阔的天空,湖边粗壮的垂杨
我的每一个起舞,都有温柔的眷顾

是的,可爱的云朵
我等一场秋雨,让它不经意路过
我要走,去追逐最动人的姿势
穿最朴实的衣裳,跳最真实的一支舞

简评:作者这首诗青春洋溢,色彩绮丽。“我提着舞鞋躲在树后/不要被他们抓去”,开篇动感就很强,能够抓住读者的眼球。“拥挤的呼喊伴着喧杂的鼓掌/恶心的媚态,吵闹的会场/我要逃离,城市的霓虹让我如此惆怅”,此处作者疾恶如仇、不落俗套的心就展露出来了,使我们仿佛看见一朵清丽的小花,亭亭而立。“我等一场秋雨,让它不经意路过/我要走,去追逐最动人的姿势/穿最朴实的衣裳,跳最真实的一支舞”,人人都是自己一生活的舞者,没有谁能改变谁的纯净本质,我为作者诗中最后追逐的朴质而欣喜。

6 《我热爱的蓝》

一切美好正在釜底抽薪
蓝,我们的爱是否已走入困境
真情被劫持,只留下江船,渔火
以及半两风声,抽打一颗心
疼痛在夜的边缘,梦中千万次的问
漂泊的泪浸泡着归期,如今我只剩下
流浪的足迹,连同十面埋伏的琴声

蓝,这场我们不曾预设的繁华
尘世无力举起。你携带草原上的风
点燃一堆堆篝火,为病后的人洗浴伤口
我着素衣,渡红尘,为不期而遇的流金岁月
再染一抹亮色。蓝,当我融化成水,不再回来
你要记得,扶起漫山遍野蔚蓝的云朵
那是我留给你的幸福,灿烂多姿,从容淡定
每一个微笑都朝向你,朝向你!

得分:86  

简评:这首诗歌文字还算隽秀轻灵,刻画非常形象。比如“一切美好正在釜底抽薪
蓝,我们的爱是否已走入困境/真情被劫持,只留下江船,渔火/以及半两风声,抽打一颗心”,
意识附着于物像,能够引起人的联想。那么这是怎样的心境呢?几个想象中的画面,给人感觉似乎很安静,而于深处却藏着忧郁和无所依托般的空茫感。无论是自觉地体察,还是借助物的具体实在性所获得的若有若无的归属感和依靠感,都流露出一种很负责地守着一域安宁所透出的一丝无奈。而诗歌的结尾处调子又有了改变,把希望和美好留给别人,而把痛苦埋藏在自己心底。

7 【等一场秋雨路过】

我想走远
但依然在原地
这里有我们一起种的花圃
还有些回忆

花圃的花已经艳过了
太阳也失去了柔和的刺
他们依偎着
等一场路过的秋雨

说不准是否你会回来
我把秋雨锁在园子里
心思痛彻地淋湿
祈祷你一路会是好天气

得分:88  

简评:这首诗是应该收拢来读,而且一气呵成,绝不滞障。诗没有固定模式,只看它如何打动我们。如果觉得少了些什么,需要些什么新鲜的注入,那么你就赋予自己的想象吧,诗歌可以留白的。而中间一节“花圃的花已经艳过了/太阳也失去了柔和的刺/他们依偎着/等一场路过的秋雨”,这种意境与和谐的美透露出了真实的情感,渴望也是一种力量。作者借助特别静的事物来衬托微妙的心理波动,读来让人难忘。

8《回家的路》

首先,把这房间里新潮的
光亮降到心口一下。把手放在蜡烛的火焰上
然后想你的画像,让你的皱纹从死者的围困里
鲜活起来,让落魄的目光有所皈依
里面刻好了文字,以及荆棘般的花纹
我必须趁着雪季,翻越墙壁
赶在众神离去之前。把锅底的灰涂抹于
面额,让人猜疑我的来路
甚至看不出我的笑容是伪装还是
儿时的那样。这个隐秘
持续了十年,二000年的那一场雪
与我现在的步伐是相似的
时常怀念的篱笆墙和狗掰开我的手指
在时令的洗涤下显得不知所措
寒露分解了窒息的秋水。我在等待
腊月的第一天,让梅花在爱情里开放
或许只是认出我和我女人的轮廓
你就会开始与我温和地对话
询问这所有季节里的间隔,你准备多年的
首饰,无从发落。沉默有时是很严酷的
鞭笞。我一如你怀中的木鱼
我要接受因为盲目给你你所带来的
穷困
因为你是我的母亲
我可以望着荒凉的院子
慨叹岁月。而我不能
在我的五个手指里
任意选择。如今我心灵平静
回忆你从前的教诲
你也知道,双手终将会伸直
在一片空阔的地方。
套上戒指
而那黑暗里的马匹
依然走在海里。你担心的骨质
混迹为羊群,在湖水,或者在海与草原的边缘
寻找围场。你在岸边
注视我陷入波浪的寄托
直到你再次从低垂的青草里消失
惊悸的梦境被树枝悬挂
我也像迁徙的候鸟
倒在树旁
回家的路,在那无边的记念里
呼吸、收藏,而不喻示

