切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【散文时时评之三十二】散文的创作及评论

【散文时时评之三十二】散文的创作及评论   [复制链接]

主楼
搜索本主题

从《时间的玫瑰》谈散文的创作及评论

陆放翁给孩子的信说:汝果欲学诗,功夫在诗外。散文最好落笔,也最难工,也所谓功夫在诗外。

真水无香于文、于人,于事、于理,都有敬畏心,也格外用心。她深知自己不是行里出身,所以避开专业角度评论散文,也避开整体去把握一篇文章或者更大工程的——把握一个人的散文集去评论。她选取了一个很讨巧的角度,把一些作者的名字和文章串联在她的关键词上,用自己心的彩色丝线,把别人的珍珠穿成了一件精美的项链。

为什么说我评论她的文章要借此说说散文的创作和评论呢?因为,真水无香的这篇散文评论本身,也不是正论,也是一片锦绣散文。

说起散文,就不得不说说散文的几个关键词和特点

第一个关键词是“形散神不散”。我中学学习时候就怀疑这句话,纯属放屁!凡是形散的文章,神一定散了。我就不信大河决堤还能好?所谓放得开,那是在河道里奔涌,漫过堤坝你看看?

第二个关键词“线索”。我们说的散文不是指是个以外的大散文。散文就是随笔,

散文是一种内容丰富、题材广泛、篇幅短小、体裁多样、形式灵活、文情并茂的文体。没有个线索,那不毛驴拉车——乱了套了吗?

第三个关键词“题眼”,散文是注重炼句的,就如同诗歌注重炼字,小说注重情节的贯穿,没有题眼的散文就如同盲人,就算你是阿炳和海伦,也给人莫大的遗憾。

第四个关键词是“表达方式”。散文是最灵活的了,说它好写就在这里。说明,记叙,描写,抒情,议论五大花招全可以用上,你写诗不能这么扯吧:

一只蚂蚁

又一只蚂蚁

一群蚂蚁

也许还有更多的蚂蚁

这就是赵丽华写的“放屁体”,NND,要是这样写,我回车键一敲,把散文全变成诗!

第五个关键词就是“表现手法”

借景抒情,寓情于景,情景交融,虚实相生,抑扬结合,对比,衬托(反衬),象征,用典,联想,想象,渲染,烘托……这都是散文可用的。

紧接着,我们说说散文创作的特点:

一、内容丰富,形式多样,题材广泛,小中见大

散文的内容涉及自然万物、各色人等、古今中外、政事私情……可以说是无所不包、无所不有的。可以写文艺随笔,读书笔记,日记书简;既可以是风土人物志、游记和偶感录,也可以是知识小品、文坛轶事;它能够谈天说地,更可以抒情写趣。凡是能给人以思想启迪、美的感受、情操的陶冶,使人开阔视野,丰富知识,心旷神怡的,都可选作散文的题材。因而,散文写作可以记人、叙事、状物、写景、抒情、说理、呐喊、怒吼、抨击、赞颂、幽默、讽刺、高歌、浅唱、漫谈、絮语、嘻笑怒骂、妙语解颐……各式各样、应有尽有。其次,写作者可以自由、灵活地选用各种体裁来写,赋铭、速写、游记、书信、日记、序跋、偶感、随笔、回忆录、读后感……,任人选择,因人而异,都能写成佳作。

二、智慧幽默,豁达深刻   

散文笔调的魅力,固然来自作家的真知、真见、真性、真情。但要将其化作文学和谐的色彩、自然的节奏、隽永的韵味,还必须依靠驾驭文字的娴熟,笔墨的高度净化。

三、自由灵动,联想丰富,随意挥洒

讲究的随便,故意的大意。无挂无碍、风神潇洒。自由灵活的散文写作,是“装着随便的涂鸦模样,其实却是

四、散得开,收得拢

宋代大散文家、诗人苏轼在《文说》中说:“吾文如万斛泉涌,不择地而出。在平地,滔滔汩汩,虽一日千里无难。及其与山石曲折,随物赋形而不可知也。所可知者,常行于所当行,常止于不可不止,如是而已矣。”

