切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 请将预期丢弃

请将预期丢弃 [复制链接]

主楼
搜索本主题

请将预期丢弃

那个地方,在山峰寺脚下,没去弄清楚具体的座落,山、水、村、树、人,一色的谐美,如梦里才能够邂逅的所在。

村庄藏在山林里,村中有不绝的某种香气溢出。村外是一大片的茶树园,虽已过了中秋,茶树或许已经经历了许多次的秋霜洗礼,颜色依旧深得放光。茶树园里三三二二的白眼果树亭亭玉立,枝枝杈杈挂满了累累的果实。村口柿子树的枝条经不得一枚枚大如番茄的果子的牵累,摇摇欲坠,随时要坠击到路人的脸面上的样子。柿子树下躺着三五条草狗,草狗的旁边,一群草鸡在嬉戏觅食。草狗见有生人过,一骨碌撑起身,例行吼叫三五声,却不前窜后跳,也不等主人喝止,便照旧蹲下身子,侧过头继续与鸡们脉脉对望。

尽是二层、三层的小楼,不再是粉墙黛瓦,琉璃瓦与瓷面砖更显耀了居民的现代与富足。小楼皆倚高而筑,门面的泻水坡上,晒着一筛筛的煮青豆和熏青豆,一些人家,也晾着一大片的紫红色的山芋,每一只山芋,都个头硕大,半只完全可顶个饱,另一些人家,晒着的则是毛栗子的毛绒绒的壳,毛栗子壳做的饭菜,仅较松花果差些。院内院外、阳台巷路,遍植花草树木,放眼枝叶间,到处是桔子、柿子、枣子、石榴,繁星满天的映象,还有丝瓜与扁豆。这个时节,桂花谢了一半,每株桂花树的身下,都落了一地的飞黄,仿佛画了一个又一个金黄色的圆圈。凤仙花、鸡冠花和夜梵花,在这个地方,可以视而不见。

我们的目的地,在村子最西北的一隅,是去那家山间茶舍品茶。坐定四望,这是一片屋后坡地、泉上高台,坡地上立着数株百年寿的栗子树,透过密林的隙缝往西看,是渐爬渐高的山坡,山坡的尽头,是山峰寺的一角飞檐,一些诵佛的声音漏了过来;北,树了一长遛的竹篱笆,竹篱笆下落差大约八九米处是一汪清泉,下到泉间的路在东侧,一半是土坡,另一半是石阶,这一汪清泉约略有一亩开外,泉上有妇人在浣洗,泉北,是几畦菜地,菜地后面,是清幽无极的山林;恰有微风,恰是东风,东风缕缕,软软挨来,缕缕暖香,皆入胸怀,闻香而去,原来是上百株的一座桂花林。

这一家茶舍,规模不大,在这坡地高台的栗子树间,铺了七彩的马路砖,其上放了十数张茶桌。茶客来了不少,大约大都是熟客,但凡新到的,多数都去先来的那里一一招呼。茶是本山碧螺春,特等的,若要浓点、再浓点,主人并不吝啬,一律都收20元一盏。不少茶客都取了一册书在手,不少鸟儿都栖息于左近。这里远离街市,倘想在此便餐,却要先告诉一声,告诉晚了,没得吃。每份素菜,不分品种,都是10元,贵的是林地土鸡、长江白虾和尚湖白丝鱼。我们4人,点了林地土鸡、长江白虾和尚湖白丝鱼、数道素菜,另加数瓶啤酒,买单买了250。主人说,我们少赚点,你们高兴,你们高兴,你们多来,我们也高兴。
  忍不住问领我前来的忠良阿哥:“这么好的一个地方,为什么今天才带我来?”忠良阿哥呵呵笑:“我就是要挑最惬意的季节,冷不丁给你个惊奇。”我又说:“这么美的环境,你总得先透露一二才是。”他道:“预先透露给你,会影响效果。”哈,知我者,忠良阿哥也。

美国有一位年轻男子,看了关于钱江涌潮的影像专题,便准备了一整套高档的影像设备,于某一年的八月十八来到观潮点,大潮如约而来,远方出现一条白线,白线越来越近,听到了潮声,潮声越来越大、越来越雄浑,一眨眼,大潮已杀到,他想找一个最佳的角度,可是,还没等他找到,大潮已奔腾而去,江面唯余满眼的浑水,一切皆归于常态。他莫名疑惑,这就是钱江潮吗?这就是媒体宣称的八年一遇的钱江潮吗?呵,当一场惊心动魄可以预期时,那还怎么能够震憾心灵?

数日后,我引流水斯逝、苏青衣、小青几位去了那个茶舍,行前,只说跟我去个新地方。果然,诸位都赞不绝口,尤其是那位满胀着诗人气质的流水斯逝女士,更是陶醉得手舞足蹈。我的“请将预期丢弃”的实验,收到了良好的效果。
  呵呵,那茶舍在哪村哪号?不告诉你,自己找去吧。
  2010、10、14

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
在常熟吗?苏州、常熟每年都要去很多次,可是真没去过西岐老师说的山峰寺。看了这篇帖子,很向往,还真得好好去找找呢。

板凳
在常熟吗?苏州、常熟每年都要去很多次,可是真没去过西岐老师说的山峰寺。看了这篇帖子,很向往,还真得好好去找找呢。

地板
是啊,要是事先有人向你说哪哪怎么怎么好,去了真就不一定觉得好了。

非常喜欢西歧的作品。
可是西歧你能不能多分几段啊?看得俺眼睛发直,字还小,都没敢眨吧,怕丢了行

西歧老师笔下的地方,真的如桃花源,令人神往。

非常喜欢西歧的作品。
可是西歧你能不能多分几段啊?看得俺眼睛发直,字还小,都没敢眨吧,怕丢了行
————————————————
亲爱的莫冉,我来吧,我给西岐老师试着排版。

似回到了陶渊明笔下的世外仙境,地处田园,可以放下世俗芜杂,身心两惬意。

看了楼主的帖子,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想

真想去看看,也点上一份10元的菜,再学着叫上一瓶酒,慢慢地学着喝完。