切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 <节日随笔四> 烟

<节日随笔四> 烟   [复制链接]

主楼
搜索本主题

老婆经常说对于我烟高于一切,出门时忘记什么都不会忘记带烟,这是实话,所以我有个习惯每次回国时都在免税店买两条自己平时抽的烟以备断顿儿。可前几天直到坐上飞机才想起忘记买了,想到到了北京入境之前还有免税店也就没太着急,哪成想不知是急着回家还是年纪的关系拉着行李目不斜视地出了海关。虽然多年来我只抽一种牌子,无奈只好跑到超市去买烟。想想既然是买就买点值得回味的牌子抽抽,可是新出的牌子如雨后春草、杂如牛毛,最后选了一种天津本地烟‘江山’。因为那天正是举国欢庆伟大祖国生日的大喜日子,所以售货员看着我举着七十三块钱一条儿的‘江山’时脸上露出有些很是不解的迷惑,大概她觉得像我这样穿着笔挺的西装的人怎么也要买点像样的牌子,不管是送礼还是自己抽。

小的时候对各种烟牌子都很熟悉,因为小时候最大的乐趣就是存各式各样的烟盒纸。在七十年代、大点儿小点儿的小孩儿几乎都有玩儿过,因为那时候可以玩儿的东西有限,而样式繁多、色彩艳丽的除去烟盒纸和糖纸之外就剩那些满街贴的宣传画之类的了。存糖纸是女孩儿玩儿的多,虽然性格上像女孩儿的男孩儿也有玩儿糖纸的,而存烟盒纸基本就是男孩儿玩的专利了。

那时候天津常见的有前门、海河、恒大、墨菊、永红之类的,可这些常见的大家都有的烟盒纸也就不值钱了,越是少见的烟盒纸才越值钱、越厉害。当时有一种叫做凤凰牌儿的就挺厉害,好看不说,因为那烟里加了香料儿,不仅抽起来后一股香甜的味道也很是诱人,烟纸盒也会残留下一些香料儿的味道。所谓值钱也不是真的能卖钱,就是小孩儿在一起比谁的厉害的时候哪种烟贵、哪种烟盒纸就厉害,而少见的烟越值钱是因为大家根本不知道那烟到底卖多少钱,就凭着手里捏着的小孩儿自己申报、只要得到一起玩儿的孩子的认可就行了。所以那时候大家都盼着能有远方的亲戚到来,特别是欢迎抽烟的亲戚能够来家里住几天、带来点儿没见过的烟来,然后成天围着亲戚转来转去、心里惦记着的就是抽完后的烟盒纸。

在我小时候的记忆里我父亲是很少抽纸烟的,多数都是用烟叶儿自己卷烟抽,所以小时候经常为不能从我父亲那里得到值钱的烟盒纸而犯愁。长大后才知道,父亲自己用烟叶儿卷烟抽,一是为家里省钱,二是用烟叶儿卷的烟好抽。因为我父亲的老家是河北省有名的烟叶儿产地,所以不管是老家的亲戚谁来天津,都会给我父亲带了一些一捆儿一捆儿、晾好的烟叶儿。

那时候我父亲在抽烟上的最大挑费就是买那种几分钱一打儿、很薄的专用卷烟纸。大概我父亲担心自己养成奢侈的习惯,即使是家里来客人的时候我父亲也总是把自己的烟叶儿,卷一根儿抽一根儿。
    ‘怎么样?不错吧’,我父亲总是这样问客人。
    ‘嗯,好抽’,客人一般都会附和着我父亲称赞一番。

后来不知是哪位能人发明了木制卷烟器,纸放好、放上适量的烟丝后一按边儿上的把手就好,大大提高了卷烟的速度。

其实真正说起来现成的卷烟除去它的便利性之外、而单讲味道,就是不如自己用烟叶儿卷的烟好抽,味道好。只不过卷烟有明码标价显示着它的身份,也烘托着送礼人特别是抽它之人的身份,才使现成的卷烟取代烟叶成为人们过年过节请客送礼的热门儿东西之一,而价格越高的就显得好像越好抽、越有身份、越能显示出请客送礼人的诚心。