随意捡起社会人生的边角料,随意聊开,却大气充盈。梁遇春:“写小品时故意胡说一阵,更见得秀雅生姿。”

五、个性突出,风格迷人

写作要“文如其人”,散文更是这样。名家都有自己的风格,我们六星几个泰斗级人物的作品即使不署名,读者也能从风格上看出他。就不一一列举名字,免得提到是拍马屁,提不到的不高兴。

六、才气横溢,文采斐然

文采,不在于文字的花哨和刻意雕饰,而在于表情达意,朴实真挚。如堆砌词藻,就象爱美而又不善于打扮的女人一样,以为涂脂抹粉,越浓越好,花花绿绿,越艳越好,其实俗不可耐,令人见了皱眉。

散文作者,要有特别敏锐的眼光和洞察力,能看到和发现别人所没有看到的事物,还需有异常严密而深厚的文字功夫。创作时,不能心浮气躁,要静下心来,挖空心思找到准确的词句,并把它们排列得能用很少的话表达较多的意思。这就是古人所说的“言简意繁”。要使语言能表现出一幅生动的画面,简洁地描绘出人物的音容笑貌和主要特征,让读者一下子就牢牢记住被描写人物的动作、步态和语气。

要说一点的是,写文章一定要和真水无香一样,有敬畏心。

我兄弟余杰说:

“世界上最可怕的垃圾——文字垃圾。每当我提起笔时,我不禁心惊胆战。”咱这坛子大,放屁味儿一会就散开,可是散文尺幅之间,你要是不慎重落笔,恐怕是要像雷老三一样,遗臭万年。

最后说的是对文字有洁癖者的“风过留香”先生,请戴口罩读此文,此文有臭豆腐之嫌。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

散文时时评】之链接:

【散文时时评一】到节了,和亲们唠个嗑!———————————淡淡一片云
【散文时时评二】东扯葫芦西扯瓢———————————————淡淡一片云
【散文时时评三】这里的春天最美丽  —————————————小叮当
【散文时时评四】让凝视简单温暖,让岁月静好纯粹。——————淡淡一片云
【散文时时评五】大珠小珠落玉盘———————————————海棠心结
【散文时时评六】只留清香满人间———————————————慕容秋水
【散文时时评七】你方唱罢我登场———————————————远去的云烟
【散文时时评八】其实,什么也没有说————————————东莱子
【散文时时评九】上帝贴近我的耳朵,静静地对我说。
——————淡淡一片云
【散文时时评之十】春风轻拂我的脸——————————————远去的烟云
【散文时时评之十一 】衣带渐宽言不悔  ————————————海棠心结  
【散文时时评之十二】繁华看尽,唯恋小暖——我与六星—————淡淡一片云
【散文时时评之十三】读你千遍也不厌倦   ———————————小叮当
【散文时时评十四】青梅煮酒论散文  —————————————泥絮阁管淑珍
【散文时时评十五】青梅煮酒再论板油—————————————泥絮阁管淑珍
【散文时时评之十六】童年——阳光下的芬芳——————————烟云,管淑珍,淡淡,海棠
【我爱我家·征文时时评之十七】一粥一饭的真实幸福——————小叮当
【我爱我家征文·时时评之十八】说不尽的爱——————————远去的烟云
【我爱我家征文·时时评之十九】锦心绣口话家庭————————泥絮阁管淑珍
【网络情深·时时评之二十】从一座山到一池水 竟是旧识的遇见 —淡淡一片云
【散文时时评之二十一】你用温柔轻轻把我围剿—————————淡淡一片云
【散文时时评之二十二】夏日的芬芳(临屏添加中)———————远去的烟云
【散文时时评】之二十三 值班静待好文章————————————海棠心结
【散文时时评】之二十四 关于散文 关于六星、、、、——————淡淡一片云
【散文时时评】之二十五 静静回忆 淡淡生活 ——————————淡淡一片云
【散文时时评之二十六】夏末的玫瑰—————————————— 远去的烟云
【散文时时评之二十七】狗熊掰苞米 ——————————————秋风袭人
【斑竹时时评之二十八】秋风不识字,张嘴尽胡说 ————————秋风袭人
【散文时时评之二十九】手把肉干品香茗 ————————————雷老三
【散文时时评之三十】如坐春风·读潘霞的《宅女的悲哀》 ————雷老三
【散文时时评之三十一】时间的玫瑰
——————————————真水无香
【散文时时评之三十二】从<时间的玫瑰>谈散文的创作及评论———雷老三

板凳
以文会友,切磋技艺,喝个彩,修改题目,加入时时评链接!

