切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走,去看海去!

走,去看海去! [复制链接]

主楼
搜索本主题

走,去看海去!
  同时接到两通电话,一头呼我上山去,一头邀我看海去。山是身边的虞山,是在维摩山庄喝茶;海是浙东南的象山,是在海边大排档尝海鲜。不用比较,当然是去看海去。“好罗,看海去罗!”那种雀跃的情绪,犹如撩动了的少年的冲动。
  人心总是向高,但更是向远,这是人类与生俱来的选择?《面朝大海,春暖花开》是中国当代著名诗人海子的一篇名作,此作虽未入选中、小学语文课本,许多人却能一字不差地背诵:“从明天起,做一个幸福的人,/喂马、劈柴、周游世界。/从明天起,关心粮食和蔬菜。/我有一所房子,/面朝大海,春暖花开。/从明天起,和每一个亲人通信,/告诉他们我的幸福。/那幸福的闪电告诉我的,/我将告诉每一个人。/给每一条河,每一座山,/取一个温暖的名字。/陌生人,我也为你祝福:/愿你有一个灿烂的前程,/愿你有情人终成眷属,/愿你在城市获得幸福,/我只愿面朝大海,春暖花开。”对于大海的召唤,大概谁都不会无动于衷。
  过苏州,过嘉兴,过杭州湾大桥,过余杭,过溪口,4小时车程,已至象山县城。夜宿距海一箭之遥的松兰山海景大酒店。晚餐毕,夜已深,脚步匆匆,直奔大海。今是农历八月廿七,天气虽晴好,星月却浅淡,风儿也沉寂。伫立海滩,近观远眺,两面都是黑黝黝的山,海面在山影的衬托下泛着微光,伸向浓黑的远方。这里是一条狭长的海岬,就如一条陆地的普通河流。没有涛声,没有渔火,但有丝丝缕缕的海腥味,总是海,仍旧激动,赶紧脱下鞋袜,在柔软的沙滩上奔跑跳跃,心胸处子似地澄澈清明,无尘亦无虑,今夜的海,是我一个人的海。可是,脑中还是有桢桢景象闪回:一群光屁股的孩子在抓蜘蛛蟹、捉跳跳鱼、拾贝螺蚬,玩得不亦乐乎;一对青春男女,牵着手,迈着一二三四、二二三四的步子,旁若无人在打情骂俏,脚下扬起的沙尘,让临近席地而坐的人们前仰后合地不迭躲避;一双拄杖老人,且行且语,不小心双双陷入沙窝,同时扔下手杖搀扶对方,却均没扶好,一道倒在了软软的沙滩,你压了我,我压了你,腿脚、衣帽、头脸都让沙泥染了色,席地伸伸腰、踢踢腿、抬抬膀,一切完好,相视哈哈大笑,哈哈大笑播撒四方。大步迈入海中,好凉,好凉!蘸几滴海水尝尝,好涩,好涩!抵抗着刺骨的凉,去将浪花激起!寒冷是生命中的一个当然元素,苦涩也是,生命里逃不脱寒冷、逃不脱苦涩,居然逃不脱,就来体味感悟,一路踏水而去,直至牙关颤栗。
  颤栗中,思绪回到从前:儿时的路,全是泥路。雨后,行行停停皆泥泞。只因时代落后,农民穷,家里根本就没有胶皮制的雨靴,只有土制的死沉沉、硬梆梆的钉鞋,死沉沉硬梆梆的钉鞋,夏日会闷出一屋子的恶臭,冬日会蹭破血淋淋的冻疮,上学放学,还是选择光着脚丫,深一脚,浅一脚,防滑。冰霜天,冷啊,爹娘哥姐不忍,就来驮着接送,老辈子里的人,背都有点驼,那是驮我们驮出来的,也是生命的重任压出来的。
  旧梦多苦难,苦难多温情,感受着这一份的熟识与亲切,静海就起了浪潮。什么时候起了风?惊涛拍岸的声音直敲耳鼓。我静静地站在寒冷的海中,感受水天相接,感受海蓝山蓝,一任海风吹拂、海浪湿身。天地茫茫,我,就是那沧海之一粟;夜色深深,我,就是那潮音之一弦!
  入眠已四更,五更复再来,海面秋雾轻漾,却让风儿带走了八九。海滩上人影绰绰,做早市的游艺摊点上,摆放了一长溜的沙滩车,却没有做成一单生意。
  之前没有生意不要紧,之后会有,就是一单生意也没有,也没有关系,至少,在这海岸上,吹到了海上过来的卯时风。幼小时候总爱睡懒觉,不上学的日子总是懒床,娘就一直一直念叨:“起来吹吹卯时风,起来吹吹卯时风。”在卯时的风里,天上流着彩云,地上泛着草香,树上结着露珠,路上一尘不染,唯鸟儿啾啾在耳。卯时,也适合看海,这时候的海,是新鲜的海,海腥味是那么清纯,吸一口,是品享最美的海鲜;这时侯的沙滩,沉淀着海风海浪的烙印,一波波,一轮轮,如诗如画,跨步走,不忍落脚;这时候的海面,无边的蔚蓝刚刚醒来,小鱼儿欢欣鼓舞,一群群跃出海面;这时候的太阳,正从水中升起,金光慢慢照亮了大海的每一条波纹;这时候海边的居民,正欢声笑语边寻边采一只只长长扁扁的蛤蜊……这时候的我,手机倏然响起,是同伴通知我快快回店用早餐,早餐后登艇驶去数十海里以外的金沙岛。
  同行的四位朋友,都是彼此没有丝毫嫌隙的铁哥,回到酒店,大伙都笑我,说我仿佛有生以来第一次到海边,我在他们的眼里,也成了一道海边的新鲜风景。不由想起古人张岱,某日,已入夜,忽北风怒号,团雪横飞,他卷上诗书,穿起皮衣,携了火炉,独自一人前往湖心亭看雪,寻到舟子泊岸处,却见一丐,蓬头垢面,衣衫褴褛,正欲登舟,但见张岱,跳将过去,执了那丐之手,大呼“知音”,乃连袂登舟,至舱中,指手划脚,说长道短,哭笑不知,冷暖皆忘,推杯痛饮至天白,各各分道而去,舟子不解,喃喃自语:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”
  浮生本虚,如醉如痴,或虚而实之。我如是想。
  2010、10、9

