切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 <童年篇>幸福的味道之十二、炸药*枪

<童年篇>幸福的味道之十二、炸药*枪 [复制链接]

主楼
搜索本主题

十二、炸药*

要说这炸药枪可是不简单,要做成一只,可是不容易,做的不好费力不说还不会响,那可真是瞎子刷墙——白费力了。

不说不知道,就是说了,现在的孩子,别说见过了,恐怕听都没听说过吧。

装上炸药,拉上枪栓,一扣扳机,啪的一声脆响。那叫一个自豪!

闲话少叙,转入正题。要做这个枪,首先要做枪架,可以用铁丝、木头、和钢筋,还要链子和牛皮条。下面,偶就以铁丝的做法加以介绍吧。

这铁丝,要做枪,也不能太细了,太细就支不起架子了不是,所以,铁丝最好用八号丝或更粗的才好,要不就直接用6个的钢筋做。下一步就要找链子了。这链子,对,就是自行车的链子,要是你要你的枪更响的话,你也可以用三轮车的链子的。找来链子,把连接的单片打掉,就有了一节一节的链子了。用量可以是八节到12节之间,自己选择,当时我们一般都用八到十节的。最前面一节的上面是要用实心的,可以找一个连片把前面封住,主要是为填炸药用,做好以后,用铁丝做的枪架一串,用皮筋一绷就可以了。

后面就要做枪栓了,所谓枪栓是和创针一体,其实就是用一铁丝,后面挝一圆环,挝成圆后还要竖起一节铁丝用以挂橡皮条用。前面磨成圆头,长度呢,是链子最前面实心处到链子后面孔出来0.30.5mm的长度。枪栓做好后,还要做扳机。

扳机前面在扳机的圈里,后面连到挂枪栓的圆圈下面,一扣扳机,可以把枪栓顶出挂环处,在橡皮条的拉力下,创针迅速撞向炸药,枪就响了。

橡皮条,一般我们都是用的工厂里的长袖橡皮手套,把袖子最后部分剪下三至五毫米宽的几条,来当枪的动力使用。有的找不到橡皮手套的,就直接用橡皮筋,不过要用好些的,至少要五根以上吧。

最后,就是炸药了,一听你是不是有点害怕,别急,不用怕,所谓的炸药,就是原来小时候街上卖的小的一卷一卷的炸药炮,和鞭炮用的炸药一样。一卷有五毫米宽,长度我忘记了,炸药有一百个吧,当时卖一两分钱一卷吧。每个药炮,也就是0.2平方毫米的样子。

买来后,我们会小心的,把炸药炮一圈的纸撕掉,只留炸药炮,把炸药填进链子的上孔里去,然后用一根铁丝,头磨圆,用圆头把炸药炮填实,一般一次用两个就行。

填好后,拉枪栓到枪后面的挂环处,前面的链子是用一两根橡皮筋绷着的,不会散开,后面主要是用橡皮条的力量。扣动扳机,借助橡皮条的力量,枪栓向前面炸药炮撞去,啪的一声,枪就响了。

一支枪就这样做好了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
原来男孩子都喜欢这个啊,这篇文字千万不要让我儿子看到哦。

地板
喜欢枪,是源于英雄情节吗?就像你们不知道女孩子为何喜欢照镜子。

原来男孩子都喜欢这个啊,这篇文字千万不要让我儿子看到哦。
淡淡一片云 发表于 2010-10-8 21:01

看你的头像就是个小女孩,怎么可有儿子了?

喜欢枪,是源于英雄情节吗?就像你们不知道女孩子为何喜欢照镜子。
淡淡一片云 发表于 2010-10-8 21:03

还像是天生的就喜欢。

————————————————————
我已经30多岁,儿子老大了。

呵呵,长久童年玩的我都玩过!

长久多大了捏?怎么写的和我小时候一模一样呢?

呵呵,长久童年玩的我都玩过!
远去的烟云 发表于 2010-10-9 08:34

呵呵,童年的快乐,我们共同拥有。

长久多大了捏?怎么写的和我小时候一模一样呢?
雷老三 发表于 2010-10-9 10:55

60后,不过许多人都有这种说法,估计是北方的共同玩法吧。

————————————————————
我已经30多岁,儿 ...
淡淡一片云 发表于 2010-10-9 07:14

三十多儿子都老大了,大学毕业了吗?典型的早婚。

我按照你的标题整理整理,也写点,估计是抄你的多(嘿嘿,抄袭,就不用俺搭架子啦),然后编写给学生,做活动方案和范文的(给你注明作者,不给你稿费哦,heihei),你写的也太好了

爱不释手啊

你继续写,我继续偷……嘿嘿,偷完了我告诉你啊——把偷得成果公布在一个文章里……好吗?

呵呵,要用就用吧,能作为你的教学范文,我应该感到自豪才对。