切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 [人物素描。五] 桂 花

[人物素描。五] 桂 花   [复制链接]

主楼
搜索本主题

老李家出了五服的本家哥哥李华新,儿子刚被华师一附中录取了。现在的孩子考个好高中比扩招后的大学还难考呢。这喜事随着血脉波及到武汉我这儿,嫂子桂花十天半月的来看孩子,总是顺道来家里坐坐。桂花回回来都不空手,带些花生、瓜子,再不就是刚从地里摘下来的大蒜,小葱,莴苣,菜须须上还带着地里的湿泥巴。

桂花个不高,胖敦敦的,可匀称,上下一般粗;胸脯那块儿倒是鼓鼓囊囊,像揣着两颗手榴弹,脸蛋上印着风吹日晒出来的两块酡红。桂花走路一步一个脚印,蹬蹬地有力量,有种劳动妇女特有的健康美;身上的衣服都是大路货,质地粗糙,线头毛边在边角衣缝随处可见,洗得干净也合身;头发扎个马尾,用缀着小红花的紫色发箍束着,因为长途奔波,有几缕挣出来了,蓬蓬的。

看不出来是后母,给刚拆被子洗衣服买衣服,送钱送物的,一个母亲该做和能做的,桂花全做到了。刚的亲妈是难产去世的,子宫收缩把接生婆剪脐带的一把剪子吸进去了,大出血,接生婆当时都吓傻了。这种悲剧在城市差不多成传说了,但在天高皇帝远的小山村还时有耳闻。桂花嫁给华新不久,又给刚生了一个弟弟,今年上小学五年级。

闲谈中,桂花说自个面前有八个老人要养老要送终,吓一跳。独生子女有四位老人要瞻养,就忙成转轴了,他们一对夫妻四只手四条腿照顾八个老人二个孩子……

这八位老人分别是她自己的奶奶爷爷,公婆、还有华新的爷爷奶奶、华新前妻的父母。桂花的父亲早逝,母亲改嫁,照顾爷爷奶奶的任务就落到她这唯一的孙女身上。丈夫前妻是独女,女儿死后,丈夫的前岳父母只能跟着女婿过活了。我吃惊地望着她“咋办啊,负担这么重?”

她语气淡淡的,表情也是淡淡的,像是在说一件很普通的事“摊到面前来了,有啥法子,尽我的心我的力去做呗。”看不出生活重负下的窘迫,也看不出多宕命运下的阴郁。华新在外面做砌匠,每年都能挣个一二万回来,桂花除在在家里种三亩地外还种着一大片菜园,养一群鸡,圈里还有三头猪。言语中,桂花颇为自得,倒同情起我来了,说,“知道你们城里人挺不易,水啊电啊油啊,项项都得花钱买,一出门坐个车吃个饭就要用钱,没钱简直过不开日子,不比俺们,除了买化肥置几件新衣裳,柴米油盐都自家出产。”

春暖花开的时候,桂花给刚送薄棉絮来。桂花的爷爷刚过世,正月,华新的奶奶也去世了,丧事全部是她和华新一手一脚操办的。现如今,还有六位老人要瞻养,难心事是公公中风了,瘫痪在床,需要人不离身地料理。桂花说到这,语气有些低沉,眉目间倒还是水来土淹,兵来将挡的坦然。话头转到孩子,村里人一见她,都羡慕,说方园五十里地,多少年只出息了一个考上全国重点的儿子伢,将来上北大清华莫问题,你这当娘得有福气啊……桂花整个人都精神起来,跟地头上刚刚逢过春雨滋润的麦苗一样,叶茎抻展,生机盎然。

桂花带来一兜子西红柿,倒在阳台上骨碌碌地打滚儿,红灿灿地铺了半边地,个个得像喜庆的红灯笼。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
再来一篇儿
今天没啥新贴嘛

板凳

小说故事(马樱花特写)人物素描系列链接 ------  (人物素描一)静【人物素描二】春香[人物素描三]青梅  [人物素描四] 老 张 头
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
小羊羊真乖,是不是散仙GG欺负你了呀?
有啥事给姐姐说哦,姐替你削丫

老李家出了五服的亲戚,怎么会涉及到“我”这的?到底是什么关系的“嫂子”。写文字要给别人看的,不是日记给自己看的。难道不需要交待一下老李家是谁吗?

胸脯那块儿倒是鼓鼓囊囊,像揣着两颗手榴弹揣手榴蛋是写乳房下垂的,像挂着两颗手榴弹在胸前晃晃荡荡的,这你写的是鼓,不应该写成手榴蛋吧,手榴蛋什么形状?电视里没见过吗?

也看不出多宕命运下的阴郁。只听说过命运多舛,现在也不怎么用了,从何而来一个多宕,迭宕起伏的宕,楼主给解释一下,以便让大家学习学习。

叶茎抻展又来一个,抻展是什么?