得分:89   

简评:这组诗的内质本身就有一种力量,吸引着读者走进去,一起品位美丽的孤独和深刻的思想。沉静的意象自然延展,增加了诗歌的张力。空间的衔接以及节与之节之间的距离都很稳定,从一个画面落到另外一个画面,流畅舒顺。诗歌仿佛很轻,轻到读者感受到忧郁的重量,简单的就在读者的心中落下一层无法抽离的意韵。在意象以及比喻的手法应用上也是举重若轻。因为有对母亲深厚的感情已溶进了这组诗的血液了,所以能够令人动容且读到唯美中的伤感。

“把手放在蜡烛的火焰上/然后想你的画像,让你的皱纹从死者的围困里/鲜活起来,让落魄的目光有所皈依/里面刻好了文字,以及荆棘般的花纹”,母亲去了,可是如今的“我”是多望渴望她能复活,安抚“我”在这尘世间所有的伤痛。只有母亲的爱是最真的,也是最宽容的,“我”一直在用心血雕刻着对母亲刻骨的爱。

“我必须趁着雪季,翻越墙壁/赶在众神离去之前。把锅底的灰涂抹于面额,让人猜疑我的来路/甚至看不出我的笑容是伪装还是/儿时的那样。”此刻大胆的构想,能够用“我”不顾一切的努力,挽留住天堂众神带走母亲的脚步。“我”不惜伪装真面孔,只要能贴近并拉回我的母亲,留住我和母亲在一起时我童年的纯真无邪的笑容。

“你在岸边/注视我陷入波浪的寄托/直到你再次从低垂的青草里消失/惊悸的梦境被树枝悬挂/我也像迁徙的候鸟/倒在树旁/回家的路,在那无边的记念里/呼吸、收藏,而不喻示”,善良的母亲仿佛就在岸边望着“我”,安静、理解而宽容着我的一切。可是当我还没有享受够母亲给我的幸福和爱,没有体会够母亲淳厚和蔼的笑容,母亲突然消失了,我从幻梦中惊醒,颓然倒在路旁,回家的路,如果没有了母亲,就显得格外漫长而寂寥,漫无边际,就像我心中不尽的凄苦和对母亲深重的思念。

一个诗人的敏感性是诗歌成功的最基本要素之一。诗歌的存在就是以不同的触角感知现实世界,然后与自我的内心世界进行对比,沟通。这组诗在语言的诉说方面以一种近乎无声呐喊的方式表现出了内心世界,确实是令人难忘的。

9《等一场秋雨路过》

等一场秋雨路过,
在这盛夏的尽头,
初秋的开头,
满心企盼,
那一场只属于我,
只属于我的雨降。

等一场秋雨路过,
在这荼蘼的季节,
看淡的红尘,
韶华倾尽,
等那一场雨来到,
洗尽满身的尘埃。

等一场秋雨路过,
在这流离的路口,
凝望的尽头,
滑落泪水,
等那一场雨来到,
冲散满地的念想。

等一场秋雨路过,
带我去远方流浪,
放下的过往,
埋葬时光,
等那一场秋雨来到,
只等那场秋雨来到。

简评:诗歌整体很干净,不拖泥带水。“等一场秋雨路过,/在这盛夏的尽头,/初秋的开头,/满心企盼,/那一场只属于我,/只属于我的雨降。”女子单纯而期望专一的情感展露无遗,“雨降”一次,构造的很新颖。“等一场秋雨路过,/在这荼蘼的季节,/看淡的红尘,/韶华倾尽,/等那一场雨来到,/洗尽满身的尘埃。”作者向往人世间的洁净和美好,希望雨如甘霖,洗净纤华,这是诗歌中体现出的非常值得肯定的积极意义。相信作者会越写越成熟,越写越好的。

<<我热爱的蓝>>

忧郁,从琴弦中飘出
升向天空,是蓝色的。
蓝色是你的存在

夜晚,你拨亮诗行
含着蓝色火焰
眺望,是无悔的眼睛

打开一扇窗,蓝色缘于倾听
在蓝色中苏醒,在蓝色中安眠
但蓝色是一种远

得分:84  

简评:作者这首诗歌虽然字不多,但是味道却也十足。蓝色代表忧伤,而作者开篇构思把这种由于和忧伤用琴弦的声音流泻出来,实在是很高明的想象。“打开一扇窗,蓝色缘于倾听
在蓝色中苏醒,在蓝色中安眠/但蓝色是一种远”这样的进程则给了诗歌整体性的升华。无论要经过什么样的艰苦、磨难和违背自身意愿的事,最后都会在自然的力量面前完全消融,这是诗歌所表现出来的能够发人深思的东西。