地板
淡淡一片云 发表于 2010-10-11 08:40

淡淡过分啊,不带这么抢沙发的

以文会友,切磋技艺,喝个彩,修改题目,加入时时评链接!
淡淡一片云 发表于 2010-10-11 08:41

得令!当当当呛——得!转身去修改标题

谢谢三哥,我很感动。感动之余,不敢辜负三哥下的功夫,认真学习行家对散文创作和评论的见解。实乃学习贴。收藏!

这篇评疏朗大气,专业知识分量足,三哥,为你自豪

三哥,我先把题目修短,太长了影响版面美观,等置顶取消时再加上【时时评之三十二】片头。

三哥的这篇文章,既谈了散文创作的若干问题,对我们如何评论散文也有新的启发!

三哥的这篇文章,既谈了散文创作的若干问题,对我们如何评论散文也有新的启发!

谢谢三哥,我很感动。感动之余,不敢辜负三哥下的功夫,认真学习行家对散文创作和评论的见解。实乃学习贴。 ...
真水无香 发表于 2010-10-11 08:51

呵呵,什么行家啊,不过是好为人师的老师毛病罢了

这篇评疏朗大气,专业知识分量足,三哥,为你自豪
淡淡一片云 发表于 2010-10-11 08:57

呵呵文字有粗鄙处,请别在意

远去的烟云 发表于 2010-10-11 11:09

谢谢啊

得空好好学习下,专业滴啊!

嗯嗯,读三哥这篇散文时评受益匪浅呢
谢谢三哥了

嗯嗯,读三哥这篇散文时评受益匪浅呢
谢谢三哥了
梦m 发表于 2010-10-12 08:25

梦妹子,客气什么啊

三哥,得记得你的下半篇!

又追我,我最怕文债啦哈哈哈

回复 1# 雷老三

期待三哥把欠债还掉。速速!不然跟扔靴子一样,那半篇还等到什么时候去?

回复  雷老三

期待三哥把欠债还掉。速速!不然跟扔靴子一样,那半篇还等到什么时候去?
真水无香 发表于 2010-10-13 09:14

等吧等吧

谢谢三哥,又上了一堂课。

回复 21# 莫冉

别忙着谢,三哥还有半篇没完成呢。这个帖子还只是半成品!

学习了,不过看了也是白看--对于这个浮躁的我来说!
哈哈……

回复  莫冉

别忙着谢,三哥还有半篇没完成呢。这个帖子还只是半成品!
真水无香 发表于 2010-10-13 13:58

哈哈泄密啊

世上本没有散文,小说、诗歌、戏剧定义了,也便有了散文。

跟雷三哥学习散文!
我最擅长的是抒情。

在柴米油盐中抒写风花雪月。

跟雷三哥学习散文!
我最擅长的是抒情。
妙韵怡然 发表于 2010-10-13 18:52

妙妙是散文高手,写得好

哈哈哈!看雷版主的这篇文章燕子开心极了,学到知识之余还痛快的一个人对着电脑笑了半天,开心!雷版主放得开手脚写得出如此好文啊。燕子不行,我总是缩手缩脚,其实是肚子里货太少。我认为我最擅长的是写人,非常不擅写景,抒情也不行。

哈哈哈!看雷版主的这篇文章燕子开心极了,学到知识之余还痛快的一个人对着电脑笑了半天,开心!雷版主放得 ...
宫飞燕 发表于 2010-11-6 21:50

哎呀,看燕子开心的,我这一篇旧作还对你起点作用,非常开心了,没想到写评论还能给人写笑,哈哈哈