切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 春日秋时 (不断增添)
楼主: 春樱秋枫

春日秋时 (不断增添)   [复制链接]

主楼
第一次看到春樱老师的作品,令人惊艳,绝对是高手,仰慕!

沙发
春樱秋枫 发表于 2015-1-30 12:38
感谢季风版主惠顾!
闲暇时玩玩照相确实是调节精神和活动身体的好手段。平时缺少运动, 慢慢滋长了成人病 ...

希望能经常看到您的大作!

板凳
春樱秋枫 发表于 2015-2-1 20:30
多谢季风版主鼓励。
与那些有奋斗目标, 有追求方向的网友比, 我真是太不求上进了, 属于两天打渔五天晒网 ...

您客气了,凭我的经验,要是没有深厚的美学功底、敏锐的观察、高雅的品味。娴熟的摄影技术,绝对拍不出您这样的片子。

地板
请问春樱老师用的中画幅胶片机使什么品牌的?我也经常用中画幅胶片拍摄,但苦于没有找到一台理想的机器。
前两年买了一台勃朗尼卡S2,没拍两卷就坏了,由于机器太老,结构太复杂,找了几个师傅都修不了。可惜了那颗尼康的好头。
后来又买了一台蔡司依康双反,出片到不错,只是机器太老,总担心什么时候就坏了。
我一直想找一台结构简单、可靠,出片优秀,价格公道的机器。前一段想上大画幅,但重建系统有点可怕,就放弃了。
想跟您交流一下,我这些要求,什么机器可以满足呢?

若轩 发表于 2015-2-3 09:20
季版碰到知音了

在数码大潮中,找到胶片机的同好不容易。

春樱秋枫 发表于 2015-2-3 09:59
谢谢季风版主垂问。
勃朗尼卡S2的年代太久了, 什么时候断气都不奇怪, 而且现在已经没有修配零件备货了。 ...

谢谢春樱老师,您的回帖对我很有价值,正好宾得的中画幅我正在考虑,国内也时有见到,我好好物色一下。
您说的对,蔡司依康这类老爷货只适宜收藏,我朋友的一台就是毫无征兆的情况下快门不工作了,我也要多加小心了。

春樱秋枫 发表于 2015-2-4 22:46
现在有很多名目的摄影团队江南塞北地去采风, 一大帮一大群的。其实, 自然风景摄影应该是一项孤独的活动。 ...

我完全同意春樱老师的做法,摄影是一件很孤独的事,应该是一个人静静地选景、静静地思考。
像现在这样的赶庙会似的,不求独出心裁,只求你有我也有。这不是摄影,是集体大联欢。
春樱老师提到jpg格式的问题,我有些不同意见。数码相机设计了RAW格式,为摄影者提供了非常强大的创作工具,使照片的调整变得非常方便。
直接使用JPG格式会使后期的调整受到很大限制,比如反差的控制,有时自然界反差太大,亮部曝光合适了,暗部就成了漆黑一团。这时使用RAW格式
就会很方便地降低反差,使明暗两部分得到平衡。这些使用PS在JPG上也可以办到,但会对画面有损害。RAW是无损的。
RAW和JPG的关系,有人形容RAW在拍摄底片,JPG在直接拍摄照片,我觉得说的挺对。
春樱老师直接用JPG拍摄,而且后期基本不作调整,需要非常过硬的基本功,一般人是做不到的。

春樱秋枫 发表于 2015-2-5 20:12
以个人看法来说,中幅胶片选择宾得645系列或67系列都不会后悔。相机功能方面也好, 工作耐劳度也好, 都能适 ...

春樱老师的话说的太对了,二手机要是选好了确实非常开心,花钱不多,使用无碍。而且老相机拿在手里那种岁月积淀的厚重感是新机无法体验的。
现在难就难在选机了,现在人与人普遍缺乏诚信,以次充好,改头换面遍地皆是。
我认识一个修理老相机的师傅,他现在的主要收入就是帮别人组装禄来双反相机,把几台破旧的相机,捡出能用的零件组成一台能用的相机,奸商拿出去卖大钱。
现在买二手机,就是斗智斗勇。
宾得机我非常看好,我比较喜欢纯机械、没有什么自动功能的相机。目前比较心仪6×7,但比较老的机型,不敢贸然下手。
国内玛米亚RB67保有量比较大,选择起来相对容易,不知春樱老师对此机看法如何?