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
天地茫茫,我,就是那沧海之一粟;夜色深深,我,就是那潮音之一弦!
有一天,我一定要去看海,在大海的广袤激越里,我可以寻回失去的真我吗。

板凳
天地茫茫,我,就是那沧海之一粟;夜色深深,我,就是那潮音之一弦!
有一天,我一定要去看海,在大海的广 ...
淡淡一片云 发表于 2010-10-9 16:28

咱不会还没看过大海呢吧??

地板
我讨厌大海,讨厌大海边的人,满嘴没有一句实话,

浮生本虚,如醉如痴,或虚而实之。我如是想,
真实的你是个什么样子

西歧先生!好久不见,先问个好吧!

西歧先生此文,前半章轻盈灵动,用海子的诗做引,也自然。后半章思绪中对往事对苦难的追忆一段,放在此文中稍嫌生硬,妄评了,不知先生以为然否?结尾好,收得好似意犹未尽,其实尽在不言中。

文字怎么乱掉了?重新编辑了一次

西歧先生此文,前半章轻盈灵动,用海子的诗做引,也自然。后半章思绪中对往事对苦难的追忆一段,放在此文中 ...
远去的烟云 发表于 2010-10-9 18:00

嗯,评的有理.以为由海水的寒冷与苦涩作一些引申,可使文本丰满些,也许错了.

有一天,我一定要去看海,在大海的广 ...
淡淡一片云 发表于 2010-10-9 16:28

嘿,看海是易事亦难事,行即易,不行则难.
    前一阵去了北京,很多朋友不信我是第一回去,事实恰是第一次去.
    快50岁的人,相对还算混得不错,说没去过首都,皆不信.

我讨厌大海,讨厌大海边的人,满嘴没有一句实话,
温馨的家庭生活 发表于 2010-10-9 16:59

与我一样,是个另类呢!

咱不会还没看过大海呢吧??
——————————————
恭喜你答对了

嘿,看海是易事亦难事,行即易,不行则难.
前一阵去了北京,很多朋友不信我是第一回去,事实恰是第一次去.
快50岁的人,相对还算混得不错,说没去过首都,皆不信.
————————————————————
去海边的事情,我争取在三年之内完成它