楼主用一篇措词漏洞百出的文章,描写出了一个农村妇女的坚强,面对这么重的负担,依然以麻木的心理去承受,她接受命运的安排,发扬了统治阶级最需要的传统美德,真正实现了让农村老人老有所养的美好愿望。重担沉重地让人喘不过来气,结尾却还要给红灯笼,硬生生地暗示着,桂花嫂痛并快乐着。还是值得称赞,毕竟不能把所有老人都扔到大街上去,不过,这八家老人只有这一个孩子?其他孩子哪去了呢?都死绝了吗?孝心可嘉的背后,命运是何等不公,这红灯笼代表喜庆与否,大家心知肚明了。

我更觉得这篇薄弱不在措辞上,站长的措词有她洒脱流利口语化的风格,还有随意自然的特点,正式出版可以修改。我觉得最主要的是这篇素描太多的介绍和粗线勾勒,缺少细致描写和流畅动人是故事。依照美术术语,这都够不上素描,算速写吧

马站长回来还不生气啊,这两棒子下去,够受的,非得马萧萧不可

虎吼雷鸣马萧萧,我记得是姚雪垠写的高中课文

哎呀,这里受到十面埋伏
被伏击被击溃被谋杀~~
娘的,很受伤很受伤

一看楼上们挑那么多毛病,还是忍了又忍最后还是忍不住看了一遍,是的,比我写的差远了

桂花个不高,胖敦敦的,可匀称,上下一般粗;胸脯那块儿倒是鼓鼓囊囊,像揣着两颗手榴弹,脸蛋上印着风吹日晒出来的两块酡红。

楼主用一篇措词漏洞百出的文章,描写出了一个农村妇女的坚强,面对这么重的负担,依然以麻木的心理去承受, ...
红尘散仙 发表于 2010-10-10 06:01

你错了,这篇儿却是实描,不比以前那些,添了许多自己个人为想像,但奏这篇真实版再现却受到散仙同学的无情打击,这他姥姥的真叫本色出演的遇到乔装扮鬼的,还愣给比下去打败了,可见谎言一旦深入人心,真理往往成了谬论,这可向哪位青天大老爷申请明察呢,是吧
桂花做为一个朴实的农村妇女,确实让我看到了潜藏在她内心深处的善良和真诚,还有隐忍及默默无闻的付出。
当然了,可能是我确实写得太差强人意,没有表现出她让人佩服到信服的一面来,是为憾,但拒绝接受散仙同学的批评,我坚信真理掌握在少数人手里的说法并理直气壮地认为桂花这一人物是可信的也是可爱的,杂滴吧,哼

我觉得最主要的是这篇素描太多的介绍和粗线勾勒,缺少细致描写和流畅动人是故事。依照美术术语,这都够不上素描,算速写吧
----
仔细想了想,压下满腔的悲愤,故作谦卑地说,老三呐,你这批评俺勉强接受了,恩,是没有过于具体动人的事例支撑起丰满的人物,是为欠缺。
谢谢,欢迎以后接着批,越批越进步。

马站长回来还不生气啊,这两棒子下去,够受的,非得马萧萧不可
雷老三 发表于 2010-10-10 07:23

小看我了吧,呵呵
我一向以为,批评是基于认真看文的基础,唯有看出漏洞才敢亮刀,唯有瞧出病症,才能开方。
故,敢于亮刀开方的主儿,他们无一不是精心研磨过文章的。。。
还有什么比自己写出的文章受人关注并受到大家的帮助和指点更为开心的事呢?

虎吼雷鸣马萧萧,我记得是姚雪垠写的高中课文
雷老三 发表于 2010-10-10 07:25

一句踏花归来马蹄香,何等风流韵致,清朗大气

一看楼上们挑那么多毛病,还是忍了又忍最后还是忍不住看了一遍,是的,比我写的差远了
凝香含雪 发表于 2010-10-10 11:33

恩恩,比你崇拜滴是鲁迅不,差远了
话要说完整,甭吐半截儿

桂花个不高,胖敦敦的,可匀称,上下一般粗;胸脯那块儿倒是鼓鼓囊囊,像揣着两颗手榴弹,脸蛋上印着风吹日 ...
凝香含雪 发表于 2010-10-10 11:34

神描吧,学着了吧?
傻妞

我觉得最主要的是这篇素描太多的介绍和粗线勾勒,缺少细致描写和流畅动人是故事。依照美术术语,这都够不上 ...
马樱花 发表于 2010-10-10 14:19

哈哈马站长这么谦虚捏

回复 4# 野妞

姐姐。没有啊。散仙老师对绵羊很好的。

桂花太善良了,像俺们东北人儿~

凝香含雪 发表于 2010-10-10 11:33

哈,又一双雪亮的眼睛

我更觉得这篇薄弱不在措辞上,站长的措词有她洒脱流利口语化的风格,还有随意自然的特点,正式出版可以修改 ...
雷老三 发表于 2010-10-10 07:22

点评得近于专业,建议来小说做版主。

桂花太善良了,像俺们东北人儿~
莫冉 发表于 2010-10-10 20:41

又一老乡,遥握

红尘散仙 发表于 2010-10-11 07:59

呵呵,怕抢你饭碗啊,老弟

红尘散仙 发表于 2010-10-11 07:59

失去雷老三,是小说版块的巨大损失,且无法弥补

呵呵,怕抢你饭碗啊,老弟
雷老三 发表于 2010-10-11 09:23

饭碗不怕抢,怕争
再,散仙也是写作课老师呐,专门误人子弟