春樱秋枫 发表于 2015-2-6 11:24
以个人看法, Mamiya RB67也是70年代初期问世的产品, 虽说不知道二手货是什么时候的。
在日本90年代末期 ...

谢谢春樱老师,您的意见对我很重要,我再多了解一下。
玛米亚RB67我90年代在广告公司用过,挺有好感。不过您说的也是,上一家的使用情况非常重要,要慎重。
宾得也在考虑,645N的电子化程度比较高,不知过了这么多年会不会大部分都老化了。

宾得67Ⅱ太贵了,仅机身成色稍好一点的就要8000-9000元。毕竟胶片不是自己拍摄的主流,不想投资太大。

此片颜色淡雅高贵。

春樱秋枫 发表于 2015-2-8 19:10
其实那此拍摄时的白平衡全搞错了, 忘了调节到平时拍摄的模式, 回家后发现不对, 下了一大跳。但下载照片后 ...

与前一片有异曲同工之妙,有日系小清新的感觉。

这颜色,真舒服!

刚看到一位摄影家的精彩论述,觉得春樱兄完全做到了这几点:“照片作为视觉艺术,一定要有形式美感,坚决不要普遍性,一定要有特殊性,不要简单“记录”,而要进行了精心“创作”,只有进行新的创造,那才是摄影自己的魅力。”

若轩 发表于 2015-3-3 10:37
抗议你的大横版面,我的头别过去就别不过来了,你看咋办.........

哈哈,用擀面杖擀一下就回来了

春樱兄的人像和抓拍也是相当不错的呀!
296片中两个女孩有一个用的是哈苏,另一个看不清是什么,真有钱!不过这么玩有点暴殄天物了。

没看到,女孩脖子上还挂着一台佳能F-1呢,看来也是个胶片控。

春樱秋枫 发表于 2015-3-14 21:54
季版看得真准! 确实是哈苏和佳能 F1。另外还有七八个女孩和男孩呢。 他们当中最差的中幅是宾得67。
这是 ...

东德的潘太康 six TL,相当不错的东西,很难想象国内的小姑娘会喜欢这个机器。
这个机器国内比较少见,成色好的更是凤毛麟角。

春樱兄的片子颜色很饱和。用的是反转片吗,不知在日本怎样,国内不得了,一卷反转片连胶卷带冲洗费要百元左右,所以俺只玩黑白。

这里怎么成男人的诉苦大会了,老婆会上网吗?当心跪搓板!

春樱秋枫 发表于 2015-4-19 20:31
晶儿版主尽管放心, 我家的搓板老早就被我跪平了。
据说现在的搓板几乎都没被用在正道上, 商家为了保护每 ...

商家真是男人的贴心人呀!

紫晶儿 发表于 2015-4-19 19:59
哈哈,搓板被他们搞的都脱销了。

晶儿家里也是常备吧

春樱秋枫 发表于 2015-4-20 21:47
版主太谦虚了,也太抬举我了。感谢版主的垂询, 其实也并没什么特别的地方。说到底, 无非是在拍摄时留意一 ...

春樱兄说的有道理!

春樱秋枫 发表于 2015-4-20 21:47
版主太谦虚了,也太抬举我了。感谢版主的垂询, 其实也并没什么特别的地方。说到底, 无非是在拍摄时留意一 ...

过去的胶片机是先想好再拍,现在的数码机是先拍下再说。
相对来说,胶片机更锻炼人。
刚学摄影的人最好先拍一段时间胶片,再用数码就很容易了。

春樱秋枫 发表于 2015-4-24 21:39
季版说的是。 但是现在的初学者一开始就巴不得使用最高等级的相机镜头, 理由很简单: 工欲善其事,必先利其 ...

春樱兄说的对,这是现在初学者面临的一个问题。年轻人还好,一般买个入门机就行了。
很多老年人退休了想学摄影,自己有了一些积蓄,儿女也愿意资助老人,尽尽孝心,但又都不懂,于是就挑最贵的买。
还有一种心理就是认为贵的相机就能拍出好照片,一分钱一分货嘛!
于是,专业人士使用的顶级相机、顶级镜头就频频出现在初学摄影的老年人手里。

漂亮,夏日里的一股清凉!

好漂亮的秋景,非常精彩!