切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 <影评>爱情至上主义的陨落

<影评>爱情至上主义的陨落 [复制链接]

主楼
搜索本主题

张之亮执导的《慌心假期》,剧情并不复杂。影片从一次简单的旅行着手,铺展了两个在感情婚姻道路上触礁的女人,由相知相惜成知己关系再到赫然发觉对方竟是情感的第三者的故事……这是一部解读人性的影片。

一次旅行,一份自省,一种对男人的重新审视。
  “如果我们就这么走了,就是一尸两命。”梅说
  “我答应你,等你养好身体我们再回来寻找。”梅的丈夫唐说。

为了挽救濒临死亡的婚姻,梅独自一人去到欧洲散心,希望藉此次旅行寻找到情感出路。在法国南部,她结识了率真的日本女子Miki,Miki吐露自己恋上有妇之夫,旅行也是为了逃避一份没有出路的感情。

一个是座拥着她人眼中体贴幽默,自己却备受丈夫冷落的失意女人;一个是爱上已婚男人,深陷其中的单身女子。太太和情人,各有各的挣扎,都痛苦而无奈地感觉着一个人的存在。她俩同时跪对圣母,一个想离婚,一个想结婚,祈祷走出情感的迷宫。虽然,她们暂时没有察觉为之痛苦的其实是同一个男子。一样的情感挣扎,令俩人很快结成知己。

结束了欧洲之旅,又相约来到摩洛哥。伴随着剧情的深入,Miki腹中胎儿父亲的真实身份无意中浮出水面,原来就是梅的丈夫唐医生。婚外情,踩碎了责任踩碎了道德踩碎了梅对婚姻的最后一丝幻想。就在梅决定收拾心情返回香港之际,Miki竟然人间蒸发。万般无奈中,梅只得向丈夫求助。

唐医生陪着寻找了数天之后,着令梅放弃,想要重新开始:“再给我一次机会,让我走近你,了解你。”
   梅的眼神迷茫而痛苦:“我不知道在你们男人的心目中,当我们女人是什么,有些事既然已经发生了,不可以当不存在的。”
   他所谓的爱就值得付出这么多?曾经的情人,怀了他孩子的情人,失踪的Miki生死未卜,不敌他口中的现实。这就是男人口中的爱情么?她读不懂眼前的男人。

返港的火车开动,梅留在了原地继续寻找。“一个人,怎么就能这样凭空消失了?”她不停地反问:“无论是生还是死,我一定要等到她的消息”。
   几个月后,卖身为妓的Miki被解救出来,与梅抱头痛哭。

片中梅不计前嫌,心力交瘁地寻找失踪的Miki,确实直将男性的自私比了下去。不过,问题恰恰就出在这种情感的无私上,观众大抵会问:遇上一个在旅途中相识的知己,你会牺牲自己的婚姻,甚至用性命去挽救情敌的生命?导演或许就是想要藉此来彰显女性情感世界的宽度与长度,但理性的来看,未免来得欠缺说服力了。

故事的结尾,Miki抱着梅冰冷的身体:“你不要走啊,你走了我要去哪里?”纵观情节的推进,Miki的获救完全可以选择报警,没必要用梅的死亡做代价。
   我一直在思考导演的意图。
   红玫瑰,白玫瑰,多年红尘颠簸之后终究明白,那个男人最爱的不是她们当中任何一个,而是男人自己;死亡,可能代表着一种爱情至上主义的陨落,一种对人性解读之后的颓伤。

或许,爱情并不是人生的全部,您认为呢?

片中梅的扮演者为已逝巨星梅艳芳,这是她生前最后一部作品。《慌心假期》中演活了婚姻失意女人的倔强、忧愁、落寞。剧中阿梅与Miki(日本的女星纯名里沙)一冷一热,俩人本色出演,把女性之间的感情演绎的细腻深沉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
电影没看过,影评写得倒是引人入胜,由电影引发的对爱情对人性的参考也好。

地板
没看过,就不好评议,单就影评对我来讲,使我看懂了,就是篇好影评,西

没看过,就不好评议,单就影评对我来讲,使我看懂了,就是篇好影评,西

同学刚跟我说了一句话,借来用用:世上本没有爱情,缅怀的人多了,也就有了爱情。

电影没看过,影评写得倒是引人入胜,由电影引发的对爱情对人性的参考也好。
——————————————————
大哥。

————————————————————————
亲爱的,谢谢你的鼓励与温暖。

同学刚跟我说了一句话,借来用用:世上本没有爱情,缅怀的人多了,也就有了爱情。
———————————————————————————
我感受过爱情那种万箭穿心、千肠百转的痛,相信有世间真爱情,但是质疑爱情的长度与深度。

我坚信有爱情

在人生与伴侣上读到一句话:女人先要爱自己,才能去爱别人

淡淡影片写的真好
我去找这部电影看看

好影评,赞一下!

我坚信有爱情
——————————
我坚信妹妹一定可以得到幸福的爱情。

好影评,赞一下!
————————
小妹,

我没看过这个电影,淡淡的影评这么出彩,我得去找来看看了。淡淡在文中提出的那些个疑问,是很值得深思的,关乎于人性。

我没看过这个电影,淡淡的影评这么出彩,我得去找来看看了。淡淡在文中提出的那些个疑问,是很值得深思的,关乎于人性。
————————————————
看看吧,影片摄影与背景音乐都非常出色。

爱情并不是生活的全部。

也有人对我说过这句话呢。
看了淡淡的影评,我决定明天找这部电影来看