切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

娘娘庙   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的外公出生在一个封建没落的地主家庭。外公排行老五,上面还有四个哥哥。

旧时代的人们总是愿意相信多子就会多福,而母以子贵更是大宅门里的太太、奶奶们一心一意信奉的传统。

要说大少奶奶也是个贤德的媳妇,侍奉丈夫、孝敬公婆倒也没得指戳。但是,有个疙瘩一直哽在大少奶奶的心头,这嫁过来已经四五个年头了,却一直没有给夫家添上个一儿半女。大太太话里话外不免带出些怨气。眼瞅着二少奶奶的肚子一天天隆起,大少奶奶更是看在眼里,急在心上。

当时,外公还在当地的学堂里读中学,也是个受过洋思想冲击的新青年,平日里和大嫂关系处得不错。

一天,大嫂把外公叫到房里,悄声说:“老五,大嫂平时待你不错吧,今天,有件事想请你帮个忙,你一定不要对别人说。”

大嫂有什么事就跟兄弟直说吧。”外公爽快地说。

“那我就不瞒你了。你知道城外有个娘娘庙吧?里边供着个送子观音是不是?哪天你找个没人的时候,去庙里帮我搬一块砖回来,一定要观音娘娘坐台下面的,回来放到我们床底下就行了。千万别让别人看见。”

“大嫂是不是想要个孩子呀,那可是封建迷信,信不得的。”

“老五你就别管了,这是东街刘半仙给出的主意,没错的。你就帮嫂子这一回吧。”

外公虽然心里觉得荒唐,可还是不忍伤了大嫂的心。只好选了一个清凉的晚上悄悄来到城外的娘娘庙。

你说这个蒙事儿的刘半仙,出的是啥馊主意啊,观音坐台下面的砖砌的牢牢的,哪是那么容易就拆下一块的,外公费了半天劲,还是不行。

外公停下手来,四处张望了一下。忽然,他看到坐台后面的墙上有块土坯松动了,摆设一样塞在墙洞里。外公心想,什么坐台不坐台的,反正是庙里的物件,包一块回去给嫂子,不过就是个安慰罢了。

外公打定主意,用红布包上土坯回了家,又选了个没人的机会放到了嫂子的床底下。

几个月过去了。忽然宅院上下都传出来大少奶奶怀孕的消息。

“真有这事?难道观音娘娘真的显灵了?”外公闻听,大惑不解。

果不其然,大少奶奶的肚子真的一天天大了起来。大太太高兴,今天莲子羹明天燕窝粥的叫人往大少爷房里送。可是就这么供着,大少奶奶的身体还是一天天消瘦下来。

一天,外公放学回家刚进院,就见大少爷房里的丫头朝他跑过来“五少爷,大少奶奶不行了,她说叫您放学后到她房里去一下。”

“不行了?什么叫不行了?”

“大少奶奶病得不行了。”

外公扔下书包跑到大哥屋里,看到大嫂躺在床上,瘦得几乎脱了形,只有高高隆起的腹部骇人地在那里挺着。

“老五,坐吧。”大嫂细若游丝地说:“谢谢你帮过我。可是我要告诉你,我根本没有怀孕,而是肚子里长了瘤子。我从一开始就知道,可是我不想说,也不想治了。因为没有孩子,大太太没有好脸子不说,连有头有脸的下人都瞧不起我。我在这个家已经生不如死,与其这样窝窝囊囊地活着,还不如临死前找回我的尊严。”

外公听罢,犹如晴天霹雳。他愤怒地抓起一把斧头,直奔城外,进了娘娘庙,抡起斧子朝着坐台上的送子观音砸了过去……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
唉。。那些陈旧的思想害惨了多少女子呀

板凳
我在这个家已经生不如死,与其这样窝窝囊囊地活着,还不如临死前找回我的尊严。
===============================
唉。怎么说?无话可说

地板
我的天,看到最后,竟是一件喜剧变悲剧,最后要了卿命的悲惨故事。
亦泓现在下手也越来越毒辣了哈。

这是散文吗?像小说似地。
我有两个问题和作者商榷:第一、外公心想,什么坐台不坐台的,反正是庙里的物件,包一块回去给嫂子,不过就是个安慰罢了。涉嫌欺骗,大嫂为了尊严欺骗有情可原,可是男孩子这样不好,请问真是真的吗?第二、既然是墙上的土坯,那你结尾为什么要“抓起一把斧头”砸观音呢?且不说砸观音行为有多恶劣,就是把怨愤转移观音身上也不妥啊?!

我的天,看到最后,竟是一件喜剧变悲剧,最后要了卿命的悲惨故事。
亦泓现在下手也越来越毒辣了哈。
马樱花 发表于 2010-10-8 10:35

现实就是这么毒辣啊!