在改革开放的初期,最早进入人们视线的大概就是长支的良友、希尔顿等牌子,后来很快又有三五、骆驼、万宝路加盟进来。这些牌子的外烟,先是登陆广东,随后就一路北上直抵京津。那个时候能够抽上外烟的人群里,除去外籍、华侨之外,不是有身份的就是有钱的个体户。如果想办什么事儿需要送礼,不用整条的外烟、一盒两盒就能解决问题,因为一盒两盒的烟钱足以顶上半个月的工钱。虽然后来用烟请客送礼由一盒两盒上升到了一条两条或者是几条,代表着高贵身份的外烟在很长一段时期里取代了国产卷烟、一直占据了请客送礼排头兵的地位。直到进入了九十年代,一些特供烟去掉面纱走进市场经济后才使得国产卷烟、像中华、还有邓先生专用的大熊猫等才重新夺回了高级香烟的地位,而且这个地位一占就是多年。

但是近年一些不甘落后的卷烟厂为了创造经济效益、为了迎合请客送礼的市场需要却是动起了歪脑筋、想出了歪法子自创高级品牌,一时间烟价飙涨,几百块钱一条的烟还嫌赚得不够,上千块钱一条烟的又开始陆陆续续的闪亮登场,弄得人们相互递烟时的话听起来都有些走了样儿。过去人们递烟时说‘抽我的,好抽’,现在呐?‘嗨,抽我的,我这烟贵’!

但是老话儿永远都是真理,三十年河东三十年河西,最近听说外烟又开始悄悄地进村了。

这次重新占领了请客送礼首位的外烟当然不再是良友、希尔顿,也不是三五、骆驼、万宝路,因为这些牌子的生产厂家没有我们卷烟生产厂家的魄力,没有胆量把同样材料的卷烟的单价虚报个几倍、几十倍,因此在价格、身份上无法取代上千块钱一条的国产卷烟。这次卷土重来的外烟代表是以古巴为首的南美产雪茄烟。

这两年的科技研究成果表明,合成卷烟对吸烟爱好者身体造成的损害远远大于由单一烟叶儿卷成的雪茄烟,而且雪茄烟的价格也是从十几美金一盒的低价开始到几百美金一根儿的都有,因此雪茄烟无论从健康方面还是从价格面来说完全符合了中国请客送礼更上一层楼的客观需要。符合市场需要是在市场经济竞争中取胜的先决条件,所以这就给以古巴为首的南美产雪茄烟大举占领中国请客送礼市场提供了强大的支持。想想也是,说出来、对送烟和接烟的人来人十根儿一盒的烟能算什么呀?即使是万一被人指责也有退路、不就是一盒烟吗?啥问题呀!您说是不?

前些日子回国时听说,现在国内又有了一个新的赚钱行当、收购雪茄烟!而且是那些卖雪茄烟的人蜂拥而上、动用人力物力出面收购,买卖很是兴隆。

细听其原因、原来一是因为请客送礼的需求量大,单单依靠进口已经不能满足日渐增长的市场速度,二是收了礼的同志不一定抽烟、即使是抽烟的也不能在公开场所、当着上级领导和同志们的面儿抽,因为谁都知道单靠自己的工资抽不起这雪茄烟,怎么办?低价也得卖呀,好在不是自己花钱买的。这也是一种市场需求,就有为其奋斗的。而负责为其奋斗的烟酒小卖部、低买高卖,一盒烟可以多次循环、能不买卖兴隆吗?能不蜂拥而上吗!这也算是应节日需求而派生出的新型产业吧。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
先抢个沙发,要去上课,回来再读! 呵呵,地板也占!

地板
那时候我父亲在抽烟上的最大挑费就是买那种几分钱一打儿、很薄的专用卷烟纸。
=========================
我的父亲也是抽旱烟,我还记得他翻晒旱烟叶子的样子······

中国再完蛋操,我也觉得有两样东西可标榜为“国度”,就是烟和酒,你那小日本烟不好抽,改了吧。

最近,听刚日本回来的朋友说,日本没几种烟,并且都涨价了。如果你改抽中国烟,钓鱼岛的事咱俩可以商量商量。

话说回来,抽烟是一种习惯,跟婚姻不同,跟婚外情相似。

那时候天津烟有一牌子叫“战斗”1毛4、我抽过。
凤凰烟已经停产了好像
大境门、大生产、玉兰、友谊、米老鼠、五朵金花、碧鸡、红梅、翡翠、大重九、宇宙、恭贺新禧、红塔山……
现在主攻黄鹤楼、利群、大红鹰。

