切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小娥老师

小娥老师 [复制链接]

主楼
搜索本主题
小娥老师三十出头,学生们都说她长的像李玲玉,气质像杨澜,英语讲得非常好。万万没想到丈夫却有了外遇,小娥老师是最后一个知道这件事的。
    最近她发现班里李枫和冰冰、唐亮和丽丽天天在一起吃饭,自习课他们总是“不经意”地坐在一起。唐亮还在小娥老师的教案本里夹了张纸条,上面写着:“老师,人们都说近几年大学生工作越来越不好找,大学生多的就像土豆,没人稀罕了,您怎么看?”
    小娥老师认为这些问题必须及时给予解决,于是,放学时,小娥邀请这四位学生到她家说是帮老师搬家。可是一到小娥老师家,学生门就发现了许多好吃的东西堆在桌子上。小娥老师立刻动手忙开了,她让四位学生也帮着做饭,专门让唐亮洗土豆。冰冰高兴地叫到,“老师,搬家就是把这些好吃的都搬到我们肚子里啊?”小娥老师微笑着点点头。
   “老师,这个土豆是青的,还生了很多芽子,这样的土豆咱还要吗?”唐亮仰着头,困惑地看着老师,他心里想着老师怎么把这样的土豆也买回家呢?
    小娥老师立刻走过来,左手拿起一个又大又好的土豆,右手接过唐亮说的这个又青又长了芽子的土豆对唐亮说:“这个长了芽子的青土豆是有毒的,以后白给咱们咱们也不能要,”说着就一下子扔进了垃圾桶,“而这个,你掂一掂,足有半斤重,这个是超市里买到的绿色食品,大家都抢着买呢!唐亮,作这样的土豆吧,你要记住There are potatoes and potatoes,土豆和土豆是不一样的!”唐亮的眼睛有点湿润,他使劲地点了点头。
    丽丽喊到:“老师,这么多菜了,咱们别再多做了,吃不了就浪费了。”
   “好,咱们开饭!”小娥老师笑着招呼大家入座。这顿饭吃的真热闹,李枫的鼻尖儿的汗都没断过。
    吃完饭,几个人围在一起聊天。冰冰忽闪着黑葡萄一般的大眼睛问:“师母,你和我师父是上学的时候自由恋爱的吗?”
   “不是,其实,那个时候我们的老师对我们非常严格,谈恋爱是要开除的。幸亏管得严,否则我怎么能考上大学呢?考不上大学,我又怎么可能教到你们这些小机灵鬼儿呢?”
   “老师,那也有偷着谈恋爱的对不对?”
   “是有三对,但是最后有两对没成,有一对成了,可现在总吵架,孩子也不幸福,恐怕早晚得离。”
    四个学生似乎有点受挫,小娥就娓娓地给他们讲起了许多名人的爱情故事,有马克思和燕妮;周恩来和邓颖超;孙中山和宋庆龄;三毛和王洛宾;顾成;海子的故事等等,小娥老师说,“有人说禁果更甜,其实违背自然规律往往品尝到的都将是难以下咽的苦果。我们崇尚纯洁美好的感情,但是我们必须自己先成就一番事业,爱情才有所附丽,否则,让感情之河过早的任意流淌,最后会影响到我们的一生,许多原来看似永久的感情也会成为无源之水……”四位学生沉默了许久.小娥老师说:“你们知道获得过诺贝尔奖的杨振宁吗?”学生们七嘴八舌地说起来:“老师,我不欣赏八十岁老翁杨振宁又娶妙龄女这件事!”
   “我觉得影视圈的婚变的太多也太快了!”
   “芙蓉姐姐长得那样吧,可男朋友还挺帅的,这太不公平了!”
   “我喜欢周杰伦!”
   “我喜欢张靓颖!”
   “还是李宇春最酷,都上时代封面了!…”
   “不,张含韵最可爱,你听,酸酸甜甜就是我….”
    小娥老师笑了,说:“好了,别争了,这说明你们还不是特别成熟,感情都还不可能稳定,随着岁月的迁移,很多事情都会改变的,包括你们现在最喜欢的,几年后却不一定是你们的最爱,所以我们现在必须集中一切精力,把考大学当成生命中最重要的事情。我最喜欢<<真心英雄>>这首歌了,我们现在都默默地许个愿,然后我们一起唱这首歌好吗?”
   “好!”小娥老师和四位学生深情的歌声在夜空中久久回响……
    四个学生走后,小娥老师拍着儿子入睡,儿子突然问:“妈妈,明天谁到幼儿园接我啊?”
   “奶奶去接你,明天妈妈还有事,乖,快睡觉啊!”
    小娥老师熄了灯,一行行清泪像小河一样淌下来,因为小娥老师的丈夫今早临走时说:“明天一定得办离婚手续,再拖着也没意思了!”小娥老师心想,“是啊,就明天吧!”可是,耳边却仿佛是丈夫十年前的声音:“小娥,你是那初升的星/是我的太阳/你的美丽举世无双/你的脚步落在地面/我的心脏便随它们颤动/你的一切移动/勾住了我的眼光……”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
支持小说版,拜见这里的朋友!

板凳
万万没想到丈夫却有了外遇,小娥老师是最后一个知道这件事的。第一段就交待这件事,那么后面的情节都受到了影响。

地板
十年的感情说没就没了
这婚姻,说离就离了
总得交代个前因后果吧

第一段交待了情节,还以为将以夫妻的感情矛盾为主题来写下去,谁知道风筝放出去了,就不往回收了,转变话题到教育学生方面去了。感觉不是小说,而是楼主的亲身经历写出来的吧。不知道楼主是文中的老师,还是文中的学生,瞎猜一下。

支持小说版,拜见这里的朋友!
芷珍 发表于 2010-10-11 23:51

小说欢迎任何朋友。

万万没想到丈夫却有了外遇,小娥老师是最后一个知道这件事的。第一段就交待这件事,那么后面的情节都受到了影 ...
红尘散仙 发表于 2010-10-12 07:49

感谢老师教诲。以前没怎么写过,能够从老师这里学到写作技巧,我非常开心,谢谢您!

十年的感情说没就没了
这婚姻,说离就离了
总得交代个前因后果吧
梦m 发表于 2010-10-12 07:53

这类题材这种详情细节我更倾向于看长篇小说或电视剧

第一段交待了情节,还以为将以夫妻的感情矛盾为主题来写下去,谁知道风筝放出去了,就不往回收了,转变话题 ...
红尘散仙 发表于 2010-10-12 07:54

散仙老师不能乱猜哦,我既不是文中的老师,也不是文中的学生,只是一位生活中的旁观者,嘿嘿~~以后和您多学写作技巧,请多多指教。

小说欢迎任何朋友。
红尘散仙 发表于 2010-10-12 07:55

感谢您的欢迎!

感谢您的欢迎!
芷珍 发表于 2010-10-12 08:07

没有被我这两棒子吓跑,倒是个直率人。

非常感谢楼主的支持。
感觉是位教师,语言和教导都有为人师表的范儿。