这是散文吗?像小说似地。
我有两个问题和作者商榷:第一、外公心想,什么坐台不坐台的,反正是庙里的物件 ...
雷老三 发表于 2010-10-8 12:18

1、我也这么想,所以就发到小说板块了。
2、所谓的欺骗,是在欺骗一种陈旧的观念,大少奶奶肚里长瘤子跟老五抱了块土坯回家,事实上没有半毛钱关系。这些都是真实的情节。
3、砸“送子观音”是我加上去的,旨在砸烂压迫旧社会女子的封建思想观念。

1、我也这么想,所以就发到小说板块了。
2、所谓的欺骗,是在欺骗一种陈旧的观念,大少奶奶肚里长瘤子跟 ...
亦泓 发表于 2010-10-8 12:27

哦,砸得不大符合人物性格和发展轨迹呢

哦,砸得不大符合人物性格和发展轨迹呢
雷老三 发表于 2010-10-8 12:31

以老五跟大嫂的感情和接受的新思想,看到大嫂死于生病不肯医治,应该是憎恨这种旧的思想观念吧。

还有文中既然叫外公,就不能叫其他人为大太太,大奶奶,少奶奶的,那样生分。砸这个结尾肯定生硬不合人物性格

还有文中既然叫外公,就不能叫其他人为大太太,大奶奶,少奶奶的,那样生分。砸这个结尾肯定生硬不合人物性 ...
雷老三 发表于 2010-10-8 12:42

好吧,I 真是服了YOU,那就依你吧。

呵呵,俺认真啊

旧时代的人们总是愿意相信多子就会多福,而母以子贵更是大宅门里的太太、奶奶们一心一意信奉的传统。要说大少奶奶也是个贤德的媳妇
----写外公,突然冒出个大少奶奶,最好在这里交待一下,如:外公的大嫂--大少奶奶那一年……。

这篇小说虽小,结构却安排得不错。也有其正面意义,既讽刺了封建迷信,又批判了旧社会的重男轻女思想,同时对弱女子给予同情。文中大嫂的反抗虽然带着迷信思想,但仍然有正面意义,毕竟一个三从四德的女人的反抗行为,哪怕是最弱小的,也值得人们尊敬的。

旧时代的人们总是愿意相信多子就会多福,而母以子贵更是大宅门里的太太、奶奶们一心一意信奉的传统。要说大 ...
红尘散仙 发表于 2010-10-8 13:01

你说的很对。

个人认为结尾处情节仍然不够精彩,主要原因是铺垫得不够。前面应该着重写老人家盼望孙子都红了眼,后面再写大嫂怀孕后,有会看的人传出谣言:二嫂的是女胎,大嫂的是男胎。于是乎--封建家长们开始重视大嫂,大嫂最好在这里欺负欺负他们,出口恶气,然后再回到结尾,岂非更让人解气?

这篇小说虽小,结构却安排得不错。也有其正面意义,既讽刺了封建迷信,又批判了旧社会的重男轻女思想,同时 ...
红尘散仙 发表于 2010-10-8 13:09

就是让人看不懂谁是大少奶奶哈。

另外同意雷老三的意见,把怨气撒观音身上倒没什么,问题是跟这个泥菩萨没什么关系嘛。

另外同意雷老三的意见,把怨气撒观音身上倒没什么,问题是跟这个泥菩萨没什么关系嘛。
红尘散仙 发表于 2010-10-8 13:12

这送子观音她代表的可是封建思想观念啊。

这送子观音她代表的可是封建思想观念啊。
亦泓 发表于 2010-10-8 13:13

我的意见是观音什么都不代表,代表封建思想的是封建家长和封建制度,观音也只是个工具,不会说话,不会使坏,当然也不会送子。

我的意见是观音什么都不代表,代表封建思想的是封建家长和封建制度,观音也只是个工具,不会说话,不会 ...
红尘散仙 发表于 2010-10-8 13:15

她啥都不会还那么多人供奉她,就冲她这么蒙人也得砸了她!

世上本无菩萨,这些都是人为的行骗术,应该砸封建家长的玻璃才对。

世上本无菩萨,这些都是人为的行骗术,应该砸封建家长的玻璃才对。
红尘散仙 发表于 2010-10-8 13:27

他不敢。

抡起斧子朝着坐台上的送子观音砸了过去
砸得好!

最好能砸毁愚夫愚妇心中的娘娘庙。

“大少奶奶病得不行了。”
---
接着这对话,把下面的内容继续是丫头和外公的对话,借用丫头的嘴巴说出:
“大少奶奶躺在床上,瘦得几乎脱了形,只有高高隆起的腹部骇人地在那里挺着。”
“怎么回事?”
“大少奶奶没有怀孕,是肚子里长了瘤子。”丫头东张西望,然后附耳外公细声地说。
外公听罢,犹如晴天霹雳。他愤怒地抓起一把斧头,直奔城外,进了娘娘庙,抡起斧子朝着坐台上的送子观音砸了过去……

大少爷房里丫头气喘吁吁的追到庙前:“五少爷,大少奶奶有话和你说,她时间不多了。”
外公踢了两脚碎在地上的观音,匆匆赶去见大嫂最后一面。
“老五,坐吧。”大嫂细若游丝地说:“谢谢你帮过我。可是我要告诉你,我根本没有怀孕,而是肚子里长了瘤子。我从一开始就知道,可是我不想说,也不想治了。因为没有孩子,大太太没有好脸子不说,连有头有脸的下人都瞧不起我。我在这个家已经生不如死,与其这样窝窝囊囊地活着,还不如临死前找回我的尊严。”

嘿嘿。亲爱的小伊,我越俎代庖的帮你改成这样,如何?

回复 26# 迷途的绵羊
不错绵羊,我匆忙划拉完就没润色,大家的意见很中肯,你的尤其出彩,羊儿身手不凡。

别夸了。抬高我了。
我可没写过小说。

小羊的表现确实比较抢眼哦。

最好能砸毁愚夫愚妇心中的娘娘庙。
醉鹰 发表于 2010-10-8 15:08

这需要一个过程,也许楼主写的是一种合理的过程吧。