存糖纸是女孩儿玩儿的多,虽然性格上像女孩儿的男孩儿也有玩儿糖纸的,而存烟盒纸基本就是男孩儿玩的专利了。
------------
我存过烟盒纸,用来叠三角纸壳。记得那时候有古松、金猴、五一、雄狮、新安江、大前门、大红鹰等等。

先抢个沙发,要去上课,回来再读! 呵呵,地板也占!
我想好了悲剧 发表于 2010-10-7 17:19

地板上放板凳,舒服稳当。

那时候我父亲在抽烟上的最大挑费就是买那种几分钱一打儿、很薄的专用卷烟纸。
=========================
...
我想好了悲剧 发表于 2010-10-7 18:31

晒烟叶是重要工作,如果由女儿帮着晒的话那烟味就更好了。

中国再完蛋操,我也觉得有两样东西可标榜为“国度”,就是烟和酒,你那小日本烟不好抽,改了吧。

最近, ...
星卒斋主 发表于 2010-10-7 18:37

斋主怎么搞的?我抽的烟你也不是见过一次,看来你也是上了年纪,我一直不抽日本牌子的烟的。

话说回来,抽烟是一种习惯,跟婚姻不同,跟婚外情相似。
星卒斋主 发表于 2010-10-7 18:40

我长年不改牌子,看来我不如斋主适合婚外情之类的。

那时候天津烟有一牌子叫“战斗”1毛4、我抽过。
凤凰烟已经停产了好像
大境门、大生产、玉兰、友谊、米老 ...
尚书青云 发表于 2010-10-7 18:50

凤凰烟停产很遗憾,那种香甜的香精味是小时候的特殊享受,战斗好像是绿色包装?

存糖纸是女孩儿玩儿的多,虽然性格上像女孩儿的男孩儿也有玩儿糖纸的,而存烟盒纸基本就是男孩儿玩的专利了 ...
妙韵怡然 发表于 2010-10-7 18:59

妙韵了不起,烟盒还有吗?如果有的话可真是宝贝了。

[quote]

之链接:
淡淡一片云 发表于 2010-10-7 19:20

淡淡驾临,谢谢。

回复 11# 星客
------------------------
反正不是国产的。

我抽烟在国产烟里随意些,别人送啥抽啥,自己买啥抽啥。

容我猜猜,节日随笔,洗澡、水果、烟、酒都有啦,还差什么呢?
糖、茶、花儿,哈哈,这三样都不能偷懒(⊙o⊙)哦

澡也洗了,水果也吃了,酒也喝了,烟也抽了,接下来应该是什么呢?严重迷糊中……

友情提示,抽烟过量有害健康。

严重BS18楼,竟然跟我想的一样。别的事咋不呢?

回复  星客
------------------------
反正不是国产的。

我抽烟在国产烟里随意些,别人送啥抽啥,自己 ...
星卒斋主 发表于 2010-10-7 19:25

看来斋主是只要能冒烟儿的就行,秋天了攒点树叶吧。

容我猜猜,节日随笔,洗澡、水果、烟、酒都有啦,还差什么呢?
糖、茶、花儿,哈哈,这三样都不能偷懒(⊙o ...
淡淡一片云 发表于 2010-10-7 19:26

咱俩商量好的顺序不是这样写吧。

澡也洗了,水果也吃了,酒也喝了,烟也抽了,接下来应该是什么呢?严重迷糊中……
星卒斋主 发表于 2010-10-7 19:31

凡事儿都有个次序的,自然吧。

友情提示,抽烟过量有害健康。
淡淡一片云 发表于 2010-10-7 19:32

跟烟盒上面的友情提示一样,咋不正点新鲜的呐。

妙韵了不起,烟盒还有吗?如果有的话可真是宝贝了。
星客 发表于 2010-10-7 19:21

早就输给那些男孩子了。剩余的也可能被我妈妈清理了。

看来斋主是只要能冒烟儿的就行,秋天了攒点树叶吧。
星客 发表于 2010-10-7 19:35

一个字:滥!

吸烟有害健康。不过我看不吸烟的也没健康到哪里去,看来是谬论了~

那时候天津常见的有前门、海河、恒大、墨菊、永红之类的,

-------------------------------------------------------
  在东北,那里天津的恒大挺有名的。大前名不行,上海的大前门才有名!

在改革开放的初期,最早进入人们视线的大概就是长支的良友、希尔顿等牌子,后来很快又有三五、骆驼、万宝路加盟进来

-------------------------------------------------------------------------
  星客老师记得不错,外烟进中国还真是这个顺序!