11【六星每周临屏】等一场秋雨路过

夜色袭人
轻吟浅唱
谱写心中的音符
丝丝缕缕牵引的音韵
层层密密在耳边倾诉

灯光拉长了身影
潇潇雨声仿佛渐渐清晰
几近荒芜的心田
滋润着甘甜的幸福

梦醒时分
草尖的雨露闪耀着秋色的光芒
风也潇潇
雨也潇潇
瘦尽灯花又一宵

简评:这首诗女性的柔美细腻体现的很不错。“夜色袭人/轻吟浅唱/谱写心中的音符/丝丝缕缕牵引的音韵/层层密密在耳边倾诉”这样的心思,在这样迷人的夜晚,能够引起人们很多岁月里的温柔记忆。“灯光拉长了身影/潇潇雨声仿佛渐渐清晰/几近荒芜的心田/滋润着甘甜的幸福”灯光与身影相互映衬,是一幅绝妙的风景。“梦醒时分/草尖的雨露闪耀着秋色的光芒/风也潇潇/雨也潇潇/瘦尽灯花又一宵”,虽是引用,但是切合的很紧密,读来令人舒畅。

12【等一场秋雨路过】无题

要等吗
该来的总该会来

这不
一场场秋雨就不请自到了

当然,一起来的
还有感冒

它让我
毫无一点准备

不可以郁闷
也不能烦忧

这是冬天前的历练
必须的

秋雨
附耳小声说

得分:85

简评:这首最有味道的是最后一节:“这是冬天前的历练/必须的/秋雨/附耳小声说”,我个人非常欣赏这样精巧的结尾和协作方式,没有渲染,却令人过目不忘。前面最好还是去除几个过于口语话的句子,个见。

13 【雪季来临前】随便一说

当思念
成为一种习惯
平常的日子
也就长长短短的
没有了感觉
和痛

简评:没有谁能躲得过岁月的风刀霜剑,而最重要的是我们心中的一份情感会隽永。面对一些无奈的现实,不争辩,不喧嚣,不麻木,就是难能可贵的。

14【六星每周临屏】找个天使替我去爱你

思念是无脚的小鸟

由南向北

昼夜飞翔

日月黯然叹息

一个屏幕的距离

隔着万水千山

梦想中的春天

永远无法抵达

灵魂沉浮

漂泊的心已经倦于攀求

渐远滚滚红尘的喧闹

无力承受意念中的狂放

向往的城市

灯火依旧辉煌

寒冷已经席卷而来

希望渐渐冻结

深入骨髓的诗歌呻吟着

一点点被揉碎

我的生命

不过是你厚厚著作中的一个段落

合拢双手向天祈祷

赋予我的激越

还有无处安放的爱情

找个天使替我去爱你

得分:87   

简评:这首诗歌语言节制而练达,情感浓郁深厚。“一个屏幕的距离/隔着万水千山/梦想中的春天/永远无法抵达”,纵使是情感真挚如火,心中话儿却无法诉说。只几笔就勾勒出最真实的心情了。无人不憧憬远离尘嚣,却很多时候被现实羁绊。“深入骨髓的诗歌呻吟着/一点点被揉碎/我的生命/不过是你厚厚著作中的一个段落”,一种痛,穿心而过,一种幽怨,不言自明。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感谢你,亲,置顶共赏。。。

板凳
感谢请来的风之桃,对10月的参加临屏的诗友们的诗作做出了细致、认真的评论。没有按要求题目跟帖的没有评论,请理解。在此致谢风之桃。精华鼓励

地板
感谢请来的风之桃,对10月的参加临屏的诗友们的诗作做出了细致、认真的评论。没有按要求题目跟帖的没有评论,请理解。在此致谢风之桃。精华鼓励

谢谢风之桃的点评!辛苦了,问好!

嗯!
一D!

简池

很高兴得到点评

感谢点评~

可惜我刚来这个论坛,要不第一就是我的了

简评:这首诗是应该收拢来读,而且一气呵成,绝不滞障。诗没有固定模式,只看它如何打动我们。如果觉得少了些什么,需要些什么新鲜的注入,那么你就赋予自己的想象吧,诗歌可以留白的。而中间一节“花圃的花已经艳过了/太阳也失去了柔和的刺/他们依偎着/等一场路过的秋雨”,这种意境与和谐的美透露出了真实的情感,渴望也是一种力量。作者借助特别静的事物来衬托微妙的心理波动,读来让人难忘。
....................评的真好啊,对我具备一定的指导作用呀 谢谢评委的点评 哈哈,谢谢!

可惜我刚来这个论坛,要不第一就是我的了
月半弯 发表于 2010-10-16 21:41

真厉害 马上周一开始出题 不见不散哈

辛苦辛苦 嘿嘿

这个栏目开得好,可以向大家学习。

真诚感谢楼上所有的朋友!

经典的评论,支持个!

经典的评论,支持个!
蝶儿 发表于 2010-10-21 13:29

感谢蝶儿的鼓励!看到了你的小说、散文和翻唱的歌曲,很欣赏!

回复 17# 风之桃

你是幸福的,我就是快乐的。

桃桃真是辛苦了,每首诗歌都有详细的点评,真的花费了不少心血哦!

好多的诗歌我都没有欣赏完,真是辛苦了桃桃版主!明天再回来顶~:)对了,明天是大姑的生日,我都没有确定到底要不要去祝贺呢.一到年底礼就多了起来,有种承受不起的感觉了!